
Отношения между любящими людьми никогда не бывают простыми и ровными. "Жизнь длиннее любви!", — говорят мудрые люди, а значит, следом за первой влюбленностью рано или поздно может прийти охлаждение и расставание. Психологи утверждают, что именно мужчины значительно глубже и трагичнее переживаю факт предательства со стороны некогда близкого человека.
Однако именно они делают в повседневной супружеской жизни все, чтобы охладить пылкие чувства своей супруги.
Психологи давно обратили внимание на то, что супруги совершают неосознанные ошибки, которые приводят к расставанию. И как это ни парадоксально звучит, подобные ошибки зачастую - плод сильного чувства одного из супругов к другому.
Что же надо делать, чтобы избежать подобных проколов? Надо лишь прислушаться к советам бывалых людей. Ведь большинство ошибок, которые привели к плачевным результатам, были совершены по причине дремучего невежества супругов, которые не привыкли прислушиваться к своим "половинкам". А когда нет взаимопонимания между двумя людьми - появляется соблазн поискать сочувствия в другом месте и у другого человека.
Я его слепила из того, что было...
Одна из самых распространенных ошибок молодых супругов, приводящих к быстрому охлаждению, - стремление переделать своего партнера. Чаще всего это явление встречается в браках, где один из супругов (обычно муж) значительно старше по возрасту. Обладая определенным жизненным опытом, каждый раз он пытается научить жить свою молодую жену. Тот, кто изначально рассчитывает изменить партнера, живет в мире иллюзий. Идеальный супруг существует в романах низкого пошиба да в "мыльных" операх.
Установка на "перестройку" рано или поздно приводит к кризису отношений и, естественно, рождает защитную реакцию со стороны партнера. В конце концов, даже очень молодая супруга - все же взрослый (совершеннолетний) человек, отдающий себеотчет в решениях и поступках. С самого начала будущему мужу нужно задать себе вопрос: а достаточно ли у него и любимой девушки взаимопонимания, чтобы думать о совместной жизни? Роль строгого ментора, наставника, может, и тешит мужское самолюбие, но нельзя же постоянно думать только о себе!
Только после Вас...
Второй наиболее распространенный недуг в супружеских отношениях - это стремление мужа во всем потакать своей любимой. Без взаимной терпимости супружеская жизнь невозможна. Когда один хочет отдыхать в горах, а другой - у моря, кто-то должен уступить.
Но некоторые идут совершенно другим путем. Многие пары во имя превратно понятой гармонии все делают вместе - путешествуют, проводят выходные, ходят в гости и т.д. Это очень скоро становится утомительным, по крайней мере для одного из супругов. Тот, кто полностью отказывается от собственной индивидуальности, своих потребностей и интересов или в значительной мере их ограничивает, увы, и оказывается впоследствии проигравшей стороной. Полное самоотречение и одностороннее подчинение со временем превращает семейный очаг в тюрьму.
Всегда счастливы только дети...
Можно ли быть счастливым каждый день? Желая сделать друг друга счастливыми, мы в то же время ставим перед своим партнером очень большие требования. Нельзя быть счастливым непрерывно, даже в самом идеальном браке. На настроение влияет масса различных факторов, случайностей, непредвиденных обстоятельств. Конечно, многое надо сделать для того, чтобы партнер был по-настоящему счастлив, - проявлять по отношению к нему сердечность, доброжелательность, взаимопонимание.
Но никогда не стоит считать, что настроение любимого человека полностью Вам подвластно. Он устал и озлоблен после тяжелого рабочего дня? А Вы решили во что бы то ни стало вытащить его в ресторан, в гости или устроить ночь любви? Такая настойчивость чревата "немотивированными" вспышками гнева, раздражения с его стороны. И вот Вы обиделись и поссорились всерьез... Нужно уметь "терять" своего супруга, чтобы новая встреча давала дополнительный импульс любовной страсти.
Расскажу тебе все, как на духу...
Стремление к полной открытости перед партнером, которое многие считают идеалом, способно отравить любой, даже самый благополучный союз. Полное, без утайки, раскрытие всех своих мыслей и чувств может причинить любимому человеку боль. Мелкие, несущественные перепады настроения, случайное раздражение подчас вырастают в серьезную проблему. Принцип полной открытости многие психологи трактуют как желание потакать собственным капризам.
Многие вкладывают в понятие "открытость" искренний рассказ жене или мужу обо всех предыдущих любовных приключениях с изложением мельчайших подробностей. При этом они даже не задумываются, что тем самым ранят любимого человека и оскорбляют его самые искренние чувства.
Надо уметь рассказывать, не раня яркими подробностями, и всегда предварительно продумывать, что можно рассказать, а о чем все же стоит умолчать. Такая, в сущности, хорошая черта, как искренность, не должна становиться способом выплеснуть на другого все свои воспоминания и тем самым "облегчить" свою душу, нагрузив этой тяжестью душу партнера. Поставьте себя на его место - разве Вам приятно будет услышать очень подробный рассказ о пережитых чувствах к другому человеку? Согласитесь, душевного комфорта это Вам не доставит.
Мерси за комплиман...
Не обязательно каждый день объясняться в любви и засыпать друг друга комплиментами - это их обесценивает. Но иногда все же стоит демонстрировать, что данный человек для Вас - единственный и незаменимый. Для этого достаточно слов, но мужу не стоит забывать про цветы, подарки, а Вам — о кулинарных и сексуальных "праздниках" для супруга. Порой мужу достаточно улыбки, жеста, взгляда, а жене — мимолетного и даже шуточного проявления сексуального интереса со стороны второй половины. Женщины любят ушами, и такое постоянное подтверждение своих чувств особенно важно для тех, кто уже давно живет вместе. Только когда женщина знает, что привлекательна, она чувствует себя любимой и... влюбленной!
Автор: Ольга Михайлова, психолог.
Источник: WomenMagazine.ru
Фото: russianavantgard.com, jedsart.com, andoknap.com