Озарение о "французском парадоксе". Тело. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Косметика – это средство выглядеть моложе  в старости и старше в молодости.
Константин Мелихан
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Пожалуй, нельзя сказать что этот салат подходит для праздничного стола, слишком он уж простоват. Но я его оче...
подробнее...
другие рецепты

Озарение о "французском парадоксе"

Красота и здоровье
Тело
 
Озарение о

Что такое "французский парадокс", всем известно и всем завидно. Французы едят бешеную прорву жирного и сладкого, заливаясь вином, и остаются одной из самых стройных наций в мире. Почему?!?

Много было попыток найти причину в составе традиционных продуктов – оливковом масле, красном вине, порядочной доле "хороших" углеводов - и, конечно, все это очень полезная и здоровая еда. Но и в других странах люди это едят, а кто-то ест это и только это, и все равно полнеет. Тогда в чем же дело?

И вдруг автора этого сайта, проведшую немало времени в тесном общении с французами, озарило: дело не только в составе рациона, а, может быть, и в первую очередь даже – в манере еды! Французы не жрут, не напихиваются, но вкушают, наслаждаются. И за столом все разговоры вертятся вокруг еды, обсуждаются тончайшие оттенки вкуса, цвет и аромат вин, составные части соусов (жирных – ужас)...

Даже названия блюд сопровождаются глубокомысленными комментариями. Представители других наций принимают это за маниакальную зацикленность на еде, снобизм, скудость интеллектуальных запросов (это у французов-то!). Но валом-валят во Францию, и не только на Эйфелеву башню поглазеть, но и ублажить себя райским блаженством вкуса. Я наблюдала, как едят во Франции туристы: гораздо быстрее и бездумнее аборигенов.

Впрочем, здесь я вынуждена остановиться. Одновременно со мной, а, возможно, и раньше меня, разгадал тайну "французского парадокса" изумительно интеллигентный человек, врач Владимир Лойфер. Моя семья гордится и дорожит возможностью числиться в составе друзей Владимира и его обаятельной супруги Полины. Мы часто обсуждали за шикарным столом в их доме, как бы похудеть, и однажды, когда было как-то по-особенному вкусно, Владимир передал мне небольшое эссе по столь интересующей нас  проблематике. Так я узнала, что Владимир Лойфер обладает еще и литературным даром. На нескольких страницах убористого текста было изложено то, что доктор Лойфер рекомендует своим пациентам с избыточным весом.

Но как изложено! Снайперски действует на подсознание. О "французском парадоксе" написано было несколько абзацев как бы мимоходом. Не как открытие это было подано, а щедрой рукой "за так" отдано читающему. Представьте, я даже не расстроилась, что пальму первенства опять выпустила из рук. Такое случается в науке. Радио, паровую машину и телефон ведь тоже изобретали разные люди в разных странах почти одновременно, правда? И каждый раз это означало только одно – что это были стоящие идеи. 
Войти в историю науки в связи с именем Лойфера мне лестно.

ВЛАДИМИР ЛОЙФЕР, врач:

Озарение о"У французов-гурманов меньше всего жирных. А почему? А потому, что любят кушать вкусно! Может быть, поэтому и придумали они все эти многочисленные инструменты и правила еды, все эти ложечки-вилочки-ножички. Рыбу руками – ни-ни, а к этому – только белое вино, а к тому – зеленое...

Соль-то в чем? Во времени! Дать мозгам время подумать – понаслаждаться процессом, а не из зубов остатки выцыкивать. вкус должен быть во главе процесса! Значит, задействуют вкус, для него, для вкуса едят, а не для мусорного ящика.

Как же научиться наслаждаться вкусом и не обжираться? Давай, включай все органы чувств!! Терпи, не спеши, Радуйся виду пищи, запаху, обстановочку соответствующую создай. Не верь, если говорят, что нет времени – найди это время. Полюби себя, родненького, доставь радость себе. Внутрь себя загляни, похвали себя, что себя уже любишь, что уже хочешь жить красиво. Не ешь, что попало, не спеши. Накрой стол для себя, любимого, и для друга сердечного подарок сделай, радость сотвори. Поделись, как радоваться не количеству еды, а качеству ее.

Укрась свою трапезу. Каждая еда – праздник! Травку волшебную положи с запахом, ягодку положи для красоты. Впечатай образ в мозг! Запомни его. А затем приступай, жалея разрушить эту красоту. 

Наслаждайся! Ясно, что не каждый день такой праздник, а все не забывай о нем и каждый день во время еды напомни себе, что ты же учишься включать все чувства для главной цели – перейти из класса жирных в класс умных.

Терпи, не откусывай много, только маленький кусочек, держи его во рту, почувствуй запах, вкус, из чего сделан, как сварен, жуй его, пососи его... дай попробовать еду твою вкусовым сосочкам. А мало их, только на языке и в твердом небе чуть-чуть. Когда ты насладился полностью, вот тогда и проглоти. Даже когда еда простая, без изысков, все равно – полюби ее тоже, в мыслях представь себя Лукуллом, пробующим паштет из соловьиных язычков.

Еда – очень важная часть жизни. Философы древние, да и не очень древние спорили, слюной брызгая – едим, чтобы жить, или живем, чтобы есть? И по сию пору еще не отвечено. А раз недоступно нам свою строку в Книге Судеб прочесть, то постарайся жить, хотя бы доставляя себе удовольствие, и от еды в том числе, вдруг завтра – конец всего, а ты еще и то не успел, и это...

Еда! Как много в слове этом воспоминаний, как много "заглотанных разностей". А ну-ка, жирненький, опиши словами вкус волшебный всего этого! Поднапряги мозги-то. Дай волю фантазии. Найди слова любви, а не утробные звуки издавай. Что, слов мало? А - не напробовался, а накидался" (публикуется с разрешения В.Лойфера).  

НАСЛАЖДАЙСЯ!

Наслаждайся вкусом, чтобы  перейти из класса жирных в класс умных.

ЭТО ПРИКАЗ ВРАЧА

Автор: Eлена Стоянова
Источник: www.pohudet.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Уход за плечами Чтобы похудеть, надо стать ...эгоистом? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.