Как пережить жару?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Настоящий друг 

– это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

Габриель Гарсиа Маркес

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ
Ингредиенты для закуски: 4 помидора, 200 г сулугуни, сушеный базилик, соль, черный молотый перец. ...
подробнее...
другие рецепты

Как пережить жару?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Как пережить жару?

Жаркая погода несет с собой ряд проблем, одна из которых – что и в каких количествах нужно пить.

Наше тело выделяет тепло непрерывно, а когда его температура превышает определенный порог, включаются механизмы, предохраняющие нас от перегрева, и мы начинаем потеть. Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды, некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому, если мы долго пребываем на солнце, следует пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее запас в организме.

- Большинство из нас выпивает всего лишь треть необходимого количества воды, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник российского ГНИЦ профилактической медицины. - Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3 литра - при температуре 32 градуса.

В эти литры входят вода, соки, супы, "скрытая" жидкость фруктов и овощей. Вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 35 и 41 г.

В принципе, питьевой режим определяется возрастом, состоянием здоровья, питанием, тяжестью выполняемой работы, температурой окружающей среды. Например, при работе в горячих цехах с потом может выделяться до 4 л воды в час, так что восполнять потерю надо соответствующим количеством жидкости.

Даже без тяжелой работы у человека расход воды довольно велик: с мочой выделяется около 1,5 л, при испарении через кожу до 1 л и более, около 300 мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом. В итоге около 3 литров.

Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце.

К тому же, чем больше вы пьёте, тем сильнее потоотделение, тем больше вам хочется пить - получается замкнутый круг. Вымываемые с потом соли нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению.

Ограничить себя в питье необходимо при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек.

Как пережить жару?Теперь о том, что врачи пить рекомендуют, а что нет, как бы жарко вам ни было.

Чересчур охлажденные жидкости дефицита влаги не восполнят. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.

Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду. Можно заменить его мятным напитком, негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом, домашними компотами из сухофруктов или морсами. Хороши натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день и он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

От сладкой газировки в жару придется отказаться. Она жажду не утолит, поскольку содержит сахар. А значит, вы выпьете ее литр или два, получив таким образом кучу ненужных калорий, которые потом отложатся в лишний жирок.

Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин, который, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков, - сухое белое или красное вино с кубиком льда, разбавленное водой в пропорции 1:3.

И наконец, если вы не можете жить без пива, то желательно пить только светлое - не крепче 4,5 градусов. Только учтите, что "развезет" вас гораздо скорее, чем в обычную погоду.

Если по каким-то причинам, связанным с хроническими заболеваниями, вы должны ограничивать поступление жидкости в организм, хорошо всегда иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.

Источник: Pravda.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Лечение варикоза Новое оружие в борьбе с потом 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.