Как пережить жару?. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Как пережить жару?

Красота и здоровье
Здоровье
 
Как пережить жару?

Жаркая погода несет с собой ряд проблем, одна из которых – что и в каких количествах нужно пить.

Наше тело выделяет тепло непрерывно, а когда его температура превышает определенный порог, включаются механизмы, предохраняющие нас от перегрева, и мы начинаем потеть. Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды, некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому, если мы долго пребываем на солнце, следует пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее запас в организме.

- Большинство из нас выпивает всего лишь треть необходимого количества воды, - считает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник российского ГНИЦ профилактической медицины. - Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3 литра - при температуре 32 градуса.

В эти литры входят вода, соки, супы, "скрытая" жидкость фруктов и овощей. Вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 35 и 41 г.

В принципе, питьевой режим определяется возрастом, состоянием здоровья, питанием, тяжестью выполняемой работы, температурой окружающей среды. Например, при работе в горячих цехах с потом может выделяться до 4 л воды в час, так что восполнять потерю надо соответствующим количеством жидкости.

Даже без тяжелой работы у человека расход воды довольно велик: с мочой выделяется около 1,5 л, при испарении через кожу до 1 л и более, около 300 мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом. В итоге около 3 литров.

Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце.

К тому же, чем больше вы пьёте, тем сильнее потоотделение, тем больше вам хочется пить - получается замкнутый круг. Вымываемые с потом соли нарушают привычное содержание в организме микроэлементов, что может привести к слабости, головокружениям, учащенному сердцебиению.

Ограничить себя в питье необходимо при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек.

Как пережить жару?Теперь о том, что врачи пить рекомендуют, а что нет, как бы жарко вам ни было.

Чересчур охлажденные жидкости дефицита влаги не восполнят. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.

Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду. Можно заменить его мятным напитком, негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом, домашними компотами из сухофруктов или морсами. Хороши натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день и он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

От сладкой газировки в жару придется отказаться. Она жажду не утолит, поскольку содержит сахар. А значит, вы выпьете ее литр или два, получив таким образом кучу ненужных калорий, которые потом отложатся в лишний жирок.

Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин, который, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков, - сухое белое или красное вино с кубиком льда, разбавленное водой в пропорции 1:3.

И наконец, если вы не можете жить без пива, то желательно пить только светлое - не крепче 4,5 градусов. Только учтите, что "развезет" вас гораздо скорее, чем в обычную погоду.

Если по каким-то причинам, связанным с хроническими заболеваниями, вы должны ограничивать поступление жидкости в организм, хорошо всегда иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.

Источник: Pravda.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Лечение варикоза Новое оружие в борьбе с потом 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.