Нам внушают: "Не рожай". Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Все мужчины — чудовища.  Остается одно — кормить их получше.
Оскар Уайльд
НОВОСТИ
06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

05.12.2016 13:00
В Греции прошел марафон Санта-Клаусов

01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ХОЛОДНЫЙ СУП ГАСПАЧЧО
В такую жару есть особо не хочется, а если и проголодаешься, то холодный суп самое лучшее, что можно придумат...
подробнее...
другие рецепты

Нам внушают: "Не рожай"

Беременность
Я буду мамой
 
Нам внушают:

Всем нам знакомы примеры, когда несчастливое детство или негативный пример родителей становится причиной нежелания иметь собственных детей. Но вот когда все сложилось благополучно, а рожать женщина все равно не торопится? Оказывается, в нас с детства вбивают "противозачаточные установки". Простые воспитующие фразы (спасибо родителям) отзываются в нас подсознательным отказом от продолжения рода.

Установка 1. «Прежде чем заводить детей, нужно прочно встать на ноги»

Процесс прочного вставания на ноги порой продолжается всю жизнь. Сначала нужно окончить институт; потом найти работу; потом – другую, где платят больше; потом защитить диссертацию; потом купить квартиру, машину, дачу... И конца этому списку никогда не будет.

Однако практика в очередной раз доказывает народную мудрость: «Если Бог дает ребенка, значит, даст и на ребенка». Малышу нужно на самом деле гораздо меньше, чем кажется. Всегда найдутся знакомые, которые поделятся одеждой и транспортными средствами для крохи, а со временем большинство проблем окажется решаемыми.

Известно множество примеров, когда дети рождались в трудные для семьи времена, и ни никто не жалел о появлении наследников.

Установка 2 «Какие дети? Ты – еще сама ребенок, разве ты можешь кого-нибудь воспитать?»

Эта фраза помогает нашим родителям бороться с собственным возрастом. До тех пор, пока дочь считается ребенком, ее мама чувствует себя молодой. Ведь почетное звание бабушки неумолимо приближает старость, да что там – конец жизни.

У многих женщин первые внуки появляются годам к пятидесяти, когда вопросы работы, карьеры и личной жизни еще очень даже актуальны. А тут нате вам, «бабушка»… И новоиспеченная бабушка изо всех сил пытается отказаться от новой роли.

ImageУ нее и так работы невпроворот! На слово «бабушка» она демонстративно не откликается, не берет на себя дополнительные хлопоты, которые, как она считает, ей просто навязывают. А если на улице ее случайно принимают за немолодую маму малыша, она очень этим гордится и всячески старается сохранить эту иллюзию.

Установка 3. «Ты – эгоистка, а мать должна уметь жертвовать всем ради своего ребенка, как я для тебя жертвовала всем»

В наше сознание очень долго внедрялась мысль, что любовь – это самоотречение. И, надо сказать, вполне успешно. Миллионы наших соотечественниц свято уверены: любовь без жертв - не любовь.

Материнская жертвенность приводит к тому, что у ребенка формируется комплекс вины. Особенно часто это случается, если этот ребенок – единственный в семье. Наверняка вам случалось видеть, как, отказывая себе абсолютно во всем, мама одевает сына или дочку в дорогие вещи, идет на третью, четвертую работу, чтобы ее сокровище ни в чем не нуждалось.

Что чувствует тот, ради которого мама «готова на все»? Во-первых, ему приходится нести ответственность за мамино счастье, а эта ноша подчас оказывается непосильной для маленького ребенка. Во-вторых, с раннего детства он ловит сочувственные взгляды окружающих, направленные на его маму, и понимает: «Ее все жалеют, потому что со мной что-то не так, потому что я плохой». Беспричинное чувство вины становится отличной основой для материнских манипуляций в будущем.

Установка 4. «Не торопись с детьми, поживи в свое удовольствие»

Если довести эту мысль до логического конца, получится, что все удовольствия в жизни с появлением детей заканчиваются. Но поинтересуйтесь как-нибудь у подруг, которые уже стали мамами, остались ли в их жизни хоть какие-то удовольствия. И окажется, что остались. Более того – приятных моментов в жизни стало больше.

Ничто не сравнится, например, со сладким младенческим запахом, первыми словами, которые предназначены только для вас, гордостью за новоиспеченного первоклассника… При этом в жизни остаются удовольствия, не имеющие отношения к детям.

Кстати, ребенку, начиная с четырех-пяти лет, весьма полезно видеть, что у мамы есть и Imageдругие радости, не связанные с ним. Тогда он и сам научится получать положительные эмоции не только от того, что связано с мамой, как это было в младенчестве. И, самое главное, научится не испытывать при этом чувства вины, если, конечно, его не испытывает мама.

Откуда ножки растут

Именно в России «противозачаточные» установки самые сильные. И не потому, что они какие-то особенные. Просто мы слишком зависим от родителей, а, значит, больше прислушиваемся к их не всегда полезным советам.

Если открыть любой западный учебник по психологии развития, выяснится, что после окончания средней школы ребенок уже перестает таковым считаться. Он вступает во взрослую жизнь, отделяется от родителей для того, чтобы со временем создать свою собственную семью.

В нашей культуре такого этапа не существует. Это не хорошо и не плохо – такова традиция. Сейчас только формируется поколение, которое имеет опыт самостоятельного одиночного проживания. Остальные, едва оперившись, прыгали из родительской семьи в семью собственную. И потому всю жизнь находились под гнетом авторитетного мнения - или своих родителей, или мужа, или семьи мужа. Собственное мировоззрение в таких условиях просто не успевало сформироваться.

Кто виноват и что делать?

Виноватых нет – так исторически сложилось, поэтому не спешите ругать маму за «вредные» советы. Ведь она давала их из самых лучших побуждений.

Для начала разберитесь, что стоит за вашим нежеланием заводить детей: родительские установки или собственные убеждения. Если вы поймете, что дело действительно в установках, и они мешают вам жить, попробуйте их переосмыслить и найти им достойную альтернативу.

Как только вы это сделаете, никакие представления, которые внушались в детстве, уже не смогут принести вреда. Не забывайте: главный ваш советчик – интуиция и собственный (пусть небольшой!) жизненный опыт.

Источник: rg.kiev.ua
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (4)
 Как сохранить девичью грудь Что взять с собой в роддом? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.