Игры со словами – очень увлекательное занятие. В некоторые из них можно играть только в группе (например, всем известный "сломанный телефон"). Но есть и такие, в которые можно играть как в компании, так и в одиночку. Здесь приводятся игры второго типа.
Все правила очень просты и легко запоминаются, так что вы можете играть со словами в любое удобное время. Рекомендуем вести записи хода игры, особенно на первом этапе, когда опыта еще немного. Впоследствии можно делать все в уме. Это развивает память. Но все-таки лучше записать окончательный вариант сыгранной игры, чтобы можно было вспомнить ее через некоторое время. Заведите специальную тетрадку для игр со словами и под каждой записью ставьте число, когда игра была сыграна. Не забудьте отметить встретившиеся трудности. Позже, когда предлагаемые игры станут легкими для вас, вы вернетесь к началу тетрадки, и увидите, что стали гораздо умнее.
А теперь переходим к играм. Пока мы предлагаем три игры. Но в будущем их может стать больше. Все зависит от ваших откликов. Желаем удачи!
"Гребешок"
Возьмите несколько согласных букв. Придумайте слова, которые включали бы в себя все эти буквы. Буквы можно менять местами, добавлять к ним другие согласные.
Например, возьмем буквы "к", "л", "т". Составляем с ними слова: молоток, телескоп, тележка, толк, локоть, кольт и так далее.
Конечно, длинные слова с выбранными буквами придумывать легче, чем короткие. Поэтому рекомендуем новичкам начинать с больших слов и постепенно переходить на слова, которые включают в себя только выбранные согласные. Усовершенствуйте эту игру самостоятельно.
"Слова-двойняшки"
Эту игру придумал Льюис Кэрролл, автор "Алисы в Стране Чудес". Играть в "слова-двойняшки" надо так: возьмите любое слово (желательно от трех до пяти букв) и измените в нем только одну букву. Должно получиться новое слово с точно таким же количеством букв, что и у первого.
Например: коса-роса (буква "к" заменена на букву "р"), мука-рука (буква "м" заменена на букву "р").
Теперь измените букву во втором слове. В наших примерах может получиться коса-роса-роза и мука-рука-руна. Таким же образом из третьего слова сделайте четвертое и так далее. Упражняйтесь в составлении таких цепочек, пока не научитесь легко переходить от одного слова к другому. Как только это произойдет, считайте, что вы из новичка стали мастером.
Усложним задачу. Выберите два слова с одинаковым количеством букв. Желательно взять слова, связанные друг с другом по смыслу. Например, "туча" и "лужа". А сейчас прейдите от первого ко второму с помощью "слов-двойняшек". Это уже не так просто, как обычное составление цепочек, но зато намного интереснее. И как только вы поймете, что без особого труда переделываете одно слово в другое, считайте, что вы из мастера стали настоящим профессионалом.
Примечание к игре: слова должны быть именами существительными в начальной форме.
"Слова-шифровки"
Правила этой игры также очень просты. Возьмите любое слово и "расшифруйте" его, то есть придумайте предложение, первое слово в котором начинается с первой буквы выбранного слова, второе – со второй и так далее.
Например, возьмем слово "суслик"
Солнечным
утром
сосновый
лес
исключительно
красив
Внесем в эту игру разнообразие. Придумайте к одному и тому же слову предложения на разные темы. Например, представьте, что вы расшифровывайте поздравление, сообщение делового характера, предложение о природе, технике и так далее. Найдите другие жанры самостоятельно. В нашем примере слово "суслик" было расшифровано как предложение о природе. На технический лад его можно расшифровать, например, так:
Система
управления
самолетом
ликвидирует
искажение
курса
Например:
Механизм
Управленя
Женой
Автор: Юлия, 12 лет.
Паук
Андрей
Учился
Трудиться
И
Научился
Кокосами
Атаковать
Автор: Жданова Ирина, 10 лет.
Ирина
Не
Терпит
Если
Ребенок
Не
Ест
Творог
Автор: Оля Кузнецова, 9 лет.
Источник: rozmisel.irk.ru
Фото: absolutestockphoto.com
Ключевые слова: логические игры, развивающие игры, развитие ребенка, детские игры, игры для детей