Гламур. Союз моды и кинематографа. Стиль. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Гламур. Союз моды и кинематографа

Красота и здоровье
Стиль
 
Гламур. Союз моды и кинематографа

Слово "гламур" (в переводе с английского – "роскошь", "блеск", "шарм", "очарование") пока еще не занесено в академические словари, но его знают все. Оно встречается на страницах глянцевых изданий (а многие из них так и называют – гламурные), в названиях центров красоты, как стиль в фотографии и даже среди марок женских колготок. Сегодня уже говорят о деревенском и джинсовом гламуре, а неутомимые исследователи недугов нашего общества даже нашли новую болезнь – гламуроманию.

Но порой под этим словом понимают совершенно разные вещи – от безупречной и даже строгой элегантности до разнузданной экстравагантности. В качестве примеров гламурного стиля приводят звезд 30–40-х годов прошлого века, таких как Марлен Дитрих или Грета Гарбо, и в то же время говорят о гламурных коллекциях таких разных модельеров, как Дольче и Габбана или Том Форд. Единственное, в чем сходятся все и с чем просто нельзя спорить, – гламур сегодня в необычайной моде.

Несмотря на иностранные корни, этот стиль, как оказалось, очень близок современному русскому человеку. Известный дизайнер одежды Маша Цигаль, работающая сейчас в Англии, говорит: "В Лондоне одеваются или неказисто, или предельно экстравагантно. В Москве же бытует роскошь, гламур, женщины стараются выглядеть шикарно. Нечто подобное можно встретить, например, в Милане, но этого совершенно нет в Лондоне. После двух лет отсутствия я приехала в Москву и, одетая по лондонской моде – джинсы, майка, пошла в какой-то клуб. Я попала в царство длинноногих красавиц с длинными прямыми волосами. Среди этих роскошных женщин в мехах и бриллиантах я выглядела просто подростком".

Мода на гламур

Гламур – стиль, ассоциирующийся с Голливудом 1940–50-х годов. Основные признаки – утрированная женственность, роскошные ткани и украшения, узкие прилегающие силуэты, декольте, высокие перчатки, открытые туфли на очень высоких каблуках, некоторая манерность и даже жеманность. Многие дизайнеры и кутюрье отдали дань этому стилю в своем творчестве. Этот стиль характеризуется показной роскошью во всем: одежде, украшениях, автомобилях, авторучках, зажигалках, вазах, посуде. Украшения должны быть обязательно подлинными и  дорогими: бриллианты, жемчуг, рубины, сапфиры, золото. Костюмы завершают дорогой мех и тончайшее кружево с блестками. Элементы этого стиля нередко сочетают с другими модными в начале XXI века направлениями: гранж, техно, этно и неопанк.

Гламур придает большое значение деталям. Например, этот стиль нашел свое воплощение во многих коллекциях оправ и солнцезащитных очков 2003 года, здесь он выразился в выборе самых красивых и качественных материалов, богатстве и изысканности отделки, в преобладании модных расцветок. Вообще, можно сказать, что гламур в оптической моде – это новое воплощение победившего максимализма, отвергающее концепцию "незаметных" очков и стремящегося создать аксессуар, способный привлечь к себе всеобщее внимание.

Полон очарования этого стиля и мир ароматов. Гламур – это целое настроение, дух, аура последнего десятилетия, это воплощение личности языком парфюма. Например, новый аромат от Ralph Lauren выразил эту тенденцию, уловив самую суть гламура. Лицо аромата – Пенелопа Крус – девушка из нового поколения кинозвезд. "Романтизм, естественная элегантность, спокойная уверенность в себе – вот что привлекло меня в Пенелопе, – говорит Ральф Лорен. – Она источает чувственность и утонченность. Она напоминает молодую Одри Хэпберн. Ее очарование кажется врожденным, это трудно описать, но оно всегда в ней присутствует".

Гламур периодически приходит в моду в разных модификациях, но он всегда узнаваем, ведь над ним неизменно витает дух знаменитой "фабрики грез", откуда он, собственно говоря, и вышел.

Кино и мода

На протяжении веков эталоном для людского подражания служила аристократия – двор и знать. Но все это были кумиры "местного значения". И только рождение звукозаписи и кино создало звезд мировой величины. В ХХ столетии актеры и певцы становились воплощением образа эпохи. Они были проводниками новых идей и тенденций, на них равнялись миллионы.

Гламур. Союз моды и кинематографаВ 1913 году короткая стрижка и тонкая фигура танцовщицы Айрин Кастл сделались эталоном в Европе и Америке. Она первая создала образ женщины-вамп: платье от Пуаре, небольшой тюрбан, челка до бровей, густо подведенные черным карандашом глаза, ярко накрашенные губы и сигарета в длинном мундштуке. Этот стиль, конечно же, не остался без внимания Голливуда. На экране появились роковые красавицы Теда Бара и Глория Свенсон, ставшие символами эпохи дансингов и ночных клубов.

Золотой век кинематографа начинается в 30-е годы. Идеал – высокая худощавая фигура, как у Греты Гарбо или Марлен Дитрих. На экране и на страницах журналов актрисы и светские львицы представали в длинных пышных вечерних платьях с открытой спиной. Излюбленными аксессуарами для вечера были яркие разноцветные платки из шифона, страусовые перья, превращенные в веера, украшения из искусственных цветов, крепившиеся у плеча, на корсаже и талии. К вечерним туалетам прилагались меховые палантины, и каждая уважающая себя женщина стремилась иметь хотя бы одну лисью горжетку. Пресса тиражировала фото звезд не только в вечерних нарядах, но и загорающих на пляже. В моду вошли загар и отдых на курортах Лазурного берега и Калифорнии.

Женственность продолжала царить на экранах, подиумах и в жизни и в 40-х годах. Голливудские блондинки в роскошных вечерних платьях являли собой воплощенную мечту миллионов. После Второй мировой войны эталон оставался тем же. Роскошным и недосягаемым идеалом была Рита Хейуорт в образе Джильды – в облегающем черном платье с глубоким декольте, в перчатках до локтя и сигаретой. Ава Гарнер была символом откровенной всепобеждающей женственности, а Ингрид Бергман и Грейс Келли – утонченной красоты послевоенного времени.

С появлением в 50-х рок-н-ролла началась эпоха американского влияния. Элвис Пресли, затянутый в брюки-дудочки, провоцирующе сексуальный, стал кумиром  молодежи. Остроносые черные штиблеты, узкие брюки, галстук-шнурок и набриолиненный кок сделались непременными атрибутами моды тех лет. Спустя десятилетие, в 60-х годах объектами такого же восхищения стали "Битлз" и секретный агент Ее Величества Джеймс Бонд, ассоциировавшийся в первую очередь с актером Шоном Коннери. В это время кумиром женской половины человечества была Одри Хепберн, которая стала музой французского модельера Юбера Живанши. Благодаря этому союзу родилась новая героиня – немного легкомысленная, оригинальная в высказываниях, очень изящная, почти воздушная, но всегда безупречно элегантная. Такой она появилась в "Забавной мордашке" (1957 г.) и "Завтраке у Тиффани" (1961 г.).

Другой образ был у Бриджит Бардо, славу которой принес фильм Роже Вадима "И Бог создал женщину…" (1956 г.). Она оставалась олицетворением молодости и сексуальности как в 60-х, так и в 70-х годах.

Элизабет Тейлор, чья звезда также взошла в 50-х., в шестидесятые являла собой образец зрелой женственности. Это подчеркивали платья и костюмы с тонкой талией и большим декольте. Стиль Элизабет Тейлор – яркий макияж, "египетская" подводка глаз (впервые появившаяся в 1963 году в фильме "Клеопатра"), пышные ресницы и прическа, крупные украшения. В Европе подобный образ воплощали итальянки Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, шведка Анита Экберг. И конечно, живым символом красоты и сексапильности служила Мэрилин Монро – "божественная Мэрилин", как ее часто называли.

В 70-х новым героем киноэкрана стал Джон Траволта после фильма "Лихорадка субботнего вечера". Узкие, по фигуре костюмы Траволты сделались предметом восхищения и подражания, как и новая манера выпускать остроконечные воротники рубашек поверх пиджака. 80-е – время мюзиклов, телешоу, сериалов. Появился новый жанр – видеоклип, а с ним и новая эстетика, главным апологетом которой стало MTV. Примеры знаменитого штампа dress-for-success ("одежда для успеха") можно увидеть в кино того времени. Гламур. Союз моды и кинематографаФильм "Американский жиголо" (1980 г.) снискал популярность в основном благодаря образу героя Ричарда Гира и его умению носить костюмы от Армани, которые он меняет почти как перчатки – в
каждой сцене.

Классической демонстрацией моды 80-х годов считаются популярные телесериалы ("Династия", "Даллас", "Полиция Майами"). Благодаря им, в моду вошли узкие юбки, широкие плечи и тонкая талия, а также яркие ткани и высокие каблуки. Мужчины оделись в разноцветные футболки и костюмы спортивного покроя, как правило, пастельных тонов. В этом стиле ярко воплотилось так называемое "американское" отношение к жизни – умение наслаждаться роскошью, не стесняясь богатства.

Подиум или экран? И то, и другое!

Сегодня границы между кино и модой становятся все более зыбкими. Подиум то и дело рассказывает захватывающие истории, как в дефиле коллекций Егора Зайцева или Пако Рабана, а экран все чаще напоминает подиум. Киноактриса Жюльетт Бинош становится "лицом" фирмы "Ланком", а "лицо" фирмы "Шанель" Клаудиа Шиффер играет в фильме "Blackout" на равных с актерами Мэтью Модайном и Беатрис Далль. Ножницы и иголка Жана-Поля Готье подстегивают авангардную киномысль режиссеров Люка Бессона ("Пятый элемент"), Педро Альмодовара ("Кика"), Питера Гринуэя ("Повар, вор, его жена и ее любовник"). А звезда экрана Антонио Бандерас ("Отчаянный", "Четыре комнаты") делится своим шармом с колготками "Сан-Пелегрино".

Топ-модели, забыв свою ухоженность, прыгают с крыши на крышу и взрывают автомобили в боевиках. А молодые кинозвезды Леонардо Ди Каприо, Патрик О`Нил и Кристофер Броснан демонстрируют на парижских и миланских подиумах костюмы от Армани и Черутти.

Но если харизму кинозвезды объяснить трудно, проще почувствовать, и производители колготок и губной помады рассчитывают как раз на это, то с топ-моделями на экране все проще. Модель – это, прежде всего, красивое тело и фотогеничное лицо. Кроме того, модель уже обучена прекрасно двигаться, владеть собой, играть определенный образ, которого требует одежда, свободно держаться перед камерой. Карьеры от топ-модели до кинозвезды – как у Ким Бэссинджер, Энди Мак-Дауэлл, Камерон Диас или Миллы Йовович – не часто встречаются. Но и полного провала ожидать не приходится. А, как известно, красивая женщина никогда не оказывается лишней – ни в жизни, ни на экране.

Время от времени манекенщицы появлялись в кино и раньше, как Твигги у Романа Поланского или Верушка у Антониони. Но повальная мода началась недавно, после выхода "Готового платья" Роберта Олтмана. Съемки манекенщиц у знаменитого маэстро, да еще рядом с суперзвездами кино – от Марчелло Мастроянни и Софи Лорен до Джулии Робертс и Тима Роббинса – окончательно стерли границы между модой и кино.

Наоми Кэмпбелл
Гламур. Союз моды и кинематографаДо последнего времени "черная пантера" имела к кино косвенное отношение: у нее был бурный роман с Робертом Де Ниро, как известно, любителем темнокожих женщин. Правда, тяга к самовыражению у Наоми была сильна и прежде: она выпустила CD "Женщина-бэби" и книгу "Лебедь", ставшую едва ли не бестселлером. После "Готового платья" Наоми решительно настроилась и на кинокарьеру, снявшись в 1996 году в фильме Жана Клода Ван Дамма "В поисках приключений".

Татьяна Патиц
Главное в жизни Татьяны Патиц – сделать карьеру в кино. Но до сих пор, кроме самой себя в "Готовом платье", она сумела сыграть лишь второстепенную роль без слов в фильме "Колыбель солнца". Впрочем, Татьяна не теряет надежды и продолжает интенсивные занятия актерским мастерством.

Синди Кроуфорд
Брак с Ричардом Гиром укрепил голливудские связи Синди Кроуфорд. После развода у нее появились все шансы утвердиться в кино. Синди долгое время является ведущей и продюсером телепрограммы "Дом высокой моды". Полученный на съемках опыт позволил ей спокойно подойти к первой кинороли в "Честной игре". Она очень неплохо смотрелась рядом с Уильямом Болдуином, но фильм успеха не получил. Дальнейшим планам помешало знакомство с миллионером Рэнди Гребером и беременность. Но, кто знает, может быть, именно этого и жаждала Синди, когда металась между подиумом и съемочной площадкой?

Клаудиа Шиффер
У Карла Лагерфельда проблемы с Клаудией Шиффер: она так хороша и знаменита, что на подиуме все внимание зрителей сосредоточено на ней самой, а одежда маэстро остается как бы за скобками. Естественное обаяние дюссельдорфской девчонки привлекло и кинематографистов. В "Богатом Ричи" ей предложили простенькую роль спортивного тренера у Маколея Калкина, и Клаудиа с нею справилась. Теперь уже продюсеры решили, что она составит прекрасную партию Мэтью Модайну в "Выходе из тьмы", и снова не ошиблись…

Эль Макферсон
Австралийка Эль Макферсон не нуждалась в протекции Роберта Олтмана. В 1994 она уже снялась в "Сиренах" своего соотечественника Джона Дуигана вместе с Хью Грантом, Тарой Фитцджеральд и Сэмом Нилом. Хотя Эль сыграла натурщицу (что близко к профессии топ-модели), но заявила о себе, как о драматической актрисе, не лишенной способностей. В доказательство последнего – следующий факт.

В 1995 она едва не стала "девушкой Бонда" в фильме "Золотой глаз", но предпочла заранее обреченной на успех роли участие в некоммерческой постановке "Джейн Эйр" итальянца Франко Дзеффирелли. Кстати, здесь у нее была не менее изысканная компания: Уильям Харт, Шарлотта Гэнсбур, Джеральдин Чаплин, Мария Шнайдер. Недавно Эль Макферсон завершила съемки в фильме "Книжный червь", где играет в дуэте со знаменитым актером, сэром Энтони Хопкинсом, и уже работает над документальным фильмом "Согни меня, сформируй меня", посвященным истории женского белья.

Энджи Эверхарт
Энджи Эверхарт вошла в киноэлиту как подружка Сильвестра Сталлоне. Потом его сменил Кевин Костнер. Затем появились и роли, например, "Другие 9 1/2 недель", где она неплохо справилась с Микки Рурком. Сегодня рыжеволосая красавица снимается в дуэте с Малькольмом Макдауэллом в "Садовнике" Джеймса Хиккокса. С карьерой топ-модели, похоже, она покончила навсегда.

Как мы видим, сегодня кино и мода тесно идут рука об руку. Фестиваль в Канне или церемония награждения "Оскаром" поразительно напоминают демонстрацию мод. Показ модельеров украшают знаменитые актрисы. Журналисты отслеживают, кто из дизайнеров одевает звезд. Однако сейчас трудно назвать какую-то знаковую фигуру, оказывающую магнетическое воздействие на публику, подобную "людям-символам" старого кино. Есть мнение, что человечество не нуждается больше в кумирах, блистающих над толпой, ибо собственное "я", индивидуальность становится ценностью, у которой есть шанс попасть в разряд вечных. 

Некоторым актрисам и звездам эстрады, которые сохраняют свою удивительную молодость и красоту в течение долгих лет, очень часто задают такой вопрос: "В чем секрет вашего неувядаемого обаяния? Поделитесь вашими особыми приемами, рецептами масок, упражнений…" Чаще всего эти потрясающие женщины отвечают, что никакого секрета нет, и что их процедуры по уходу за собой не слишком отличаются от того, что делают многие другие. Однако самое главное, поистине магическое, чудодейственное правило состоит в том, что эти женщины годами вырабатывают привычку думать о самой себе, как о неотразимой, великолепной, очаровательной, шикарной, желанной. Надевая одежду в стиле гламур, вспомните этот секрет. Красота создается внутри!
 
Источник: Стиль
Фото: artfiles.art.com, 3-ibm.com, sweden.se, suzykendall.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Драгоценные грани красоты Коко Шанель, или безупречный вкус 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.