Суррогатное материнство. Я буду мамой. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Суррогатное материнство

Беременность
Я буду мамой
 

Суррогатное материнство

"Не та мать, что родила, а та, что воспитала" - гласит народная мудрость. Кажется, человечество решило ей последовать. Люди придумали новую форму материнства - суррогатное. Необычное словосочетание. Многим, очевидно, режет ухо. А еще - фигурирует в массе скандалов.

За последним и наиболее громким из них сейчас с живейшим интересом наблюдают США. "Дело суррогатной матери и нерожденных близнецов" - так окрестили этот процесс. Молодая англичанка Хелен Бисли согласилась выносить и родить ребенка для американской супружеской пары, у которых уже есть сын.

Недавно выяснилось, что Бисли носит не одного, а двух младенцев. Родители, которые "заказывали" только одного, потребовали, чтобы она избавилась от второго, то есть сделала аборт. На это Хелен ответила решительным отказом и едва не расторгла договор. Она предпочитает родить обоих близнецов и найти им приемных родителей.

Случай Хелен Бисли не уникален. Суррогатных матерей на земле, наверное, уже более полутора тысяч. Когда брак двух любящих людей безнадежно бесплоден, когда супруги в отчаянии, им остается только одно: найти молодую здоровую женщину, попросить ее: "Родите нам ребенка!", заплатить ей деньги, и она станет на девять месяцев просто инкубатором для чужого плода, выносит и родит не свое дитя. Она-то и есть та, кого называют суррогатной матерью. Когда-то это было абсолютно несбыточной фантазией. Кто-то считает это грехом. Церковь осуждает. А ученый-генетик, вероятно, чувствует себя Богом.

В основе такого способа произведения потомства две вещи: оплодотворение в пробирке (оно же - экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО) и договор между биологическими родителями и женщиной - заменительницей матери. Другими словами, генетический материал плюс заказ. Главная фигура здесь - женщина-инкубатор. А еще - масса проблем: юридических, медицинских, религиозных, нравственных.

Предыстория

Исследования искусственного оплодотворения начались в 1950-х годах. И 25 июля 1978 года в Англии на свет появилась Луиза Браун, первый ребенок, зачатый не в организме матери. В 1979 г. в Мельбурне у Луизы появился "брат по методу". В начале 90-х гг. наступает новая эпоха в лечении бесплодия. С помощью клеточного инжиниринга врачи стали активно воздействовать на сам процесс оплодотворения.

Этот метод прошел путь от сенсации до обычной медицинской процедуры. Суть процесса такова: яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидами вне организма матери в специальных условиях, некоторое время хранят в инкубаторе, где она превращается в эмбрион - зародыш будущего человека, потом вводят в матку, или подсаживают. Дальше - по традиции: беременность, роды. Яйцеклетка может принадлежать будущей матери, а может быть донорской. Так же как и сперма: либо от мужа, либо из банка спермы, от другого мужчины.

Женщина за сорок, даже за сорок пять, если позволяют здоровье и обстоятельства, может стать матерью, если ей будет введен эмбрион из пробирки. Естественным путем, конечно, - вряд ли. Но ЭКО могло бы помочь. Совсем недавно известный итальянский врач Северино Антонори, который собирается клонировать человека, помог таким способом забеременеть и родить женщине 63 лет. Она стала самой пожилой матерью в мире, известной науке.

Успех ЭКО зависит от множества факторов: возраста супругов, состояния детородных органов, общего состояния организма, самой причины бесплодия. Но точно оценить шансы в любом случае довольно трудно. В среднем, эффективность программы обычно не выше 30%.

"Родите нам ребенка!"

Суррогатное материнствоСуррогатное материнство бывает разное, в зависимости от степени бесплодия пары. "Традиционные" или "частичные" договоренности предполагают использование яйцеклетки суррогатной матери и семени биологического отца. Таким образом заводят детей, например, и мужские гомосексуальные пары. При "полном" ("гестационном") суррогатном материнстве не существует никакого генетического родства между суррогатной матерью и ребенком. В матку суррогатной матери вводят яйцеклетку от биологических родителей. Суррогатной матерью должна быть женщина молодая, до 35 лет, и, разумеется, здоровая. У нее непременно должна быть семья: и муж, и не менее двоих детей. Это необходимо для того, чтобы женщине было на кого перенести материнские чувства после расставания с новорожденным и тем самым несколько сгладить душевные переживания.

Технология суррогатного материнства существует чуть менее двадцати лет. За это время в мире подобным способом родились уже порядка полутора тысяч детей. На территории СНГ первый младенец появился в Харькове, там мама родила собственной дочке с врожденным отсутствием матки.

Рынок и мораль

Медицинский аспект решен абсолютно - технологически это и можно сделать, и делается. А вот юридические, моральные и этические проблемы часто непреодолимы. Так же как и клонирование, суррогатное материнство провоцирует споры, скандалы и беспрецедентные судебные процессы. Помимо чисто научной жажды познания, эксперимента и созидания, что во все времена неминуемо сталкивалось с общественным и церковным осуждением и недоверием, в подобном предприятии идет речь о немалых деньгах, ведь процедура не из дешевых. Прибавьте к этому конфиденциальность, полулегальность (кое-где это вообще запрещено законом), трудоемкость, риск неудачи (в конце концов это только эксперимент) и массу других юридических и просто человеческих нюансов. Вот и получается, что минимум в трети случаев скандал неизбежен.

Безусловно, зачатие в пробирке и любые эксперименты с человеческим генным материалом превращают детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Материнство становится при этом договорной работой, в которой, как в любом бизнесе, преобладает стремление к личной выгоде. Значит, суррогатное материнство - это рынок, бизнес, коммерция.

Церковь усматривает в этом дегуманизирующую, безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи. Даже феминистки всего мира разделились во взглядах на эту практику. С одной стороны, свободное осознанное решение родить ребенка для кого-либо может рассматриваться как осуществление права на самоопределение. С другой стороны - как сексуальная эксплуатация.

В связи с многочисленными морально-этическими и религиозными аспектами данного вопроса национальные законодательства и политика большинства стран ограничивают суррогатное материнство. В некоторых государствах (Франция и Германия) оно запрещено полностью. В других государствах запрещены лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве и не допускается рассмотрение судебных исков по таким соглашениям. К таким государствам относятся Канада, Израиль, Великобритания, штат Виктория (Австралия), штаты Нью-Гемпшир и Виргиния (США). Наконец, третьи государства ограничивают использование репродуктивных технологий в связи с суррогатным материнством (Дания, Норвегия, Швеция).

Согласна работать матерезаменителем

Суррогатное материнствоПоиск суррогатных матерей проходит в разных странах по-разному. В России и в Украине это дело той семейной пары, которая желает завести ребенка. Никакого "банка" женщин, готовых предоставить свои услуги, нет (по крайней мере, так считают врачи). Но есть доступ к иностранным базам данных по суррогатному материнству, и в разных центрах репродукции и гинекологии периодически раздаются звонки, женщин, которые предлагают себя в качестве суррогатных матерей.

По-иному поставлено дело в США. Там есть официальный сайт - огромная база данных о 300 донорах яйцеклеток.

Одной из основных проблем программы суррогатного материнства является психологическая нестабильность женщины, которая решила стать суррогатной матерью. Что толкнуло ее на это? Если она одинока и у нее масса материальных проблем, то сам факт наступления беременности станет для нее дополнительным стрессом - плюс к тем, что у нее уже есть. И часто она психологически ломается, и к тому моменту, когда появляется ребенок, сказываются законы природы - она начинает любить ребенка.

Это чувство ничем невозможно ни сбалансировать, ни заменить. Такие женщины часто отказываются отдать ребенка. Как правило, судебные разбирательства по этому вопросу, которые имели место в мире, связаны либо с одинокими женщинами, либо с состоящими в гражданских браках, которые, как правило, не вызывают уверенности в стабильности ее семейного положения.

По закону, против закона и вне закона

Неудивительно, что при таком множестве вопросов специальная комиссия Американского общества по борьбе с бесплодием (1986) выразила по поводу суррогатного материнства серьезные сомнения этического характера, которые "не могут быть сняты, пока не будет получено достаточных данных для оценки опасности и возможных преимуществ обсуждаемой процедуры".

Очевидно, что для некоторых женщин, предлагающих свои услуги в качестве суррогатных матерей, главным стимулом служат деньги, и это может толкать их на предоставление ложных сведений о состоянии здоровья или обстоятельствах жизни.

С другой стороны, беспринципные или недостаточно серьезно относящиеся к делу адвокаты и врачи иногда так увлекаются перспективой хорошо заработать на подборе суррогатных матерей, что не в состоянии действовать только в интересах своих клиентов.

Вообще суррогатное материнство - неистощимый источник разного рода курьезов и путаниц в статусе родственников. Например, если женщина выносила беременность плодом, зачатым из яйцеклетки собственной дочери, оплодотворенной сперматозоидом зятя, то кем она приходится родившемуся ребенку - матерью или бабушкой? Или матерью и бабушкой одновременно? Таких случаев история репродуктологии знает немало.

Я и мои родители

Меньше всего в данном случае, как часто бывает, думают о виновнике всего предприятия - ребенке и его правах. Прежде всего, ребенок может унаследовать от суррогатной матери генетические дефекты. А главное - психологическая адаптация ребенка. Если ребенку объяснят (или он случайно узнает), что его родила не мать, а другая женщина, не будет ли проблем? А если ребенок будет видеться с этой женщиной после его рождения (так бывает, когда суррогатная мать - родственница или близкий семье человек), то как это может сказаться на ребенке в дальнейшем?

Кроме того, новорожденный может быть генетически не связан с кем-то из родителей или даже с ними обоими. Любому мужчине и любой матери понадобится сила духа, чтобы смириться с этим. Ведь потом отцу придется воспитывать сына, который появился на свет благодаря сперме чужого мужчины. Или мать будет растить дочь, рожденную из яйцеклетки совершенно чужой женщины.

Старо как мир

Суррогатное материнствоЛегенда гласит следующее. Царевич Вардхамана, получивший почетное прозвание Махавира (в переводе с санскрита это означает "великий герой") был основателем джайнизма - религии, по сей день исповедуемой в Индии, США и других странах мира.

Жил он в V веке до н. э. И история о его происхождении удивительным образом предугадывает один из методов искусственной репродукции человека - метод суррогатного материнства.

Дело в том, что Великий герой решил подшутить над богами и родиться не в том сословии, в каком ему было положено - не у высокородных кшатриев, а у незнатных брахманов. На земле забеременели сразу две женщины: кшатрийка и брахманка. Допустить, чтобы Великий герой родился от брахманки, боги не могли. Поэтому им пришлось, прибегнув к своим сверхчеловеческим способностям, пока обе женщины спали, поменять их младенцев местами. Плод кшатрийки вложили в чрево брахманки и наоборот. Так Великий герой родился в подобающем сословии. И обе женщины, сами о том не подозревая, стали суррогатными матерями. Зачали они в один и тот же день, так что к моменту трансплантации зародыши были ровесниками. Это ровно три лунных месяца, три лунных цикла.

Но это из области легенд. А реальная история человечества говорит о том, что на самом деле прообраз суррогатного материнства появился за несколько тысячелетий до того, как изобрели ЭКО. Для чего же еще возникли в свое время институты наложниц, содержанок, гаремы, крепостные жены? Человек запрограммирован природой на продолжение рода, и если не получается самым простым и естественным путем, значит, надо придумать другие.

Если жена египетского фараона не могла иметь детей или не могла родить сына-наследника, ничто и никто, а меньше всех - сама царица, не могли запретить правителю взять в наложницы девушку из достойной семьи и щедро вознаградить ее, чтобы она родила царской чете сына.

Так что, судя по всему, суррогатное материнство - ровесник человечества, многие лучшие представители которого появились на свет именно таким способом. Так как же относиться к суррогатному материнству - как к благу или как к неизбежному злу? Религиозные, моральные, нравственные, юридические, этические и научные споры вокруг этого не утихнут никогда. Ясно одно: суррогатное материнство - это просто факт, оно есть и, по всей видимости, никуда теперь от нас не денется.

Автор: Анна Кукес
Источник: kid.ru
Фото: mk-piter.ru, fertilityproregistry.com, hforhealth.com, bbc.co.uk


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (6)
 Истинные или ложные схватки? Карьера или ребенок? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.