Трудности первоклассника. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Трудности первоклассника

Дети
Все о детях
 
Трудности первоклассника

"В этом году мой сын Антон пошел в первый класс. Мы с мужем его заранее готовили к такому значительному этапу в его жизни. В августе он к нам все время приставал с вопросом: "Когда же я, наконец, пойду в школу?" Первого сентября он проснулся в пять утра и едва дождался торжественной линейки.

В первые месяцы он буквально бежал в школу, с радостью рассказывал как его хвалят. Сейчас его как будто подменили: в школу идти не хочет, стал безразлично относиться к оценкам, часто плачет, плохо спит по ночам. Что же с ним происходит?"

Семья Дивниных, г. Ужгород

Часто родители и дети сталкиваются с тем, что учеба в школе связывается со слезами и огорчениями. Вместо радости и познания нового ребенок испытывает только разочарование. Нужна ли ребенку в таких случаях помощь взрослого? А может махнуть на него рукой и не трепать ни себе, ни ему нервы, руководствуясь мыслью: "Были бы деньги, а образование приложится..." или "Наше дело накормить, напоить, а школа научит..."?

Аттестат или диплом, конечно, купить можно. А образованность? А ведь именно она будет необходима вашему ребенку через каких-нибудь 11-12 лет. Понимаем ли мы взрослые, что учеба — серьезный труд, требующий значительного интеллектуального, эмоционального и физического напряжения?

Здесь многое зависит от нас, взрослых. Поэтому, безусловно, помощь родителей, их поддержка и понимание ребенку не менее необходимы, чем воздух, вода, еда и одежда.

Что необходимо знать родителям о трудностях и сложностях первоклассника?

Школьные трудности неизбежны — к этому мы должны быть готовы! Но кто-то пройдет их незаметно, а для кого-то они могут стать непреодолимым препятствием.

Многие первоклассники начинают испытывать значительные трудности в середине учебного года, т.е. в третьей четверти. Это связано с угасанием первоначальной тяги к учебе, возникающей на фоне привыкания к школе.

Ведь зачастую начинающих учеников привлекает лишь новизна школьной ситуации и желание иметь предметы и вещи, связанные со школьной атрибутикой. Именно поэтому большинство детей сначала с радостью бегают в школу, с удовольствием принимаются за любые задания, гордятся оценками и похвалой учителя. Однако по мере исчезновения ареола праздника, у детей часто возникает апатия и безразличие к учебе.

Как этого избежать?

Сделать так, чтобы учение стало интересным — т.е. формировать у первоклашек познавательный интерес к учебному материалу. Малыш должен четко понимать, для чего ему необходимы знания, как и когда он сможет ими воспользоваться.

Только на основе интереса к содержанию учебного материала у ребенка может закрепиться положительное отношение к учению. Многие родители убеждены, что сделать школьные задания интересными и привлекательными — это дело только учителя.

Однако трудности ребенка в адаптации к школе нередко связаны с позицией родителей (прежде всего, матери) по отношению к школе, учителю, школьным успехам ребенка.

С одной стороны, это страх родителей перед школой, боязнь, что ребенку в школе будет плохо. Однако вряд ли от ребенка можно ожидать интереса к учебе, если он слышит, как мама говорит своей подруге: "Будь моя воля — ни за что не отдала бы его в школу. Мне до сих пор моя первая учительница снится в страшных снах".

Трудности первоклассника Или если он передает учителю мамины слова: "Я не буду отвечать на ваши дурацкие вопросы, потому что они глупые..." или записку: "Я хорошо знаю своего ребенка, но мое мнение о нем вас не должно интересовать..."

С другой стороны это ожидание от ребенка только очень высоких достижений и активное демонстрирование ему своего недовольства тем, что он с чем-то не справляется, чего-то не умеет.

В результате в школе такой "зашуганый" ребенок вымаливает у учителя хорошие оценки : "... не ставьте мне "два", меня же папа дома убьет, и это будет на вашей совести!"; "... из-за вашей тройки меня теперь целую неделю не будут пускать на улицу!"

С третьей стороны, это опасение того, что ребенок в школе будет болеть и родители (обычно мама) предпринимают "героические" усилия, чтобы освободить ребенка от физкультуры. Это сразу ставит ребенка в положение "особенного", "хиляка", "слабака", что отрицательно сказывается на установлении дружеских отношений с одноклассниками.

Следует иметь в виду, что такие дети действительно часто и долго болеют, но не потому, что их организм ослаблен, а потому, что в школе у них плохие отношения с детьми даже в случае, если они хорошо учатся, идти в школу они все равно не хотят.

Таким образом, в основе нежелания учиться могут лежать самые разнообразные причины. Важно понять, что не все проблемы с учебой зависят только от ребенка, а методы их разрешения надо искать, исходя из его возраста и индивидуальных особенностей.

В начальной школе у ребенка преобладает эмоциональное отношение к учебе. Если к учебе ребенок относится как к своего рода игре или соревнованию, это даст ему возможность чувствовать себя естественно. Поэтому символические подарки и призы за его успехи на этом этапе могут придать этой игре определенный смысл.

При этом надо учесть эмоциональные особенности вашего ребенка. Некоторые дети предпочитают устанавливать правила игры сами, другие играют согласно общепринятым нормам. Ребенок может отказываться принимать в свою игру кого бы то ни было. В этом случае необходимо разобраться с его внутренними проблемами.

Если то, в чем ребенку приходиться участвовать слишком сложно, происходит регресс (возврат) к эмоциональному поведению более низкого уровня. Ребенок начинает стремиться к материнской опеке, замыкается в себе или ведет себя слишком демонстративно (ходит по классу во время урока, отказывается от выполнения заданий, намеренно мешает другим детям). В этом случае необходимо вырабатывать усидчивость, дисциплинировать, развивать способность подчиняться правилам и проявлять самостоятельность.

Если вы видите, что у ребенка не получается выполнение домашнего задания, он устал и нервничает, — приласкайте его и дайте возможность немного отдохнуть. Скажите ему, что сделав небольшой перерыв, он восстановит свои силы и у него обязательно все получится.

Ребенок обретет смелость и уверенность в себе, а через минут десять будет готов продолжать работу дальше. Так вы поможете ему избавиться от скованности и расслабиться, снизите агрессивность, повысите его уверенность в себе и работоспособность.

Самый важный результат такой помощи — это восстановление у ребенка положительного отношения к жизни, к повседневной учебе, к вам и учителю.

Автор: Зинаида Ковтюшенко, педагог
Источник: baby.com.ua
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Два этюда о чайлдфри Идем в школу! А когда? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.