Планирование беременности. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Если вы хотите узнать,  что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте.
Оскар Уайльд
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ
Легкий быстрый завтрак: овощи обеспечивают яичнице нужную свежесть и ненавязчивость, креветки придают пикантн...
подробнее...
другие рецепты

Планирование беременности

Беременность
Я буду мамой
 
Планирование беременности

Наши предки относились к беременности как к абсолютно естественному состоянию женщины, и немудрено: не только в крестьянских, но и в дворянских, купеческих, мещанских семьях женщин, родивших пять-семь (да и больше) детей, вовсе не считали “матерями-героинями”. (Напомним, что аборты запрещались законом и Церковью, осуждались общественным мнением.)

Впрочем, тем, кого замучила ностальгия по “старым добрым временам”, не мешает почаще вспоминать о том, что и к невынашиванию беременности и даже к детской смертности наши предки тоже зачастую относились весьма спокойно: “Бог дал - Бог взял” - вот и весь сказ. Теперь времена иные. Изменились условия жизни, изменилась ментальность людей… И если вам небезразлично здоровье вашего будущего ребенка, если вам важно, как он будет расти и развиваться, к беременности следует подойти со всей ответственностью - едва ли такое утверждение нуждается сегодня в пространных доказательствах.

Хотелось бы поконкретнее объяснить, что за ним стоит.

В случае если наступившая беременность не планировалась, но желанна, обоим супругам (партнерам) следует со всей серьезностью отнестись к сложившейся ситуации, особенно если речь идет о первой беременности: она определяет всю дальнейшую “репродуктивную судьбу” пары (репродукцией в биологии называется воспроизведение организмами себе подобных).

Именно пары, а не одной женщины, так как и будущее материнство, и будущее отцовство закладывается на этих первых шагах к зрелости, к ответственности за продолжение рода. Серьезность отношения предполагает и всестороннее медицинское обследование, и посещение медико-генетической консультации, и многое другое, а главное - перестройку всего жизненного уклада в преддверии воистину великого события.

Одним словом, если вы уже беременны и рады этому - мы тоже рады за вас. Пусть вас не обескураживает и не приводит в отчаяние тот факт, что вы по неведению проигнорировали рекомендации медиков по подготовке к беременности. Обратитесь - непременно вместе с отцом будущего ребенка ­- к специалистам, и вы получите необходимую помощь - и медицинскую, и психологическую.

Однако цель данной статьи - дать совет тем, кто еще только планирует беременность, ответить на их возможные вопросы и предупредить возможные ошибки.

Начнем с того, что в планировании беременности непременно должны принимать деятельное участие оба супруга (партнера).

Итак, пара приняла решение начать подготовку к беременности заблаговременно. О чем необходимо помнить и что нужно сделать каждому из партнеров?

Обоим

Начать желательно с определения группы крови и резус-фактора, если до сих пор они не были определены. Было бы хорошо поставить в паспорт штамп медицинского учреждения с этими данными.

Планирование беременностиПоложительный резус-фактор у женщины и отрицательный - у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа - резус-положительная, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта, поэтому женщине рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору. Дело в том, что если женщина до беременности перенесла хирургическую операцию (в т.ч. аборт) или переливание крови, либо если беременность не первая, то существует вероятность образования в ее крови специфических антител.

Резус-фактор - это антиген, содержащийся в эритроцитах людей и макаки-резуса (отсюда название). По наличию или отсутствию резус-фактора выделяют резус-положительные (ок. 85% людей) и резус-отрицательные (ок. 15% людей) организмы. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин.

Обследуйтесь на ВИЧ, на гепатит В и С, проведите серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, герпетическая инфекция (вирус простого герпеса I и II типа), цитомегаловирусная инфекция, краснуха и др., определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса). Сегодня эпидемия ВИЧ-инфекции сосредоточена в основном среди молодежи, склонной к частой смене половых партнеров и множественным половым контактам. Уровень использования защиты - презервативов, других механических контрацептивов - очень низок. Да и сами механические средства контрацепции, распространенные в стране, имеют низкое качество, что увеличивает риск их разрыва при использовании.

В последние 10 лет в России наблюдается эпидемия инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Заболеваемость ИППП в настоящее время сохраняет эпидемический уровень. В 1999 г. заболеваемость сифилисом составила 188, а гонореей - 176 случаев на 100 000 человек, что выше аналогичных показателей в странах Европы соответственно в 128 и 24 раза. Распространенность хламидиоза достигла 60% среди лиц репродуктивного возраста.

В ряде регионов страны эти показатели превышают общероссийские, а на многих территориях растет заболеваемость ИППП среди несовершеннолетних. Меняются нормы полового поведения, множественные сексуальные связи становятся более распространенными. Снизился средний возрастной порог начала половой жизни (с 16-17 лет до 13-14 лет), что способствует распространению ИППП. Для больных ИППП риск инфицирования ВИЧ возрастает приблизительно в 10 раз, т.к. возникающие при половых инфекциях воспалительные поражения слизистых оболочек формируют “входные ворота” для вируса. Вирус проникает в брюшную полость и поражает яйцеклетку.

Хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная вирусная или бактериальная инфекция является одним из основных факторов невынашивания беременности. Даже при отсутствии прямого воздействия на плод инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели.

Пройдите медико-генетическое обследование.

Планирование беременностиОцените свой интерфероновый и иммунный статус.

В последние годы установлено, что система интерферона ответственна за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны выделяются клетками хозяина в ответ на инфекцию, внедрившуюся в них. Они избирательно блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса и не воздействуя при этом на клетки хозяина. Это позволяет использовать интерфероны при подготовке к планируемой беременности.

Весомым фактором невынашивания беременности является изменение иммунного ответа организма.

Развиваются аутоиммунные реакции, направленные против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать после самопроизвольных абортов, так как имеет место аутоиммуннизация к гормону, вырабатываемому плацентой в период беременности, - хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), при хроническом инфицировании, после предшествующих эндокринных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, миастения и др.).

Подготовка к планируемой беременности у пациентов с наличием хронической бактериально-вирусной инфекции включает в себя следующие этапы:

- оценка состояния репродуктивной системы супругов, коррекция выявленных нарушений;

- обследование с целью выявления инфекционного агента (возбудителя) - для этого проводится серодиагностика, отражающая степень активности процесса;

- исследование иммунного, при необходимости - интерферонового статуса, его коррекция;

- контроль и коррекция системы свертывания крови (гемостаза), которая при хроническом инфицировании активизируется, непосредственно участвуя в процессах гибели и отторжения плодного яйца;

- коррекция энергетического обмена обоих супругов путем назначения курсов метаболической терапии (т.е. терапии, основанной на коррекции обмена веществ).

Если у одного из супругов имеются общие заболевания, не связанные с генеративной функцией, т.е. с деторождением (так называемая экстрагенитальная патология), как то: онкологические, эндокринные заболевания, нарушения функции сердца, почек, печени и др., необходима консультация специалиста с последующим обследованием. Цель такого обследования - определение степени повреждения больного органа, адаптационных возможностей организма и прогноза развития плода.

Проведенное исследование позволит определить состояние репродуктивной системы будущих родителей.

На основании полученных данных врач определит уровень общего (в т.ч. репродуктивного) здоровья и при необходимости предпишет определенную подготовку к зачатию, устраняя факторы риска невынашивания беременности .

Женщине

Планирование беременностиПри беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса “мать - плацента - плод”. Для этого нужны ресурсы. Даже если организм обладает достаточным запасом прочности, т.е. его общее здоровье, включая здоровье репродуктивных органов, способно выдержать такое “испытание”, все равно беременность - дополнительная (и очень серьезная) нагрузка на организм.

По данным Всемирной организации здравоохранения здоровая женщина полностью восстанавливается после родов не ранее, чем через год, и повторную беременность ей можно рекомендовать только через 2 года после предыдущего зачатия. Планирование деторождения должно включать общее обследование, определение готовности организма к нагрузкам и возможности обеспечения оптимальных условий окружающей среды. При этом ваш быт, питание, привычки, работа должны быть подчинены одной идее - рождению здорового ребенка.

При подготовке к беременности женщине рекомендуется пройти обследование у акушера-гинеколога с ультразвуковым исследованием органов малого таза, тестами функциональной диагностики (график температуры в прямой кишке - ректальной температуры) и т.д., а также вирусологическое (особое внимание надо обратить на наличие антител к вирусу краснухи; если таковые отсутствуют - сделать прививку!) и гормональное обследование.

Мужчине

Здоровье отца будущего ребенка так же важно, как и здоровье его матери. Мы почти не задумываемся о мужском репродуктивном здоровье, если партнерша легко беременеет. Однако не следует забывать, что сперма может сохранять способность к оплодотворению, будучи одновременно прекрасной питательной средой для любых микроорганизмов, включая вирусы. Хронические простатиты, например, часто остаются нераспознанными, так как строение мужской уретры (мочеиспускательного канала) таково, что клинические признаки инфицирования могут долго не появляться.

Ряд заболеваний, перенесенных подростками в период полового созревания, могут оказать отрицательное влияние на формирующееся репродуктивное здоровье. Кроме того, общее и репродуктивное здоровье на 70 - 75% определяются экологической обстановкой, образом жизни, социальными и экономическими условиями, и лишь 25 - 30% приходятся на медицинские факторы, к которым относятся и наследственные особенности организма.

Мужчине настоятельно рекомендуется обследоваться у андролога, уролога на предмет хронического или острого простатита.

И последнее. Содержание этой статьи ни в коем случае не должно стать причиной растерянности перед лицом лавины специальных медицинских терминов.

Если вы решились сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, - не сомневайтесь в том, что вы приняли правильное решение! Кто поможет неискушенной паре разобраться со всеми возникающими при подготовке к беременности вопросами, составить индивидуальный список необходимых обследований и т.д.? Сейчас это не проблема. Кроме государственных медицинских учреждений типа женских консультаций, поликлиник, центров планирования семьи, появились специализированные негосударственные структуры, предоставляющие консультации перинатологов, андрологов, психологов. Главное - ваше желание!

Автор: Светлана Слепцова, генеральный директор Центра перинатальной профилактики, акушер-гинеколог, врач высшей категории, д.м.н
Источник:
"Девять месяцев"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (1)
 Все о плаценте Приданое... для будущей мамы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.