Волосы от рождения до... Волосы. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

Волосы от рождения до..

Красота и здоровье
Волосы
 
Волосы от рождения до..
Человеческая жизнь — череда перемен. Маленьким и беззащитным человек приходит в этот мир, все заботы о нем берут на себя родители. Но мы растем, учимся держать ложку и отличать холодное от горячего, ходим и запоминаем слова. Потом первый класс, а потом жизнь начинает идти все быстрее и быстрее. Первое свидание, замужество, дети. А тут уже начинаешь замечать первую седину в волосах. Да... Время летит быстро.

А как насчет волос? Мы меняемся, и волосы меняются вместе с нами. Посмотрим на то, чем же отличаются волосы детей и волосы людей преклонного возраста. Небольшой экскурс в жизнь человеческих волос первых лет жизни и зрелости.

Волосики

Представим умилительную и классическую картинку. На пороге роддома стоит молодая мама и держит в руках конвертик, перевязанный голубой или красной ленточкой. Младенца неловко берет в руки преисполненный чувств папаша или счастливая бабушка, цветы перекочевывают из рук встречающих к нянечкам и докторам. Все радостно улыбаются и с трепетом заглядывают в конвертик. Так начинается открытая глазу жизнь нового человека. И эта жизнь, зародившись задолго до этого счастливого дня, уже богата событиями и фактами.

Маленький человечек только превращается в человека, но уже многие черты взрослого присутствуют в его маленьком теле. Всего через несколько дней после зачатия у ребенка формируется дыхательная, нервная и пищеварительная системы, внутренние органы. Через 18 дней начинает биться сердце. Через три недели начинает работать собственная система кровообращения. В шесть недель у малыша появляются ручки, ножки, глазки, носик и ушки, он начинает двигаться. В восемь недель ребенок сосет пальчик. В десять недель на пальчиках малыша уже отчетливо видны рисунки, которые останутся на всю жизнь. Двенадцатинедельный человек реагирует на свет, тепло, шум, и, наконец, у него появляются первые волосики, точнее первичные волосы.

Собственно волосами их, конечно, не назовешь. Это легкий пушок, который называется "лануго". Волосики "лануго" быстро растут и заменяются. Одни выпадают, и их сменяют новые. Волосики эти очень коротенькие и тоненькие. Выпавшие волосы оказываются в околоплодной жидкости.

Когда ребенок появляется на свет, волос "лануго" на нем уже нет, если только малыш родился вовремя. У недоношенных детей "лануго" еще остаются на теле, но они стремительно выпадают в течение месяца.

Маленькие головки новорожденных бывают, как кажется, совсем лысенькими или покрыты густыми темными волосами. На самом деле, даже если волос на голове ребенка не видно, они там есть. Это легкий и едва заметный мягкий пушок — первые волосы маленького человека, которые будут служить ему только несколько недель. Они быстро заменяются другими. Причем скорость выпадения, примерно 300 волос в день, превышает норму обычного взрослого человека в 3—5 раз.

Поэтому за три первых месяца жизни волосы младенца заменяются полностью. Первые волосы ребенка не имеют фолликулов, их ствол тоньше волоса взрослого в два или три раза. Следующий этап развития волос — это появление жестких волосиков. Они "продержатся" на голове ребенка до периода полового созревания, и только тогда превратятся в настоящие "взрослые" волосы. Надо заметить, что у ребенка могут происходить кардинальные метаморфозы с волосами. Может поменяться цвет, потемнеть или стать более светлым. Может измениться даже структура волос, что особенно заметно, когда прямые волосы становятся вьющимися.

Брить или не брить

Наверное, каждый в своей жизни проходил этап вынужденной лысости в маленьком возрасте. До сих пор считается, что для улучшения качества волос и повышения их густоты маленького человека непременно надо обрить наголо.

На самом деле рожденный человек уже является носителем определенного типа волос, который будет характерен для него всю жизнь. Количество и форма волосяных фолликулов определяются во время внутриутробного развития ребенка. Эти факторы зависят от наследственности и не менее значительно от характера питания беременной мамы (количество белка в рационе влияет на развитие волосяных фолликулов).

Поэтому бритье улучшить наследственность просто не в состоянии. Но такая серьезная манипуляция может нарушить кожный покров головки ребенка.

Храни косу смолоду

У каждого, даже совсем маленького человека, волосы растут со своей скоростью. Порой кроха нуждается в стрижке уже в три месяца. При этом родители должны пользоваться ножницами с тупыми концами. Для стрижки понадобится помощник, чтобы придерживать младенца. Рекомендуется подравнивать каждую прядь волос ребенка отдельно, то есть не стричь словно "под линейку". Это даст возможность сохранить волнистость волос, если она есть.

Вопрос, подстригать или не подстригать мальчика, обычно не стоит. А вот с девочкамиВолосы от рождения до.. совсем другое дело. Привычный стереотип, что юная барышня должна иметь длинные косички с бантиками или заколками до четырех-пяти лет, надо игнорировать. Длинные и мягкие волосы очень быстро путаются, к тому же тонкие детские волосы часто рвутся. Если это происходит прямо от корня, то новый волосяной стержень из деформированного фолликула вырастет более тонким. А изменить ситуацию с годами уже не удастся. Даже если от природы девочке достались волосы с толстым волосяным стержнем, неаккуратным расчесыванием можно существенно ослабить их структуру. Поэтому не нужно расчесывать мокрые волосы, так как они могут растягиваться по длине и выдергиваться, а также просто надламываться. Необходимо промокнуть вымытые волосы полотенцем и дать им высохнуть. Расчесывать длинные волосы следует с концов, постепенно поднимаясь вверх.

Туго затягивать детские волосы в пучок или косы не нужно, это вызывает чрезмерное натяжение волос и может привести к их выпадению. У специалистов есть даже термин, обозначающий эту проблему, — "облысение косы". Поредению детских волос способствует использование заколок, резинок. Иногда у девочек в области висков и лба появляются не свойственные возрасту пушковые волосы. Это как раз результат "вавилонов" на голове. Структура этих волос уже испорчена, их рост замедлен. Поэтому в возрасте до четырех-пяти лет детям лучше всего делать стрижки.

За короткими волосами легче ухаживать и, что самое важное, сохранять их здоровье. Стрижка должна быть удобной, направление волос естественно, иными словами, волосы должны "лежать" сами, длина волос оптимальной для самого простого ухода. Челка не должна "лезть" в глаза. Если ребенок носит волосы на пробор, следите за тем, чтобы каждый раз после мытья пробор немного сдвигался вправо или влево.

Меньше, да лучше

Обилие рекламы детской косметики привело к тому, что многие мамы стремятся пользоваться ею максимально часто. При этом не надо забывать, что любая косметика — это набор чужеродных веществ, которые вступают во взаимодействие с кожей малыша. Поэтому лучше максимально сократить использование косметических средств, особенно для младенцев.

Для мытья головы используйте шампунь с нейтральным рН. Мыло для ухода за нежной детской кожей не подходит. Оно вызывает сухость и разрушение защитной гидролипидной мантии кожи и пересушивает волосы. Хотя шампуни для детей выпускаются с мягкой моющей основой, все же они содержат ПАВ, поэтому применять их чаще одного раза в неделю нельзя. При мытье головы ребенка согрейте свои руки в теплой воде, налейте в ладонь шампунь, вспеньте его и нанесите на мокрые волосы. Распределите по всей голове и смойте обильно водой. Для коротких волос применять детские ополаскиватели не стоит, а длинные волосы с их помощью будут меньше путаться и легче расчесываться.

Седина в бороду

Волосы являются очень ярким показателем состояния здоровья человека. С возрастом изменения в организме все отчетливее проявляются во внешности: волосы седеют и редеют. Куда же девается некогда густая шевелюра, роскошная коса или львиная грива?

Не забудь потемнее накидку в кружевах на головку надеть

Природа сама предопределила черты, присущие каждому этапу жизни человека. Зрелость и преклонный возраст — пора особой мудрости и тонкого знания жизни. Но для многих людей пожилой возраст — это прежде всего пора, когда стремления к былой красоте разбиваются о неизбежное старение организма. Вместе с тем, возраст не помеха желанию нравиться и выглядеть хорошо.

Изменения в организме неизбежно отражаются на состоянии волос человека. Состояние и качество волос определяются целым рядом факторов. Среди них наследственные, гормональные, иммунные и факторы внешнего воздействия. Они определяют тип волос, их толщину, чувствительность к различным веществам, поступающим в волос извне, в том числе и гормонам.

С возрастом в состоянии волосяных фолликулов и луковиц волос происходят ухудшения. Они теряют свою активность или полностью атрофируются. При этом коллаген, окружающий волосяную луковицу, постепенно уплотняется. В итоге корень волоса оказывается в сдавленном состоянии и не может нормально питаться и функционировать.

Снижение активности волосяного фолликула приводит к сокращению продолжительности фазы роста волоса. Диаметр волос уменьшается. При естественном выпадении волос период покоя до старта роста нового волоса удлиняется. В итоге снижается густота волос, волосы выглядят более редкими.
Корень волоса в течение жизни претерпевает изменения и в определенном возрасте начинает слабеть. Рост волос постепенно замедляется, это особенно заметно после пятидесяти лет, хотя этот порог индивидуален и зависит как от состояния здоровья, так и от наследственных факторов. Проявляется так называемое старение волос, то есть ухудшение структуры волоса. Волосы истончаются, становятся более хрупкими, сухими. Уход за волосами может выполняться по обычной программе для поврежденных и безжизненных волос. Чтобы не раздражать кожу головы, лучше подбирать средства с мягкой моющей основой, укрепляющие структуру волоса и питающие корни волос.

Как уже отмечалось, наследственность приводит к выпадению волос и образованию залысин на висках и темени, особенно у мужчин. Для пожилого возраста характерно изменение характера, и стрессы при этом труднее преодолеваются. Уровень содержания гормонов в крови снижается, а волосы чувствительны к уменьшению половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы. В итоге совокупное действие гормональных изменений, недостатка витаминов и микроэлементов, стрессовые ситуации, плохое настроение приводят к потере волос.

Климактерический период для женщин приносит еще одну неприятность — гирсутизм. Усиление роста жестких волос на лице. Выдергивание и сбривание только стимулирует рост этих волос.

Снегопад не мети мне на косы

Волосы от рождения до..Первыми звоночками старения организма обычно считают морщины и седину. И то и другое проявляется еще в молодом возрасте, примерно в двадцать пять лет. Седина может быть долго незаметна. Единичные волоски, особенно у блондинов, вообще не видны.

Седые волосы — это волосы, лишенные естественной пигментации, а за пигментацию отвечает специальное вещество меламин. Снижение количества этого пигмента в волосах не единственное изменение. Седые волосы, как правило, более жесткие, толстые, иногда волнистые, что как раз делает их более заметными на фоне остальных волос. Очень часто единичные седые волосы выдергиваются. Но надо знать, что это не останавливает их рост. Резкое воздействие деформирует волосяной мешочек — фолликул. Поэтому отрастающий волос будет более толстым и неравномерным по толщине.

Поседение в молодом возрасте связано со стрессами, наследственностью или болезнью, а в пожилом возрасте седина — это норма.

Бороться с седыми волосами принято двумя путями. Один предусматривает возвращение пигмента волосам. Для этого применяют настойку жгучего перца (другие народные средства) или специальные наружные препараты от седины. Но чаще всего люди стремятся просто закрасить седые волосы. Если количество таких волос не велико, можно прибегнуть к мелированию. Это методика окрашивания отдельных прядей краской двух-трех близких друг другу оттенков. Можно воспользоваться оттеночными средствами: шампунями, пенками и тониками.

Когда количество седых волос превышает 30%, используют стойкие краски. Обычно на упаковке указывают, как быть, если седых волос очень много (например, продлить время окрашивания).
Красить волосы в цвет, идентичный своему естественному, разумно только для блондинов. Обладателям некогда темных волос лучше остановиться на более светлых тонах. С одной стороны, они не будут старить человека, с другой, подкрашивать волосы можно будет реже.

В нашей стране традиционно закрашивали седину только женщины. Но постепенно западные влияния привели к тому, что многие мужчины для сохранения моложавого вида стали пользоваться краской для волос. Конечно, цвет волос существенно влияет на внешность человека, но резкая перемена в цвете волос для женщины не смутит никого, другое дело мужчина, особенно на ответственном посту. Это учли производители красок для мужчин. Палитра мужских красок содержит только естественные оттенки. Но самое интересное, что есть краски, которые дают возможность постепенно менять цвет своих волос, чтобы не шокировать своих сотрудников и домочадцев. Для этого можно пользоваться краской, которая "входит в силу" только спустя один-два месяца. При этом цвет волос меняется постепенно, что может быть не заметно для окружающих.

Волос состоит из корня и стержня. Стержень располагается над кожей. Корень — это живая часть волоса, он скрыт внутри кожи. Корень заканчивается расширением, которое принято называть волосяной луковицей. Луковица отвечает за рост волос. Питание луковицы осуществляется через волосяной сосочек. Корневая часть волоса располагается в волосяном мешочке — фолликуле. Форма или округлость фолликула, а также способ роста волоса из кожи определяют структуру волос.

Волос состоит из трех слоев: сердцевины — мозгового вещества, состоявшего из ороговевших клеток. Пушковые волосы и концы обычных волос лишены сердцевины. Основную часть волоса составляет корковое вещество. Оно состоит из клеток, содержащих пигменты, то есть вещества, придающие волосам окраску. Пигменты бывают рыжими, желтыми и черными. Индивидуальный цвет волос определяется совокупностью пигментов. При отсутствии пигментации волос имеет белый цвет. Корковый слой определяет все характеристики волоса: эластичность, гибкость, направление и манеру роста, диаметр, строение. Наружный слой волоса — кутикула — состоит из клеток, расположенных в один ряд, с налеганием друг на друга, подобно черепице.

Автор: Ольга МАЛЫШЕВА
Источник: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Парфюмерия и косметика"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Укладка волос Черное и белое 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.