Ранними арбузами можно отравиться. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Ранними арбузами можно отравиться

Красота и здоровье
Диеты
 
Ранними арбузами можно отравиться

Большинство арбузов, выращенных на просторах СНГ и ввозимых для реализации в нашу страну, вызревает только к концу августа. Ягоды, которые продаются раньше, могут быть либо незрелыми, либо простимулированными нитратами или другими азотными удобрениями.

Началась торговля арбузами, повсюду россыпи чудо-ягоды - и на рынках, и вдоль автодорог. Почему прекрасный продукт, который врачи рекомендуют съедать каждому человеку (до 30 кг в год), способен вызвать отравление?

Причина этого – неправильное хранение арбузов, нарушение правил торговли заезжими продавцами, наличие нитратов и других вредных веществ.

На Руси арбуз появился еще в девятом веке

Однако употреблять его в сыром виде было запрещено церковью. Перед едой ягоду надо было хорошенько проварить или просолить. Ныне это кулинарное варварство осталось в прошлом, и теперь, поедая арбуз, мы получаем массу удовольствия.

Арбуз на 90% состоит из воды, она легко усваивается организмом, отлично его очищая. Мякоть богата магнием, калием, кальцием, фосфором, железом. Но больше всего в ней ценных сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы.

В отличие от других продуктов, арбуз переваривается не в желудке, а в кишечнике, отсюда строгое правило – сочетать ягоду с другими продуктами нельзя. Иначе начнется брожение в желудке и можно заработать гастрит.

Арбуз - ягода целебная

Арбуз отлично помогает при циститах, пиелонефритах. Он хорошо вымывает из организма переизбыток солей. Полезен арбуз при подагре, артритах, в умеренных количествах – при сахарном диабете. Жертвам похмельного синдрома также можно подлечиться арбузом. Содержащиеся в нем щелочные соединения нейтрализуют абстинентный синдром.

Съев немного этого плода, можно обмануть желудок и не мучиться, засыпая под его голодное урчание. Поэтому ягода полезна при ожирении. Растертые в ступке семечки – отличное средство против глистных заболеваний.

Где и когда покупать арбузы

Нежная кожа арбуза, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, а сырая мякоть – прекрасная среда для размножения бактерий. По этой причине арбузами можно торговать не ближе 5-ти метров от автотрассы и только в специально оборудованных ларьках с оградительными щитами и тентом.

Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли. Каждый продавец обязан иметь документ, удостоверяющий качество продукта, содержание в нем нитратов.

Выбирать арбуз надо по внешним качествам: для здоровья опасно вырезать из ягоды пирамидки. Нож торговца никогда не бывает чистым.

С каждым проколом он заносит внутрь ягоды массу микроорганизмов. По этой же причине надо отказаться от арбузов с повреждениями кожицы – трещинами, царапинами, помятостью. Все это – входные ворота для инфекции.

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Чередование темных полос со светлыми говорит о том, что ягода вызрела и получила много питательных веществ. Если на корке имеется небольшое желтое пятно, арбуз дозрел на грядке. Даже от легкого щелчка плод должен резонировать – мякоть дозревшего арбуза имеет микропустоты.

В холодильнике целый арбуз пролежит до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее. Арбузы «химические» долго не хранятся. У них на кожуре со временем появляются размягченные участки темного цвета. Если растереть мякоть плода в стакане с водой, то от хорошей ягоды вода просто помутнеет, а от плохой станет красной или розовой.

Признаки отравления арбузными нитратами: головная боль, повышенная утомляемость, тошнота и рвота. Лечение одно – обильно пить теплую кипяченую воду, принимать активированный уголь. Если очень плохо, надо обратиться к врачу.

Автор: Инна Колошук, врач-гигиенист
Источник: news.by
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Лето и диета Кушайте и любите! 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.