Выбор врача и общение с ним. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Выбор врача и общение с ним

Дети
Здоровый малыш
 
Выбор врача и общение с ним

Итак, у Вас ребенок. Встреча с врачом неизбежна, а, возможно, Вас уже навестил районный педиатр и патронажная сестра. И, скорее всего, Вы наслышаны о врачебных ошибках, последствиях неправильного лечения и подобных ужасах. Спокойствие. Можно заранее продумать свои отношения с врачами таким образом, чтобы сберечь свои нервы и свести к минимуму риск.

Для начала, ответьте для себя на предлагаемые вопросы. Затем побеседуйте с тем врачом, к услугам которого вы предполагаете прибегнуть. В беседе старайтесь говорить не "Я считаю" и "Мое мнение…", а "Как Вы относитесь к…" и т.д. Это позволит Вам получить более честные ответы.

Вопросы

Какое направление в медицине Вы предпочитаете.
Совпадение подходов к лечению ребенка является залогом успешного сотрудничества врача и родителя. Однако, бывают ситуации, когда необходимо проявить гибкость, перейдя к другим методам лечения. Готов ли врач к этому, бывали ли такие случаи в его практике? Будет ли он по-прежнему наблюдать ребенка или Вам придется срочно искать другого врача?
Хотите ли Вы наблюдать ребенка бесплатно, за деньги, или у знакомого врача, учитывая что:
а)  бесплатно не всегда плохо
б)  за деньги не всегда хорошо
в)  Ваш приятель может оказаться приверженцем не подходящего Вам подхода, либо посредственным врачом, хоть и прекрасным человеком.

С участковым врачом иногда можно договориться, чтобы он не выписывал "Бисептол" при легком насморке, не предлагал сделать прививку больному ребенку и не советовал накормить 6-месячного малыша мясом. И вообще не совался.

Можно же объяснить свою концепцию ухода за детьми и, возможно, найти взаимопонимание, подтверждаемое расписками о том что "мать от прививок (госпитализации, кастрации и т.п.) отказалась". К сожалению, все это хорошо лишь в случае, когда родители достаточно подкованы или имеют возможность консультироваться с врачом, которому они доверяют.

Как участковый врач является жертвой бюрократии и рутины, так частный врач может оказаться жертвой модных идей и течений. Если Вы сдаете лабораторные анализы два раза в месяц, а температуру сбиваете исключительно "Панадолом" и ему подобным, то имейте в виду: Вы попали. Учитывая, что услуги врачей не дешевы, лучше потратить время на серьезную предварительную беседу.

Если Ваши знакомые рекомендуют Вам своего врача, помните, что это значит, что он подходит именно им. Расспросите о его методах.

Если Вы вообще плохо относитесь к докторам, то не связывайтесь со знакомыми Ваших друзей. Может выйти неловко.
Собираетесь ли Вы выполнять все рекомендации врачей или врач нужен для диагностики и коррекции Ваших действий.
Врач должен понимать, чего от него ждут. Многие откажутся консультировать Вас, поняв, что Вы не выполняете назначения. И пусть. Ищите своего доктора. Обманывать же врача просто глупо, если, конечно, речь идет о выздоровлении, а не о получении какой-нибудь справки.

Если Вашему ребенку меньше 1 года:
а)  Чувствуете ли Вы тревогу по ночам?
б)  Доверяете ли Вы телефонным консультациям?
в)  Хотите ли Вы, чтобы врач консультировал Вас по вопросам ухода за ребенком или Вам достаточно литературы и советов знакомых?
Оговорите возможность ночных звонков, особенно, если Вы склонны к панике.

Некоторые врачи считают, что поставить диагноз может и неотложка, а дело врача - прописать лечение.

Всяческие тонкости, связанные с уходом за грудничками, очень быстро забываются, если, конечно, не являются специализацией врача. Наверное, было бы лучше консультироваться об этом с врачом, имеющим собственных маленьких детей.
Есть ли у Вас какие-либо убеждения (запреты религии, нежелание делать прививки и т. д.), которые могли бы осложнить Ваши отношения с врачами.
Лучше сказать об этом и, если отношения не испортятся сразу, то, возможно, Вам помогут в решении проблем, неизбежно возникающих в таких случаях, с районной поликлиникой, садом, школой.
Как Вы относитесь к госпитализации ребенка, если ее необходимость для Вас не очевидна.
Кто-то полагает, что ребенку в больнице лучше всего (особенно этим грешат больничные врачи), да и родителям спокойнее. Кто-то - что лучше, чем на родительских руках нигде не будет. Если Вы с врачом окажетесь на полюсах, конфликты неизбежны.
Выбор врача и общение с нимСчитаете ли Вы, что антибиотики и препараты парацетамола и аспирина должны применяться только как последнее средство.
Очень важно. Отношение врача выяснить заранее очень сложно. Полезно опросить других пациентов данного доктора.
Легко ли Вы поддаетесь панике, легко ли влиять на Вас.
Дети очень восприимчивы, и если, заведенные врачом и бабушками, вы начнете выглядывать в малыше болезни и навешивать сомнительные диагнозы, он может испортиться. Чем более Вы возбудимы, тем спокойнее должен быть ваш доктор.

Допустим, Вы остановились на подходящей Вам кандидатуре. Теперь Вам предстоит долгое сотрудничество, и во многом от Вас зависит насколько оно будет приятным.

Помните, что лечите ребенка прежде всего Вы. Никто, кроме родителей, не заметит малейших изменений в поведении и внешнем виде ребенка. Родительскую интуицию трудно переоценить. Поэтому, если что-либо в назначениях врача вызывает у Вас сомнения, не стесняйтесь проконсультироваться у другого специалиста, а то и у нескольких. Не делайте самостоятельно "коктейль" из рекомендаций разных врачей, выбирайте одну из схем лечения. Да, в случае разногласий Вам придется принять на себя ответственность за выбор, который Вы делаете, но вы уже взяли на себя ответственность когда завели ребенка. Участие же в выборе способа лечения научит Вас лучше ориентироваться в подобных вопросах. Многие считают, что лечение во всех случаях должен осуществлять только врач, но никто не застрахован от ситуации, когда доктор недоступен. Лучше быть готовым.

Общение с врачом

Если Вы пользуетесь услугами частного врача, он должен завести карту на Вашего ребенка. Это может быть просто тетрадь. Записи могут понадобиться впоследствии.

Очень желательно иметь домашний телефон врача.

Желательно иметь еще пару телефонов для консультаций.

Не обманывайте лечащего врача. Если Вы не выполняли какого-либо назначения, скажите об этом, как и в случае, если ребенок получал препараты и процедуры, не прописанные врачом. Если это Ваш постоянный доктор, то будет лучше, если он будет знать, что помогает или не помогает именно этому ребенку.

Следите, чтобы врач не употреблял фразы типа: "Вы враг своего ребенка", "Вы убьете ребенка" и т. п. ни при каких обстоятельствах. Никто не имеет права трепать Вам нервы. Обычно же, это просто способ манипулирования родителями, например, чтобы быстро вылечить основное заболевание, не заботясь о побочных эффектах или снять с себя ответственность, госпитализировав ребенка.

Участковые же врачи нередко прибегают к данному приему, чтобы заставить Вас сделать прививки несмотря ни на что, а также в случаях, когда Ваше своевольное поведение портит их отчетность.

Ваша задача всегда стараться понять, о чем говорит врач. Эти удивительные люди любят употреблять термины, понятные не каждому. Просите разъяснений. Не надейтесь просмотреть потом в справочнике, скорее всего Вы не сможете вспомнить ни буквы.

Если что-то "обычно для этого возраста", обязательно спросите когда должно закончиться. Запишите.

Почитайте специальную литературу, это поможет Вам найти общий язык с врачами. Помните, что переводные книги часто предлагают схему лечения, сильно отличающуюся от принятой в нашей стране, причем, часто не лучшую. Не настаивайте, чтобы ваш врач действовал "как написано".

Лекарства и собственно лечение

Если выписано лекарство, внимательно прочитайте инструкцию. Обратите внимание на режим приема. Если нет инструкции, воспользуйтесь справочником. Если что-то смущает (дозировка, противопоказания, побочные эффекты) - уточните у врача, своего или другого.

Спросите какой ожидается эффект от препарата. Через сколько дней. Особенно это относится к антибиотикам, психотропным средствам, гомеопатии.

Антибиотики должны сопровождаться средствами сохранения кишечной флоры.

Нет смысла укорачивать курс, назначенный врачом, без его ведома. Эффект может быть неустойчивым. Если уж начинать прием лекарств, так пусть они принесут результат.

Выбор врача и общение с нимЕсли что-то идет не так как ожидалось, немедленно свяжитесь с врачом.

Полезно после того, как вам выписаны направления на кучу анализов, рецепты на кучу лекарств и назначена диета из одной воды с глюкозой, интимным голосом спросить: "Доктор, а что бы Вы делали, если бы это случилось с Вашим ребенком?"

Если это не работает, спросите прямо, какие назначения можно не выполнять. Вам это пригодится, если вдруг выяснится, что Вы просто не можете успеть все.

Прежде чем принимать какие-либо радикальные меры в отношении ребенка, посоветуйтесь с несколькими врачами, но делайте это быстро - время может быть упущено. Полагайтесь и на свою интуицию, но сдавайтесь, если все доктора единодушны.

К радикальным мерам можно отнести:

Госпитализацию
Хирургическое вмешательство
Применение гормональных средств
Назначение антибиотиков
Применение психотропных препаратов и т. п.

Записывайте названия всех препаратов (лекарств, трав, гомеопатических средств, т.д.), которые вызвали "неправильную" реакцию. Выписывающий лекарства врач должен быть ознакомлен с этим списком. Сами Вы не всегда сможете проверить рецепт, т. к. выписанные лекарства могут быть аналогами (т.е. просто иметь другое название) или содержать в себе вещества, "запрещенные" для вас. Желательно, чтобы этот список был отражен во всех медицинских картах (для сада, школы, летнего лагеря и т. д.), как и список лекарств не подходящих для ребенка по другим медицинским показаниям.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то неплохо на обложках всех карт крупно написать: "АЛЛЕРГИК". То же относится к любым заболеваниям, накладывающим ограничения на методы лечения. Такие дети должны уметь сами сообщать это о себе с того момента, когда появляется вероятность, что они могут оказаться у врача без Вас. Иногда такая информация может спасти жизнь.

Если Вы лечите ребенка самостоятельно, помните, что врача все-таки стоит пригласить, если наблюдаются один или несколько следующих симптомов:

  • необычная сонливость или заторможенность;
  • необычно частое дыхание;
  • шумное дыхание;
  • отказ от питья;
  • пульс ребенка выше 160 уд/мин;
  • температура не снижается ни после приема жаропонижающих, ни при применении физических методов охлаждения;
  • не фоне повышенной температуры тела появляются непроизволные подергивания мышц;
  • кашель приобретает характер "лающего", дыхание свистящее;
  • многократная рвота, как Вам кажется, без причины, появление от ребенка необычного запаха (ацетона);
  • температура выше 39С у детей до 6 мес. - инфекционные заболевания в этом возрасте необычны и потому могут быть опасны;
  • неожиданная реакция на принятое лекарство;
  • Вы не можете объяснить причину некоторых симптомов;
  • болезнь развивается не так как Вы ожидали;
  • улучшение не наступает в течение 48 часов, хотя заболевание казалось обычным;
  • затрудненный наклон головы вперед;
  • посинение языка;
  • посинение вокруг губ;
  • затруднение речи или произнесения обычных звуков;
  • боль в животе, не прекращающаяся более 3 часов при рвоте и 6-ти часов без рвоты;
  • понос в течение более 24 часов;
  • запавшие глаза (у младенцев - родничок);
  • отсутствие мочи более 6 (у младенцев 3) часов при поносе или рвоте, рвотные массы зеленовато-желтого цвета;
  • боль и припухлость в паху и в области мошонки;
  • ребенок не дает Вам даже осторожно нажимать на живот;
  • Вы чувствуете, что "дело плохо" или что теряете контроль над ситуацией;
  • внутренний голос подсказывает, что врач не помешал бы

Автор: Евгения Дружкова
Источник: "Здоровый родитель"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Лечение обучением Солнце, воздух и вода... 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.