Большое путешествие по Тунису. Города и страны. Кругосветка. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Преграды созданы для тех, кто не умеет летать. Элберт Грин Хаббард
НОВОСТИ
09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

02.03.2017 14:08
Робот-мороженщик из NASA обидел четырехлетнюю девочку

02.03.2017 14:04
Китайская невеста протащила жениха по городу в цепях

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
РУЛЕТИКИ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты: 2 кабачка, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, майонез Приготовление: Кабачки нарежьте пла...
подробнее...
другие рецепты

Большое путешествие по Тунису

Кругосветка
Города и страны
 
Большое путешествие по Тунису

Попасть в Тунис и не увидеть Сахару - оплошность, простить которую не сможет себе ни один турист. Ведь пустыня, совершенно особенная и наиболее интересная часть африканского континента, всегда пугала и притягивала людей. А переход через пустыню является заветной мечтой каждого путешественника.

Тунис, пожалуй, самая "удобная" страна для знакомства с Пустыней и оазисами, так как располагается всего в 3 часах лета от основных европейских городов. Поездки по стране и в пустыню организуются многими местными туристическими фирмами. Несмотря на большие расстояния, которые предстоит преодолеть путешественникам (за 3 дня - около 1200 км), комфорт в пути гарантируют удобные устойчивые джипы и их умелые водители.

Эль-Джем 

Откуда бы Вы не начали свое путешествие, из Хаммамета или из Сусса, первой остановкой, скорее всего, будет город Эль-Джем, известный в эпоху римского господства как Тисдрус. Этот город был крупнейшим городом Африканской провинции, он играл основную роль в экономике этого региона, который традиционно торговал оливковым маслом. Амфитеатр, возвышающийся над городом, являет нам былое могущество античного города и считается одним из самых больших сооружений в мире (высота - 36 м, периметр - 427 м, вместимость - 40 тысяч человек).

Во время мятежей в XIX веке амфитеатр был сильно поврежден. Сейчас у его подножия умелые мастера демонстрируют искусство составления мозаики. Кстати, музей Эль-Джема славится хорошей коллекцией мозаики, его экспонаты были найдены в разное время во время раскопок в окрестностях города.

После Эль-Джема отдых ждет туристов только в Гафсе. Здесь уже ощущается близость Большого Юга: кожа людей заметно темнее, зеленная растительность уступает место саванне, реже попадаются машины.
 
Гафса 

Гафса - крупнейший город на юге Туниса, в нем сходятся все торговые дороги. Кроме того, это один из древнейших городов Туниса, колыбель капсийской культуры. Однако древние памятники Гафсы можно пересчитать по пальцам - во время Второй мировой войны она сильно пострадала во время сражения армии союзников с Африканским корпусом. Осмотреть стоит крепость XV века и Большую мечеть Гафсы. Далее караван машин направляется к оазисам Шебика и Тамерза.

Тамерза

Большое путешествие по ТунисуШебика - самый красивый горный оазис Туниса, бывший когда-то древнеримским военным лагерем. Теперь это небольшая деревенька, население которой немногочисленно. С верхней площадки деревни открывается удивительный вид на сам оазис и окрестности. Следующая остановка - оазис Тамерза, он славится чудесной природой с пальмами и очень красивым водопадом. Это самый большой горный оазис Туниса. Жители Тамерзы в своем большинстве носят национальную одежду, поэтому не стоит шокировать их короткими шортами и другими достижениями европейской моды - на вас будут просто показывать пальцем.

Таузар

Первый ночлег будет ждать вас в Таузаре. Отсюда многим туристам предстоит сделать последний бросок к пустыне. Атмосфера города - смесь восточной сказки, финиковых рощ и удивленных туристов. Город был пограничным постом Римской империи на юге Африке, а потом стал зоной активной торговли. На улице можно запросто наткнуться на живого скорпиона, поэтому будьте бдительны.

Местное золото - финики, их экспортируют во все страны мира. Урожай фиников созревает к середине осени, и они сразу же начинают продаваться на всех окрестных базарах в больших картонных коробках. Финики эти свежие и сочные, в отличие от сушеных комочков, к которым мы привыкли с детства. Притом из фиников здесь не только пекут пироги, варят варенья, но и выжимают сок. В местной финиковой роще насчитывается около 200 водных источников, благодаря которым давным-давно здесь и возникли первые поселения. Пальмы склоняются под тяжестью урожая, создавая радующую всех тень.

Гордость Таузара - музей 1001 ночи Дар Шераит, мечеть Блад-Эль-Хадхар и зоопарк. Мечеть, построенная на развалинах древнеримских сооружений, датируется XI веком.

Дуз

Далее вереницы оранжевых туристических джипов направляются в Дуз. Дорога проходит через Шотт Эль-Джерид, высохшее море. Теперь его поверхность - песок, перемешанный с солью, в котором любой может найти самый популярный в этих краях сувенир - Розу Пустыни, имеющую причудливую форму цветка-кристалла. По дороге можно наблюдать многочисленные миражи и одиноко пасущихся дромадеров, одногорбых верблюдов.

Большое путешествие по ТунисуК этим верблюдам местное население относится с особым уважением. Какое еще животное, перенося жару, жажду и длительные переходы через барханы, довезет и человека, и груз до точки назначения? Этот верблюд способен проходить до 180 км в день, неся груз весом 350 кг и обходясь неделю без еды и питья. Но уж если дромадер добрался до воды, то выпьет он за раз около 100 литров. Дромадеры известны в Тунисе еще с IV века н.э. и именно они сыграли главную роль в завоевании новых территорий и формировании торговых отношений этого региона.

Покататься на дромадере все желающие смогут в Дузе, который по праву считается воротами в пустыню. Дуз может похвастаться отличными отелями, которые во истину представляют собой роскошные оазисы в небогатом крупными постройками городке. В декабре весь город отмечает праздник Сахары, наполняясь туристами и жителями соседних городов.

Не упустите случая провести ночь в пустыне - таких красивых и ярких звезд городским жителям наблюдать не приходилось. А рассвет в пустыне - зрелище более чем космическое, оставляющее воспоминание на всю жизнь.

Сахара

Из Дуза можно отправиться в путешествие по самой Сахаре, которое по длительности может занять от одного дня до недели. Однако для большинства путешественников Дуз является конечной точкой, после которой они пускаются в обратный путь. По дороге стоит осмотреть Матмату. Эта деревня племени троглодитов является самой древней во всем Тунисе. Но не только своим возрастом она знаменита. Джордж Лукас снимал здесь начало кино-саги "Звездные войны". Жилища троглодитов представляют собой глубокие земляные ямы, в которых сделаны внутренние помещения и двор. В Матмате есть отель троглодитов, имитирующий их жилище, где любой желающий турист может на себе испытать прелести жизни под землей.

Автор: Екатерина Горчакова
Источник:
kontorakuka.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (3)
 Мифы и легенды об американцах Мюнхен 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2017 <META> Все права защищены.