Центральная идея психологической диеты. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Центральная идея психологической диеты

Красота и здоровье
Диеты
 
Центральная идея психологической диеты

По данным исследования, проведенного французским медицинским учреждением "Сabinet Claude Godard", среди 493 человек в возрасте от 23 до 59 лет, 84 процента полных людей принимают пищу слишком быстро, причем, чем выше степень ожирения, тем стремительнее темп еды и больше количество поглощаемых продуктов, а, соответственно - и вред, наносимый организму.

Хотя всем известно, что кушать нужно медленно и спокойно, и никому даже и в голову не приходит отрицать пользу хорошего пережевывания пищи, люди относятся к этому очевидному правилу здорового питания как к любой прописной истине – игнорируют.

Поэтому диетологи при любой возможности пользуются случаем повторить, что переваривание пищи начинается уже во рту (слюна, например, расщепляет углеводы), что размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения, что в желудке пищевых рецепторов нет, а набитый живот свидетельствует о переедании, а не о максимуме полученного от еды удовольствия и извлеченной из нее пользы.

Для замедления темпа еды придумали несколько десятков рекомендаций, в том числе трудновыполнимых или превращающих человека в зацикленного на жевании - и не вполне безопасного для общества – чудака. Например, рекомендация считать жевательные движения, доводя их до пятидесяти или даже до двухсот на каждый кусочек пищи, приводит к концентрации на счете, а не на вкусе еды и приятной беседе за столом. Никакого удовольствия при этом человек не получает.

Я была когда-то знакома с одной не очень счастливой женщиной, чей безуспешно худеющий муж превратился в такое "жвачное животное". Эта пара никогда не принимала гостей и сама отказывалась от любых приглашений. Меня же, имевшую тогда не только репутацию "гуру от диеты", но и пару десятков собственных лишних килограммов, не стеснялись. Никогда не забуду остекленевшего взгляда хозяина над мерно двигающимися челюстями. Чтобы не сбиться со счета, он на каждом десятке загибал пальцы на левой руке. Разговаривать было запрещено. Пока еще стройная в те годы хозяйка нервничала и в бешеном темпе ела, ела, ела... В глазах ее стояли слезы.

Другая уловка сводится к пережевыванию до тех пор, пока пища не станет совершенно безвкусной, не потеряет своей консистенции и не проглотится "самотеком". Якобы, тогда из продуктов извлекаются все-все-все питательные вещества и для насыщения становится достаточным минимальное количество еды. В этом что-то есть. Во всяком случае, мой собственный опыт свидетельствует о существенном сокращении поглощаемой снеди.

Но что же это за удовольствие - доводить пищевую массу до безвкусицы, причем, все время думая только об одном: уже переродились хорошие вещи в гадость, или нет?!? Не убеждают и утверждения популярных авторов, что "живая" (растительная) пища от пережевывания становится еще вкуснее, а "мертвая" (мясо и другие животные продукты) – еще противнее. Впрочем, попробуйте сами. На вкус и цвет, знаете ли...

Советуют также кушать все подряд восточными палочками. Поначалу получается, действительно, медленно. И нервно. Потом можно навостриться так, что и бывалый японец не угонится. Автор этой книги лет двадцать тому назад мог всерьез претендовать на занесение в Книгу рекордов Гинесса как самый быстрый пожиратель пирожных палочками.

Лиллипутская  кофейная ложечка в хозяйстве Вашего покорного слуги тоже имеется. Но в ресторан или в гости ее не возьмешь. Из поездки  в США я привезла суповую ложку с аккуратненькой дырочкой посредине. С супом такой ложкой справиться удавалось гораздо медленнее обычного. До сих пор не знаю, был ли это просто "прикол" такой, или, действительно, серьезный медицинский инструмент для снижения скорости еды. А ложку "заиграл" кто-то из гостей. Любопытно было бы узнать, кто именно.

Центральная идея психологической диетыНо и это еще не все рекомендации. Вот, к примеру, пишут: попробуйте разделить все, что Вам полагается на данный прием пищи, на 40(!) примерно равных по объему сегментов. Время между съеданием каждого из сегментов должно составлять не менее тридцати секунд по часам. То есть в буквальном смысле, засекая время. Тогда на еду у Вас уйдут как раз те 20 минут, что необходимы центру насыщения  головного мозга на выработку сигнала "кончай есть, твой организм уже сыт". В литературе есть сведения, что этот способ замедления темпа еды достаточно эффективен.

Хотя и противен. Но ведь, в конце концов, речь идет о выработке привычки к медленной трапезе, не правда ли? А когда привыкнешь, можно уже и не хронометрировать. Если, конечно, вообще привыкнешь. Дело в том, что к приятному люди привыкают быстро, а к неприятному – либо вовсе не привыкают, либо привыкают, но о-о-очень медленно. Поэтому выработку любого навыка надо строить не на отрицательных, а на положительных эмоциях. А  раз так...

Внимание, сейчас начнется самое интересное:

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИДЕЯ психологической диеты –

- обретение нормального чувства меры в количестве и скорости поглощения пищи 

НА ОСНОВЕ ЧУВСТВА УДОВОЛЬСТВИЯ.

I. Главнейшими причинами переедания, причем, как правило, поспешного, являются стресс и принципиальная невозможность обрести душевное спокойствие с помощью пищи. Стресс порождает отрицательные эмоции – обиду, гнев, тревогу, депрессию. С ними можно бороться двумя способами:

- Устранить конкретную причину стресса. Этот хлопотный и требующий мужества способ называется специфическим ответом на стресс.

- Облегчить свое состояние одним или несколькими из общедоступных методов временного снижения тревожности: накупить кучу вещей (так называемые истерические покупки), сбежать куда-нибудь на выходные, или... наесться до отвала. Психологи называют такое поведение неспецифическим ответом на стресс. И ничего постыдного или неестественного в этом нет.

Дело житейское. Но беда в том, что получается порочный круг. "Наемся, все равно плохо. Буду есть, может, полегчает. Ем. Господи, что же я делаю? А, все равно плохо, продолжу. Что я наделал(а)?!? Зачем объелся (объелась)?!? Теперь мне еще хуже. Ну, ладно, завтра буду поститься, а сейчас еще поем вволю запретных продуктов – жирного, сладкого. Ох, теперь совсем худо..." 

Мучает чувство вины. И вместо наказания обидчика, ввергнувшего человека в стресс, получается самонаказание, наказание самого себя ужасным самочувствием и лишними килограммами и болезнями.

Центральная идея психологической диетыЕда не приносит капитального удовлетворения. Таким образом, связь пищи с удовольствием оказывается разорванной. А проблема, породившая стресс, так и остается нерешенной.

Сегодня мы с Вами знаем точно: стресс – повод не для обжорства, а для конкретных действий с целью конструктивного решения жизненных проблем. Что же касается неспецифического ответа на стресс, то стоит обратить внимание на один многозначительный фрагмент в вышеприведенном рассуждении: "Ну, ладно, завтра буду поститься, а сейчас еще поем вволю запретных продуктов – жирного, сладкого". Эта фраза отражает логику поведения, которое в современной  психологии назвали когнитивным.

Во-первых, заметьте, во время стресса никто не ест диетическую пищу. Тянет исключительно на "запретный плод".

Сам факт существования запретов ввергает несчастного в грех. Так, может, пора покончить с запретами как таковыми? Оставим пока этот крамольный вопрос без ответа. Во-вторых, во время нервного "жора" практически утрачиваются механизмы регулирования количества, качества и темпа еды. Человек с бешеной скоростью запихивает в себя огромное количество всякого добра, будучи совершенно не голоден.

При этом он искренне верит, что "это в последний раз", и стремится получить удовольствие впрок, ведь, начиная с завтрашнего дня он уже будет лишен счастья заедать сливочный торт салями, а клубничное мороженое – макаронами с маслом и сыром. Да, и шоколаду побольше, шоколаду!

Стресс, однако, бывает не только "плохим", но и "хорошим", то есть связанным с приятными ощущениями, событиями или жизненными достижениями, которые у нас заведено отмечать доброй пирушкой. Медицинская статистика пищевых срывов свидетельствует, что всего в 32 процентах случаев переедание связано с негативным состоянием духа (волнением, одиночеством, тоской, разочарованием, обидой, подавленностью), и в целых 43-х процентах – с позитивными эмоциями (радостью, счастьем, разделенной любовью, успехом, праздником, возможностью отлично провести время, облегчением от грозившей опасности).

10 процентов падает на конфликтные ситуации, когда "нервный жор" возникает как реакция на участие в конфликте на личной почве. Еще 10 процентов связаны с социальным давлением, когда человека заставляют есть, чтобы "быть, как все", "не отделяться от коллектива". Сюда же можно причислить и давление родителей на ребенка за столом. Наконец, 5 процентов срывов порождаются болезнью. Итого  "плохой стресс" порождает 32+10+10+5=57 процентов случаев переедания, а "хороший" - 43 процента.

Контролировать себя, стало быть, надо не только в тягостные минуты, но и в радостные. И в сладостные. Помните, в "Покровских воротах": "Спасибо за сладостные минуты..."

Но вообще, жаль, что эта статистика недостаточно детальна. Явно не хватает данных по сбоям вследствие любых премен в привычном укладе жизни, при усталости, а также, конечно, в связи с раздражением и разочарованием при приостановке в потере веса. Последнее способно вывести из себя самого стойкого и пламенного бойца. Стараешься, стараешься, отказываешь себе во множестве соблазнительных вещей, тренируешься до седьмого пота, и на тебе, ни грамма отбавки, а то и плюс килограмм-другой. ПЛАТО. Короткое слово, звучащее, как приговор.

Центральная идея психологической диетыИ вот ведь в чем ужас, никогда не известно, сколько оно, проклятое, продлится. Так и хочется заесть это тягомотное состояние, тем более, что все вокруг лопают в свое удовольствие, чего и сколько душе угодно. Знакомые мысли? Мне тоже. В подобные минуты душевного неравновесия я ищу поддержки в Интернете, путешествую по любимым оздоровительным сайтам, "разговариваю" в форумах с единомышленниками.

И вот какой замечательный совет я и все мои собеседники получили от явно не имеющей специального психологического образования, но мудрой и доброжелательной 24-летней женщины: "Главное, это вера в себя и то, как Вы относитесь к ситуации! Допустим, подружка рядом с Вами лопает жи-и-рный сочный чебурек... Ваша реакция, не то, что мне нельзя, я ущербная, я на диете и пр., а наоборот!!! Я привилегированная!!! Я не ем эту низменную пошлую пищу! Лично мне такая политика помогает. Удачи!"  Здесь девять восклицательных знаков, и все на месте.

Подтверждая мнение невидимой интернетовской собеседницы, что преодолеть плато, не набивши живот, или не забросивши вообще весь свой проект похудения, можно, только обладая непоколебимой убежденностью в бесповоротной правильности избранного пути. Это вопрос веры в научную обоснованность своей системы в сочетании с могучим желанием похудеть, преобразиться и оздоровиться. То есть вопрос психологический. Если есть эта вера, то любой, в том числе и  не связанный с плато, стресс не обернется пищевым срывом. Вы станете сильнее стресса.

II. От обсуждения стрессорных причин избыточной и поспешной еды психологи переходят к восстановлению нормальных вкусовых ощущений. Вкус еды человек способен чувствовать только в ротовой полости, аромат – в носу. Но для этого надо не заглатывать пищу, а дегустировать ее, наслаждаться ею, как знаток хорошей еды, вдыхать ее аромат, восхищаться видом искусно приготовленного блюда, ловить оттенки вкуса на языке, оценивать сочетания вкусов различных компонентов, отмечать температуру и консистенцию. Все это удовольствие, естественно, абсолютно невозможно без неспешного и тщательного пережевывания пищи. И тогда чувство насыщения приходит быстрее. Почему? Переходим к пункту III.

III. Современная наука неопровержимо доказала, что вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина – гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный.

Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого сейчас нет холодильника? Уберите на потом, не пропадать же добру. И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, либо когда что-то отвлекает от собственных ощущений – телевизор, книга, разговор на повышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого "дозора" - чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж, пиши пропало, переедание состоялось.

IV. Когда человек сыт, пища не притягивает его. Отсюда вывод – кушать надо только при ощущении голода, а не потому, что подошло время еды, или скука одолела, или на душе тревожно, или за компанию. Сытому человеку рецепторы сигналят: "Еда безвкусная, потому что ты уже или еще не голоден". Голодному: "Ах, как вкусно, ешь на здоровье, наслаждайся, утоли свои потребности и получи удовольствие. Это твое законное право".

Итак, как только удовольствие исчерпано и трансформировалось в безразличие или даже неприязнь к пище, еду надо считать решительно завершенной.

Автор: Елена Стоянова
Источник:
pohudet.ru
Фото: inmagine.com

 


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Шокотерапия: оправдай съеденную шоколадку Диета для выпускниц 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.