Игры для детей и родителей. Игры. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Я могу прожить жизнь без необходимого, 

но без лишнего не могу.

Михаил Светлов

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Тонко раскатайте 2 листа слоеного теста. Смажьте взбитым яйцом и густо посыпьте тертым пармезаном, заправьте ...
подробнее...
другие рецепты

Игры для детей и родителей

Дети
Игры
 
Игры для детей и родителей

Игра – это очень серьезно. С ее помощью ребенок познает мир, учится проявлять самостоятельность, развивает фантазию, обзаводится опытом побед и поражений. От того, во что он играл в детстве, часто зависит выбор его жизненного сценария.

Игры по правилам

Сам себе режиссер

В 2-3 года дети обычно играют в режиссера-постановщика, перенося свои знания о мире на разнообразные предметы. Увидел машинку на прогулке – яблоко осваивает автотрассу. Узнал, что в доме есть ванная, куда его обычно не пускали, купая в детской ванночке – дверь в дивный новый мир открывается и закрывается часами.

Зачем? В таких играх обычно получаются и закрепляются полезные навыки, развивается не только моторика, но также фантазия и умение видеть целое в разрозненной картинке деталей.

Образно-ролевые игры

Малыш, который успешно прошел или проходит первый игровой этап, начинает играть уже «в образе». Ребенок изображает волшебных героев, животных и копирует реальных людей.

А так как в образной игре изображается обычно то, что связано с яркими эмоциональными переживаниями, то исходя из выбранной ребенком роли, можно понять, как он себя чувствует, хорошо ему или напротив страшно. Правда, не стоит искать во всем проблему: ведь в первую очередь трех-четырехлетка будет воспроизводить то, что видит.

Зачем? Образно-ролевая игра нужна ребенку чтобы приобщиться к миру, научиться выражать свои чувства и почувствовать свою состоятельность (ведь в образной игре редко встретишь проигравших). А вот сценарий детской игры постоянно направленный на поражение или агрессию, это сигнал родителям: что-то не в порядке.

Сюжетно-ролевая игра

К четырем-пяти годам (у кого раньше, у кого позже), когда ребенок освоил «должность» режиссера и научился перевоплощаться, подходит через самого сложного и, одновременно, увлекательного занятия – сюжетно-ролевой игры. В ней уже есть не только образы, но и правила. Как правило, сюжетно-ролевая игра это уже не «рядом», а «вместе». Именно в это время устанавливаются более прочные связи между детьми в группе.

Зачем? В таких играх ребенок является как бы губкой, которая впитывает и пропускает через себя отношения, присущие еще относительно небольшому мирку, в котором он вращается. И, чем сложнее становится мир, тем больше у ребенка потребность в сюжетно-ролевых играх, ведь через них формируется взаимодействие маленького человека и большого социума.

Игры по половому признаку

Если взрослого спросить, что дарить девочке, то в большинстве случаев ответ будет «куклу». Срабатывает стереотип. Воспитывая мальчика или девочку, родители обычно опираются на собственные представления о том, какими должны быть мужчина и женщина.

Так в нашей культуре женскими чертами считаются заботливость, нежность и мягкость, а к типично мужским относят силу, умение постоять за себя и целеустремленность. При этом, внушая с пеленок мальчишке, что в куклы играют только девчонки, и запрещая девочке лазить по деревьям, взрослые забывают, что их задача вырастить не футболиста или водителя, няню или маму, а, прежде всего, человека.

Если у девочки нет склонности к игре в кухню или катанию коляски, то нужно разобраться, почему так происходит, но ни в коем случае не корить за это и не запрещать любимые машинки.

Потому как программу «все девочки обязательно должны быть тихими и заботится о детях» или «мальчик должен настаивать на своем и всегда выигрывать» в голову вложить можно и насильно. Вопрос в том, скажет ли за это спасибо повзрослевший ребенок, раздираемый внутренними противоречиями.

Часто родители считают, что мальчик, играя в «девочковые» игры, станет слишком женственным и приобретет нетрадиционную сексуальную ориентацию в будущем. А девочке запрещают играть с мальчишками в казаков-разбойников или фехтовать и чуть ли не насильно тычут куклы из опасения, что из нее выйдет плохая мать.

Опасения родителей обычно совершенно неоправданны. Ребенок не сразу осознает мальчик он или девочка и, действительно, задача окружающих помочь с правильной половой идентификацией. Вот только для этого вполне достаточно одевать ребенка в соответствии с полом, в какой-то момент объяснить, что мальчики отличаются от девочек и давать возможность распознать поведение родителей как мужское или женское. В остальном же лучше просто не мешать.

Опасно не мальчику в куклы играть, а демонстративно отнимать у него куклу или высмеивать за игры с девочками. Ребенок должен общаться с противоположным полом и уметь его понимать, а это, опять же, проще сделать через игру. Иначе родители сами ставят перед чадом проблему противостояния полов и впоследствии у выросшей девочки могут начаться трудности в общении с мужчинами и наоборот.

Игры для детей и родителейКроме того, кукла для малыша это, в первую очередь защитник, товарищ или отражение собственного Я и через игру иногда преодолеваются детские страхи. Например, 4-х летний Максим боится темноты, но вполне может проводить своего пупса в темную комнату, приговаривая «он маленький, а я большой», для него кукла это объект, на который переносятся страхи.

«Плохие» игры

Как не бывает от рождения плохих детей, так не бывает и плохих игр. Дети отражают то, что видят. Поэтому плохо не то, что Вася бьет сестренку, играя с ней в папу-маму, а то, что где-то он усвоил такой сценарий мужского поведения.

Ребенок, который любит мучить животных не обязательно жестокий – возможно, ему просто не объяснили, что другим бывает больно и плохо, либо он так переживает обиду, которую нанесли ему самому. Что уж говорить о забавах с собственным телом или традиционной игре «в доктора» с раздеванием, когда жажда познания интерпретируется как нечто непристойно-сексуальное?

Дело здесь за правильной реакцией взрослых. Прежде всего, не нужно вешать на ребенка ярлык «плохой», если то, что он делает, вам не нравится. Важно разобраться с причиной, которая побуждает ребенка играть в опасную или агрессивную игру и устранить или нейтрализовать ее.

Повторимся, нет «плохих» игр. Есть те, что должны привлекать внимание к проблеме или потребности, возникшей у ребенка.

Взрослому в детской игре можно и нужно

1.  Уделять ребенку внимание. Родители часто надеются, что ребенок будет играть сам и оставит папу или маму в покое. Каково же их разочарование, когда малыш полутора-двух лет проявляет интерес к игрушкам не более пяти минут. А все дело в том, что взрослые не помогли ему расширить границы познания и не показали, как играть. Ребенку постарше требуется еще больше внимания, ведь черпать сюжеты для игры он будет в рамках информации, которую получает от взрослых.

2. Создать пространство для творчества. Ребенку важно иметь: свой закуток, в котором главный – он, а не взрослые; некоторое количество игрового материала вроде веревочек, коробочек, камешков, конструкторов и других игрушек (главное, не переусердствовать с количеством).

3.  Мягко предлагать свой вариант игры, никогда его не навязывая. Ребенка сначала нужно заинтересовать поиграть «по-вашему».

4. Развивать игру в полезном направлении. Если ребенок терзает игрушечного песика, то не стоит говорить, что он безобразничает. Гораздо эффективнее рассказать, что это за песик, какой он хороший, как он кушает, гуляет и играет – игра сама собой перетечет в иное русло.

5. Быть с ребенком на равных. Ведь только в игре, он может почувствовать себя таким, как взрослые.

6. Хвалить. И делать это искренне. Дети отлично чувствуют фальшь, даже если не показывают этого. И не перехваливать, чтобы у ребенка оставался стимул развиваться.

Нельзя:

1. Игнорировать  малыша. Он еще не понимает, что папа или мама устали или заняты, и все негативные эмоции взрослых связывает с собой.

2. Постоянно забавлять его. Если ребенка не научили играть самостоятельно, то у него и не будет такой потребности, что в будущем может обернуться пассивным отношением к любой деятельности.

3. Грубо останавливать игру. Понятно, что когда Саша бьет Женю по голове, то речь идет о жизненной необходимости, во всех же иных случаях взрослым лучше вмешиваться в игру только в рамках правил, установленных детьми. Если они играют в автопарк, то конфликт между водителями столкнувшихся автобусов гораздо эффективнее автодиспетчер, в роли которого выступает мама, нежели мама в роли самой себя.

4. Критиковать игру. Ребенку в игре хочется самоутвердиться, а от родителей ему нужно одобрение. Критика же «в лоб» разрушает не только волшебство игры, но и подрывает доверие к взрослым.

5. Навязывать игру или ту или иную роль в ней ребенку. У каждого ребенка в игре есть свои потребности, и лучше принять их, чем заменять их на свои собственные.

6. Проявлять сверхопеку. Все хорошо в меру. Стремление родителей к безопасности и успешности чад не должно подавлять собственное Я ребенка. Даже у самых маленьких есть потребность в самостоятельности и независимости, если ее постоянно подавлять, то можно вырастить безвольную либо скрытную личность.

По большому счету, игра для ребенка – отражение окружающего мира. Поэтому если в будущем что-то пойдет не так, причина наверняка будет не в кукле или автомате, как бы ни хотелось в это верить родителям. На то, какую модель поведения ребенок изберет в будущем гораздо сильнее игр влияет обстановка в семье и поведение первых мужчин и женщин, с которыми он сталкивается – то есть, мамы и папы.

Автор: Олеся Сосницкая
Источник: Будь Здорова
Фото: inmagine.com



Ключевые слова:

детские игры, развивающие игры, ролевые игры, игры для детей


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Волшебный детский праздник – мечта осуществима! Готовим руки ребенка к письму 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.