Псориаз - одно из самых загадочных кожных заболеваний. При этом оно еще и самое распространенное. Каковы симптомы псориаза, его причины и как с этим бороться?
Название " псориаз " происходит от греческого слова " psoriasis ", что означает "зуд, чесотка". Хотя такое название пугает людей несведущих, псориаз незаразен. Медики определяют псориаз как хронический, то есть постоянно присутствующий, вялотекущий дерматоз.
Симптомы псориаза. По статистике, псориаз поражает людей в возрасте до 30 лет, при этом как мужчин, так и женщин в равной степени. Поначалу на коже появляются разрозненные, мелкие узелки: розовые или красноватые. Узелки покрыты сверху серебристо-белыми чешуйками, которые легко соскабливаются.
Под ними обнажается красноватая поверхность с мелкими капельками выступающей крови (её еще называют "кровяная роса"). По мере прогрессирования псориаза узелки разрастаются, сливаются между собой, покрывают все большую поверхность. Пораженные зоны чешутся, а после интенсивных расчесываний формируются плотные псориатические "бляшки" - области утолщенной, раздраженной кожи.
Псориаз может поражать любые участки тела, но чаще всего страдают локти, колени, разгибательные поверхности рук и ног, волосистая часть головы. Заболевание может на время практически полностью отступить, но внезапно возвращается. По статистике, обострения псориаза чаще происходят зимой, улучшение состояния - летом.
Хотя при псориазе человек может спокойно передвигаться, не испытывает лихорадки или болей, однако физический дискомфорт приносит зуд. Но больше всего страдает психика - ведь высыпания мешают адекватному общению со сверстниками, с противоположным полом и даже между членами одной семьи.
Причины псориаза. Хотя псориаз известен с библейских времен, причины его до сих пор не установлены. Конечно, в медицинском справочнике можно найти информацию о том, что "псориаз - мультифакторное заболевание". В реальности это означает, что псориаз появляется внезапно, по стечению неблагоприятных обстоятельств. Однако не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Все-таки псориазом страдают 2% населения, и медикам удалось выявить список факторов, которые провоцируют проявление болезни.
- Наследственность. Действительно, в семьях, где родственники страдают псориазом, велика вероятность наследования неприятных симптомов. Хотя само наличие страдающего псориазом в роду не означает, что потомки также получат симптомы псориаза. Важно знать, что помимо генетической предрасположенности, не последнюю роль играют факторы внешней среды.
- Нервные стрессы. Показано, что нервное перенапряжение, стрессы (особенно в подростковый период), смена места жительства, конфликты со сверстниками провоцируют обострение заболевания.
- Питание. Хотя регулярное посещение фаст-фуд кафе еще не гарантирует появление псориаза, замечено, что употребление жирной, пересоленной пищи негативно сказывается на течении болезни. Апельсины, шоколад, насыщенную углеводами и жирами пищу напрямую связывают с обострением псориаза.
- Ослабление иммунитета. Пожалуй, это одна из наименее изученных причин. Последние исследования показали, что длительная терапия лекарственными средствами, изнуряющие простуды, другие заболевания в конечном итоге могут сказаться и на состоянии кожи. Один из результатов - псориаз.
Как видите, причин псориаза как минимум несколько. Детальные исследования выделяют недостаток витаминов и минералов, нарушения окислительно-восстановительных процессов, клеточного метаболизма, состояние эндокринной системы как возможные пусковые факторы развития псориаза. Важно отметить, что врачи считают псориаз заболеванием очень индивидуальным. Это означает, что у каждого человека "свой" псориаз, со своими причинами и, соответственно путями лечения.
Методы лечения псориаза. Как мы уже отметили, трудно выделить единый рецепт для борьбы с псориазом. Это заболевание хроническое, очень индивидуальное. Подход к лечению таких состояний заключается в детальном изучении истории болезни, пробе многих возможных методик, пока не найден индивидуальный, наиболее эффективный метод для устранения неприятных симптомов.
Прежде всего, рассмотрим начальные стадии заболевания, а также псориаз у детей. В большинстве таких случаев достаточно соблюдать диетические предписания, чтобы остановить развитие псориаза. Кроме того, многие терапевтические приемы можно осуществить в домашних условиях. Рекомендации по составлению рациона просты и доступны.
- Необходимо исключить цитрусовые, шоколад, яйца, мёд, перец, клубнику - то есть те продукты, которые традиционно считаются сильными аллергенами.
- Рекомендуется ограничить потребление кислой, острой, жирной пищи (масла, сала).
- В период обострения псориаза избегайте пищи, богатой углеводами (мучное, картофель).
- Показано, что алкоголь и курение часто обостряют псориаз.
Второй, немаловажный путь коррекции псориаза заключается в приеме поливитаминных препаратов, фармацевтических средств для укрепления организма, иммунной системы, устранения нервных стрессов. Кроме того, популярен прием растительных экстрактов и настоев.
Это отвары валерианы, календулы, шалфея, зверобоя. Если нет индивидуальной непереносимости перечисленных растений, то компрессы с отварами можно использовать для обработки пораженных участков кожи. Вообще, коррекцию псориаза необходимо проводить под наблюдением врача, который проведет осмотр и выпишет наружные мази, пасты, шампуни. Обычно это средства с применением дёгтя, кортикостероидные препараты.
Отметим, что при вялотекущем псориазе (не в стадии обострения!) полезен прием солнечных ванн, а зимой - посещение солярия (но не частое). Хотя псориаз обычно затрагивает лишь кожный покров, воспаление может распространиться и в глубьлежащие ткани, поражать суставы, что приводит к болям и затруднениям движения.
Чтобы этого не произошло, псориаз необходимо "держать под контролем", и если ситуация обостряется, необходимо прибегнуть к аппаратным методам коррекции. Как мы уже упомянули, сложно посоветовать метод, который наверняка избавит от проявлений псориаза, однако существует несколько средств, дающих максимальный эффект. Названия таких процедур не всегда говорят сами за себя, поэтому важно представлять, что предлагает тот или иной метод.
Пувотерапия. В этом случае используют фармацевтический препарат, который необходимо активировать ультрафиолетовым излучением. В некоторых клиниках средство сначала наносят на кожу, а затем облучают, в других - наоборот: сначала используют УФ-излучение для активации средства, а затем накладывают на кожу.
Криотерапия. Это название знакомо многим нашим читателям.
Основы криотерапии используют для коррекции целлюлита, устранения бородавок, закаливания организма при моржевании. В случае с псориазом больного помещают в камеру с очень низкой температурой. Такое воздействие хоть и кажется опасным, на самом деле очень кратковременное, оно охлаждает лишь поверхность кожи и не приводит к поражению внутренних органов. Напротив, такой температурный стресс активирует защитные силы организма, происходит "встряска" всех систем, и псориаз отступает.
Биорезонансная терапия. При этом методе коррекции на тело воздействуют специально подобранные, слабые электромагнитные колебания. Они стимулируют детоксикацию организма и удаление шлаков.
Озонотерапия. Используют газовые процедуры, а также озонированные косметические средства. Озон обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому эффективен для коррекции псориатического воспаления.
Гирудотерапия. Это очень давний терапевтический подход. При этом используют медицинских пиявок. Они прокусывают кожу в биологически активных точках, что способствует укреплению сил организма и борьбе с псориазом.
Как видите, выбор возможных подходов к лечению псориаза велик. И хотя от этой напасти пока нет гарантированного лекарства, комплекс различных процедур поможет остановить развитие неприятных симптомов и даже избавиться от них на долгое время.
Источник: greenmama.ru
Фото: inmagine.com