Женщины имеют право боксировать. Аудиториум. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Женщины имеют право боксировать

Карьера
Аудиториум
 
Женщины имеют право боксировать

"Борьба - универсальная вещь, не имеющая никакого отношения к полу ... даже если она и может быть проявлением маскулинности, это не мужская преррогатива. И если маскулинность так легко имитировать - допустим, две женщины сошлись в боксерском поединке ( настоящем - не в показном, не в шуточном), то разве можно считать маскулинность чем-то незыблемым?" (Миша Мерц)

Я абсолютно против женского бокса. Женщина - существо хрупкое, это совершенно неподходящий объект для ударов". (Артур Тунстолл)

Коль скоро бокс должен существовать, для женщин существенно важно иметь те же права участвовать в нем, что и мужчины, точно так же как иметь такой же доступ к образованию, такие же избирательные права и т.п. " (Рейчел Морли)

Нигде тема женского бокса так не актуальна, как в штате Новый Южный Уэльс - НЮУ (Австралия), где закон запрещает женщинам участвовать в боксерских поединках - как в профессиональных, так и в любительских, и даже в показательных демонстрациях боксерских навыков.

На самом деле, благодаря "дырке" в законодательстве штата НЮУ, женщины могут заниматься боксом и кикбоксингом, коль скоро эти занятия классифицируются как боевые искусства, а не как реальные виды спорта. Но женщин-боксеров и их тренеров это положение не устраивает, они считают, что правительство штата санкционирует дискриминацию по признаку пола, рассматривая их тело как "неподходящее" для занятий этими видами спорта.

Из-за существования запрета они не имеют возможности заручиться спонсорами, не могут подписывать контракты, проводить регулярные поединки и финансировать тренировки - то, чем их коллеги-мужчины пользуются для достижения высоких спортивных показателей..

Этот запрет также привел к тому, что женский бокс слабо освещается в СМИ. К примеру, недавно канал "Фокс Спортс" принял решение отменить планируемую трансляцию женского предварительного боя перед поединком Энтони Мундине с Лестером Эллисом, состоявшемся в Мельбурне 15 июля 202 года.

Холли Фернели должна была драться с Эдит Эллис, однако Фернели отказалась участвовать в поединке, после того как узнала о решении отменить трансляцию. Она заявила, что не будет поддерживать промоутера, который не поддержал ее.

В ответ на этот демарш, режиссер программ "Фокс Спортс" Крейг Доббс заявил, что канал "ничего не выигрывает от показа женского бокса". Он добавил: "Мы поняли, что множество людей негативно отзываются о женском боксе (включая женщин и людей, которые не хотят запрещать бокс".

В то время, как истории о женщинах, выступающих на ринге, только-только выходят на поверхность, на самом деле, женщины профессионально участвуют в боксе уже по крайней мере, сто лет. Женский бокс был в программе олимпийских игр 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури, как демонстрационный спорт.

Тем не менее, несмотря на долгую историю, представление о боксирующих женщинах остается ближе к противоестественной пародии на мужественность, чем к атлетизму таких боксеров как Энтони Мундин и Майк Тайсон.

В отличие от мужчины, который делает дело, надевая боксерские перчатки, женщина, готовая наносить и принимать удары, - либо "теряет женственноть" из-за огрубления тела, либо "теряет сексуальность", пытаясь изменить присущие ей от природы "естественные" черты в вульгарных попытках быть такой же как мужчины.

В настоящей статье, представляющей собой исследование политики в отношении женского бокса, я возвращаюсь к вопросам, которые ставились в ранние годы зарождения феминизма и которые продолжают оставаться актуальными в дебатах по поводу женского бокса.

Вопрос состоит в том, что вы думаете о женщинах, которые избирают для себя виды деятельности, традиционно ассоциирующиеся с насилием, агрессией и силой, и которые нарушают покой боксерских кругов, политиков и консерваторов? Что вы скажете об "агрессивных" женщинах, танцующих на ринге - с горящими лицами и подбитыми глазами, которые смущают некоторых зрителей и зрительниц?

 На самом деле, с точки зрения опасности травмы, для женщин это так же опасно, как и для мужчин. Так какое это имеет отношение к женскому телу, "неподходящему" для занятий боксом?

Женщины имеют право боксироватьЭтот вопрос, конечно, связан с определением специфических особенностей, относящихся к полу человека, которые устанавливают пределы и управляют телесными возможностями. В этой связи важно рассмотреть работу Мишеля Фауколта, в частности, его представление о том, что тело не есть историческayaй данность, а является объектом физической и психологической кодировки, определяемой неким специфическим набором культурных правил, состоящих, по его словам, из связей "сила-знание".

В связи с этим, Фауколт указывает на то, что в человеческом сообществе представления о характерных чертах полов и присущем им поведении - понятия "маскулинности" и "фемининности" - опираются на конкретный опыт сообщества.

Именно таким образом рождаются социальные правила, "регулирующие" допустимые внешний облик и виды деятельности для женшин и мужчин. Поскольку эта работа - хорошо документирована с точки зрения целей феминизма, я хочу рассмотреть эти "половые кодировки" и способы их использования для того, чтобы держать женщин вне "маскулинных" зон, таких как бокс.

Прежде чем возвратитиья к запрету на женский бокс в НЮУ и положению боксерш в этом австралийском штате, я начну с разбора "круга чтения" женщины-боксера по био-политической истории женского тела, в связи с проблемами равенства и различия полов.

Театр плоти: Чтение мужского и женского тела.

Несмотря на то, что некоторые рассматривают бокс как отвратительный акт насилия, надо отметить, что большинство зрителей боксерских поединков получают от них удовольствие. Бокс - это полное физическое взаимодействие двух человек одного пола.

Этот вид спорта можно рассматривать как эротическое представление, сочетающее в себе гомоэротические полутона и сильные эмоции, которые, наряду с танцами, ухаживанием и подобными вещами, обнажают врожденные инстинкты - физическое самовыражение и желания, которые противостоят социальным устоям.

Если можно рассматривать танец как эротическое действие пары, то то же можно сказать и о боксе, в котором тело действует против другого тела. Два потных раскованных тела источающие прилипчивый запах и примитивные эмоции, вырываются за пределы социальных ограничений, стремясь достичь пика первобытного состояния.

Для женщины существует только одно стабильно традиционно место в боксе - это пассивная улыбающаяся девушка, одетая в бикини и трусики-полоски, на высоких каблучках (таким образом, безоружная), которая торжественно ходит кругами вокруг ринга, демонстрируя щиты с номером следующего раунда.

"Девушки раунда", как и боксеры, играют свою роль в этом развлекательном представлении театра плоти, противопоставляя "женственность" яростному и потному мужскому действию, которое разворачивается между канатами. Ее сексуальные способности и привлекательность основаны на ее физических возможностях, подчеркиваемых каблучками, бикини и неучастием в реальноим действии на ринге.

Она выступает как объект, резко контрастируя с бойцами-мужчинами, отделенными от нее во времени и пространстве, утверждая принцип культурного дуализма мужчина/женщина. "Девушка раунда" демонстрирует набор контрастов: мягкость против твердости, беззащитность против силы и пассивность против активности.

Боксер-мужчина воплощает вершину мужествености. Он - "Мужчина". Он - чистокровной породы, он готов показать удаль и мощь, его атлетическое тело активно вовлечено в действие, располагаясь в самом пекле, а не вне его.

Являясь объектом наблюдения зрителей, он в то же самое время, участвует в действии и является его субьектом, он сам выражает свои желания, и разумеется, свое "Я", составляя половинку ядра боя. Несмотря на то, что вне ринга его могут высмеять за его социальные связи или за низкий уровень интеллекта (представление, основанное на том, что боксер получает много тяжелых ударов в голову), на ринге - он мастер, он хозяин своего тела, (если только его не нокаутировали), это его судьба.

Боксера-женщину, наоборот, воспроинимают как некое извращение естественной природы или как эротическое представление, включающее в себя элементы фетишизма. Как бы там ни было, принимая участие в деятельности, предназначенной для демонстрации маскулиннисти, боксерша нарушает стереотип "Женщины" и, таким образом, не может восприниматься серьезно - она лишь пародия, подобно мужчине на высоких каблучках, она - чудовищная карикатура на настоящее "мужское" дело, происходящее на ринге.

Хотя биология боксера-мужчины четко определяется его силой и мощью, боксер-Женщины имеют право боксироватьженщина почти полностью противопоставляется отсутствием у нее чего-то, а именно - отсутствием у нее фаллоса, а следовательно, отсутствием силы, мужественности, агрессивности и т.п. Иными словами, женщина-боксер связана по рукам и ногам своей биологией, а именно - способностью к воспроизведению рода - самой существенной ее особенностью с мужской точки зрения и представлениями о том, что женщина ближе к природе.

Если следовать традиции, доставшейся нам от многовекового патриархального образа жизни, и считать материнство единственным предназначением женщины, то все в порядке - женщина исполняет свою психологическую роль, это ее естественный "зов", поскольку все ее органическое строение приспособлено к воспроизводству вида.

В современной терминологии, половая дифференциация может быть частично охарактеризована следующим образом: мужское начало - это "агрессивность" а женское - "пассивность". Такие представления приводят к самоограничению и, как следствие, приучают тело.

Тем не менее, боксерша Миша Мертц и психологиня Линн Сигал возражают на это, что женщины могли бы вести себя (а некоторые, без сомнения ведут себя) так же агрессивно и жестко как и мужчины. В равной степени верно и то, что с древнейших времен женщины знают о существовании препятствия на пути реализации их устремлений, связанного с "особым основным смыслом деятельности женского тела".

Женщин также исключают из большого круга социально [негативных] поведенческих проявлений, приписываемых исключительно мужчинам, например, ругань, громкие крики, пьянство и физические столкновения (на ринге или вне его). От мужчины, напротив, почти ожидают такого рода ритуальных агрессивных проявлений (отчуждению подвергаются те мужчины, которые не проиявляют такого поведения).

С точки зрения женщины, занимаейщейся боксом, эти патриархальные представления навязывают ей некие "естественные нормы" женского поведения, которые мешают ей заниматься любым видом деятельности, лежащей вне этих "норм".

Таким образом, "женственность" становится оружием, направленым против живого опыта жизни, ограничивающim возможности женского тела в определенных сферах и накладывающim ограничения на некоторые виды деятельноти, которые в сообществе считаются неженскими. Здесь мы подходим к обсуждению "половых различий".

Противоестественная пародия

В дискуссиях о боксе всплывают немало аргументов, которые используются в дебатах о "равенстве полов" и "половых различиях". Иными словами, всегда существовала тенденция (как в академических кругах, так и вне их) спорить о том, что является и что не является естественным для мужчин и женщин, исходя из различий в анатомии и в различных путях, по которым "фемининность" и "маскулиннось" кодируются в человеческом теле.

Исходя из различий сил и возможностей женщин и мужчин некоторые утверждают, что женщины по своей билологической природе уступают мужчинам, а именно, вследствии ограничений (заметьте, не преимуществ), которые якобы накладывает на них способность к деторождению.

Как писала Симона де Бивуар в своем знаменитом тексте: "У женщин есть яичник и матка: эти особенности заключают ее в рамки, ограничивающие ее свободу действий в пределах ее природы ... [Мужчина] рассматривает свое тело в непосредственной связи с миром, с которым, как он верит, органично связан. В то же самое время, он рассматривает женское тело как помеху".

В свете новейших достижений техники и медицинской науки, жизнь требует дальнейшего пересмотра концепции репродуктивных различин полов. Однако, как утверждает Мойра Гатенс в статье "Сила, тело и различия" (1992), социальные представления меняются очень медленно, и их необходимо преодолеть с целью "очищения замшелых представлений о положении женщины, о ее возможностях управлять природой, то есть биологией".

По существу, старые предрассудки принижают женщину до положения "трансцендентного" мужского придатка. Как сразу отметили критики де Бевуар, если предоставить решение проблем женской эмансипации науке - традиционно мужской области - это не очень поможет разрешить проблему угнетения "женского тела".

Напротив, это привело бы к обострению социальных и культурных проблем с восприятием женского тела и продолжало бы ограничивать его в рамках общепринятого статуса "Женщины" в деспотической дуалистической структуре, в которой господствует "Мужчина".

Альтернативой такому подходу к физическим особенностям женского тела должно стать утверждение, что женщина не должна стремиться быть "как мужчина" - аргумент, используемый противниками участия женщин в боксе, будь это феминистки или люди других убеждений.

С одной стороны, такой аргумент может прозвучать как "мужской", почти женоненавистнический - если он используется неправильно, как отражение глубокой ненависти к женскому телу и страха потерять фаллическую силу, созданную историческими различиями между мужчинами и женщинами. Разумеется, как сказал один из мужских персонажей "Девичьего боя", когда узнал, что должен боксировать с Дианой: "Это будет мой конец, я стану форменным посмешищем".

С другой стороны, ответом на эти негативные взгляды, может быть позиция "обратного телесного предназначения", которую используют феминистки, выступающие за позитивный взгляд на женское тело - прославление, а не поношение - за его способность восстанавливаться и развиваться.

Женщины имеют право боксироватьСогласно этому взгляду в его крайней форме, особенности и возможности женского тела делают его отличным от мужского, причем женщина по своей сути является мирной, заботливой и чадолюбивой, и ее не привлекают "жестокие" виды спорта, вроде бокса. Иными словами, эти теретики - будь они про- или анти-феминисты, проповедуют наличие существенных различий между мужчинами и женщинами, которые будут всегда сохраняться, невзирая на научный и технический прогресс.

Тем не менее, оба взгляда, описанные выше, не могут и не выходят за рамки парадигма, согласно которому тело - это билологически данность, которая может иметь или не иметь истрическое воплощение.

Подобно взглядам, преувеличивающим биологическую заданность возможностей мужчин и женщин, подобный подход априори ограничивает телесные возможности представителя того или иного пола, лимитируя таким образом, физический опыт индивидуумов. Таким образом, дискуссия на тему "половое равенство и половое различие" по-прежнему опираются на дуализм тело/сознание и природа/культура.

Возвратить женщинам их тело

Исключение женщин из бокса в основном основывается на архаичных представлениях о том, что такое маскулинность и фемининность, и соответственно, что характеризует мужское и женское поведение.

Ясно, что запрет женского бокса в австралийском штате НЮУ не учитывает историческую эволюцию женского и мужского тела, а также изменчивость и неоднозначность характеристик традиционных видов полового поведения, характеризующихся двусторонними половыми различиями.

Спор идет из-за определения телесного своеобразия, а именно, что социально дозволено делать женщине (и мужчине) со своим телом, а это определяется "парламентариями", среди которых абсолютно доминируют мужчины. Так что, вопрос для женщин-боксеров состоит не в том, "почему" [можно], а в том, "почему нельзя".

Основная цель данной статьи - начать дискуссию о запрете женщинам боксировать на рингах и предложить свое видение того, почему такой запрет имеет место, основываясь на соображениях истории и социологии. Я

 не претендую на исчерпывающий охват этой дискуссии. Но что важно подчеркнуть - вопрос о том, пускать или не пускать женщин на ринг, не может быть разрешен в рамках соотношения "полового равенства" и "полового различия"; он определяется другим - кризисом концепций маскулинности и фемининности.

Мне кажется, что женский бокс - это прямой вызов тому, что до сих пор определялось как мужская и женская идентификация. Я не считаю, что бокс - это занятие феминисток. Речь идет о возможности и праве, даже если не находить бокс привлекательным. Но в свете дебатов о правах женщин, очевидно, что государство продолжает играть решающюю роль в в насаждении гегемонии гетеросексуальных мужчин. Исключение женщин из бокса можно рассматривать как отьятие у них гражданских прав.

Таким образом, задача женщины-боксера в том, чтобы сломать патриархальные представления "мачизмо" о женском теле, упакованном в ленточные трусики и крошечные бикини. Если женщины хотят быть равными в этом виде спорта, они должны установить свои правила, а не играть по правилам шоу, которое изобрели старые ребята.

А иначе, вечно нам будут задавать вопрос: "Они что, хотят завоевать позиции в мужском мире, управляя его рычагами или карикатурно копируют мужские игры?" Коль скоро бокс должен существовать, для женщин существенно важно иметь те же права участвовать в нем, что и мужчины, точно так же как иметь такой же доступ к образованию, такие же избирательные права и т.п. Без этого, женское тело будет продолжать погрязать в противоестественном состоянии.


Первоначально опубликовано в издательстве "МакУилльям" под редакцией Стивенсона и Томпсона. "Голоса несогласия", Журнал австралийских исследованиой, том 76, 2002. (Voicing Dissent: Journal of Australian Studies no 76, St Lucia, UQP)

Источник: "Клуб женских единоборств"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Золотой словарный запас Как написать книгу? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.