Семейный бюджет, или как избежать скандалов из-за денег. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Семейный бюджет, или как избежать скандалов из-за денег

Личное
В одной лодке
 

Семейный бюджет

70% семейных скандалов происходят из-за денег. Скажем прямо, это никуда не годится. Чтобы предупредить подобные выяснения отношений, необходимо раз и навсегда разобраться, кто за что в семье платит.

Схем распределения семейных денежных средств, которые бы работали на практике, я знаю не много. Но они безусловно есть, а потому если перед вами стоит такая проблема, то, может, лучше узнать, что придумано до вас, чем заново изобретать велосипед.

Дели на два

Эта схема предполагает наличие как минимум двух людей, которые бы имели свой доход. Каждый член семьи отдает в семейный бюджет половину своей зарплаты, а другую половину тратит на собственные нужды.

Кстати, соотношение может быть не только 50/50, но и 30/70 или 15/85 – как договоритесь.

Минусы
Доходы каждого “добытчика” должны быть относительно велики, чтобы полученной суммы хватало на коммунальные платежи, еду и пр. Нет четко ограниченной суммы расходов.

Плюсы
Равноправное положение для всех (особенно при 50/50). Возможность откладывать из общей кассы на относительно дорогие товары. Каждый член семьи заинтересован в увеличении собственных доходов, так как это увеличит не только качество жизни всей семьи, но и его личные сбережения.

Пакет “эконом”

Второй вариант распределения семейного бюджета в основе своей имеет не доходы, а расходы. То есть на семейном совете определяется сумма, которая необходима для оплаты коммунальных платежей, еды и пр. на определенный период. (Если члены семьи получают зарплату ежемесячно, то на месяц, если еженедельно, то на неделю.) Полученную цифру делят на количество работающих членов семьи. Таким образом, каждый отвечает за 1/2 (1/3 или 1/4) часть семейного бюджета. А оставшиеся деньги расходует по своему усмотрению. Например, ежемесячная сумма расходов семьи равна 1000 грн., тогда папа, мама, бабушка и дедушка обязаны ежемесячно вложить в общую кассу по 250 грн.

Минусы
Семейные расходы не должны превышать доходы или приближаться к ним. Если бабушкина пенсия составляет 100 грн., то 250 она вкладывать не сможет. В таком случае эффективно либо не учитывать бабушку как работающего члена семьи, либо, если она хочет участвовать в формировании бюджета, брать с нее символическую, но четко определенную ежемесячную сумму.

Плюсы
Практически полное равноправие, участие каждого в семейном бюджете, заинтересованность зарабатывать больше, наличие личных денег. Я считаю эту схему одной из лучших, так как она полностью исключает материальную зависимость членов семьи друг от друга.

Зоны влияния

Здесь каждый член семьи платит по определенному счету. Например, муж оплачивает еду, так как он совершает покупки в выходные и “тащит” их домой; жена платит за коммунальные услуги, так как она единственная разобралась, как заполнять бланки; бабушка платит за телефон, так как она постоянно на нем “висит”, а дедушка покупает всем сигареты “Прима” и сырки “Дружба”, так как у него маленькая пенсия, но он не хочет быть нахлебником.

Минусы
Всем придется курить “Приму” и есть “Дружбу”. Такая схема, на мой взгляд, дает почву для семейных дрязг (бабушка не будет подпускать внуков к телефону, а папа - покупать мясо, а не творог, который хочет мама). Но я знаю несколько семей, где именно так ведут бюджет, избегая неприятных моментов. Вы же семья, и все нюансы подлежат обсуждению.

Плюсы
Каждый член семьи покрывает определенный сегмент семейных расходов, то есть на равных правах участвует в распределении средств и при этом учитывается доход каждого члена семьи.

На личное усмотрение

Есть еще такая система: каждый покупает в дом то, что считает нужным плюс оплата за квартиру пополам или на том, кто зарабатывает больше. Например, мама купила шампунь, папа - пиво и конфеты, а бабушка - крышки для консервации. Вечером все сидят и ждут дедушку, который, может быть, купит хлеба, а может, тоже пива.

Минусы
Понятие “хозяйственные потребности” каждый понимает по-своему. Переубеждение чревато скандалом, ведь если сказать дедушке: “Купи хлеба”, то он может ответить: “Угу”, а может и поинтересоваться: “А ты почему не купила, если считаешь, что он нужен?”. Обиды могут возникнуть и от общечеловеческого греха “я делаю больше”, “я вкладываю больше”.

Плюсы
Семья свободна от выяснений денежных отношений. Всю зарплату можно тратить по своему усмотрению. В этих схемах не заложена возможность дорогостоящих покупок (машин, квартир, бытовой техники), такие расходы могут обсуждаться по мере необходимости. Деньги для крупных покупок могут взиматься с членов семьи по тому же принципу, что и на ежемесячные семейные расходы.

Если у вас есть свои способы наполнения семейного бюджета, то пишите нам, делитесь опытом.

Автор: Руслана Кравченко


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (1)
 Предательство О зависимости... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.