Пять в одном. История коктейля. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Пять в одном. История коктейля

Личное
Не лодкой единой
 
Пять в одном. История коктейля

История - дама коварная. Одни факты, как бы их ни старались скрыть, она делает достоянием общественности. О других, как бы их ни пытались выяснить, она загадочно умалчивает.

Например, про происхождение смешанных напитков неизвестно почти ничего. То есть какие-то обрывочные сведения про коктейли до нас дошли, но вот являются они правдой или были придуманы, потому как у любого значимого явления должна быть история, - неизвестно.

Экспериментировать с алкогольными миксами начали ещё в те незапамятные времена, когда человечество узнало как минимум два разных напитка. Другой вопрос, что вряд ли древние греки или римляне именовали свои "смеси" коктейлями и трепетно рассчитывали пропорции составляющих.

Говорят, что первые сознательные экзерсисы с крепким алкоголем и вином были отмечены во Франции XV века. Через четыре столетия эти опыты превратились в искусство, но расцвело оно отнюдь не на Европейском континенте.

Ирландцы и шотландцы до сих пор с содроганием думают о виски с содовой, французы - о коньячных коктейлях. Между тем на просторах, где когда-то хозяйничали ковбои, и то и другое пользуется большим успехом.

Вообще американцы сначала смешивали напитки, чтобы хоть как-то облагородить вкус резковатого спиртного, потом, в период сухого закона, чтобы скрыть вкус алкоголя среди других напитков, потом просто в силу привычки. Не случайно авторство большинства знаменитых миксов принадлежит американцам: Gin Fizz, Manhattan, Daiquiri, Cuba Libre.

Пять в одном. История коктейляВпрочем, копирайт звёздно-полосатой страны распространяется не только на рецепты коктейлей, но и на байки, связанные с происхождением этого сложносочинённого напитка. А таковых историй существует великое множество - даже если не считать банальности про петушиные бои (хотя без петуха не обходится ни одна байка, ведь cocktail переводится с английского как "петушиный хвост").

Одно из преданий утверждает, что коктейли появились в 1779 году благодаря Бетси Фланаган - владелице небольшой гостиницы рядом с городком Йорктаун. Шла война за независимость Соединённых Штатов от Великобритании, и завсегдатаями бара гостиницы Бетси были американские и французские солдаты.

Однако соседом хозяйки гостиницы был английский фермер, который разводил кур и петухов. Бетси недолюбливала англичан (её муж погиб на войне) и не раз обещала своим постояльцам жаркое из соседских цыплят, те же в свою очередь частенько поддразнивали вдову, что у неё никогда не хватит смелости уменьшить численность фермерской птицы.

Но однажды вечером, когда в гостинице собралось достаточно офицеров, Бетси подала на ужин… цыплят, которых она накануне всё-таки украла у своего английского соседа. В честь этого события она угощала своих гостей напитками, украшенными перьями из петушиных хвостов. Офицеры пили до утра за здоровье и смелость Бетси и постоянно требовали ещё "петушиных хвостов" - cocktails.

По другой версии, автором коктейлей был экономный владелец небольшого бара. Под барной стойкой у него стоял керамический контейнер в форме петуха, в который он сливал недопитое спиртное.

Чтобы добро не пропадало даром, бармен продавал невероятную алкогольную смесь бедным посетителям заведения. А наливал он первые коктейли через отверстие в петушином хвосте. Некоторые говорят, что репутацию коктейлей значительно улучшили английские моряки, которые стали смешивать ром, джин и бренди.

Приверженцы ещё одной версии возникновения коктейлей - отчаянные романтики. Они считают, что появление коктейля не обошлось без любовной истории.

В 1770 году у хозяина одного бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Причём птица настолько была ему дорога, что он пообещал, что тот, кто найдёт пропажу, получит в жёны его дочку-красавицу.

Через некоторое время на пороге бара появился офицер, под мышкой которого располагался изрядно пощипанный (у него не было хвоста) петух. Хозяину бара ничего не оставалось, как объявить о предстоящей свадьбе. Его дочь, помогавшая отцу в заведении, от волнения стала смешивать различные напитки, и новоизобретённое питье стало называться "коктейль".Пять в одном. История коктейля

Если же обратиться не к области легенд, а к достоверным фактам, то появление коктейля можно отнести к началу XIX века. По крайней мере, в 1806 году в американском журнале Balance and Columbian Repository появилось первое официальное (пусть и ироничное) определение коктейля: "Коктейль - это стимулирующий напиток, составленный из любого крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера.

В просторечии коктейль ещё называют горьким слингом (слингом в США в XIX веке называли разведённый водой и подслащенный джин или ром. - прим. ред.). Он прекрасно проведёт любую предвыборную кампанию, поскольку делает человека способным на безрассудные поступки. Это должны взять на вооружение кандидаты от демократов: человек, который может выпить коктейль, может проглотить что угодно".

Первый сборник рецептов, где коктейли упоминаются как отдельная категория, появился в США в 1862 году. От всех прочих смешанных напитков, которых уже тогда в Америке знали немало, коктейль отделяло использование в качестве обязательного ингредиента биттеров (сейчас горькие настойки используют далеко не во всех коктейлях).

Некоторые утверждают, что общепринятым было украшать стакан с напитком петушиным пером. Кроме эстетических функций перо играло роль маркера: оно сигнализировало трезвенникам, что напиток содержит крепкий алкоголь.

Все нынешние классические коктейли, которые можно встретить практически в любом баре, были созданы в 20-30-х годах прошлого века. Тогда же сложилось представление о коктейле как о смеси, которая содержит один или более крепких алкогольных напитков, безалкогольные напитки, лёд, иногда соусы, мёд, специи, фрукты. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов в коктейле никогда не может быть больше пяти составляющих (но и не меньше трёх), включая даже любые незначительные добавки.

Классическая классификация коктейлей предполагает их сортировку по размеру и крепости. Возглавляют список "длинные напитки" - Long drinks, объёмом до 30 сантилитров (около 280 г) и крепостью 7-17%. Типичные Long drinks - Martini Juice, водка с апельсиновым соком, Pina Colada, Margarita.

За ними следует "укороченный" вариант - Short drinks, объёмом до 16 сантилитров (около 150 г) и крепостью 17-45%. Семейство "коротких напитков" представляют Negroni, Cosmopolitan, Black Russia. И, наконец, Shot drinks, или Shooters, - напитки на один глоток. Они содержат от 4 до 6 сантилитров (до 50 г) алкоголя разной крепости. Шот дринки - В-52, Green Monkey - пьются залпом. Особняком стоят Hot drinks - горячие напитки наподобие грогов, пуншей и крюшонов, и Rainbow - разноцветные слоистые напитки.

Автор: Юлия Зорина
Источник: Cigar Clan
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Женские романы Что нас раздражает в друзьях? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.