Личное дело доктора Аткинса. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно. Оскар Уайльд
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ ВИАГРА
Невероятно, но этому салату приписывают свойство возбуждать сексуальное влечение. Какой именно компонент влия...
подробнее...
другие рецепты

Личное дело доктора Аткинса

Красота и здоровье
Диеты
 

Личное дело доктора Аткинса

Именно личные проблемы заставили Роберта Аткинса трудиться над стратегией и тактикой избавления от избыточного веса. И труды его были весьма плодотворны. Однако ни самого великого революционера от диетологии, ни многих его последователей до добра они не довели...

Год назад в возрасте 73 лет и в зените славы доктор Аткинс скончался от несчастного случая. Преданные последователи и ошеломленная общественность не желали верить в такую утрату, а вдова и сотрудники Медицинского центра Аткинса старались всячески воспрепятствовать тому, чтобы заключение врачей о причине смерти стало известно широкой публике. Ведь в таком заключении расписаны не только причины смерти, но и все обнаруженные заболевания и отклонения от нормы...

Это была сенсация. Человек, который всю жизнь учил людей худеть, при росте 180 сантиметров весил... 117 кг. То есть не просто имел избыточный вес - он страдал ожирением. В течение многих лет у Аткинса были порок сердца, высокое артериальное давление, он перенес целую череду сердечных приступов. Вероника Аткинс признала, то ее муж имел проблемы с сердцем, но, по ее словам, "это не имело ничего общего с пропагандируемым им режимом питания".

Громкое начало

Конец XX века... Казалось, Аткинсу удалось найти решение одной из самых больших проблем человечества. Он гарантировал похудение каждому, кто резко ограничит потребление углеводов: в этом случае организм, нуждающийся в энергии, начнет расщеплять жиры. Сначала те, которые поступают с пищей, а потом, поскольку ценность жиров как источника энергии приблизительно в два раза ниже, чем углеводов, в дело пойдут жиры, отложенные про запас.

Словом, Аткинс предложил человечеству отказаться от сладкого, в том числе от фруктов и овощей с высоким содержанием сахара (например моркови и свеклы), и подналечь на пищу, богатую белками и жирами (мясо, масло и т. п.). Неудивительно, что книга стала бестсетлером № 1 в мире. Миллионы людей начали "худеть по Аткинсу". Человечество пребывало в эйфории. В 1985 году Национальная федерации здравоохранения США провозглашает доктора Роберта С. Аткинса "Человеком года". В 1990 году доктор Аткинс получает награду от Международной организации альтернативной медицины. Спустя два года он переиздает книгy "Диетическая революция доктора Аткинса", отмечая двадцатилетие с момента выхода идей в худеющие массы.

Личное дело доктора Аткинса  Поскольку проблема лишнего веса не только не исчезла, но и разрослась еще сильнее, книга вновь становится бестселлером. Среди звездных почитателей звездного доктора - Рене Зельвеггер, Джерри Холлиуэлл, Дженнифер Лопес, Минни Драйвер, Мэтью Перри, Дженнифер Энистон, Билл Клинтон. Но чем больше последователей появлялось, тем больше опасений возникало у врачей...

Публика ликовала: диетолог новейшего времени не предлагал резко снизить количество потребляемой пищи. Ешь сколько душе угодно... и худей. Не нужно никаких спортивных залов! Мясистая, жирная панацея лежит в твоем морозильнике!


Скрытая угроза

Люди, с удовольствием наблюдавшие за тем, как стрелка весов движется влево, на радостях начисто игнорировали возникающие проблемы со здоровьем. А между тем у пытающихся сбросить вес по методу доктора Аткинса развивались тяжелые поражения печени и почек (еще бы - сколько белка и жира может выдержать организм!). Снижался иммунитет, чаще случались сердечные приступы. Не говоря уже о таких неприятных побочных эффектах, как плохой запах изо рта, тошнота, головные боли и запор. Эти явления возникают, как правило, на том этапе диеты Аткинса, когда пациенты должны полностью исключить из рациона хлеб, картофель, фрукты и другие источники клетчатки и углеводов.

Личное дело доктора Аткинса  Углеводы не только источник энергии, они еще и источник... хорошего настроения. Длительный отказ от них негативно воздействует на мозг! Диета Аткинса блокирует выработку серотонина - химического вещества, отвечающего за настроение, его еще называют "гормоном счастья". Люди, достаточно долго сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения. Кстати, именно серотонин подает в мозг сигнал сытости (отчасти поэтому сладким легко перебить аппетит).

Углеводы - один из ключей к контролю над аппетитом! В университете Массачусетса в течение 3 месяцев проводились наблюдения за группой пытающихся похудеть добровольцев. Те, кто придерживался традиционной системы низкокалорийного питания с нормальным содержанием углеводов, чувствовали себя гораздо комфортнее и легче переносили ограничения.

Звездные проблемы

Дженнифер Энистон сбросила около 15 кг, чтобы получить главную роль в телесериале "Друзья". Роль она получила. Более того, ей удалось выйти замуж за "самого сексуального мужчину" в мире - Брэда Питта. Поскольку Дженнифер склонна к полноте, она периодически сидит на... правильно, на диете Аткинса. Резкая потеря веса расстроила гормональную систему Дженнифер и привела к тому, что звезда не может забеременеть.

Диета Аткинса отразилась и на ее психическом здоровье. Уже давно ни для кого не секрет, что миссис Питт страдает маниакальными приступами ревности. К тому же продолжительный отказ от углеводов крайне отрицательно сказался на ее чувстве юмора. 27 февраля 2004 года на премьере комедии Afterbirth зал лежал от смеха, и только один человек сидел с каменным лицом - Дженнифер Энистон.

Джордж Майкл, некогда пополнивший ряды почитателей доктора Аткинса, выпустил новый альбом "Patience" - первый после 1999 года. Специалисты раскритиковали альбом в пух и прах: в одной из рецензий было сказано, что "тексты производят такое угнетающее впечатление, как будто их писал человек в состоянии глубокой депрессии".

Рене Зельвегер вынуждена была набрать вес для фильма "Дневник Бриджит Джонс". Набрала быстро, а вот сбрасывать оказалось гораздо труднее. Доктор Аткинс, конечно, помог, но теперь ее настроение меняется несколько раз за день. То она говорит всем, что готова пойти к алтарю с солистом группы "The White Stripes" Джеком Вайтом, то... полностью игнорирует своего бойфренда, избегая его во время вечеринок и даже не упомянув его на церемонии вручения "Оскара".

Бен АффлекБен Аффлек, приобщившийся в диете Аткинса, вероятно, по совету бывшей невесты Дженифер Лопес, повел себя более чем странно во время последней поездки в Лас-Вегас и беспардонно проигнорировал толпу поклонников. "Полное ничтожество!" - так прокомментировал поступок Бена один из его уже бывших фанатов. Наверное, Аффлеку стоит задуматься над своим настроением: его карьера и так складывается не блестяще в последнее время. Может быть, стоит прислушаться к совету диетолога доктора Вартмана: "Если скачет настроение... съешьте картофелину. Через 30 минут вы почувствуете себя намного лучше".


Конец императора

Как это бывает довольно часто, после смерти отца-основателя, его учение постепенно сдаег позиции, становится более гибким и менее ортодоксальным. В начале этого года Колетта Хеимовиц, директор исследовательского центра при Медицинском центре Аткинса, официально заявила, что "рекомендует приверженцам диеты Аткинса сокращать количество насыщенных жиров в пище". Ранее в списке рекомендуемых стояли продукты, содержащие большое количество всех видов жира: жирная говядина, свинина, баранина, сливочное масло и т. п.

Теперь же доктор Хеимовиц считает что не более 20% от общей калорийности рациона должно приходиться на долю насыщенных жиров. И в качестве их источников предлагает красное (нежирное!) мясо и яйца. Основную же часть диеты должны составлять ненасыщенные жиры, содержащиеся в некоторых видах овощей. Хлеб и макароны под амнистию пока еще не попали.

К сожалению, последние новости из Центра Аткинса не получили пока широкого распространения среди худеющих масс. Зато каждый месяц продается не менее 150000 экземпляров трудов доктора Аткинса, а его книга о революции в диетологии прочно держит первое место в списке мировых бестселлеров. Что можно посоветовать тем, кто несмотря на вышесказанное, продолжает худеть по Аткинсу? Если придерживаться этой диеты, вес будет снижаться, не сомневайтесь, но процент жира... останется прежним.

Да и вообще, хорошенько подумайте, прежде чем навсегда вычеркнуть из своей жизни углеводы и огромный спектр витаминов и микроэлементов, рвущихся к нам в рот из запрещенных покойным доктором фруктов и овощей. Диета Аткинса, и он говорил об этом сам, годится для исключительно здоровых людей и возможна только после полного обследования. А кто из нас может сегодня похвастаться безупречным состоянием организма?

Автор: Серафима Котельникова
Источник:
kulina.ru
Фото: smh.com.au, mosvideo.com, physiciansselect.com, student.chula.ac.th


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Осенняя диета О пользе перекусов 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2020 <META> Все права защищены.