В четырех правильных стенах. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

В четырех правильных стенах

Дети
Все о детях
 
В четырех правильных стенах

Психологами давно установлено, что окружающее нас пространство: цвета, формы, линии, текстуры, звуки, запахи, а также различные образы и символы - все это влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение. Кроме того, вышеперечисленные элементы могут способствовать развитию тех или иных способностей, качеств и умений. Так почему же не использовать данное знание при построении, создании развивающей среды для детей.

С помощью зрения, слуха, тактильных и вкусовых ощущений ребенок впитывает "информацию". Поэтому специально подготовленная и созданная взрослыми развивающая среда занимает едва ли не решающую роль в его жизни. С первых дней появления ребенка на свет его разум работает как сложная впитывающая система. Это означает, что не только профессиональным педагогам необходимо со вниманием относиться к проектированию комнат для занятий, но родителям, в доме которых появились малыши, стоит подумать, как организовать жизненное пространство крохи с наибольшей пользой для него.

Развивающий дизайн

Развивающее пространство - среда с элементами, стимулирующими физиологическое и психологическое развитие ребенка, способствующая формированию гармоничной, целостной и незаурядной (творческой) личности. А дизайн развивающих пространств - это конструирование развивающего пространства в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями малыша. С учетом его возможностей и потребностей, включающее базовые принципы развития и формирования личности.

Хотите создать для своего чада среду, которая будет максимально благоприятна для его полноценного развития? Тогда в разработке интерьера необходимо руководствоваться следующими важными принципами:

Крошкина зона

Пространство, в котором ребенок проводит довольно большую часть своего времени, необходимо разделять на определенные зоны. Эта характеристика очень важна, так как она помогает обогатить среду обитания, одновременно разнообразить и упорядочить жизнедеятельность малыша. Также максимально сгруппировать в каждой зоне именно те компоненты и предметы, которые отвечают за развитие в какой-либо конкретной сфере. Например, должно быть игровое пространство, отдельное место для уроков, занятий физическими упражнениями, а еще "норка" - сугубо индивидуальное место, где ребенок может побыть один, спрятаться и помечтать. Особым образом следует также устраивать спальное место, санузел.

В образе и символах

Речь идет об элементах образов или целых образах, благоприятствующих развитию крохи. В пространстве вокруг нас существует множество символов. Некоторые из них универсальны для всего человечества, другие же принадлежат определенной культуре или социальному слою. Символы бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные пере- даются из поколения в поколение на генетическом уровне, они вызывают определенные стереотипные реакции у любого человека. Приобретенные символы человек получает в результате запечатления. Они становятся движущими силами в определенных реакциях и поведении. Символы работают как автоматические кнопки, которые вызывают реакцию и затем направляют ее в определенное русло.

Разнообразие в четырех направлениях

В четырех правильных стенахРазнообразие окружающих ребенка структур определяется исходя из четырех основных систем человеческого восприятия, которые, так или иначе, определяют особенности течения его физиологического и психологического развития.

Начнем со зрительного восприятия окружающей обстановки: цвета, формы, линий. Зрение является одним из мощнейших факторов развития человеческой психики. С первых часов жизни ребенок начинает познавать мир, руководствуясь своими зрительными ощущениями и впечатлениями. Любой зрительный образ проникает в сознание человека, оставляя тот или иной опыт, формируя предпосылки для дальнейшего развития. Особенно важное значение несет в себе информация, которую молодежь получила в ранний период развития. Цвет, форма, линии, текстура объекта или пространства имеют большое влияние на формирование сознания, настроения, внимания, памяти.

Далее - тактильные ощущения, в которых важны форма и текстура. Благодаря им, у человека формируется образ мира, чувственные основы мировосприятия.

Особенно на ранних этапах развития. От того, с какими формами и текстурами взаимодействует ребенок, познавая окружающий мир, может зависеть и то, какими личностными качествами и физическими характеристиками он будет обладать в будущем. Например, для гипер-активного или агрессивного, нервного ребенка наиболее благоприятными будут округлые формы и мягкие текстуры. А для крохи малоподвижного, неэмоционального подойдут угловатые формы, неровные и шероховатые поверхности, которые через тактильный уровень смогут возбудить его нервную систему, придать активность его физическим действиям и психологическим состояниям.

Шум, звуки игрушек, музыка - все это слуховое восприятие. Мир звуков для человека - особая реальность, в которой формируется его психика и от восприятия которой зависит его эмоциональное состояние, настроение, энергетический заряд. Темп, ритм, тональность, частота звуков и мелодий в окружающем пространстве - все это имеет безусловное воздействие на психологию человека, а маленького в особенности.

Различные запахи также играют свою роль в формировании настроений и эмоциональных состояний, что может внести немаловажные вклад в общую концепцию развивающего процесса.

Всего и понемногу

Крайне важно, начиная с самого рождения, наполнять среду ребенка игрушками и предметами, способствующими развитию тех или иных физиологических и психологических компонентов, а также основных жизненных навыков и умений.

Во всем нужна мобильность

Для ребенка, который по своей природе всегда тянется к новым впечатлениям и эмоциям, будет немаловажным плюсом почаще менять обстановку во- круг него. Поэтому всегда хорошо, когда у вас есть возможность хотя бы немного изменить его пространство в цветовом и материальном исполнении.

Постараться сделать это можно, используя мебель-трансформер, передвижные ширмы, экраны, планшеты, обои-хамелеоны и другие не менее интересные решения.

В следующих номерах мы расскажем об индивидуальных особенностях каждого цвета, основных форм, а также линий и освещения, запахов и звуков, которые рекомендуются или, наоборот, категорически противопоказаны для использования в детской комнате.

Автор: Пугачева Мария 
Источник:
nanya.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Почему в жизни преуспевают троечники? Протест нехочухи 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.