Стрессовое интервью: под дых с благими целями. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Стрессовое интервью: под дых с благими целями

Карьера
Заметки соискателя
 
Стрессовое интервью: под дых с благими целями

Стрессовое интервью может быть одинаково опасным как для соискателя, так и для работодателя. Но несмотря на множество недостатков, у этого метода находятся приверженцы. Может ли стрессовое интервью принести реальную пользу? Найти ответ на этот вопрос нам помогла Маргарита Тяжова, ведущий консультант рекрутинговой компании АНКОР в Новосибирске.

Принимаем на стресс-работу

Считается, что стрессовое интервью позволяет испытать сотрудника в нестандартных ситуациях и увидеть те стороны его личности, которые он старается скрыть. Но так ли это необходимо? Неужели сегодня даже офис-менеджеру нужно быть стрессоустойчивым, как диспетчеру аэропорта? Неужели перед подписанием трудового договора обязательно нужно «залезть в душу» к будущему сотруднику и хорошенько в ней покопаться? Ведь вероятнее всего, человек, который на собеседовании сумел скрыть свои личные проблемы, также успешно скроет их во время работы.

Стрессовое интервью уместно при приёме на должность, предполагающую большое количество стрессовых ситуаций — топ-менеджер, менеджер по продажам, рекламный или страховой агент. Другая оправданная причина для проведения стрессового интервью — интенсивное развитие компании в сжатые сроки. Работа в компании в такой период предполагает различные форс-мажорные ситуации, связанные с кредитованием, с нехваткой средств и рабочих рук.

Проводя стрессовое интервью, работодатель делает для себя некую проекцию в будущее, оценивает, как поведет себя соискатель на сложном участке, в ситуации стрессового менеджмента, в ситуации, когда его будут склонять сделать скидки, снизить цены, дать взятки.

По сути, человека сразу предупреждают, что работать ему придется в ситуации войны.

Интервью я не боюсь

Недостатки стрессового интервью, прежде всего, в том, что оно производит крайне неприятное впечатление на соискателя. Понравившийся вам кандидат после такой проверки на прочность вероятнее всего просто откажется у вас работать и уйдет оскорблённым. Непонравившегося кандидата также не стоит обижать, иначе он распространит о вас негативную информацию.

Уже немало было случаев, когда компания становилась известна как "сумасшедший дом", где проводят стрессовые интервью. Еще один недостаток такого интервью — его необъективность. Когда вы проверяете, как человек реагирует на брошенный в него комок бумаги, то проверяете именно реакцию на брошенный комок бумаги и ничего больше. В реальной стрессовой ситуации человек всё равно будет вести себя иначе.

Несмотря на недостатки, стрессовое интервью всё же имеет важное достоинство — оно позволяет пробить броню особенно опытных соискателей. У таких "прожжённых" кандидатов на каждый вопрос заготовлен идеальный ответ, и узнать о них правду можно, только если немного сбить их с толку. Поэтому идеальный вариант для работодателя — сочетание традиционного интервью с элементами стрессового.

Скажем, вы проводите обычное собеседование, и вдруг задаёте сложный, «стрессовый» вопрос. Например, попросите рассказать о какой-то конфликтной ситуации из прошлого и о том, как человек вышел из неё. К «стрессовым» вопросам можно отнести и классический вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы, и вопросы о профессиональных неудачах человека или его недостатках. Самое главное — дозировать неприятные вопросы и чередовать их с вопросами, которые позволят соискателю реабилитировать себя в глазах работодателя.

Процедуры и проверки

Стрессовое интервью: под дых с благими целямиВ процедуру собеседования можно включить некоторые стрессовые факторы, которые присутствуют на вакантной должности. Например, можно дать задание за очень сжатые сроки составить необходимый документ. Если в офисе, где будет работать будущий сотрудник, принято курить, можно с разрешения соискателя закурить и на собеседовании. Если некурящего соискателя просто спросить об отношении к табаку, он будет куда лояльнее, чем после того, как надышится дымом. Таким образом, вы сразу проверите друг друга на совместимость по весьма серьезному стрессовому фактору.

Довольно часто на собеседовании задают вопросы, которые вызывают стресс не за счет содержания, а за счет их неожиданности, нелогичности, сложности. Это та ситуация, когда вы вдруг просите соискателя на должность менеджера по продажам придумать десять способов продать живого крокодила. А он демонстрирует в ответ свой талант продавца снега среди зимы.

Кроме стрессовых вопросов, в некоторых ситуациях уместно использовать и другие методы стрессового интервью. Например, часть собеседования можно провести в более высоком темпе — и проверить скорость реакции кандидата. Иногда также приходится ставить соискателя на место. Некоторые личности с ярко выраженными лидерскими задатками и высоким самомнением способны превратить собеседование в свой бенефис. При таком развитии событий напомните кандидату, что вы пока не в восторге от его ответов. Скажите что-то вроде: "Ваш рассказ показался мне неубедительным и невпечатляющим. Что скажете?"

Как это бывает

Не всегда бывает просто понять, что вы попали именно на стрессовое интервью. Но «хорошее» стрессовое интервью может развиваться примерно по такому сценарию. Вы приходите на собеседование точно к назначенному времени, а вам уже в приемной грубо говорят: "Вы к Василь Петровичу на работу наниматься? Он сейчас занят — подождите". И вы ждёте в течение целого часа, нервничаете, поправляете костюм, а за вашей реакцией внимательно наблюдают.

Затем вы заходите в комнату, и она оказывается крайне некомфортной — например, без окон, с чрезмерно ярким или наоборот приглушенным светом. В комнате сидят два-три человека. Один садится напротив вас, наклоняется к вам и изображает большую заинтересованность. Другой садится так, чтобы смотреть на него было неудобно (сзади или сбоку), при этом вам сообщают, что это очень важный человек и нужно непременно произвести на него впечатление. Третий тоже располагается где-то сзади в качестве наблюдателя. Это ситуация, когда "большой брат" видит вас, а вы не видите тех, кто на вас смотрит.

Сидящий напротив "заинтересованный" тоже не производит приятного впечатления. Он намеренно не использует в общении так называемую технику присоединения. В обычной жизни мы зеркально повторяем жесты и позы друг друга, а в данном случае ваш собеседник намеренно отодвигается, отворачивается от вас, отвечает на вашу улыбку холодным взглядом.

Дальше — хуже. Вас стараются задеть, унизить, вывести из себя. Сомнению подвергаются ваш выбор вуза и предыдущих мест работы, без тени смущения говорят о вашей личной жизни. Маргарита Тяжова, ведущий консультант рекрутинговой компании АНКОР в Новосибирске, рассказала нам, как на такое интервью попала одна из претендентов на должность руководителя.

Стрессовое интервью: под дых с благими целямиЕй задавали вопросы: "У вас двое детей, при этом вы работали без перерыва. Вы что, вышли на работу, когда ребёнок был совсем маленький? Не люблю женщин, которые бросают своих детей! А зачем вам нужен был второй ребёнок? Он родился во втором браке? Так у вас ещё и с мужчинами проблема! Некоторые женщины думают, что можно удержать мужчину с помощью ребенка. Наивно, да"

Согласитесь, любого нормально человека такими вопросами можно деморализовать.

Ваши действия

Если вы оказались на стрессовом интервью, не поддавайтесь на провокации. Помните, что происходящее — всего лишь игра. И вы в любой момент можете её завершить — просто попрощаться с бестактным или грубым интервьюером. Возьмите инициативу на себя. Вас обвиняют в неверном выборе профессии — спросите, какую профессию вам посоветовал бы интервьюер. Вам говорят, что вы уходите от ответа — скажите, что вы всего лишь избегаете конфликта, который вам здесь навязывают. Не бойтесь заявить, что ваша личная жизнь не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности, и поэтому вы не собираетесь обсуждать её на собеседовании. Только не выходите из себя! Если чувствуете, что раздражаетесь, возьмите паузу — глубоко вдохните и досчитайте до десяти.

Если интервьюер не смотрит на вас, а перебирает бумаги или уткнулся в монитор, просто замолчите и подождите, пока он обратит на вас внимание. Или скажите четко: "Можно задать вопрос? Вы хотите убедиться в моей стрессоустойчивости? Тогда я расскажу один пример из моей практики". Самое главное — сохранять собственное достоинство!

Кому это надо

Ввести в стресс легко, а вот вывести из него — порой не под силу даже опытному психологу. Между тем вы должны гарантировать соискателю, что ваши методы проведения интервью не нанесут вреда его психике. Иначе он с полным правом может подать на вас в суд. В Новосибирске немного специалистов, способных провести стрессовое интервью. Это не просто психотерапевты или психоневрологи, это ещё и люди с особым складом характера. Они способны без последствий для своей психики выдерживать ситуацию «выкручивания рук» собеседнику и его ответную реакцию.

Особенно опасно, когда за проведение стрессовых интервью берутся дилетанты. По мнению Маргариты Тяжовой, такая ситуация в Новосибирске встречается нередко: есть жесткие менеджеры, а есть просто недостаточно воспитанные люди. Они искренне считают, что соискателя надо "построить", загнать в угол, чтобы он "знал своё место". Между тем такое пренебрежительное отношение к человеку в сегодняшней ситуации, когда обостряется борьба за кадры, очень трудно понять. А может, человек не особенно-то и хочет здесь работать?! Лучшие специалисты могут позволить себе перебирать варианты, и от работы у вас после стрессового интервью они откажутся.

Элементы стрессового интервью в собеседовании — вполне приемлемы и даже необходимы. Но, задавая неприятные вопросы, вы должны видеть в человеке равного вам по статусу партнера по беседе. Взаимное уважение и доверие — два основания, на которые опирается успешное собеседование.

Источник: nsk.erabota.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Как "прочитать" кадровика по жестам Потерять, чтобы выиграть 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.