Во все времена женщины старались подчеркнуть красоту своих губ. Сначала это делалось с помощью красок различного природного происхождения. Потом появился карандаш для губ, и представительницы прекрасного пола получили гораздо большую свободу действий — они уже не только подчеркивали цвет, но и меняли форму. Кстати, о форме. Долгое время в моде были губы, изогнутые наподобие лука.
Потом пришла очередь "сердечка", когда ярким цветом выделялся центр нижней губы, а верхняя, наоборот, рисовалась очень большой и пухлой...
А было время, когда женщины предпочитали придавать своим губам вид двух треугольников, один из которых был больше, а другой — меньше. Нельзя сказать, что это выглядело как-то уж очень привлекательно. Но мода есть мода... Сейчас, например, на пике популярности большие и четко очерченные губы, такие, как у Ким Бессинджер или Анжелины Джоли. Многие женщины мечтают иметь подобные или хотя бы сделать свои чуть больше и выразительнее. Что ж, в этом нет ничего невозможного, ведь существует методика, позволяющая изменить и размер, и форму губ.
Корректные уколы
Называется эта методика контурной коррекцией. Проводится она во многих центрах пластической хирургии и даже в салонах красоты. Последнее объясняется тем, что манипуляция ничуть не похожа на хирургическое вмешательство. Человеку всего-навсего впрыскивают в губы гель.
Делается это с помощью инъекций: специальный препарат набирается в шприц и вводится под кожу через тонкую иглу. Что, казалось бы, может быть проще? Однако эта совершенно безобидная на первый взгляд процедура имеет массу нюансов и технических тонкостей. Их нужно соблюдать и врачу, и пациенту. В противном случае никто не сможет гарантировать хороший результат.
Мечта аллергиков
Прежде всего, специалист должен дать своему клиенту максимум информации обо всех существующих препаратах, которые используются для контурной коррекции губ. Каждое такое средство имеет свою специфику, показания и противопоказания.
Например, шведский "Рестилайн" почти никогда не дает аллергических реакций. Именно поэтому он рекомендуется всем тем, кто страдает хроническими аллергическими заболеваниями, будь то атопический дерматит или бронхиальная астма. Есть у "Рестилайна" еще один заметный плюс — он равномерно распределяется под кожей, не растекается, не образует бугров и впадин. Поверхность губ получается ровной, упругой и выглядит очень естественно. В общем, как имплантат этот препарат зарекомендовал себя очень хорошо.
Однако есть у него одна особенность, которая нравится далеко не всем. Это нестойкий результат. Дело в том, что "Рестилайн" представляет собой раствор искусственно синтезированной гиалуроновой кислоты. Она довольно быстро "рассасывается", и примерно через шесть месяцев после коррекции губы приобретают свой "природный" внешний вид. Для тех, кто делает процедуру впервые и колеблется, "Рестилайн" — самый оптимальный вариант. То есть еще ни в чем не уверенная женщина может сделать кратковременную коррекцию и посмотреть на результат.
Если он ей нравится, если измененное лицо выглядит более привлекательно, то почему бы не откорректировать губы на более длительное время? Если же опыт не удался, женщина никак не может привыкнуть к своей "новой" внешности, то и в этом случае ничего страшного нет. Нужно просто немножко подождать, и через несколько месяцев губам вернется первоначальная форма. Так что "Рестилайн" идеально подходит для новичков, которые долго сомневались, но наконец приняли решение и пришли к специалисту по контурной коррекции.
Укол длиной 2 года
Есть другая категория женщин — те, которые не намерены ставить на себе эксперименты. Результат, длящийся всего лишь несколько месяцев, как правило, их не устраивает — они уверены, что это лишняя трата денег и времени. Таким категорично настроенным пациенткам специалисты обычно советуют инъекции "Перлайна".
Данный препарат тоже состоит из гиалуроновой кислоты. Однако стабилизирована она по-другому и поэтому гораздо более устойчива. Это, конечно же, сказывается на долгосрочности результата — он заметен в течение 1,5-2 лет. Это достаточно большой срок, он должен подойти решительно настроенным новичкам. Если опыт удался, то коррекцию можно повторить.
Важно знать, что препараты на основе гиалуроновой кислоты можно вводить не всем. У этих средств есть два достаточно серьезных противопоказания — нарушения свертываемости крови и наличие герпетических высыпаний на губах. Людям, у которых эти патологии не обнаружены, вводить и "Рестилайн", и "Перлайн" разрешено. Но они должны быть готовы к последствиям процедуры: после нее на губах и вокруг них появляется покраснение и отек.
Эти симптомы ни в коем случае не надо принимать за осложнения, они абсолютно нормальны, можно даже сказать — физиологичны. Ведь в процессе коррекции ткани хотя и слабо, но все же травмируются. Так что воспаление носит закономерный характер. Оно проходит через несколько дней, причем в это время губы нельзя подвергать температурным перегрузкам.
Кто дольше?
Наравне с препаратами гиалуроновой кислоты используются гели, содержащие коллаген. Их типичным представителем является нидерландский "Артеколл", который используется в наших клиниках наравне с "Рестилайном". Однако эти два препарата разительно отличаются друг от друга. Дело в том, что инъекции коллагена дают стойкий эффект, который в среднем длится не менее четырех лет. Именно поэтому "Артеколлом" предпочитают пользоваться при повторной коррекции, когда женщины уже уверены в правильности своего решения. Но пациентка должна быть готова к тому, что видимый результат будет заметен только через три месяца.
За это время в коже "нарастет" соединительная ткань, которая придаст губам дополнительный объем и новую форму. В случае инъекций гиалуроновой кислоты эффекта так долго ждать не приходится — он заметен уже через несколько дней после укола.
После введения коллагеновых имплантатов у женщины может появиться неприятное ощущение жесткости и твердости в месте инъекции. Но с течением времени это проходит, и уже к концу третьего месяца губы становятся мягкими и эластичными. В редчайших случаях в области укола образуются гранулемы — мелкие плотные шарики. Их появление не является результатом неграмотности врача или некачественно выполненного вмешательства. Это следствие особенностей человеческого организма, а точнее — его иммунной системы.
Так что обвинять специалиста или клинику нет никакого резона. Однако и расстраиваться не нужно.
Гранулема удаляется достаточно легко, в большинстве случаев от нее можно избавиться с помощью одной инъекции кортикостероидных гормонов. Проводится все достаточно просто: в круглое образование вводится тончайшая игла, через которую впрыскивается небольшое количество специального препарата. После этого шарик становится все меньше и меньше, а потом исчезает совсем и вновь уже не появляется.
Самым частым побочным эффектом от введения "Артеколла" считается аллергия. Ее проявления сказываются на внешности далеко не лучшим образом: губы распухают, краснеют, зудят и чешутся.
Врачам в этом случае приходится назначать большие дозы антигистаминных препаратов. Больше ничего сделать они не в состоянии — ведь гелевый имплантат убрать нельзя. Он так и останется в губах на несколько лет.
Для женщины это очень тяжелое время — день за днем приходится смотреться в зеркало, которое отображает далеко не самую приятную картину. Ведь воспалительные явления на лице становятся хроническими, то есть краснота и отек постоянно присутствуют в области рта. Все это усугубляется и зудом, который заставляет расчесывать кожу чуть ли не до крови. Неудивительно, что, глядя на себя, женщина проклинает тот день, когда она решилась прийти к специалисту по контурной коррекции.
Но нужно сказать одну очень важную вещь — аллергического осложнения можно избежать с чрезвычайной легкостью, надо лишь проявить немного предусмотрительности. За четыре недели до проведения коррекции необходимо прийти в клинику и провести там тест на совместимость с "Артеколлом". Делать его не надо только в том случае, если препарат вводится повторно, а в ходе предыдущих инъекций никаких осложнений зафиксировано не было.
Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает аллергией на говядину, курятину и куриные яйца.
Объясняется это очень просто: в гелях используется коллаген, добытый из бычьих шкур. Это животный белок, точно такой же, какой содержится в мясе и яйцах. Поэтому аллергия к этим продуктам указывает и на непереносимость коллагеновых имплантатов. Людям с такой патологией следует задуматься о других препаратах, благо их выбор достаточно велик.
Есть у "Артеколла" еще один нюанс: его нельзя "вкалывать" тем, у кого хотя бы раз в жизни была аллергия на лидокаин. Дело в том, что этот анестетик добавляется в гель для дополнительного обезболивания. У чувствительных к нему людей инъекции могут вызвать непредсказуемые осложнения.
Если человек не знает, есть ли у него аллергия на лидокаин или нет, то это выяснится в ходе предварительного теста.
Совместимость - залог спокойствия
Третий вид инъекционных имплантатов — это так называемые "биосовместимые гели". Кстати, именно они первыми стали использоваться для коррекции формы и объема губ. Их первые образчики обладали массой недостатков — они перемещались под кожей, "перетекали" из одного края губы в другой, часто вызывали аллергию. Но с течением времени ситуация изменилась: были синтезированы гораздо более совершенные составы. Так что нынешние биосовместимые гели не только качественны, но и безопасны.
Они не требуют предварительного теста на переносимость, не вызывают аллергии, равномерно распределяются в тканях. Ни о каком "перетекании" имплантата и говорить не приходится. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат нового поколения New Fill. Он не вызывает осложнений и не имеет абсолютных противопоказаний. Единственный его недостаток — это выраженный отек после инъекции. Но и он исчезает в течение нескольких дней. После этого никаких хлопот с "новыми" губами не будет.
Автор: Ирина СЕМЕНОВА
Источник: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Парфюмерия и косметика"
Фото: inmagine.com