Как не стать жертвой моббинга?. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Как не стать жертвой моббинга?

Карьера
Рабочий сектор
 
Как не стать жертвой моббинга?

Нападки и притеснения со стороны начальства или коллег, к сожалению, прочувствованы на себе многими людьми. Иногда подобное негативное отношение приобретает характер систематической травли на рабочем месте.

Это явление известно уже давно, но как отдельная психологическая проблема оно было выделено только в 70-80 года 20 века и получило название моббинг (от англ. mobbing - притеснять, грубить, нападать).

Тотальность моббинга поражает. Его жертвой может стать каждый, и, наверное, нет такой компании, где не нашлось хотя бы одного признака этой болезни. Какие можно выделить способы негативного воздействия на человека в офисе?

Моральное преследование. Является самым популярным. Это исключение сотрудника из активной жизни компании, что достигается перекрыванием каналов коммуникации: не сообщают важной информации или сообщают ее слишком поздно, не зовут на ответственные совещания, и т.п.

Это изолирование человека от неформальных личных контактов: не здороваются, не приглашают на вечеринки, не делятся личными новостями. Это распространение негативной информации и сплетен. Крики и оскорбления являются вершиной морального преследования.

Игнорирование успехов. Распространено в отношениях работник-руководитель. "Неугодному" сотруднику не повышают зарплату, "забывают" о премиях, не посылают на обучение, не говоря уже об отсутствии элементарной похвалы.

Интересен тот факт, что подобная травля со стороны начальства часто активно поддерживается рядовыми коллегами, вносящими в "черное" дело свою лепту. Почему? Да потому, что люди элементарно боятся открыто сочувствовать, дабы не стать очередной жертвой.

Физические действия. Кнопки на стуле, подпиленные ножки, пурген в чае - это скорее экзотика и школярство. А вот перекладывание бумаг на рабочем столе, выведение из строя аппаратуры, удаление ценных файлов имеют место быть.

Физическое насилие. Подобный способ возможен, когда конфликт между сотрудниками обостряется до крайности. В результате возникают самые настоящие драки.   

С какой целью люди начинают портить жизнь своим подчиненным или коллегам?

Выгода налицо. Во-первых, это прекрасная возможность расправиться с неугодными и выжить их из компании, не прибегая к сложным административным процедурам. Редко кто способен выдерживать придирки и нападки длительное время. Во-вторых, запугав человека, на него можно переложить часть своей работы. Например, на новеньких часто сваливают всю неинтересную работу. А чтобы его принудить, нужно слегка надавить. И, наконец, моббинг - хороший способ отстоять привилегии, начиная с лучшего места в кабинете и заканчивая поездками в интересные командировки.

Как не стать жертвой моббинга? Моббинг бывает вертикальным и горизонтальным. Вертикальный моббинг проявляется в отношениях "начальник-подчиненный". Подобное неравенство провоцирует руководителей со сложным характером на неуставные действия.

Причем, зачастую, как работник человек начальство может вполне устраивать, и увольнять его никто не планирует. Это просто выход отрицательных эмоций, связанный с личными проблемами руководителя или с неприятием неких особенностей сотрудника. Впрочем, начальник и сам не защищен от моббинга со стороны подчиненных, особенно если он пришел в сложившийся коллектив.

Подчиненные могут открыто саботировать решения нового руководителя, что закономерно приводит к увольнению человека, если он не сможет справиться со сложившейся ситуацией. Горизонтальный моббинг направлен на коллег. Эта ситуация в чем-то проще, поскольку равным всегда можно достойно ответить, однако бороться в одиночку с целым коллективом - занятие не из приятных. 

Что ощущают жертвы моббинга? Самосознание человека, попавшего в подобную ситуацию, и не умеющего постоять за себя, постоянно подвергается давлению и как следствие возможно возникновения комплекса неполноценности, если нападки упорно не прекращаются или человек не увольняется.

Жертва начинает ощущать неуверенность, сомнение в своих силах и способностях, боится оказаться в неприятной ситуации. Ей все время кажется, что коллеги и даже домочадцы! пытаются унизить ее, доказать ненужность и бесполезность ее существования. Все чаще человек думает: "Со мной что-то не так, раз я заслужил подобное обращение" К тому же появляется страх: "Если я уйду с этой работы, то не смогу найти другую" или "я не у кого не вызываю симпатии".

Многие жертвы моббинга подолгу находящиеся в стрессовой ситуации, начинают видеть врагов и обидчиков практически на каждом шагу. И чтобы защитить себя от нападок и грубостей, они сами начинают грубить, даже людям, не участвующим в травле, приобретая тем самым все большее число недоброжелателей. Все это напоминает снежный ком.  

Однако далеко не всегда придирки коллег вызваны их несправедливостью или патологической злобностью. Возможно, сам человек дает повод относиться к себе неадекватно. Как можно настроить людей против себя?

Хвастовство. До добра оно еще в школе никого не доводило. Те, кто не постиг прописные истины в детстве (а школа и моббинг понятия тождественные), тот страдает и по сей день.

Я вам не чета. Дистанцирование от коллег при обсуждении самых разных тем (диеты, романы, цены), отказ от совместных походов в кафе или от общих чаепитий в офисе, демонстрация картины под названием "я существо редкого теста" закладывают фундамент отторжения от коллектива.

Жалобы. Антипод хвастовству, но действует столь же безотказно. Постоянно причитающий и ноющий коллега, "грузящий" проблемами всех и каждого является серьезным претендентом на роль жертвы моббинга.
Просьбы. Конечно, можно изредка обращаться за помощью к коллегам. Но если это станет навязчивым поведением, отдача будет жестокой.

Ваши правила не наши! Чем дольше существует коллектив, тем больше он сплочен. Нарушение негласных правил, а иначе корпоративной морали настраивает народ против вас.

Интеллект - редкая штука! И, похоже, что здесь им обладаю только я! Все, считайте, что вы уже погибли.

Все мое! Лучший стол, лучший стул, вся вешалка и 3 полочки в холодильнике - Как не стать жертвой моббинга? пользоваться ими приятно, только долго ли?

Игры с противоположным полом. Заигрывание, сексапильные наряды, "динамо" создают клубок сплетен и обсуждений. Вас засудят, даже не сомневайтесь!

Подтрунивание! Сарказм и шутки над окружающими вовсе не гарантируют, что вы не станете "следующей жертвой".  

Тем не менее, есть причины возникновения моббинга, не связанные непосредственно с поведением потерпевшего. Специалисты выделяют следующее:

  • Внешняя для фирмы кризисная ситуация;
  • Приход нового коллеги;
  • Наличие нескольких претендентов на 1 освободившееся карьерное место;
  • Резкое повышение по службе одного из коллег;
  • Зависть;
  • Страх за себя;
  • Нежелание раскрытия подробностей "старых дел";
  • Неприятие провинциалов, столичных "штучек", представителей другой национальности, иностранцев;
  • Предубеждение против инвалидов;
  • Политические и социальные предпочтения;
  • Активное противостояние сексуальному преследованию.

Вопрос "Что делать?" волнует и руководителей и сотрудников. Увы, но бороться с явлением моббинга сложно, да и эффективных способов до сих пор никто не изобрел. Факт остается фактом: практически все истории заканчиваются сменой работы.

Руководитель, для которого важен психологический климат в коллективе, должен постоянно отслеживать обстановку. Здесь хорошо помогают методы социометрии. Если выявляются жертвы моббинга, то важно своевременно выяснить причины их изоляции, и устранить негативную ситуацию.

А для этого в штате желательно иметь квалифицированного психолога, или пользоваться помощью со стороны, например предупреждающей организацией тренингов по командообразованию.

Втянутому в конфликт человеку следует уметь отстаивать свои гражданские и человеческие права:

  • одним из действенных способов является прямой разговор. Правда, это требует большой выдержки. Эмоции необходимо оставить в стороне и убеждать силой логики. Не помешает поддержка со стороны.
  • ведите себя бдительно, но, не преувеличивая реальной угрозы!
  • не замыкайтесь в себе и не выказывайте страха!
  • не позволяйте мучить себя мелочными придирками!
  • недвусмысленно дайте понять мобберу, что вы его происки не принимаете близко к сердцу!
  • найдите в себе силы поставить моббера на место!  

У жертвы моббинга остаются в запасе суд, прокуратура и государственная инспекция труда. Однако подобные отношения в коллективе перевести в юридическую плоскость невероятно сложно. Намного проще действовать через суд, если несправедливые притеснения выливаются в конкретные действия (отсутствие повышения зарплаты на фоне других сотрудников, или несправедливое увольнение).

При этом жертва вынуждена посвятить в свою ситуацию начальство, профсоюз, врачей, адвокатов. Подобное решение может принести и человеку и организации больше вреда, чем пользы. Здесь каждый решает сам! Кстати, нередко руководство компании с целью прекращения разгоревшегося конфликта, не вдаваясь в подробности, увольняет и жертву, жаждущую мести, и ее обидчика. Незаменимых нет, как вы знаете! Стоит иметь это ввиду!

Источник: Green Mama
Фото: Inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как перестать опаздывать? Заботимся о пунктуальности Кто такие руферы? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.