Работа на дому: подводные камни. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Принято считать,  что роскошь - противоположность нищеты. Нет, роскошь - противоположность вульгарности
Коко Шанель
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
Пеку опять любимый пирог. Яблочные вообще люблю больше всего. Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня ...
подробнее...
другие рецепты

Работа на дому: подводные камни

Карьера
Заметки соискателя
 
Работа на дому: подводные камни

Здравствуйте, редакция газеты "Работа для вас"! Мы с мужем пенсионеры, решили подработать на дому. И мгновенно столкнулись с аферистами! Создается впечатление, что мошенникам открыты все пути: они дают объявления, проводят "набор персонала", а потом исчезают с нашими деньгами, абсолютно безнаказанно.

Упаковка подарков

В рубрике "Надомная работа" я нашла такое объявление: требуются упаковщики подарков. Позвонила по телефону, узнала условия. Сначала мы должны заплатить по 400 рублей, потом к нам домой привозят подарки и упаковочный материал. Когда работа будет готова, подарки увезут, а нам заплатят - примерно 5000 рублей каждому.

- А зачем 400 рублей платить? - спросила я.

- Это своеобразный залог, на тот случай, если вы откажетесь от работы. Получается, что мы зря гоняли машину, тратили бензин, платили водителю и грузчикам. Потом 400 рублей вам вернут.

Ну, внесли мы эти деньги - 800 рублей на двоих, получается, - и стали ждать. Ждем до сих пор. Три дня они еще брали трубку, отвечали, что машина скоро приедет, а потом пропали. Я съездила в офис, дверь закрыта, около нее стоят такие же обманутые соискатели. Это оказалась фирма-однодневка, их сейчас пруд пруди.

Изготовление свечей

После этого случая муж уже ни в какую надомную работу не верил, а я еще надеялась, что существуют честные работодатели. Увидела другое объявление: "изготовление декоративных свечей на дому". Поехала на презентацию в ДК "Авангард", около метро "Домодедовская".

Говорили красиво, показывали, как надо заливать свечи в форму. Только почему-то у них форма одна, а мне дали - совсем другую. И еще нюанс: не показывают инструкцию к изготовлению свечей, а дают ее на руки только после того, как заплатишь 2600 рублей за учебу.

Почему-то не предупреждают, что учиться можете и месяц, и два, и три, и до бесконечности. Не сообщают, что работа не совсем безопасная, может и пожар возникнуть. Но так лихо деньги принимают и так же лихо на первой консультации всех "отфутболивают"!

Вот если бы мне сразу на собеседовании дали инструкцию, я никогда бы не стала заниматься этим делом, потому что поняла, что вернуть свои 2600 рублей - очень сложно. Надо достичь большого мастерства, а вдруг у меня не получится? Зато у прохиндеев получилось "обуть" нас всех.

Вот так сгорели синим пламенем мои мечты найти подработку на дому.

Охота на золушек

Работа на дому: подводные камниВладимир копил на ремонт квартиры и не гнушался никаким дополнительным заработком. Однажды он увидел такое объявление: "Несложная работа на дому, обеспечиваем материалом, заработок - от $200 в неделю". Мужчина немедленно позвонил по указанному телефону.

"Берите больше!"

На том конце трубки порекомендовали подъехать сейчас же:

- Желающих слишком много, вам может не хватить работы. Да, и еще - не забудьте взять с собой деньги. Они вам понадобятся, чтобы заплатить залог за расходные материалы. Не волнуйтесь, залог полностью возвращается.

И Владимир помчался на окраину Москвы. В маленькой тесной комнатушке едва помещались двое мужчин-работодателей и огромное количество коробок. В коробках находились целлофановые пакетики с пластмассовыми гранулами - белыми и черными шариками вперемежку.

Выяснилось, что работа действительно несложная. Надо отделять белые шарики от черных.

- А зачем это нужно? - не удержался от вопроса Владимир.

- Из белых гранул потом будут штамповать одноразовые шприцы, - объяснили ему.

За каждый перебранный пакетик (примерно 250 грамм) по договору полагалась оплата 200 рублей. Но поскольку, по словам работодателей, сырье было очень ценное, надомники должны заплатить за него залог - 150 рублей за кулек. Залог возвращается, когда работник приносит кульки с белыми шариками.

- Советую вам сразу набрать побольше пакетов, - проникновенно сказал один из работодателей. - Слишком много желающих, боюсь, скоро материал закончится.

Владимир взял тридцать пакетов, отдав за них залог 4500 рублей.

И шарики белые в глазах...

Всю следующую неделю, вместо того, чтобы пить пиво перед телевизором, мужчина занимался изнурительным трудом: отделял белые шарики от черных.

Работа на дому: подводные камни- Ты у меня прямо как Золушка, - шутила жена.

В глазах у Владимира уже рябило, но он упорно не прекращал работу. Наконец, все белые шарики были отделены. Мужчина поехал в контору сдавать товар, рассчитывая вернуть свой залог и заработать 6000 рублей.

Дверь фирмы была не только заперта, но и опечатана милицией. Оказалось, что фирма уже успела "засветиться" в других городах. Мошенники брали у безработных залог за копеечный пластмассовый мусор, а потом скрывались с деньгами. Увы, ни Владимиру, ни другим обманутым соискателям никто не возместил ущерб.

Задайте 5 важных вопросов

Изобретательность мошенников не знает границ. Их бы энергию направить на мирные цели! Но, увы, аферисты не собираются расставаться со своими гнусными привычками, поэтому соискателям остается одно: быть бдительными. Особенно это касается занятости на дому. Чтобы не попасть впросак, задайте себе несколько вопросов по поводу будущей работы.

1. Оформлен ли договор?

Как правило, надомная работа не оформляется трудовым договором. Это означает, что на работника не распространяются гарантии Трудового кодекса. Важно, чтобы работодатель заключил с вами хотя бы гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг). Проследите, чтобы в нем был указан размер и условия выплаты денег, предусмотрена возможность вернуть бракованные расходные материалы, а также отказаться от выполнения работы без штрафных санкций.

Обратите внимание, что некоторые мошенники оформляют с работниками договор оказания услуг: "такая-то фирма обязуется предоставить информацию о производстве товара и его сбыте". Вам ведь рассказали о товаре? Ну и до свидания! В дальнейшем вы не сможете доказать в суде, что на словах вам обещали постоянную занятость и стабильный доход.

2. Есть ли у вас лишние деньги?

Работа на дому: подводные камниЛюбая надомная работа - это новый вид деятельности. Поэтому соискателю необходимо, во-первых, овладеть новыми знаниями, а во-вторых, приобрести расходные материалы. Конечно, обучение не может быть бесплатным, расходные материалы тоже не дадут даром, - иначе работодатель разорится.

Однако учтите, что работа у вас по разным причинам может не заладиться. Работодатель не вернет вам стоимость обучения и не компенсирует расходные материалы. Если вы ограничены в средствах, лучше найти работу без первоначальных вложений.

3. За что вы платите?

Цель мошенников - не трудоустройство, а продажа технологии и материалов. Поэтому за копеечное сырье они требуют солидную сумму.

Давайте рассмотрим предложение фирмы по изготовлению свечей: за обучение надо заплатить 2600 рублей. Много это или мало? Если сравнить со стоимостью футбольной команды "Челси", то это сущая мелочь. Но если посмотреть, сколько стоит обучение в Москве, то картина получится не в пользу фирмы.

Откроем газету "Работа для вас", раздел "Обучение". Вот лишь некоторые предложения: курсы "Бухгалтерский учет + программа "1С: Бухгалтерия"" стоят 2400 рублей, обучиться на валютного кассира можно за 1200 рублей, а за 2900 рублей - на парикмахера широкого профиля.

На курсах вы получите реальные знания, которые помогут устроиться на хорошую работу со стабильным окладом. А формы для отлива свечей вам, возможно, никогда в жизни не понадобятся.

4. Можно попробовать?

По одной лекции не всегда можно определить, насколько легко изготавливать данную продукцию на дому. Поэтому честный работодатель предоставляет соискателю возможность сделать пробную партию товара - чтобы оценить свои силы и перспективы в данной деятельности. Например, это может быть десяток свечей или квадратный метр гипсовой плитки.

Если же вам предлагают сразу купить большое количество расходных материалов, причем, обратно их не принимают, - это повод задуматься.

5. Кому это надо?

Часто работа на дому предполагает изготовление новых или необычных товаров. При этом фирма не гарантирует их реализацию, вам самим придется продавать изделия. Но действительно ли ваши кустарные поделки будут пользоваться спросом?

Оцените рынок сбыта товара. Вы бы сами его купили? И за какую цену? Попробуйте предложить его потенциальным продавцам.

Если вы не уверены на 100%, что ваши изделия будут пользоваться спросом, лучше не рисковать.

Авторы: Людмила СУПРОТКИНА, Тарас КУНИЦЫН, эксперт по трудоустройству
Татьяна МОИСЕЕВА
Источник: rdwmedia.ru
Фото: inmagine.com, work-at-home-topics.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Трудоустройство с маленькими детьми Доступная работа 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.