Капоэйра: бразильское искусство или модный фитнес?. Спорт. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Капоэйра: бразильское искусство или модный фитнес?

Красота и здоровье
Спорт
 
Капоэйра: бразильское искусство или модный фитнес?

Родина - Бразилия.
Рождение - вне закона.
История - неоднозначна.

Капоэйра...В одном названии уже слышна твердость духа и подвижность тела. Капоэйра - (по - бразильски - "капуэйра" (capoeira) - модный ныне фитнес, экзотическое единоборство, своеобразный танец с элементами борьбы.

История

Существует множество версий о происхождении капоэйры, и основная из них отсылает нас своими корнями в Африку. В начале 16 века португальцы во главе с Педро Альваресом Кабралом высадились на территории Бразилии.

Для ускорения процесса освоения новых территорий, права на которые заявила Испания, колонистам понадобилась рабочая сила. Однако перед ними остро встал вопрос, кого использовать в качестве рабов, поскольку местные индейцы были слабыми и часто умирали. Решение нашли в Африке.

В Бразилию начали активно ввозить рабов с португальских колоний, находящихся на территории Африки - Анголы, Мозамбика, Гвинеи и Конго. Так и получилось впоследствии, что рабы из разных племен, живя в бараках, положили начало новому боевому искусству, которое, конечно же, рабовладельцы бы не одобрили, и потому замаскированного под танец.

Это искусство стало лучшей подмогой для беглых рабов, организовывавших собственные поселения и защищавших их от войск португальцев и полиции. После отмены рабства в 1888 году, огромное количество бывших рабов, получили свободу, но как это часто бывает при необдуманных реформах, не получили возможности работать и содержать себя и свои семьи.

На улицах бразильских городов начали происходит разбои, часто сопряженные с убийствами. В этот период слово "капоэйрист" обозначало: вор, грабитель и бандит! Власти объявили капоэйру вне закона .

Капоэйра: бразильское искусство или модный фитнес?Сохранились даже полицейские отчеты, в которых говорилось о неком капоэйристе по имени Бизору(Besouro), который избивал в одиночку целый отряд полиции, отбирал у них оружие и относил в полицейски участок, чтобы поиздеваться над слабостью властей. Он стал легендой среди капоэйристов.
рода капоэйра

Несмотря на преследования полиции, мастера капоэйры продолжали тайно собираться со своими учениками (такие сборища назывались словом "Рода") и обучали их этому древнему искусству.

Все изменилось в ХХ веке, когда в 1930 году в результате военного переворота гонения на капоэйристов ослабли, и они наконец-то могли не скрывать свои занятия.

Основатели

В 1932 году была открыта первая официальная академия капоэйры. Ее основатель- Мастер Бимба (Mestre Bimba),- настоящее имя Мануэль Дос Рейш Машаду ,который преподавал капоэйру по специальной, им разработанной методике. Он также первый стал использовать цветные пояса для обозначения уровня ученика.

Второй основатель этого вида искусства- Мастер Паштинья, который в 1941 году открыл свою школу Capoeira Angola. Паштинья был первым кто ввел форму в капоэйру: черные брюки и желтые майки.

Паштинья вошел в историю как выдающийся философ и художник капоэйры. Он акцентировал внимание на сохранение исторических, культурных, музыкальных традиций капоэйры, без которых, как утверждал мастер, невозможно постичь ее сути.

Бимба и Паштинья это две ключевые фигуры современной капоэйры. Современные капоэйристы чтят память об этих удивительных людях, которые отдали всё для развития капоэйры. Чего стоит лишь тот факт, что после смерти Мастера Бимбы, все школы капоэйры в Бразилии на 7 дней закрылись в знак скорби о нём.

Философия

Основы капоэйры просты: музыка, хитрость, партнерство и любовь.Капоэйра: бразильское искусство или модный фитнес?

Первое место принадлежит любви. Любовь к жизни, к капоэйре, к искусству, к удовольствию.

Хитрость заключается в уклонении от ударов, имитируемых или нет, или от любых других движений, содержащих в себе потенциальную опасность.

Партнерство. Без партнерства капоэйра не игра, без него капоэйре не обучишь. Только присутствие партнера позволяет развить уверенность в себе, проявляющуюся в способности импровизировать различные уклоняющиеся элементы.
друзья

Музыка очень важна, это уходящий в мистику корень капоэйры. Она преобразует сознание капоэриста, руководит его движениями. Музыка контролирует агрессивность, уничтожает скованность и порождает удовольствие от игры.

Капоэйра сегодня

Так что же это такое- капоэйра? Танец, игра или боевое искусство? Модное увлечение или способ быть всегда в форме? Ведь во время выполнения множества различных махов ногами под ритмичную, модную музыку в короткие сроки хорошо растягиваются мышцы, уменьшается объем бедер и талии, а также приходит умение бить ногами для самообороны.

Каждый занимающийся находит в капоэйре свое. Но есть нечто для всех объединяющее: капоэйра помогает получить заряд энергии, раскрыть себя духовно, физически и найти свой путь.

Источник: greenmama.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Фитбол - швейцарский чудо-мяч Хула-хуп 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.