Размышления о бесплатном сыре. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Мужчины создают законы, 
женщины - нравы.
Франсуа Гибер
НОВОСТИ
09.12.2016 13:45
The Rolling Stone назвал лучшие фильмы 2016 года

09.12.2016 13:43
Голландия назвала Wi-Fi базовой потребностью человека

09.12.2016 13:42
Зои Дешанель выпустила рождественский клип с мопсами в костюмах

08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Любимый салат-антиоксидант Джейми Оливера. Оливер рекомендует делать этот салат когда гости уже сидят за сто...
подробнее...
другие рецепты

Размышления о бесплатном сыре

Личное
В одной лодке
 
Размышления о бесплатном сыре

Множество фильмов про гениальных мошенников и аферистов подарил нам кинематограф. Множество саг о похождениях известных и выдуманных проходимцев издано во всем мире. Мы смотрим, читаем, восхищаемся их талантом и находчивостью. Справедливости ради надо отметить, что порой есть, от чего прийти в восторг. Мошенники, пожалуй, – самые яркие представители криминального сообщества. Это почти всегда очень хорошие психологи, хорошие артисты, люди чрезвычайно изобретательные. Именно поэтому современные мошенники многолики и мошенничество в целом разнообразно.

Но, скажите пожалуйста, куда пропадает наш восторг, когда жертвой становится не герой кино или литературы, а вы сами? Многие восторгались Чарльзом Бьянки, человеком, разорившем половину Европы под именем Карло Понци, пока сами не стали его жертвами. Кстати, именно этот известный аферист придумал знаменитую схему, которая спустя много лет легла в основу денежной пирамиды "МММ", руководимой известным господином Мавроди. И мы хорошо помним, с какими чувствами, далекими от восхищения, акционеры этого общества встретили крах предприятия, осчастливившего Леню Голубкова и его немногочисленную компанию.

Огромная книга с названием "Мошенничество" имеет и забавные страницы. Вот, например, история отставного штабс-капитана Григорьева, жившего во второй половине XIX века. Сей деятель путешествовал по необъятным российским просторам и на каждой встречавшейся в пути ярмарке ставил балаган с многообещающей вывеской – "Здесь угадывают!". Естественно, от любопытных отбоя не было. Счастливчик, заплатив гривенный, попадал внутрь балагана, где в таинственном полумраке видел стол, покрытый черным сукном и вазу, накрытую черной тряпкой. Стоявший возле стола Григорьев предлагал посетителю обмокнуть палец в вазу, а затем понюхать.

 - Но это же дерьмо!
 - Поздравляю! Вы угадали!

После этих слов помощники штабс-капитана выталкивали бедолагу на улицу. А теперь – внимание! Как вы думаете, будет ли попавший впросак человек рассказывать о своем нелицеприятном опыте, увидев на улице толпу любопытствующих с зажатыми в кулаках гривенниками? Правильно! Вы тоже угадали! Ему совсем не хотелось оставаться в одиночестве.

Забавно, но в свое время мошенники умудрились продать на металлолом символ Парижа – знаменитую Эйфелеву башню. Да, бывают и такие курьезы, но, увы, гораздо чаще мы сталкиваемся с мошенничеством другого рода – столь же изобретательным, но куда более циничным и жестоким. Вообще, на мой взгляд, мошенники – очень опасные люди, ибо чаще всего они обирают до нитки самых незащищенных. А скольких людей, лишившихся в одночасье всех средств к существованию, влезших в непомерные долги, они подтолкнули к самоубийству? Никто не знает, но можно догадаться, что не одного и не двух…

Современные уличные мошенники в надежде поживиться содержимым кошелька "клиента", как правило, эксплуатируют самые простые человеческие чувства, нажимая на кнопочки, названия которым: страх, жадность, честолюбие, сластолюбие и так далее и тому подобное. Попробуем поближе рассмотреть эти струнки душ человеческих, на коих порой столь виртуозно играют корыстолюбивые люди.

Страх и сластолюбие

 - Молодая, красивая, как пройти в библиотеку?
 - Да вот она, за углом.
- Спасибо, хорошая. Ой, вижу – порча на тебе. Черный глаз твоей смерти хочет…

Все, барышня в мохнатой шали нажала на кнопочку страха. И жертва, затаив дыхание, слушает дальнейший бред.

Впрочем, возможен и другой вариант:

Размышления о бесплатном сыре- Спасибо красавица. Дай-ка я тебе погадаю. Ой, вижу любовь у тебя на сердце большая…

Вот и сладострастная струнка зазвенела. А на самом деле никакую порчу цыганка не видит, да и в папиллярные линии особо не вглядывается. Ее задача – завладеть вниманием. А дальше по накатанным рельсам ввести в состояние транса, когда клиент добровольно и безропотно отдаст и кошелек, и драгоценности, и ключ от квартиры, где деньги лежат.

Как поступать в таком случае? Главное – не верить злоумышленницам, не вступать в перебранку, поскольку проклятья, которые сыплются вам в спину – это еще один способ запугать, а страх – одна из главных струн на хорошо настроенной цыганской гитаре. Просто пройдите мимо, а на настойчивое: "Можно спросить?" ответьте не без юмора: "Спасибо, меня уже спрашивали!".

Далее. Открывая бесплатные газеты, мы с поразительной регулярностью сталкиваемся с рекламой всевозможных экстрасенсов и гадалок, всяческих Зит и Гит, которые остановились в вашем городе проездом из Рио-де-Жанейро в Рио-де-Житомир и готовы решить любые ваши личные проблемы и излечить любые недуги. Я не исключаю наличие у некоторых людей экстрасенсорных возможностей, но часто, уже вчитавшись в объявление, становится понятно, что это мошеннический способ выуживания денег из кошельков доверчивых сограждан.

Помимо платы за аудиенцию, эти проходимцы предложат вам купить святую воду и свечи из Иерусалима (вода из-под крана, а свечи – местного свечного заводика), амулеты и обереги, эффективность коих столь же сомнительна. Естественно, чтобы завоевать доверие, вам расскажут множество сказок о том, что у младенца П. прошла сыпь, а у пенсионера В. появились молочные зубы. После масштабной психологической обработки многие начинают верить в наличие порчи и родовых проклятий, от которых можно избавится, заплатив некоторую сумму.

Но реально помочь таки целители не могут. Что же касается гадания, то опытный человек, вооруженный знаниями НЛП (нейро-лингвистического программирования) может по одной реакции клиента угадать прошлое и настоящее, а про будущее спокойно соврать. Кто потом проверит? Кстати, обратите внимание, что, как правило, всевозможные целительницы – это молодые женщины, говорящие заученные тексты с большей или меньшей степенью артистичности. В большинстве случаев они – просто ширма. Главные лица на сцене никогда не появляются!

Жадность

В последнее время с наших улиц исчезли так называемые наперсточники, правоохранительные органы вымели их из города. Но все же не так давно по дороге в Екатеринбург, там, где автобусы делают остановку, я наблюдал этих "тружеников" колпачков и шарика, а значит, они еще есть, и стоит рассказать об их ремесле, которое процветает благодаря банальной человеческой жадности.

…На авансцене появляется молодой человек с туберкулезной худобой и на разложенном на земле картоне начинает гонять колпачки, выкрикивая скороговоркой что-то вроде: "Приехал из Америке на деревянном велике, велик сломался, я остался, американское лото – пришел в шляпе, ушел в пальто". Через минуту игрок (конечно же, подставной) после небольшой перепалки начинает ставить деньги. Показывая окружающим, что, мол, выиграть-то можно сию минуту, а ведь лишние деньги никому не повредят. Смею вас заверить, выиграть у этих "катал" может только "подставной".

Размышления о бесплатном сыреФокус тут прост. Шарика под наперстками просто нет, он зажат под мизинцем "крупье" (если мошенник использует стаканы и большой шарик, то имейте в виду, что он поролоновый и зажат в ладони). А если, проиграв, вы станете проявлять недовольство, то сию минуту найдется еще парочка помощников, которые постараются вас "успокоить" – в лучшем случае, включившись в игру "по крупному" ("Отстань! Не до тебя сейчас – люди большие деньги ставят!"), в худшем – применив к вам "меры физического воздействия". В итоге еще минуту назад вам казалось, что лишняя тысяча у вас в кармане, а сейчас и своей кровной лишились.

Многие автомобилисты подрабатывают частным извозом. Но их услугами нередко пользуются и личности, про которых известный киноперсонаж говорил: "Твой дом – тюрьма!". Скажем, садится этот гражданин к таксисту, машина трогается, а метров через 300 на дороге появляется еще один голосующий.

 - Давай, шеф, подвезем, если по пути.

А тому и впрямь по пути. Проехал попутчик минут десять, рассчитался, вышел, а сумочку "случайно" забыл. Обнаруживает это, естественно, первый пассажир, бесцеремонно заглядывает внутрь, а там – круглая сумма.

 - Шеф, смотри какие деньги! Давай поделим?
 - А почему бы не поделить?

 В конце концов водитель довозит своего пассажира до места, а через минуту его догоняет недавний "рассеянный" клиент: "Где сумка? Где деньги?". Вот и получается, что жадность сослужила незадачливому таксисту недобрую службу.

 Или еще пример. Приходит к вам корреспонденция примерно такого содержания: "Поздравляем! Вы выиграли суперприз – квартиру. Но получить его вы пока не можете, потому что на приз есть еще несколько претендентов. Если вы вышлете на наш счет 5000 рублей, то квартира обязательно станет вашей". Предположим, вы высылаете указанную сумму. А через месяц приходит еще письмо. Конкурентов "уже значительно меньше", но и требуемая сумма теперь – 10000 рублей. По сравнению со стоимостью квартиры это, конечно, – ерунда. Но в конечном итоге вы все равно проигрываете и остаетесь и без денег и без обещанной квартиры.

Почему тысячи людей попадаются на эти незатейливые удочки? Ответ прост: мошенники виртуозно эксплуатируют человеческую жадность. Желание получить все и сразу невероятно сильно и способно на какое-то время застелить глаза. Но неужели вы забыли про то место, где встречается бесплатный сыр?

Честолюбие

Каждому человеку свойственно желание выглядеть пристойно, хотя бы в собственных глазах. Почти каждый в глубине души считает себя человеком благородным. А это чувство – тоже "кнопочка" для различных проходимцев, да еще какая! Мошеннику остается только предоставить вам возможность почувствовать себя на высоте. А способов сделать это – великое множество.

"Люди добрые! Сами мы не местные… Отстали от поезда… Погорельцы мы… Собираем деньги на операцию…» Используя эти и подобные заклинания, мнимые пострадавшие дают возможность своим жертвам почувствовать себя людьми добрыми и милосердными. Нередко мошенники, рядясь в монашеские одежды или прося деньги на строительство или ремонт храмов, эксплуатируют и чувства верующих, их желание чтить заповеди «о любви к ближнему". Таких деятелей очень много в Москве, но и в южноуральской столице мне как-то попалась на глаза женщина с южным загаром, ряженая в рясу, прося деньги "на храм".

Размышления о бесплатном сыреСразу должен вас предупредить, что Русская Православная церковь не прибегает к таким способам зарабатывания денег. И увидев подобное вдалеке от храма, знайте – перед вами мошенник. А пожертвовать деньги можно, только непосредственно придя в церковь. Что же касается всевозможных сект, то стоит знать, что большинство их работают "на карман" или на амбиции их основателей. Вспомните, между прочим, слова Иисуса относительно всякого рода мессий и лжепророков: "Многие придут под именем моим…"

Правила противодействия

Поскольку виды мошенничества безграничны, первое и главное правило звучит так: "Никогда не верьте тем, кто предлагает чрезмерно выгодные условия сделки". Есть и другие прописные истины, которые стоит знать:

 - остерегайтесь незнакомых "приветливых", разговорчивых людей, с порога сулящих вам большие и выгодные сделки или продающих товар по заниженной цене (он может быть ворованным или элементарно некачественным);

- избегайте азартных игр (лотерей, карт, наперстков и т. п.), не пытайтесь обыграть жуликов-специалистов – они, дав вам немного выиграть и возбудив азарт, оберут вас до нитки;

- покупая с рук ценные вещи, не проводите операции в одиночку, проверяйте упакованный товар перед его оплатой;

- никогда не покупайте и не продавайте с рук валюту. Пользуйтесь только услугами банка или обменного пункта;

 - решив купить что-либо, держите вещь в своих руках или отдайте своему спутнику, чтобы в момент платежа вам не смогли ее подменить.

Распространенные виды мошенничества

Вместо резюме перечислим самые "популярные" виды мошенничества. Это:

- завладение чужим имуществом путем вручения покупателю предмета, внешне только похожего на предназначавшийся (продажа вещевой "куклы");

- завладение чужим имуществом путем продажи изделий из цветных металлов или из шлифованного стекла вместо изделий из благородных металлов или драгоценных камней;

- завладение чужим имуществом путем обсчета потерпевшего при размене крупных купюр денег или при покупке какой-либо вещи (так называемая "ломка");

- завладение чужим имуществом путем подбрасывания различных "ценностей" и последующего участия в их "дележе" (так называемая "подкидка");

- завладение чужим имуществом под предлогом оказания различных услуг в приобретении какого-либо имущества;

- завладение чужим имуществом путем выдачи себя за другое лицо, например, за работника милиции;

- завладение чужим имуществом путем нечестной игры в карты ("шулерство"), средствами гадания и знахарства.

И последнее. Методы современных мошенников постоянно совершенствуются, приобретая порой самые неожиданные и виртуозные формы. Поэтому дадим еще совет, из разряда универсальных – будьте бдительны, в любых ситуациях сохраняйте хладнокровие, не поддавайтесь на провокации. И храни вас Господь!

Автор: Владислав НОВИКОВ
Источник: Стиль
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (37)
 Рассказ экстремалки О причинах "партизанской войны" полов 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.