Введение прикорма. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Введение прикорма

Беременность
Я - мама
 
Введение прикорма

Материнское молоко - идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда сами мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания достаточного ранее количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления.

Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться "взрослым" столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
      
Поэтому вскармливание грудного ребенка на первом году жизни чаще всего включает в себя два основных периода:

  • исключительно грудное вскармливание;
  • переходное питание.     

Период переходного питания, заключающийся во введении прикорма, - это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска.

Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении "взрослой" пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта! Можно сказать, что период введения прикорма - первый шаг к взрослению малыша.

Основные правила введения прикорма

1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.

2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.

3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков - см. ниже).

4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.

5. Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.

Сроки и очередность введения продуктов
     
Введение прикормаВопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются отечественными и зарубежными педиатрами. В некоторых случаях спорными остаются как сроки начала прикорма, так и очередность введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма. С этих позиций пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см. табл. 1). Следует отметить, что предлагаемая в Таблице 1 схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.
     
Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок. Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления.

При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие.

Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.

Таблица 1
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
("Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни”, Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г.)
Дневная норма продуктов и блюдВозраст, месяцы
0-23456789-12
Фруктовый сок, мл 5-3040-5050-6060708090-100
Фруктовое пюре, г 5-3040-5050-6060708090-100
Овощное пюре, г  10-100150150170180200
Молочная каша, г   50-100150150180200
Творог, г   10-3040404050
Желток вкрутую сваренного яйца, шт.    0,250,50,50,5
Мясное пюре, г     30-505060-70
Рыбное пюре, г      5-3030-60
Кефир, др. кисломолочные продукты, "последующие формулы", мл     200200400-500
Цельное молоко, мл  100200200200200200
Хлеб пшеничный     5510
Сухари, печенье, г    3-55510-15
Растительное масло, г  1-333556
Сливочное масло, г   1-44456

Исходя из этих же принципов нужно вводить и фруктовое пюре - через две недели после введения фруктового сока.
     
Введение прикормаОвощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками - не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и варите (или, скорее, тушите) при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу.

В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощного пюре (4,5-5,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим кормления.
      
Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной.

Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).
Таблица 2
Сроки введения продуктов прикорма
ПродуктСроки введения
Доношенным детямНедоношенным детям
    Фруктовый сок3 мес.3,5-4 мес.
    Фруктовое пюре3,5 мес.3-3,5 мес.
    Молочная каша5,5-6 мес.4 мес.
    Сливочное масло5,5-6 мес.4,5 мес.
    Овощное пюре 4,5-6 мес.5 мес.
    Растительное масло4,5-6 мес.5 мес.
    Мясное пюре7 мес.5,6-6 мес.
    Творог5 мес.6 мес.
    Желток6 мес.6-6,5 мес.
    Кефир7-8 мес.8 мес.
    Сухари, печенье6 мес.8 мес.
    Хлеб пшеничный8 мес.10 мес.
    Рыба8-9 мес.после 1 года

     
Введение мясного пюре также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.
     
Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью.
     
Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в виде так называемых "последующих формул" - специальных молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии).
     
Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).

Особенности введения прикорма в зависимости от состояния ребенка
     
Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорном срыгивании, отставании в физическом развитии, а также при искусственном вскармливании.

Позднее указанного срока прикорм может быть введен при расстройствах пищеварения, в случае какого-либо острого заболевания. Во всех этих случаях решить вопрос о сроках введения того или иного продукта можно только совместно с лечащим врачом.
     
Особую категорию составляют недоношенные дети. Некоторые отличия в сроках введения прикорма (табл. 2) основаны на учете многих особенностей их организма - частом развитии анемии, дисбактериоза кишечника, рахита, аллергических реакций, отставании в физическом развитии.

Введение прикорма и грудное вскармливание
     
Следует сказать, что при любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому этот период нередко одновременно становится и началом отлучения от груди.
     
Вместе с тем, целесообразность максимально длительного использования материнской груди все-таки существует. Поэтому желательно сохранение хотя бы двух грудных кормлений в сутки, а также прикладывание к груди (по желанию ребенка) после дачи какого-либо прикорма.

Общий объем питания ребенка
     
Чтобы определить, сколько пищи требуется ребенку, можно воспользоваться следующей схемой: для 4-6-месячного ребенка совокупный объем всей потребляемой за день пищи должен составлять приблизительно 1/7 массы тела, а во втором полугодии жизни - 1/7-1/8. Не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит.

Очень важно соблюдать режим кормления и не допускать "перекусов" между приемами пищи. Иногда можно видеть, как мама на улице предлагает ребенку сушку или баранку (а сколько их может быть за одну прогулку!), считая это абсолютно безвредным. Очевидно, что аппетит у такого ребенка легко можно "сбить": он или снизится к моменту основного кормления, или наоборот, привыкнув постоянно что-то жевать, ребенок может съесть большое количество пищи. И в том и в другом случае деятельность пищеварительных желез нарушается, и у малыша могут возникнуть серьезные проблемы.
     
Если ребенок систематически съедает меньше положенного объема, его питание можно сделать более калорийным за счет приготовления более густой каши и супа-пюре, а в рацион, по назначению врача, дополнительно ввести творог, желток, мясо. Если же ребенок не насыщается положенным ему по возрасту объемом пищи, можно увеличить в его рационе количество овощей, фруктов, несладких соков.

В заключение я хочу повторить известную истину: здоровье наших детей - в наших руках. И огромную роль в том, каким вырастет ребенок, играет правильно организованное - причем с самого раннего возраста - питание. Ведь питание во многом определяет физическое развитие ребенка и тем самым - всю его дальнейшую жизнь.

Автор: Ольга Лукоянова, Педиатр, к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Источник:
"Девять месяцев"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Чтоб не пропасть по одиночке... Что такое сказки и сказкотерапия 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.