Куда уходит интерес?. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Куда уходит интерес?

Дети
Все о детях
 
Куда уходит интерес?

Посмотрите на своих юных вундеркиндов (или вспомните, какими они были маленькими). Это же сгустки энергии, которым все интересно. На вопрос "Чего ты хочешь? Что тебе интересно?" они сначала на тебя странно посмотрят, а потом начнут перечислять: это, вот это и вон то! Сколько энтузиазма и жизни в их глазах!

А теперь возьмем взрослого человека. Что Вам интересно? Чем бы Вы хотели заниматься? От чего Ваша душа приходит в трепет, а руки сами тянутся создавать это прекрасное нечто?

Знаете, какой взгляд встречается к сожалению, у очень-очень многих взрослых людей? Сначала идет резкое напряжение извилин, что отражается на лице, пауза достаточно долго тянется, а потом - взгляд как у больной собаки - извиняющийся "Не знаю...."

Почему так? Это довольно неприятно, когда в какой-то момент ты понимаешь, что тебе мало что интересно. А может быть, даже и ничего... Когда ты видишь, что твоя жизнь стала черно-белых оттенков, а играющая всеми цветами радуга жизни осталась где-то далеко - в детстве. Ты четко представляешь, что НАДО, что ДОЛЖЕН, чего НЕЛЬЗЯ. И даже можно достаточно хорошо понимать, чего я НЕ ХОЧУ. А вот, что хочу, представляется обычно очень плохо. И почему-то обратная связь ХОЧУ-НЕ ХОЧУ не работает.

Увы!

Ну что ж, это диагноз. Болезнь назовем "не знаю, что мне интересно". Не волнуйтесь Лечится! :)

Начинаем потихонечку копаться и искать. Искать себя, того себя, которого когда-то давно в детстве "задавили". Что вам нравилось? Чем бы хотели заниматься? О чем мечтали? Вспоминайте. Что из того, о чем мечталось и "хотелось" в детстве, вы делаете сейчас? Ничего? Тогда продолжаем вспоминать. Что-то проявилось? Петь под гитару? Запоем читать книги, а потом рассказывать о прочитанном каждому встречному и поперечному? Рисовать на своем лице маминой помадой или фломастерами по всему телу? Кататься с горки и играть в снежки, бегать по лужам под дождем? Почему вы перестали это делать? Почему не даете выход своим интересам, желаниям?

Ответ в общем-то прост. Когда вы были маленькими, родители говорили, как НАДО поступать, говорили: ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ, так необходимо для жизни. Это и называется "задавили". Ваши интересы казались родителям непригодными для взрослой жизни. Они мягко или жестко убеждали вас поменять ВАШИ интересы (взгляды, мнение) на ИХ интересы (взгляды, мнение).

Ребенок рисует, а мама, абсолютно уверенная в своей правоте, объясняет, что солнце должно быть непременно желтым и круглым, небо голубым, а люди на рисунке только такие, а не иначе. Вы только представьте, насколько глубоко врезается в сознание ребенка то, что говорит ему взрослый любимый авторитетный для него человек!

В "научении" ребенка забыть то, что ему хочется и жить так, как надо, здорово преуспели и детские сады. Как организован день в детском садике? Правильно, расписанием. В 10.00 мы кушаем, в 11.00 лепим, в 12.00 гуляем и так далее. И неважно что ребенку сейчас хочется порисовать, все идут на обед! И неважно что ему хочется погулять, сейчас - сончас!

Так ребенок привыкает забывать о своих настоящих желаниях и потребностях, он начинает жить как надо, и через какое-то время он привыкнет, а еще позже он просто разучится чувствовать себя, понимать, чего же он на самом деле хочет, что ему интересно. Он перестанет быть адекватным самому себе, перестанет понимать себя, он - одушевленный НАБОР СХЕМ, как НАДО жить, пусть и с некоторыми вариантами эмоций и чувств.

Куда уходит интерес?С момента ТАК НАДО вы начинаете действовать по схеме, предложенной вашими родителями, детским садом, обществом. Вы перестаете думать о том, что интересно непосредственно вам. Круг ваших интересов (который на самом деле не ограничен ничем) сужается до схем, принятых в обществе и вам даже страшно и сложно подумать, что можно жить - иначе.

И еще. Важен выбор, предоставляемый ребенку. Скажем довольно банальную вещь, написанную в учебниках по детской психологии :))) Маленький человек имеет право чувствовать, что он сам принимает решение. Многие возразят: но он же еще маленький и не понимает последствия своего решения. Если это совсем-совсем кроха, предоставляйте ему свободу выбора, ограниченную вашими рамками. Какую ты хочешь взять майку - красную, зеленую или желтую?

Разумеется, вы уже выбрали за него. Но ощущение, что он выбирает сам у него остается. А вот дети постарше уже вполне способны оценить свое решение, нести за него ответсвенность. Пораспрашивайте ребенка, какие варианты действий он предлагает, что из этого может выйти, готов ли он взять на себя ответственность за свое решение. Вы увидите, как могут удивить вас ваши дети.

Вот своему старшему ребенку я могу предложить: ходить в сад или нет. Объяснить последствия этого выбора и то, что, если он принимает это решение, то берет на себя определенную ответственность. Какую?

Например, вести себя дома спокойно, помогать маме, чтобы максимально облегчить для нее сидение дома с двумя сорванцами, заниматься с младшим братом, когда мама сидит за компьютером, когда мама отсыпается после ночного сидения за компом:))) Ну и т.д. То есть определенная ответственность, которую ребенок в этом возрасте уже может осознавать. А вот с мелким совсем по-другому:))) Он сначала соглашается, потом смотрит круглыми глазами - мол, разве я что-то говорил-обещал, ничего не помню. И ведь, правда, не помнит.:)))

И еще. Дубль 2.:))) Опять банальность, но очень ценная. Далеко не всегда родители ею пользуются. Скажем больше - чаще всего не пользуются.:((( Хвалите ребенка. Находите в его поступках, труде, выполненном задании хорошее. Не плохое, которое заметно всегда и так хочется о нем сказать. Лишний раз подчеркнуть, что вы круче, а ребенок маленький и бестолковый. Это же легче и так приятно чувствовать свою значимость!

Ну, к примеру. Сейчас, мой старшенький, откопав в домашних книжных развалах шикарную книжку-раскраску, пытается ее заполнить. А книжка, доложу вам, просто прелесть. Там есть странички, на которых пунктиром нарисованы часть картинок, фрагменты рисунка. Их нужно аккуратно обводить. Я сама попробовала - класс! Прямо удовольствие получаешь. Стал обводить он. Помарок - хоть отбавляй! Так и хочется сказать - а вот тут, а тут! Переламываю себя, нахожу место, где получилось весьма недурно и говорю: а здесь-то как аккуратно нарисовано, да и фломастер выбран как удачно! Он в восторге!

Но! У похвалы есть маленький нюанс. В следующий раз хвалить за тоже самое будет просто глупо.

Поступок, результат деятельности, за который ребенок получает похвалу, с каждым разом должен становиться совершеннее. Не нужно дежурных похвал. Если ребенок сделать что-то действительно стоящее, похвалите. Иначе ребенок просто не поймет, когда он действительно вырос и сделал что-то замечательное, или когда он ничем особым не отличился и этого слишком мало, чтобы можно было гордиться собой. Рост и еще раз рост!

Автор: Катя Мануковская, автор сайта zachem.biz, ведущая рассылок zachem.biz/send.php
Источник:
zachem.biz/portfolio.php
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Протест нехочухи Как успокоить принцессу 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.