Ресторанная азбука. Не лодкой единой. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Эх, старые добрые времена, когда можно было отдать свою жизнь 

за построение нового мира, а умереть в старом.

Аркадий и Борис Стругацкие

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЯБЛОКА И СЕЛЬДЕРЕЯ
Очень вкусный и простой коктейль, в котором к тому же совсем нет алкоголя. На 2 порции понадобится: • ...
подробнее...
другие рецепты

Ресторанная азбука

Личное
Не лодкой единой
 
Ресторанная азбука

Многие из нас испытывают неловкость при общении с обслуживающим персоналом, боясь попросить сменить упавший на пол прибор, другие же наоборот – кричат: "Эй, ну где же ты, официант?" или "Гарсон!", подражая невоспитанным героям любимых фильмов, - тем самым, привлекая внимание к себе своей невоспитанностью.

Как правильно общаться с персоналом ресторана

Официант на такое обращение вправе обидеться и отказаться Вас обслуживать. И если Вы сильно задели его гордость и человеческие чувства, то никакие деньги и уговоры со стороны администрации не смогут заставить его красиво Вас обслужить.
 
А ведь насколько Вам понравится данное заведение зависит не только от "кухни" данного заведения и мастерства шеф-повара и его помощников, но и от встречающего Вас у порога своего заведения обслуживающего персонала: от гардеробщика, который вежливо принял у Вас верхнюю одежду, а потом, когда Вы уже собрались выходить, помог Вам ее надеть и предупредил об опасности свалиться со ступенек при выходе; от метрдотеля или администратора, который указал и проводил Вас за столик, за который Вы сели, а в том случае, если все занято подсадил Вас к другим гостям заведения или предложил Вам место за барной стойкой, в крайнем случае, посоветовал ближайший ресторан с такой же прекрасной кухней; от официанта, который ненавязчиво общается с Вами, предлагая свои услуги в выборе блюд и напитков, который является на данный вечер Вашим консультантом в мир гурманства; от бармена-бариста, сварившего специально для Вас свой отменный фирменный кофе. 
 
То, что вы клиент и гость ресторана, не дает вам права неуважительно относиться к его персоналу.

Неуместно переходить с официантами на "ты", даже если вы завсегдатай заведения и знаете их по именам.
 
Не стоит также немедленно возводить официанта в ранг "девушки", невзирая на возраст и пол. Помните, что вы находитесь в ресторане, а не в гастрономе. Если вам необходимо обратить на себя внимание - обратитесь к проходящему рядом сотруднику ресторана, используя при этом его профессиональный статус - официант, официантка, метрдотель. А еще лучше - узнайте, как зовут "вашего" официанта или прочтите его имя на бэдже. Впрочем, в хорошем ресторане вы вряд ли испытаете подобные затруднения. Опытный официант сразу определит, когда вы будете в нем нуждаться. Достаточно взгляда или соответствующего жеста. Не зачем постукивать по стакану, так как этим самым Вы покажете, что Вы дурно воспитаны.

Меню официант прежде предлагает даме, а потом уже мужчине или обоим сразу. Карту вин и напитков официант подает мужчине, который рекомендует тот или иной напиток даме. Если общество состоит из одних дам, официант вручает меню и карту вин старшей по возрасту.
 
Заказ делает мужчина, а если общество состоит из  одних дам, то старшая по возрасту. Говорить при этом с официантом нужно вежливо.
 
Существует специально придуманный невербальный язык общения с ресторанным персоналом. Если Вы сложите вилку и нож вместе на тарелке, повернув их ручками вправо (как 4.25 на циферблате ваших часов), это будет означать, что вы закончили с этим блюдом, и можно унести грязную посуду. Если же вы еще не до конца насладились изысканным блюдом, но нуждаетесь в небольшой передышке - оставьте приборы на тарелке в виде буквы "Х". Иначе, вернувшись к трапезе, вы рискуете обнаружить, что "все вкусное" уже унесено расторопным официантом.
 
Принято, чтобы официант обслуживал клиента, подходя с левой стороны, и только напитки подавал справа. При этом клиенту совсем не обязательно отклоняться в сторону. Но, к сожалению, правильное обслуживание клиента не всегда возможно, т. к. многие рестораторы, не зная  этого, не учитывают данные правила, когда проектируют свое детище – свой ресторан. Впрочем, если вы чувствуете, что официант неопытен или чересчур взволнован - лучше слегка отодвинуться.
 
Если, находясь в ресторане, Вы пересаживаетесь за другой столик по какой-либо причине (возможно, разлили вино или увидели своих знакомых празднующих какой-либо юбилей, которые пригласили Вас присоединиться к их всеобщему застолью), то не следует самим перетаскивать через весь ресторан бутылки и стаканы – надо попросить об этом официанта. Относительно еды и напитков спорить с официантом не следует.

Ресторанная азбукаОфициант подает Вам то, что ему дают на кухне или у стойки бара, поэтому, если Вас не устраивает качество заказанных Вами блюд и напитков, то "выплескивание своей злости" на официанта не принесет того результата, которого Вы ожидаете. В данном случае, можно попросить, чтобы к Вам вышел шеф-повар, которому бы Вы могли объяснить причину своего гнева. Обычно в таких случаях Вам персонально готовят за счет заведения, то, что Вы хотели бы съесть или выпить.   
 
И еще один совет: никогда не вступайте в пререкания с официантом. Если вы считаете, что он уделил вам недостаточно внимания, пусть это отразится на размере чаевых. Если вас вообще не устраивает обслуживание - вызовите менеджера, администратора ресторана или метрдотеля, в крайнем случае, директора ресторана или его владельца и попросите сменить вам официанта. Вы также имеете полное право потребовать замены блюда, если остались недовольны его качеством или сервировкой. В хорошем ресторане ваши претензии будут немедленно приняты и устранены без конфликтов и скандалов.
 
Ну, а если подобные неприятности испортили вам и вашим гостям вечер, советуем просто вычеркнуть этот ресторан из своего списка.

Расплата по счетам!!!

Получил счет - чаевые приготовь -- гласит истина, которой придерживается каждый уважающий  себя человек, заглянувший надолго или не очень в приглянувшийся ресторан или кафе. Но что делать, если официанты второпях  забыли ваш заказ и принесли вам не то блюдо? Кто должен платить, если ваша спутница -коллега по работе? Как определить размер чаевых? Попробуем ответить хотя бы на некоторые вопросы.
 
Немного истории
 
Церемония чаепития появилась в конце 17 века. Известные люди приглашали к себе в гости друзей на чай и угощали разными сладостями. Уже в скором времени появились первые чайные. Наконец напиток стал настолько популярен, что небольшие символические вознаграждение официантам  стали называть чаевыми. Это был заработок, который можно было потратить на модное удовольствие - чай.
 
Итак, для начала давайте разберемся, что  должен знать джентельмен после окончания трапезы в ресторане.
 
Толковый словарь

 
Джентельменом в устаревшем варианте считался человек благородного происхождения. В наше время - это мужчина, который придерживается светских правил поведения, хорошего тона и хорошо знает ЭТИКЕТ.
 
Во-первых, если вы пригласили свою даму на свидание, помните, согласно этикету именно Вы решаете, когда уходить. Но все же поинтересуйтесь у своей спутницы, сколько у нее есть свободного времени.

Собрались покинуть ресторан - подождите, пока ваша гостья закончит с ужином. Неприлично требовать счет, когда те, с кем вы пришли, еще едят.
 
Обычно официанты приносят чек в специальной папке, перевернув его лицом вниз. Поэтому не надо направо-налево кричать, сколько вам пришлось заплатить за ужин. Мужчины, воздержитесь от замечаний типа: "Ой! Сколько стоят нынче кальмары" или "Как подорожал этот салат" в присутствии своей леди.

Ресторанная азбукаНикто не захочет оказаться спутницей настоящего Бальзаковского Гобсека, и не удивляйтесь если Вас потом, припоминая эту встречу, назовут скрягой. Тем более, если это ваше первое свидание.
 
Теперь начинаем изучать чек!
 
Не можете разобрать написанное, показалось, что вас обобрали, не надо устраивать скандал. Оскорбления и угрозы в адрес непутевого официанта ни к чему хорошему не приведут. А вот Вы, потом, вряд ли сможете со спокойной душой посещать этот ресторан. Лучше поговорите с официантом или администратором.

Будьте уверены, в хорошем ресторане сделают все, чтобы Вы остались довольны  и  в следующий раз пришли именно к ним.
 
Обычно платит инициатор свидания. Если же это деловая встреча, то каждый может заплатить за себя сам.

Счет подается тому, кто заказывал.
 
Деньги лучше положить в папку и оставить на краю стола.
 
В этот момент многие попадают в неприятные ситуации и испытывают чувство неловкости, задаваясь вопросом - сколько же оставить на чай?
 
Традиционно сумма должна равняться 10 % от счета. Но, в некоторых странах, в частности США, среднее вознаграждение официанта равняется 15-25 процентов. У нас же в большинстве случаев посетители сами решают, какой суммой поощрить обслуживающий персонал.
                                                                   
Шутка в тему
 
В ресторане одного посетителя обслуживает очень хорошенькая официанточка. Пообедав, он просит принести счет, платит и говорит:
 -А ведь существуют такие три слова, которые вам было бы очень приятно услышать, не правда ли?
-Правда!
-А хотите, я угадаю, что это за слова?
-Ну, попробуйте!
-Я вас люблю!
-Нет, Сдачи не надо.
 
Кстати, науке давать чаевые не так давно была даже посвящена книга, которая стала своего рода  путеводителем, включающим анекдоты и экскурсы в историю вопроса. Мало того, в ней собрано много полезных сведений. Где, кому и каким образом нужно давать на чай. Например, в японских ресторанах официанты чаевые не возьмут принципиально, а барменов Великобритании вместо чаевых принято угощать выпивкой. В общем, в каждой стране есть свои хитрости и тарифы, о которых и рассказывается в забавной книжечке.

Ни для кого не секрет, что официальные зарплаты у официантов невысокие. Поэтому, если вас хорошо обслужили, не скупитесь на чаевые.
 
Только факты
 
Один ресторан на протяжении нескольких лет посещал пожилой гость, который просил, чтобы его обслуживала одна и та же официантка. Девушка так хорошо справлялась со свое работой, что миллионер решил после смерти завещать именно ей все свое состояние. Что было далее - можно только гадать. Но то, что сейчас красавица до конца жизни ни в чем не нуждается, это  точно.
 
Но самое главное возьмите с собой хорошее настроение и побольше улыбайтесь. Приятного аппетита и удачного вечера!!!
 
Авторы: Светлана Гусакова, Дрепина Анастасия
Источник:
relax.by
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Женские романы Ничего лишнего! Собираем чемоданы 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.