Винотерапия. Здоровье. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Винотерапия

Красота и здоровье
Здоровье
 
Винотерапия

Именно это утверждает самая, пожалуй, интересная и в высшей степени приятная область медицины и косметологии — винотерапия. Занимается она лечебными свойствами винограда и его производных, не только вина. Но его, любимого, в первую очередь.

Что можно делать с вином? Во-первых, пить, скажете вы, не особенно задумываясь. По праздникам, будням, от радости, с горя, для "облегчения понимания"... Многие на этом и остановятся. Более дотошные заметят, что вино часто используется в кулинарии, а также является предметом коллекционирования.

Кто-то где-то слышал, что вино, кажется, еще полезно для здоровья...

Действительно, перебродивший виноград можно не только активно потреблять внутрь, по поводам и без поводов, но и применять в лечебных целях. В современной медицине вино используется таким образом:
1. Перорально, как говорят врачи, то есть непосредственное потребление как напитка — самое обычное употребление вина.
2. Инъекции — подкожные, внутривенные (кто бы мог подумать!).
3. Наружно.

В конце прошлого века было доказано, что полифенолы, входящие в состав различных вин, способны "обезвреживать" свободные радикалы, которые накапливаются в нашем организме. Надо сказать, что именно эти радикалы и являются основной причиной человеческого старения. Прибавьте к этому и то, что в вине находится большое количество полезных веществ — цинка, калия, кальция, витаминов, минеральных, экстрактивных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Таким образом, этот напиток, помимо известного опьяняющего действия, имеет еще и лечебные свойства.

А в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются причиной старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

На базе этих научных открытий и возникла винотерапия. Она же энотерапия (от греческого "oinos" — вино), детище древней науки энологии.

"Ликбез" по энологии

Виноградные вина могут приготовляться из какого-нибудь одного сорта винограда ("сортовые") или из смеси сортов ("купажные"). Сортовые вина обычно называются по сорту винограда, из которого они получены, например Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне, Саперави и так далее. Купажные называются по месту происхождения, например молдавские, кахетинские, или по имени винзавода, например Геджук, Абрау-Дюрсо. Но не следует думать, что купажные вина качественно уступают сортовым. Они могут быть даже лучше, так как недостатки одного сорта (при неблагоприятных для его созревания условиях) могут компенсироваться высоким качеством другого сорта винограда. Кстати, известные французские бордоские и сотернские вина почти всегда купажные.

По срокам выдержки вина делятся на ординарные (с выдержкой не более одного года) и марочные, выдержанные не менее 2-3 лет. Наконец имеются высококачественные вина с более длительной выдержкой, называемые коллекционными.

Откуда есть пошла винотерапия

ВинотерапияО лечебных свойствах виноградного сока и вина было известно человеку еще с древнейших времен. Вино применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран и улучшения пищеварения. Так, в "Илиаде" Гомера упоминаются имена двух врачей-воинов (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран.

Отчетливо различил вина по их свойствам и, следовательно, назначению и Гиппократ. Он находил, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека как здорового, так и больного.

Указывая на разные случаи применения вина, он придавал особенное значение вину при восстановлении сил, например, у стариков, одновременно указывал и на случаи, когда вино противопоказано. Знаменитый ритор Асклепиад, обосновавшийся в Риме во времена Помпея и выдвигавший на передний план диетические средства в лечении больных, находил, что вино почти не уступает могуществу богов.

Римские патриции имели обыкновение принимать "винные" ванны для улучшения своего самочувствия. Галлен определял вино как питательный продукт, отмечал его биоэнергетическое действие и дифференцировал вина по их свойствам.

Цельсий, этот Цицерон в медицине, в своем сочинении о врачевании дает уже подробные данные о разных винах и рецепты для ароматизации их. Особенно он выделяет знаменитый род медово-виноградного вина.

Положительное лечебное действие вина доказывалось и в средние века, и в последующее время. Особенно интересны "Рецепты диетические" медицинской школы в Солерно (коллективный труд), назначенные для раненого герцога нормандского Роберта, сына Вильгельма Завоевателя.

В настоящее время виноградное вино в Западной Европе стало объектом многочисленных физиологических и клинических исследований. Создана даже Ассоциация медиков — Друзей французских вин, и устраиваются международные конгрессы по научному изучению винограда и вина.

Собственно винотерапия в ее современном понимании копирует принципы талассотерапии или бальнеотерапии, но основана на использовании продуктов, полученных из виноградной лозы. В нее включено множество различных лечебных процедур с добавлением всевозможных производных виноградной лозы.

Кроме вина в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты (в том числе и О.Р.С. — экстракт из виноградных косточек, получивший название "гормона молодости").

Новое - это хорошо забытое старое

Первыми поставили дело "винотерапии" на коммерческую основу, конечно же, французы. Поэтому разговор о современной энотерапии (винотерапии) без рассказа о чете Катьяр — Томас и их детище, Институте Винотерапии, просто невозможен.

В 1994 году Матильда Катьяр — Томас, дочь Флоранс и Даниеля Катьяр (собственников замка Смит О’Лаффит) и ее муж Бертран Томас выпустили первую партию продуктов серии Кодали: кремы по уходу за кожей лица и тела, омолаживающие маски, дополнительные питательные элементы, способные бороться со свободными радикалами, которые отвечают за процессы старения кожи. Даже в избалованной всяческими косметическими изысками Франции эти препараты стали пользоваться бешеной популярностью. Нашла распространение "виноградная" продукция и в Германии, Италии и других странах Западной Европы.

ВинотерапияВоодушевившись успехом, который принес им выпуск фармакологических препаратов, семья Катьяр бросились с головой в безумный проект: постройка огромного комплекса, сочетающего в себе медицинский и туристический аспекты. Они воплотили в жизнь свою заветную мечту — создали во Франции уникальный в своем роде Институт винотерапии.

И здесь к супругам пришла удача. Сейчас их детище, расположенное в знаменитой провинции Бордо, пользуется огромным успехом. Сюда съезжается множество пациентов со всех уголков земного шара.

Источники Кодали (Caudalie) — Институт красоты и винотерапии — расположились на территории 2000 квадратных метров замка Смит О’Лаффит. Кодали уже в течение последних 400 лет славится своим минеральным источником, богатым фтором и железом. Воду добывают с глубины 540 метров и используют при проведении лечебных процедур. На сегодняшний день это единственное место в мире, где разработаны полные программы с использованием лечебных свойств винограда.

Один день из жизни отдыхающего

Обычно свой день клиент начинает с посещения сауны, чтобы открылись поры кожи, или с массажного душа, чтобы улучшить кровообращение. Затем ему предлагается принять "Ванну-бочку": она состоит из подогретой до температуры 34°С термальной воды из источника, обогащенной винным экстрактом.

Экстракт состоит из следующих компонентов: выжимки из виноградных листьев, дубильных веществ, полифенолов и масел, которые очень часто используются в парфюмерии. Этот "набор" делает кожу нежной, улучшает кровоснабжение. Через 20 минут тело обмазывают специальной мазью на основе винных дрожжей, жирондского (Gironde) меда и термальной воды (обертывание с вином и медом).

Клиента оставляют "мариноваться" под теплым одеялом на 15 минут. После душа его ждет отдых на террасе в компании с винной настойкой или, если это сезон, с только что отжатым виноградным соком. С террасы открывается прекрасный вид на виноградники и на внешний бассейн шириной 25 метров.

Утро заканчивается массажем (одним из...) с применением масла из косточек винограда. Затем клиента оставляют на некоторое время в лежащем положении под распылителем, откуда регулярно капает вода, которая делает атмосферу помещения влажной и теплой. После всех этих усилий — за стол!

И все-таки nunc est bibendum!
(давайте выпьем — лат.)

Что касается гастрономии, то свой выбор можно остановить или на ресторане "Grand’ Vigne" на берегу озера прямо посреди виноградников, или на ресторане "La Table Du Lavoir", выполненном в стиле деревенской таверны. Источники Кодали — это также знаменитый бар "French Paradox", в подвале которого запрятана богатейшая коллекция вин (10000 бутылок), как местного производства (Bordeau), так и лучшие образцы итальянских и испанских вин. Если подняться в башню, то можно выкурить сигару, обычно предлагают сигары "Гавана", попивая при этом выдержанный коньяк (интересно, а в других местах курить нельзя? — М.К.).

Кроме того, существует специальная программа для похудения — "500 килокалорий", если это предусмотрено соответствующим пакетом услуг (Slimming and fitness package). Нетрудно догадаться, что основой меню является виноград.

Авторы: Ирина СЕМЕНОВА, Марьяна КАПСУЛЕЦКАЯ
Источник:
"Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Парфюмерия и косметика"


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (1)
 Лечение варикоза Новое оружие в борьбе с потом 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.