Сегодня рынок труда пестрит предложениями вакансий. И единственная проблема - отсеять все сомнительное, найти наиболее достойный вариант. Как с этим справляются соискатели? Предлагаем вам реальные истории, рассказанные нашими читателями...
Встретились мы как-то с подругой Светланой - отмечали ее удачное трудоустройство. Она начала рассказывать забавные истории, произошедшие с нею в процессе поиска нового места. Двумя из них поделюсь с вами.
А как надо?
Первым на резюме, размещенное в интернете, откликнулся мужчина. В его лексиконе кроме слов "типа", "интернет" и "как бы" были еще парочка междометий, союзов и предлогов. С горем пополам выяснилось, что его единственное требование к претендентам - умение работать в сети. Света отправилась на собеседование в гостиницу, где находился офис.
Интерьер был весьма скудным - огромный кожаный диван, стол с факсом и три стула. За столом сидел человек-гора, как мысленно окрестила его Света, в углу - юноша с лицом порочного ангела.
"Ну, попала", - пронеслось в голове соискательницы "непыльной работы и высокого оклада" (такие условия труда посулил Свете будущий начальник). На собеседовании было сказано, что Светлане придется отыскивать в интернете предприятия, которым нужна продукция, производимая фирмой человека-горы, и заключать с ними договоры. То есть ставить свою подпись под всеми обязательствами, в том числе и денежными.
Светлана сразу смекнула, что дело нечистое, но из женского любопытства задала несколько вопросов, ответы на которые поразили своей наивностью. Привожу диалог практически дословно:
- Как будет называться моя должность?
- А как надо?
- Ну, вы же хозяин, вы и скажите...
- Ну, этот... типа исполнительный. Директор!
- Зарплату будете показывать по-белому или по-черному?
- А как надо?
- Рабочий день с каких до каких?
- А как надо?
Бежала Светка из офиса человека-горы быстрее лани, а потом с испуга даже номер мобильного поменяла.
Задачки на "засыпку"
Другая история удивила меня интеллектуальностью ее участников. Региональному филиалу московского предприятия потребовался администратор в магазин.
От собеседования Светлана ждала чего угодно (поскольку предприятие было хоть и торговым, но реализовывало "умную" - книжную - продукцию), только не... В общем, она хорошо провела время, пообщалась с умным человеком, проверила свой IQ, но от работы отказалась.
Дело происходило так. Начальник отдела кадров с повадками бывшего кагэбиста предложил Свете выбрать из цветового ряда несколько карточек, потом еще и еще. После чего выдал почти правдоподобное заключение, где в числе прочих шла речь и об ее удовлетворенности собственной сексуальной жизнью.
Затем кадровик сообщил Светлане условия задачи для второго класса гимназии N 20. "Издевается", - подумала Светка, а вслух спросила: "Почему именно этой гимназии?". "У меня там дочь учится", - последовал ответ.
Девушка задачу решила, чему мужчина не удивился: "Почти все претенденты ее решают. Задаю следующую". "Сейчас я покажу ему, на что способна. Готово".
Выяснилось, что эту не решил никто из претендентов. Кадровик раззадорился и предложил еще одно задание. Света оказалась на высоте. Попутно она уже все для себя поняла - в этой фирме ей не место. Ну не хотелось доказывать свое умение соображать! Красный диплом и великолепное владение языком Вольтера и Гюго уже были тому доказательством.
Последним этапом на пути к вожделенной вакансии стала проверка на компьютере - знаменитый тест на IQ. И здесь Светка выдала высочайший результат.
"Приятно было пообщаться с умным человеком, - прощебетала на прощание Света, уходя из умной фирмы.
- Не стоят ваши вопросы тех денег, которые вы предлагаете!"
Мария РОМАНОВА
* * *
Не ждали...
Работу я начала искать с момента появления в Первопрестольной. Объявления на столбах, заборах и магазинах меня не интересовали, хотя, будь я могучим грузчиком или веселой продавщицей, получала бы уже первую зарплату. Еще столбы густо украшали призывы чего-то разносить и кому-то втюхивать, но такого добра и на моей малой Родине с избытком. Поэтому я накупила печатных изданий и принялась за обзвон.
И тишина...
Зацепило меня объявление: "Требуется сотрудник в отдел инспекции, педагоги приветствуются, от 30 лет, пятидневка с 9 до 18, оклад 20 тыс.руб". Мечта! Понеслась на собеседование, заполнила анкету (вероятно, заимствованную из архива КГБ) и лишь на обратном пути до меня дошло, что в графе "Мои человеческие качества" вместо "коммуникабельности и чувства юмора" следовало написать "требовательность, суровость и неподкупность". Подвело педагогическое прошлое. Естественно, мне не перезвонили...
Позвонила туда, где желали видеть оператора на телефоне за 500 у.е. Дни шли, но на оставленную мною анкету реакции не было... На ресепшн меня не взяли, сказав, что предпочитают девочек до 23 лет, и что работа "махать телефонной трубкой" малоинтеллектуальна и не соответствует моему уровню. До сих пор не знаю, обидели меня или наоборот.
Вера в чудо
Но была еще надежда на чудо - объявление о наборе администраторов. Точнее, целая страница этих объявлений, и в каждом - оклад от 800 у.е. и выше. Правда, меня терзали смутные сомнения по поводу несоответствия обязанностей и зарплаты. Но ведь сразу в нескольких местах... Значит, думаю, так оно тут и есть...
И вот за порогом первого из 3-ех офисов, куда я записалась на собеседование, меня встречает приветливая женщина. После трех минут разговора мне говорят, что я подхожу, что 20 тыс. - это оклад, а есть еще премии. Короче, меня берут. Но! Зарплата тут начисляется на пластиковую карту, которую надо оформить прямо сейчас. Ничего сложного - надо положить на нее 10 евро, будто в сберкассе счет открываешь, и все!
И вот я, человек с высшим образованием, гипнозу вроде неподдающийся, выкладываю 360 рублей.
Впрочем, все солидно, мне дают чек и документ на получение карты и приглашают на первое вводное занятие. Уже в процессе лекции о продуктах компании я понимаю, что попала не туда, но успокаиваюсь тем, что 1) я-то не по торговой части, а администратором иду, и 2) поздно дергаться - "уплочено".
Близнецы-братья
В тот же день иду еще на два собеседования по подобным объявлениям. В первом случае это турагентство, где тоже мне несказанно рады, но вот обучение стоит 500 руб., причем "прям щас", иначе вакансии закончатся. Я с удовольствием понимаю, что еще дешево отделалась.
В последнем офисе меня ждал приятный сюрприз в виде той самой фирмы, что уже разбогатела на мои 10 евро. Правда, название на вывеске было иное, но сердечность приема, информация и сумма - те же.
Несите ваши денежки
На следующий день был 2-ой этап обучения в первом офисе. Нам 3 часа рассказывали о непосредственных обязанностях, мы рисовали таблицы и списывали с доски образцы документов. Все солидно, однако я начала понимать, что фирма эта - улучшенная и облагороженная сеть, состоящая из администраторов (они же менеджеры по персоналу), главной обязанностью которых является набор таких же "специалистов", за которых и даются деньги. Но я уже была согласна и на это (жаль 2 дня), как наступила кульминация лекции: чтобы получить вакансию администратора, надо взять продукцию фирмы на сумму 10 тыс.руб., кои следует принести завтра вместе с документами для устройства на работу.
Дешево отделалась
...Домой я шла в приподнятом настроении. Да, в "минусе" - 10 евро и 2 дня потраченного времени. Но "плюсов" больше:
1) Я поняла, наконец, что означали объявления "Работа в офисе. Не торговля", наводнившие газеты моего городка.
2) Я теперь смело отметаю объявления, где требуют людей без определенных навыков на расплывчатые вакансии, но за несоразмерную плату.
Бесплатный сыр - в любой мышеловке, даже в московской. А я все-таки найду свою работу. И тогда - здравствуй, Москва!
Наталья ПОПЁНОВА
* * *
Комментирует специалист
по подбору персонала Галина ПЕРОВА:
Сегодня даже состоявшиеся специалисты при поиске работы порою сталкиваются с тем, что им приходится тщательно отсеивать сомнительные вакансии, тратя на это много времени и сил.
С одной стороны, такова жизнь. В каждой компании свои условия работы, разные обязанности, нюансы и странности, поэтому выбор и оценка потенциального работодателя - обязательный момент в поиске работы. Это факт, и не стоит нервничать при каждом разочаровании. Лучше сразу настроиться на то, что далеко не все предложения работы будут по определению стоящими.
С другой стороны, каждому хочется процесс общения с "левыми" работодателями свести к минимуму. Есть ли для этого какие-нибудь действенные рецепты?
В первую очередь, нужно очень четко представлять себе, что именно требуется найти. Можно написать список обязательных условий работы, и обсуждать его еще при телефонной беседе с кадровиком. После подробного выяснения деталей обычно становится ясно, стоит ли вообще ехать на собеседование.
Во-вторых, надежду на чудо лучше поберечь для других сфер жизни. В трудоустройстве чудес практически не бывает. И если с самого начала имеются какие-то сомнения в адекватности работодателя, а по телефону представитель компании не дает вразумительных разъяснений - можно смело вычеркивать эту вакансию.
Источник: rdwmedia.ru
Фото: inmagine.com