Шовинизм красоты. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Шовинизм красоты

Личное
В одной лодке
 
Шовинизм красоты

Наверняка вы слышали выражение "красивой женщине прощается многое — некрасивой не прощается ничего". Возможно, кто-то даже убедился в этом на собственном опыте.

Хорошо, если в первом варианте, хуже, если во втором. Причем, как подсказывает практика, "шовинизм красоты" распространяется, хоть и в меньшей степени, и на мужчин.

Почему же большинство из нас в общении или, как говорят психологи, в процессе коммуникаций, допускает двойной стандарт? Одним мы как бы даем некую индульгенцию, а других лишаем даже презумпции невиновности. Причем по признакам, которые, по идее, на качество общения или сотрудничества повлиять никак не могут, то есть по критериям красоты — не красоты.

Родом из детства

Недавно по телевидению показывали одну интересную педагогическую передачу. Группе специалистов: воспитателей, учителей, психологов в качестве эксперимента рассказывали о разных неблаговидных детских поступках, подчас очень недобрых и опасных, и при этом показывали фотографии "виновников". Устроители, как я понимаю, специально отбирали изображения малышей как очень красивых, так и, напротив, совсем невзрачных.

И, что характерно, почти во всех случаях "ангелочки" получали снисхождение и оправдание, а "гадкие утята" за такие же проступки безоговорочное осуждение. "Ничего страшного, шалит малыш, — говорили участники, глядя на симпатичную мордашку безобразника. — Нельзя наказывать в таком возрасте".

"Такие вещи не допустимы! — хмурились они же, когда на фото было юное неказистое создание. — Если вовремя не принять меры, из ребенка вырастет бандит". И это профессионалы, многие годы изучавшие педагогику и детскую психологию! К их мнению мы прислушиваемся, им доверяем воспитание и образование любимых чад.

Получается, что если уж люди, в силу профессии обязанные подвергать свои эмоции тщательному анализу, так бессознательно реагируют на красоту, то это явление универсальное. А дискриминация по внешности жила, живет и будет жить... К сожалению, за примерами далеко ходить не надо.

Непридуманные истории

Школьный хор готовится к концерту. Надо как-то построить детей. Учительница, заботясь о впечатлении, как ей кажется удачно, комбинирует визуальный ряд с аудиальным. На первом плане оказываются хорошенькие девочки и мальчики, пусть даже безголосые. Умения петь от них и не требуется. За них это будут делать те, кто оказался в дальних рядах.

"Красавцев" находчивый преподаватель просит издавать звуки потише, а по возможности просто открывать рот. "Страшненьким", напротив, придется выкладываться за себя и за других, чтобы все присутствующие насладились красивым пением красивых детей.

Хореографическое училище. Девочка — лучшая в классе. Ее выставляют на конкурсы и показывают разным комиссиям, перед которыми она лихо крутит фуэте. Правда, в других случаях, когда технического совершенства и актерского мастерства не нужно, она стоит шестая в третьем ряду. А "примами балеринами" выступают белокурые длинноногие "барби".

К слову, из училища девочка, в конце концов, ушла. Сама. И, возможно, по вине неумного и амбициозного хореографа мы потеряли вторую Майю Плисецкую.

Старшеклассники готовятся к выпускному балу. Кто-то пишет стихи, другие сочиняют песни, придумывают поздравления и шутки, делают костюмы... Непосредственно перед торжеством властью классного руководителя ведущим назначается самый красивый юноша в классе, который до сей поры никакого участия в подготовке не принимал. Совместными усилиями его заставляют выучить не им сочиненный текст, наряжают, причесывают.

И вот он представляет своих одноклассников на сцене. Ничего, что слов он так и не выучил и постоянно заглядывает в бумажку, не беда, что другие могли бы это сделать в сто раз лучше, зато у него голливудская улыбка. А самое обидное, что никого это не возмущает. Весь класс гордится своим эффектным представителем и боится только, как бы он не испортил окончательно все плоды их совместного труда. Этих детей уже воспитали.

С такой внешностью...

Шовинизм красоты"Воспитанные" дети становятся взрослыми и, естественно, повторяют правила поведения своих учителей: важнейшее качество для успешной карьеры и беcпроблемных отношений в личной жизни — так называемая приятная внешность. В диапазоне от "презентабельной" на работе до эффектно-сногсшибательной, чтобы сделать хорошую "партию", то есть удачно выйти замуж (жениться).

Если красивый человек талантлив и успешен, то это нечто само собой разумеющееся. Если некрасивый, то это уже нонсенс. "Принцессе-лягушке" ("принцу-лягушке") возможно или держать свои таланты при себе (а лучше безвозмездно подарить другому), или лезть из кожи вон, чтобы доказать, что за невзрачной внешностью скрываются человеческие и профессиональные достоинства.

В плане близких отношений дискриминация по внешности, наверное, наиболее ощутима. "С ее внешностью, — говорите вы о своей знакомой, — я сидела бы тише воды, ниже травы". А она, неблагодарная такая, не хочет быть обязанной своему мужу "по гроб жизни" лишь за то, что он с ней, "страшненькой", вообще живет. И претендует на какое-то там уважение и внимание. С ума сошла! Красавице же, по всеобщему негласному мнению, прощаются любые капризы и выкрутасы. "В раба мужчину превращает красота".

Никто не осудит мужа или друга "шикарной дамочки", если он будет потакать всем ее прихотям и прощать любые вольности. Скорее он встретит сочувствие. Если же по внешним данным его подруга "того не стоит", каждый приятель сочтет своим долгом посоветовать гнать недостойную куда подальше. Или "поставить на место", чтобы "не слишком много о себе воображала".

Кстати, о красоте. Что это такое, почему одних людей мы считаем привлекательными, а других нет, споры велись веками и, скорее всего, в ближайшем будущем не прекратятся.

Современные ученые разрабатывают одну за другой хитроумные формулы красоты. Анализируют фотографии признанных кумиров, исследуют человеческие реакции на разные черты и особенности внешности...

А пока высокие умы не договорились, кого признавать красавцем, а кому отказать в этом тщеславном звании, мы полагаемся на свой вкус. Не так давно я прочитала (к сожалению, не помню автора) одно на удивление простое определение красоты. Цитирую близко к тексту: "Чем большему количеству людей вы нравитесь внешне, тем более красивым вас можно считать".

То есть, если привлекательной вас признают девяносто девять человек из ста, — вы красавица, если один из ста, — извините. (Хотя, может быть, только этот один вам и нужен.) По-моему, предельно конкретно и более убедительно, чем пресловутые 90-60-90. Даже не задумываясь, можно назвать немалое число знаменитостей с явно не классическими пропорциями, по которым сходят с ума миллионы.

Божественный дар

Красота — божий дар. И это безо всякой иронии, вполне серьезно. Так считали еще древние. И связывали привлекательную внешность с некой "отметиной" свыше, особым предназначением. Естественно благим и возвышенным. Из глубины тысячелетий идут ассоциации: красота-добродетель и уродство-порок. Герой, мудрец, благодетель не имеет права быть безобразным.

Примеров тому мы найдем множество, как в сказаниях разных народов, так и в священных книгах. И если привлекательная внешность древнегреческих положительных персонажей может быть отчасти объяснима культом красивого тела, свойственным жителям Эллады, то с героями, например, Ветхого Завета дело обстоит иначе.

Иосиф, так и прозванный Прекрасным, царь-пророк Давид и его сын Соломон, были, несомненно, красивы.

Об этом свидетельствует предание, об этом есть много и в художественной литературе, и в скульптурных и живописных фантазиях уже нашего времени. Культа тела как такового, что очевидно, у древних иудеев не было. Значит красота этих (наиболее часто упоминаемых) патриархов напрямую связывалась с их особым назначением. Они были не только люди, близкие к Богу, но и олицетворяли собой величие Израиля.

Шовинизм красотыИнтересно, что уже в Новом Завете о внешности действующих лиц практически ничего не сказано, но, тем не менее, в народном сознании прочно утвердилось, что Дева Мария и Христос красивы, а Иуда — уродлив. Так сильна связь между красотой духа и красотой тела. Вздумай кто-нибудь изобразить священную персону любой религии или даже просто харизматического вождя физически безобразным, его тут же сочли бы кощунником.

Кстати, то, что Булгаков в "Мастере и Маргарите" описал Иуду Искариота красивым юношей, скорее всего, было сделано из протеста против утвердившейся традиции.
"Эпос" наших дней в этом отношении изменился не намного. Ярчайшее проявление современной идеологии — это, конечно же, кино. Положительный герой должен вызывать сочувствие и одобрение, а значит, обязан быть внешне привлекательным. Как вариант — стать таковым к концу фильма.

Исключения редки и относятся к разряду продуманных режиссерских концепций. Красавица или красавец в худшем случае могут быть ворами, убийцами, террористами — то есть преступниками с размахом. Но никогда мелкими пакостниками, по крайней мере, я таких примеров не помню. Присмотритесь, все ведущие голливудские актеры, за исключением нескольких комедийных, типа Вупи Голдберг или Джеки Чана, эффектны и красивы, каждый по-своему. Это индустрия — общество не хочет "лягушек", нам подавай "принцев" и "принцесс".

Красавицы тоже плачут

Приятно иметь "сногсшибательную" внешность. Красивыми восхищаются, им завидуют, они всегда в центре внимания. Но у каждой медали есть обратная сторона. Когда привлекательная женщина жалуется на неадекватное к себе отношение, окружающие чаще всего обвиняют ее в неискренности. А зря. С людьми выдающихся, в хорошем смысле, внешних данных редко обращаются непредвзято. Вариантов предубеждения много — как выгодных для обладателей красивого лица и фигуры, так и наоборот.

Предубеждение первое. Я бы назвала его естественным или архетипическим, идущим из незапамятных времен. "Красивая женщина (или мужчина) наверняка обладает какими-то особенными свойствами или талантами". И здесь бывают большие разочарования. От красавицы или красавца все чего-то ждут. Вот-вот она (он) проявит свои дарования, сделает, придумает нечто особенное. А потом расстраиваются: красота оказалась бесплодной, "она (он) такая же, как все". В случае с действительно эффектным человеком это бывает обидно.

Если у красавицы, например, необыкновенный голос или танцевальные данные, или она пишет дивные стихи, или решает головоломные задачи, или чудесным образом лечит больных, ее красота простительна. И это очень важный момент.

Подсознательно мы ждем, что красивый человек чем-то оправдает свою внешнюю исключительность. Она же не просто так ему дана! Однажды Николай Первый (если не ошибаюсь) сказал своим сыновьям: "Вы должны вести себя с людьми так, чтобы они простили вам то, что вы Великие Князья". Если перефразировать российского императора, то можно сказать, что по-настоящему красивый человек должен вести себя так или совершить нечто, чтобы люди простили ему его завидную внешность.

Мы не "обижаемся" на красавиц спортсменок, балерин, "настоящих" певиц и актрис. Про таких говорят "она не просто красавица...". Талантливой красотой любуются и гордятся даже те, кто закомплексован на собственном "уродстве", видимо, подсознательно чувствуя, что эта красота "заслужена".

Ожидание некого чуда от красивых людей особенно свойственно маленьким детям. Привлекательная женщина, даже незнакомая, для них Прекрасная, обязательно добрая, Фея. Мужчина — сказочный Король или Принц. Малыши тянутся к красивым тетям и дядям, а "страшных" подсознательно побаиваются и прячутся за маму. Вдруг это Баба-Яга или Людоед!

Предубеждение второе. Как ни странно, прямо противоположное первому. И идет, наверное, от разочарования несостоявшимся чудом. "Все красавицы — "пустышки", а красавцы — "самодовольные болваны". По-моему, такой подход еще хуже, чем завышенные требования, так как оставляет очень мало шансов реабилитироваться "безвинно осужденным". Видя красивую женщину, человек с таким предубеждением сразу заключает: "Вряд ли она способна на что-то, кроме как строить глазки и вертеть попой". И самый лучший вариант, если из-за этого он ограничит с ней общение.

Хуже, если именно это ему и нужно. Взяв на работу эффектную сотрудницу "для антуража", предубежденный босс будет упорно не замечать ее деловых качеств. Бедной красавице придется приложить нечеловеческие усилия, чтобы начальник переключил внимание с ее ног и бюста на ее же ум и способности, иначе подносить кофе и улыбаться клиентам придется очень долго. Пока "лицо фирмы" не состарится, и на ее место не возьмут новую красотку.

Шовинизм красотыНо кошмарнее всего, если желание иметь при себе "красивую дурочку" ведет к браку. Особенно, если "красивая" на самом деле далеко не "дурочка". После курортно-ресторанного периода у женщины, которая себя уважает, наступит отрезвление, и она поймет, что значит для своего мужа не более чем "мерседес" или "роллекс". То есть ценная, но вещь. А все попытки продемонстрировать свои личностные и интеллектуальные качества вызовут лишь раздражение. Ведь супруг изначально был настроен на "покупку" красивой, комфортной подруги "без сложностей".

Между прочим, не только сильный пол отличается такого рода цинизмом. Вы будете смеяться, но многие женщины панически боятся серьезных отношений с красивыми мужчинами.

"Избалованный красавчик" — это почти клеймо для многих вполне порядочных молодых людей, которых "угораздило" родиться красивыми. В юности им не дают прохода рано созревшие нимфетки, а потом они же априори обвиняют их во всех смертных грехах. Быть красивой женщиной — еще полбеды, это извинительно, а вот мужчине достойно жить с красотой Алена Делона, Антонио Бандераса, Брэда Питта (список дополнить по вкусу) — куда более тяжелое испытание.

Предубеждение третье: "Красивые люди презирают всех остальных". Или, как вариант, только и думают, как бы ими попользоваться. К сожалению или к счастью, я не отношусь к разряду барышень с "неземной красотой", поэтому судить по себе не могу. Но среди моих знакомых такие «инопланетяне» встречались, и никакого шовинизма я почему-то не замечала. Может, они это тщательно скрывали?

Если серьезно, то обычно проблема не в особом отношении красивых к некрасивым. А ровно наоборот. Мне кажется, что это люди с комплексом неполноценности проецируют свои страхи на человека, как им кажется, без изъянов, и приписывают ему собственные мысли. Так, девушка, "зацикленная" на собственном, скорее всего, мнимом "уродстве", видя перед собой красавицу, прокручивает в голове как бы ее мысли: "Вот чучело! Как хорошо, что я не такая!".

А уж если "коварная красотка" почему-то улыбнулась, может быть, вспомнила что-то свое, то программа максимум заработает на полных оборотах: "Она надо мной смеется. Конечно, с ее внешностью все позволено, но могла бы хоть не показывать вида! Все окружающие смотрят на нас и сравнивают, а ей это нравится, и так далее". Если к такой закомплексованной барышне подойдет красивый молодой человек, то она тут же решит, что он задумал над ней поиздеваться и припишет ему самые низменные мотивы...

Насчет "попользоваться" все не так просто. Наблюдение, что некоторые дамочки не прочь поэксплуатировать мужчин, не лишено оснований. Есть, конечно, профессионалки и любительницы красиво пожить за чужой счет. Но это уже другая тема. И к так называемому "шовинизму красоты" никакого отношения не имеет.

Что делать и кто виноват

Вот ведь парадокс, дискриминация по внешности существует и процветает, но насаждают ее почему-то совсем не те, кому это выгодно. Красавицы и красавцы жалуются на предвзятое к себе отношение, а виновники деления людей на красивых и всех остальных как раз и относятся к разряду этих самых "всех остальных". Почему так получается? Наверное, сколько людей, столько и мнений. Как мне кажется, все идет от ненормального восприятия красоты как таковой. Для большинства людей она перестала быть самоценной. Мы разучились любоваться прекрасным видом, в том числе и человека.

Мало кто способен "без задней мысли" наслаждаться чьей-то красивой внешностью. Она все больше приобретает значение предлога к чему-то: к тому, чтобы ею воспользоваться в самых разных целях, чтобы позавидовать, возможно, сравнить себя с этим человеком, еще что-то...

В этом отношении есть очень поучительное предание об одном святом человеке, жившем еще в начале нашей эры.

Он был отшельником и как-то раз вместе с учениками подходил к воротам большого города. Навстречу пустынникам вышла женщина необычайной красоты и, судя по одеянию, "легкого поведения". Ученики, как по команде, тут же закрыли лицо, чтобы не смотреть на привлекательную блудницу. Наставник же стоял спокойно и улыбался. Когда она удалилась, молодые люди стали упрекать старца: "Как же так, отче, ты поддался искушению и разглядывал эту падшую женщину!". На что он ответил: "Это для вас красота — искушение, а для меня — чудо божье". Так что "страшная сила" красоты является некой проверкой на душевные качества того, кто с ней соприкасается.

И еще — было бы очень грустно и скучно, если бы все были одинаковые, даже пусть одинаково красивые. Лучше уж "шовинизм" и "дискриминация" (что зависит в большей степени от нас самих), чем шаблонное совершенство. Ведь тогда исчезло бы само понятие красоты, которая познается лишь в сравнении, и вы никогда не услышали бы за спиной восторженное: "Смотри, какая красавица идет!".
 
Автор: Марьяна Капсулецкая
Источник:
"Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Парфюмерия и косметика"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (63)
 Сценарии нашей жизни Не будем ссориться из-за денег… 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.