Жизнь после отпуска. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Жизнь после отпуска

Карьера
Рабочий сектор
 
Жизнь после отпуска

"Никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только из него вернулся". Это еще зачем? А затем, уважаемые, что после отдыха, свободы, впечатлений, и путешествий войти в рабочий ритм бывает очень непросто. Врачи подметили, что вместо того, чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги многие отдохнувшие начинают хандрить. А психологи в таких случаях ставят диагноз - постотпускная депрессия (ПОД). Будем лечить!

Симптомы

Упадническое настроение, апатия, рассеянность, сонливость, тоска, подавленность. У некоторых людей напротив наблюдается безудержное стремление делиться с коллегами отпускными впечатлениями и всяческое оттягивание начала работы. Узнаете себя? Не удивляйтесь, для подобных проявлений наверняка есть причины.

Возможные причины ПОД

Во многом простота перехода из одного режима в другой зависит от продолжительности отпуска. Любопытно, что эксперты расходятся во мнении относительно того, сколько же нужно отдыхать. "Сложно адаптироваться к работе после отпуска только тем, кто уходит отдыхать на две недели и более, и теряет связь с бизнесом" - считают одни.

В первый день работы отпускника ждет серьезный стресс, связанный с невыполненной в его отсутствие работой или сорванным контрактом. Правда существует и другая точка зрения. "Нужно хорошо отдыхать!" В старые советские времена дробление отпуска на несколько частей было скорее исключением из правил, нежели ярко выраженной тенденцией.

Сотрудники, отдыхая "полной грудью" все положенные 30 дней, успевали не только качественно отдохнуть, но и соскучиться по работе". Сейчас же, когда отдыхать единовременно не более двух недель стало обычной практикой, выход на работу после столь непродолжительного отпуска воспринимается организмом как насилие и необходима "адаптация".

Причем очень часто за свое право на отдых организм борется обострением хронических заболеваний".

Темперамент играет в деле восстановления после отдыха не последнюю роль. Энергичный холерик легко переключается с работы на отдых, ему достаточно и недели. За более длительный отпуск он может устать, так что отдых ему следует разбивать на части. Медлительный флегматик и чувствительный меланхолик должны отдыхать долго и с "расстановкой".

Им следует брать сразу весь отпуск. В идеале - целый месяц. Восстанавливаются они медленно, и недоотдыхавшие представители этих типов не смогут полноценно включиться в работу. А вот некоторым сангвиникам ежегодный отпуск вообще может быть не нужен - чтобы отвлечься от работы им достаточно просто сходить в театр.

Особенно тяжело выходят из отпуска собственники и управленцы бизнеса. Огромное чувство ответственности мешает им полностью расслабиться и отключиться от работы, а в результате накапливается усталость. У наемных работников все иначе. Получается, что чем ниже ответственность, тем лучше человек чувствует себя во время и после отпуска.

Существует подтвержденная зависимость постотпускной депрессии от пола. У мужчин менее пластичная психоэмоциональная система, чем у женщин, поэтому и восстанавливаются они после стрессов и психотравм дольше.

Наступление тяжелой послеотпускной депрессии может свидетельствовать о том, что вы не любите свою работу. И многие люди действительно пытаются сменить работу в этот момент. По данным компании Begin Group, до 80% всех заявлений об увольнении пишется именно после отпуска.

Люди, которые нашли себя в профессии, включаются в работу значительно легче. Многим "вынужденный простой" даже бывает в тягость. Тем же, у кого просто "не лежит душа" к тому, чем приходится заниматься, значительно сложнее. У них после отпуска наступает настоящая ломка.

Причем основная проблема заключается в том, что сотрудник уже привык зарабатывать деньги определенным образом. Смена одного работодателя на другого без перемены рода занятий ничего изменить не сможет. А шагнуть в пустоту и остаться без стабильного дохода не каждый в состоянии себе позволить.

Здесь нужно сделать осознанный выбор. Можно принять решение продолжить работать на нелюбимой работе и "тянуть лямку". Можно решить что-то изменить в своей жизни и приступить к поиску новых вариантов.

Жизнь после отпускаЕсть еще несколько причин ПОД: отпуск, потраченный на ремонт; проведенный в модном месте, но с жарким и неподходящим для человека климатом; необходимость постоянно включаться в работу во время отпуска, сбой биологических ритмов.

Состояние отпускника также напрямую связано с отношением руководства к "только что вышедшим". Если расслабившегося человека загрузить до отказа в первые рабочие дни, то тем самым депрессивное состояние работника значительно усугубляется.

Психологи советуют руководителям сделать днями выхода на работу четверг-пятницу. Да, на конце недели смело можно поставить крест. Но с другой стороны, сделав первым рабочим днем понедельник, можно потерять всю рабочую неделю, потому что люди придут в чувство не раньше четверга-пятницы.

Помоги себе сам

- Возвращайтесь из отпуска на 2-3 дня раньше выхода на работу.
- В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните. Пораньше ложитесь спать, и спите побольше, но не менее 8 часов.
- Отложите на несколько дней изрядно надоевшие обязанности и побалуйте себя приятными занятиями: свидание с любимым человеком, встречи с друзьями, покупки для души, увлекательное чтение.
- Принимайте комплекс витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Для подавления возбуждения от несбалансированного суточного ритма пейте настойку валерианы, пустырника, а для стимулирования активности - препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, бальзамы. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант.
- В первые дни после отпуска постарайтесь уклониться от конфликтных ситуаций и дома, и на работе.
- Не задерживайтесь на работе первые 2-5 дней, уходите раньше или вовремя.
- Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела. Начинайте день со спокойного планирования. Часто у только что вернувшегося из отпуска сотрудника начинается паника из-за количества накопившейся работы. Все проблемы и задачи нужно выписать на листке бумаги. Так нагляднее. Уйдет на это всего 15-20 минут. Втягивайтесь в работу, выполняя самые любимые, греющие сердце, виды обязанностей.
- Не начинайте сразу новых масштабных проектов.
- Чаще гуляйте днем - солнце заряжает нас энергией. Выходите в обеденный перерыв на улицу.
- Разгрузите выходные от домашних дел. Сделайте их понемногу в будние вечера, а выходные посвятите семейному празднику: сходите в театр, музей, съездите на природу.
- Используйте выходные дни для занятий спортом. Гуляйте, бегайте, кайтесь на велосипеде.
- Не меняйте резко рацион питания. Будут особенно полезны каши, йогурты, тушеные овощи, мясо, рыба. Не ешьте много в обеденный перерыв, не следуйте пословице: "Вся жизнь - борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном".

И на будущее...

Чтобы облегчить вхождение в работу и быть в хорошей форме круглый год, ежегодно заранее и детально планируйте свой отпуск.

- За неделю до отпуска напомните руководителю, партнерам и клиентам о сроках вашего отсутствия. Спросите, какие дела необходимо сделать в первую очередь до вашего ухода. Иначе вы рискуете получить задание в последний день работы или массу упреков в "тихом" уходе.
- Согласуйте с руководителем, кому и какие передать дела.
- Установите на E-mail автоматическое уведомление о получении сообщения. Укажите в нем причину вашего отсутствия, дату возвращения на работу, имя и координаты замещающего вас сотрудника.
- Приведите свое рабочее место и компьютерную информацию в порядок. Кто знает, что может случиться за время вашего отсутствия?
- Если вас пытаются задержать на работе в связи с производственной необходимостью, сошлитесь на здоровье или потребуйте денежных компенсаций за путевку и билеты.
- Не делайте из себя героя труда: не обещайте регулярно звонить на работу, не оставляйте свой новый адрес и номер телефона. (Можно оставить его самому надежному другу, который сообщит его коллегам только в случае крайней необходимости.) Отдыхать, так отдыхать!
- Если вы молоды и хотите набраться впечатлений, можете уезжать в любую страну по вашему желанию. А если хотите набраться здоровья - нет ничего лучше отдыха в родной климатической зоне.
- Отдохните после долгой дороги, не бросайтесь за долгожданными отпускными удовольствиями.
- Не стремитесь к сильному загару - он старит кожу, снижает иммунитет и грозит серьезными заболеваниями.
- Не забудьте про аптечку. Особенно внимательно следите за питанием. Гастрономические излишки в чужой стране могут серьезно подкосить ваше здоровье.
- Желательно провести в другом климате 3-4 недели, чтобы все перестройки организма прошли легче и быстрее.
- Имея сердечно-сосудистые проблемы, не отправляйтесь в путешествие на самолете.
- Не увлекайтесь алкогольными напитками.

Источник: greenmama.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как не "сгореть" на работе Как зарядить свой мозг на важную работу 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.