Спорт без жертв. Спорт. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Живое  не может быть уродливым
Коко Шанель
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ МОНАКО
Этот рецепт нашла ко дню рождения дочери. И не ошиблась. Теперь он самый любимый! Попробуйте! Ингредиент...
подробнее...
другие рецепты

Спорт без жертв

Красота и здоровье
Спорт
 
Спорт без жертв
Красота, как известно, требует жертв. И одной из наиболее частых из них становится наше здоровье. Можно ли заниматься спортом и при этом не бояться травм? Что делать, если травма все же получена? Какие популярные виды спорта наименее опасны и больше всего подходят для поддержания спортивной формы? Давайте попробуем разобраться во всех этих проблемах.
 

Для чего мы занимаемся спортом?

Конечно, у каждого свои цели, но вот что об этом говорит неумолимая статистика.
Итак, для чего же нужен спорт?
- для удовольствия - 65%,
- для поддержания хорошей формы - 25%,
- для снятия напряжения - 10%.

Как можно заниматься спортом, не испытывая болевых ощущений?

Для того, чтобы занятия спортом были эффективными, необходимо соблюдать ряд элементарных правил, касающихся разминки, тренировок, режима питания.

Режим питания

Не следует заниматься спортом сразу после еды и в течение 2-3 часов после. В самом деле, процесс пищеварения требует значительного притока крови к органам пищеварительного тракта. Если же вы занимаетесь спортом, то вызываете приток крови к мышцам и т.д., что может причинить пищеварению немалый вред и привести к появлению ряда болезненных ощущений.

Спорт без жертвВо время занятий спортом надо регулярно пить воду маленькими глотками.
Не следует есть сахар (или что-то сладкое) за несколько минут до начала физических упражнений, так как можно спровоцировать реактивную гипогликемию со всеми вытекающими из этого болезненными проявлениями.

"Техника безопасности"

Для того, чтобы избежать каких бы то ни было проблем физического или физиологического свойства, человек должен тренироваться, правильно выполняя все движения и соблюдая все элементарные правила, присущие тому виду спорта, которым он занимается.

Перед тем, как начать занятия спортом, необходимо разогреть все группы мышц, которые предполагается нагрузить. Разогрева можно достичь, массируя мышцы с применением специальных препаратов (согревающий бальзам), либо с помощью соответствующих физических упражнений. Мышцу можно считать разогретой как следует, если она может удерживать тепло (либо должно быть тепло вокруг, либо надо начинать разминку в тренировочном костюме). Разогрев перед физическими упражнениями необходим и для дыхания, - чтобы избежать возможной перегрузки сердечной мышцы.

После физической нагрузки необходимо тепло одеться, выпить воды и как следует отдохнуть.


Если вы получили травму

Часто можно слышать, что спорт – это источник хорошего самочувствия и душевного равновесия. Тем не менее, от травм мышц, суставов и связок не застрахован никто.

Мышечные травмы

Ломота возникает после физических нагрузок и вызвана работой неразогретой и ненатренированной мышцы. Появляется после мышечного усилия и проходит через 2-3 дня.

Контрактура – непроизвольное, продолжительное судорожное сведение одной или нескольких мышц. Возникает во время и после мышечного усилия. Исчезает через несколько минут, но мышца продолжает болеть.

Судорога в некотором роде соответствует мышечной асфиксии. Это непроизвольное, непродолжительное, но болезненное сведение мышц. Оно свидетельствует о недостаточном насыщении мышцы кислородом. Усталость, недостаточная мышечная подготовленность и магниевый голод способствуют появлению судороги.

Растяжение соответствует чрезмерному удлинению мышцы. Характеризуется острой болью, постепенно спадающей в течение нескольких дней.

Растяжение мышечных связок – высшая степень удлинения. Соответствует разрыву нескольких мышечных волокон. Возникает чаще всего в результате резкого, без подготовки, движения мышцы. Характеризуется резкой и острой болью, усиливающейся при любом повороте стопы (как правило, необходимое действие при медицинском осмотре).

Разрыв мышцы – предельная стадия растяжения, при которой сразу разрывается весь пучок мышечных волокон. Симптомы такие же, как при растяжении связок. В обоих случаях требуется отдых мышцы в течение 2-4 недель. Разрыв мышцы в определенных случаях требует хирургического вмешательства.

Ушиб возникает вследствие сильного удара и провоцирует образование гематомы. Характеризуется тупой рассеянной болью.

Травмы суставов и костей

Спорт без жертвВывих соответствует разрыву суставной связки. Боль сначала острая, в течение несколько минут затихает, через несколько часов резко усиливается. Поврежденное место опухает, и спустя сутки появляется отек.

Вывих с разрывом связки и суставной капсулы влечет за собой выход кости из полости. Боль очень острая. Требуются полная неподвижность поврежденной конечности и неотложная медицинская помощь.

Перелом бывает различных степеней тяжести в зависимости от вызванных им осложнений (открытый перелом, повреждение прилегающих тканей и т.д.). После оказания срочной помощи требуется полная неподвижность поврежденной конечности.

Травмы сухожилий

Характеризуются в основном воспалением сухожилия. Такое повреждение возникает при неправильном движении или использовании несоответствующего упражнению инвентаря. Чаще всего этому подвержены сухожилия локтевых суставов и ахилловы сухожилия. Боль острая и часто сопровождается небольшим отеком.

Лечение спортивных травм

В любом случае поврежденной конечности требуется отдых, более или менее продолжительный в зависимости от серьезности травмы. Незамедлительное применение холодных компрессов притупляет боль и уменьшает проявление гематомы.

Возможно также оральное или местное применение болеутоляющих средств, в некоторых случаях в сочетании с противовоспалительными средствами. Горячие примочки (бальзамы и отвлекающие компрессы) позволяют в случае мышечной травмы расслабить мышцу и облегчить боль.

Чем же лучше заниматься?

Если вы хотите просто поддерживать хорошую форму и не стремитесь к спортивным рекордам, достаточно различных видов гимнастики, модные названия которых наверняка вам знакомы. Попробуем разобраться в этом подробнее.

Аэробика
Спорт без жертвОдин из ключевых моментов хорошей физической формы - поддержание высокого уровня потребляемого организмом кислорода. Новинкой в этом направлении стал предложенный Кеннетом Купером комплекс физических упражнений, названный "аэробикой". Этот комплекс позволяет поддерживать уровень кислорода равным 42 миллилитрам в минуту на килограмм веса тела.

Термин "аэробика" означает "в присутствии кислорода". Во время быстрых и достаточно длительных упражнений организм интенсивно потребляет кислород. В результате он тратит много энергии, которая образуется при сжигании жиров, и избавляется от токсических продуктов метаболизма. Однако нельзя забывать о том, что при этом создается очень большая нагрузка на сердце.

Водная гимнастика (аква-аэробика)
Теоретически это, что называется, понятие растяжимое, но на практике им пользуются, когда речь идет о физических упражнениях в воде комфортной температуры. То есть, в условиях, частично воссоздающих состояние невесомости.

Аквабилдинг
Имеется в виду техника накачивания мускулатуры в воде и с помощью водных процедур.

Кардио-фитнесс
Это направление в гимнастике возникло в США в 1975 году. Тренирует сердечно-сосудистую систему путем занятий аэробикой с целью увеличения эффективности работы сердца и дыхательной способности легких. Этот метод нашел свое применение как один из способов похудения и получил еще одно название - "липотренинг".

Делая упор на идею физического совершенства ("фитнесс"), удается добиться многого, ибо в процессе интенсивных физических упражнений происходит усиленная выработка организмом эндорфинов (гормоны хорошего самочувствия) и энцефалинов (обезболивающие гормоны). Таким образом, создаются условия, когда организм не ощущает ни боли, ни усталости.

Стэп
Изобретенный американкой Джин Миллер, этот метод первоначально заключался в ритмичной ходьбе по ступенькам. Теперь ступени имитирует специальная платформа. Упражнения выполняются в заданном ритме, заставляя интенсивно работать все группы мышц и сердце.

Стрэтчинг
Этот термин, пришедший из Америки, означает - "растяжка". Техника выполнения основана на растягивании определенной группы мышц, чтобы сохранить исходную естественную подвижность суставов и улучшить тонус тканей.

Источник: beautytime.ru
Фото: bransonreynolds.com, photoshopmasking.com, washington.edu, fitnessmladost.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Зарядка для лентяйки Личный тренер 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.