Когда самому не справиться. В одной лодке. Личное. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Человека нужно стремиться понять не через себя, а через него самого. А к этому можно прийти, только полностью познав себя.

Наталия Федотова
НОВОСТИ
07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

06.12.2016 13:19
Календарь Pirelli 2017: обнаженные души знаменитых актрис

05.12.2016 13:02
Мила Кунис и Эштон Катчер озвучили имя новорожденного сына

05.12.2016 13:01
Галлюциногенные грибы помогают при депрессии

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ТОРТ МЕДОВО ШОКОЛАДНО ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты для торта с медом шоколадом и орехами Для теста: 1 яйцо 150 г. Сахара 30 г. Маргарина 1 ча...
подробнее...
другие рецепты

Когда самому не справиться

Личное
В одной лодке
 
http://cards.meta.ua/index.php?type=1&start=1

Еще несколько лет назад, смотря западные видеофильмы, мы завидовали роскошным машинам и отдыху на Карибах, удивлялись портативным компьютерам и сотовым телефонам, посмеивались над "их" привычкой регулярно посещать личного психоаналитика. Прошло время и многое изменилось в нашей жизни – что-то из предметов роскоши стало привычным и естественным, но дорога к хорошему психологу для многих по сей день остается неизведанной. Однако в жизни почти каждого из нас случаются моменты, когда профессиональная помощь бывает просто необходима. Когда самому просто не справиться…

Несколько поводов для разговора

…Последние несколько суток Игорь не мог заснуть. Он все время только и думал о проблеме, которую никак не мог решить. Предложение о переходе на новую работу было таким заманчивым, но… Друзья и родные наперебой давали советы, а долгожданное решение никак не приходило. Игорю начинало казаться, что он просто ходит по замкнутому кругу, не зная, как поступить. Нерешительность, сомнения, робость, отчаяние стали его верными спутниками.  

…Прошло уже полгода, как Наталья рассталась с близким человеком. Конечно, развод не был для нее неожиданностью, но любовь ушла, а на ее месте крошечной змейкой поселилась холодная пустота. И Наталья, казалось, без особых причин все время грустила, тосковала, а утром даже не было сил открывать глаза. Раздражало практически все: и близкие, и совершенно посторонние люди, да и на работе в последнее время дела как-то не клеились.

…Для Елены оценки сына за четверть стали совершенной неожиданностью. Она уже давно замечала, что интерес к школе у него постепенно угасал, но чтобы настолько… Как помочь сыну снова начать учиться не из-под палки, а семейные вечера не превращать в бои местного значения?

В этих и многих других случаях профессиональная помощь психолога может оказаться весьма кстати. Если вы чувствуете, что в вашей жизни "что-то не так", что нужно срочно что-то менять, если вы никак не можете принять решение или хотите как-то измениться сами – возможно, визиты к психологу помогут вам лучше разобраться с ситуацией, в которой вы оказались.

Где найти психолога?

В последнее время рынок психологических услуг в нашем городе значительно расширился и квалифицированных специалистов становится все больше, однако, как и в любой другой сфере, здесь важно прийти по адресу. 

Если ваш вопрос связан с развитием, обучением и воспитанием ребенка, то в первую очередь стоит обратиться к психологу, работающему в детском саду или школе, которую посещает ваш ребенок. Если же там нет такого человека или вы не доверяете его квалификации, стоит обратиться в районный психологический центр (адрес его можно узнать в управлении образования района), где работают специалисты в области возрастной психологии. Попутно заметим, что в образовании принята система аттестации психологов на вторую, первую и высшую категории. Очевидно, что психолог второй категории – это, скорее всего, начинающий специалист, а психолог высшей категории имеет опыт работы не менее 3 лет.

Если же вопрос связан с вашими личными, семейными проблемами или деятельностью вашей фирмы, то помощь вам обязательно окажут в психологической консультации или центре психологической помощи населению.

Как выбрать психолога

http://cards.meta.ua/index.php?type=1&start=1Действительно, психолога нужно и можно выбирать, ведь это тот человек, которому вы будете доверять свои проблемы и опасения, с которым вы сможете быть по-настоящему откровенным. Поэтому здесь важно учитывать следующие правила:

* ваш психолог нравится вам как человек;
* общаясь с психологом, вы постоянно чувствуете, что он искренне интересуется вашими проблемами;
* психолог не оценивает ваши поступки, а помогает вам определить ваше личное отношение к происходящему в вашей жизни;
* психолог не стремится дать вам готовый совет, ведь проблема перестанет вас мучить, только когда вы сами найдете ее решение. Задача психолога – поддержать вас и помочь вам в поиске.

Есть еще одно немаловажное условие выбора психолога. Дело в том, что диплом об окончании вуза по специальности "Психология" не всегда может быть гарантом качества подготовки специалиста, (мы все учились когда-то и знаем, что дипломы получают и отличники, и злостные троечники). Поэтому очень важно, чтобы ваш психолог-консультант имел дополнительный сертификат о специальной подготовке в области психотерапии и консультирования (обязательно поинтересуйтесь о наличии этих документов при записи на прием).

Как работает психолог

Есть несколько общих моментов, с которыми вы обязательно столкнетесь на индивидуальном приеме у психолога или психотерапевта.

Психолог слушает. На первый взгляд может показаться, что слушать – это очень просто, но на самом деле это большое искусство и тяжелая работа. В идеальном варианте во время приема для психолога не существует личных проблем и переживаний – он видит и слышит только вас.

Психолог задает вопросы. Можно сказать, что это – наводящие и уточняющие вопросы, которые помогут вам разобраться в собственных чувствах и переживаниях, сосредоточиться на том, что важно для вас в данный момент и, возможно, найти совершенно неожиданное решение.

Тем, кто ждет от психолога готовых ответов и чудесного исцеления, надо понимать, что на самом деле нужно приготовиться к серьезной работе над собой, которая не всегда бывает приятной и легкой.

Что Вам поможет?

Индивидуальное консультирование (психотерапия)

http://cards.meta.ua/index.php?type=1&start=1Это самый распространенный способ психологической помощи. Вы приходите, садитесь в кресло и вместе с психологом погружаетесь в свои проблемы и переживания. Такой метод хорошо подходит для решения личных проблем. Если у вас тяжелое душевное состояние, и вы рискуете заработать дополнительный стресс от занятий в группе или тренинге, то лучший вариант – именно индивидуальная работа с психологом.

Семейная психотерапия

Семейный психолог работает с супружескими парами и целыми семьями. Основная его задача – помочь наладить контакт между членами семьи, научиться слышать и понимать друг друга, стать более уверенными в межличностных контактах. Если вы только вступаете в брак, психолог поможет вам определить точки вашего совпадения и несовпадения с партнером, научиться договариваться и учитывать особенности вашего партнера.

Однако если вам сложно прийти вдвоем или целой семьей, то можно попробовать проработать свои личные проблемы в индивидуальном порядке и только потом прийти на прием вместе.

Групповая психотерапия

В группе, по сути, происходит почти то же самое, что и на индивидуальной консультации. С той только разницей, что участники группы общаются не с психологом, а друг с другом, психолог же только координирует, "ведет" этот процесс. Люди в группе обычно никак между собой не связаны, а потому могут совершенно спокойно говорить о себе и своих переживаниях. С одной стороны, здесь вас никто не осудит, с другой – вы получаете абсолютно искреннюю реакцию на свои слова.

Психологические тренинги

Психологические тренинги отрабатывают определенные навыки, например уверенного поведения, эффективного общения, переговоров, постановки целей. Для всего этого психологи предлагают комплексы упражнений и заданий, а потом вместе с участниками группы обсуждают их результаты. Если вам нравится решать проблемы, действуя, а не рассуждая, и вы четко знаете, что это за проблемы, тренинг в группе подойдет вам идеально. Вообще же, психологические тренинги необходимы, если вы хотите:

* научиться открыто и искренне говорить партнеру о своих чувствах и желаниях;
* научиться конструктивно преодолевать конфликты в межличностных отношениях;
* научиться говорить "нет" не устраивающим вас предложениям и конструктивно выражать критику – так, чтобы не разрушить отношения.

А самые распространенные виды тренингов – это тренинг эффективного общения, тренинг общения с ребенком, тренинг личностного роста, тренинг саморегуляции, тренинг уверенности в себе, тренинг влияния и противостояния влиянию.

Возможно, когда-нибудь настанет тот день, когда визит к психологу станет обычным делом для многих из нас. Ведь душа наверное еще больше, чем тело нуждается в заботе и внимании.
 
Автор: Ольга РОМАШИНА
Источник: Стиль
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 История любви Рассказ экстремалки 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.