От полутора и старше. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

От полутора и старше

Дети
Здоровый малыш
 
От полутора и старше

Надеемся, что все популярные мифы о том, что после грудного вскармливания ребенка можно сажать за общий стол, развеяны. С другой стороны, прежний рацион – молоко плюс прикорм – полуторагодовалого ребенка тоже уже не устраивает.

Во-первых, ребенок становится гораздо активнее, он открывает для себя мир в движении и познании. А значит, увеличиваются его энергетические затраты, и еда должна их восстанавливать.

Во-вторых, продолжает совершенствоваться его пищеварительная система и жевательный аппарат (так врачи называют первые молочные зубы). И хотя до "взрослых" пищевых нагрузок ребенку второго года жизни еще очень и очень далеко, еда должна не мешать, а помогать этому процессу.

В-третьих, ребенок продолжает расти, развиваются важнейшие физиологические и психические функции организма. Формируется, к примеру, стереотип пищевого поведения и механизм регуляции аппетита. Усвоив все эту серьезную информацию, переходим к практическим действиям. Достаточно запомнить лишь несколько конкретных советов.

1. В возрасте от полутора до трех лет ребенок должен есть четыре раза в сутки – это завтрак, обед, полдник и ужин.

Чтобы удовлетворить запросы вашего "вечного двигателя и прыгателя", калорийность его дневного рациона должна составлять 1400– 1600 ккал. Причем если раньше распределение энергетической ценности пищи по кормлениям было более или менее равномерным, то теперь обед должен быть более солидным (половина всей пищевой ценности рациона), а завтрак, полдник и ужин, соответственно, более легкими.

2. Отношения с молоком и молочными продуктами переходят на новый уровень.

Ребенок должен съедать ежедневно до 600 граммов молочных продуктов (включая творог, сыр, сметану и сливки и с учетом тех, что используются в приготовлении различных блюд) – это необходимые белок и кальций! Но вот утолять жажду молоком уже не стоит – излишнее количество молока снижает аппетит, может привести к таким неприятным вещам, как запоры и метеоризм. Детское молочко, творожок, кефир и прочие вкусные молочнокислые комбинации есть как в отечественном, так и в зарубежном исполнении, поэтому корову самим доить не придется.

3. Обратите внимание на важность рыбы и мяса в детском рационе. По мнению детских диетологов, в этом возрасте до 75% всех поступающих с пищей белков (необходимого детскому организму "строительного материала") должны иметь животное происхождение. Это помогает усвоению необходимых аминокислот, без которых невозможны протекающие в организме биохимические процессы.

Предпочтительны постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба (судак, хек, треска), а также субпродукты – печень и язык, которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. А вот жареное мясо до 3 лет давать нежелательно, хотя время от времени поверхностное обжаривание паровых котлеток допустимо.

Если вы любите готовить самостоятельно, то научитесь делать мясное суфле. Если предпочитаете готовое детское питание в баночках, то здесь выбор огромен. К мясным блюдам добавьте рыбу. Semper предлагает камбалу, треску или семгу с картофелем для детей с 12 месяцев, а с 18 – такой деликатес как треска в соусе из креветок. Hipp – лапшу с морской рыбой в соусе из креветок и брокколи и макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.

4. Настало время и традиционного для русской кухни супа. Супы из мяса и овощей, являющиеся мощными возбудителями желудочной секреции, отныне занимают законное место на детском столе. Сварить бульон, сменив воду после закипания, несложно.

От полутора и старше  5. Овощи в свежем или вареном виде (до 350 г в день) очень полезны для зубов и тренировки желудочно-кишечного тракта. После полутора лет в детское меню пора вводить салаты из сырых овощей.

Расширить меню теперь можно за счет свеклы, редиса, репы. А вот картофельные чипсы овощами считать не следует! Добавлять в разные блюда укроп и петрушку разрешается уже с конца первого года, а чуть позже советуем начинать постепенно использовать листовой салат и зеленый лук. Солите осторожно – соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется не более 1–2 г в день. Не забудьте про готовые овощные пюре в баночках – их список огромен, они есть в ассортименте всех ведущих производителей детского питания.

6. Хлеб и каша – это святое! Зерновые – легкоусвояемые углеводы, и они должны быть достойно представлены в рационе. Поначалу предложите ребенку белый хлеб из муки высшего сорта. Но помните, что по мере совершенствования его желудочно-кишечного тракта этот хлеб должен постепенно заменяться на многозерновой или особенно полезный ржаной хлеб, который содержит много балластных веществ и витаминов группы В. Количество хлеба в среднем не должно превышать 80–100 г в день.

Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия. Макароны из твердых сортов пшеницы можно давать ребенку вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю.

Что предлагает пищевая промышленность в помощь родителям? Каши представлены в ассортименте почти всех отечественных и зарубежных производителей. Можно продолжать готовить ребенку уже полюбившиеся ему каши или пробовать новые сочетания зерна и фруктов. Обратите внимание на детские мюсли, которые богато представлены в ассортименте Droga Kolinska. Считая своим долгом идти в ногу с рекомендациями диетологов и педиатров, для детей от 12 месяцев компания разработала особую линию продуктов, готовящих организм ребенка к "взрослой" пище. Это выпускаемые специально для детского и диетического питания мюсли Bebi-Junior. Благодаря особой консистенции они приучают ребенка жевать.

Мюсли изготовлены из смеси хлопьев разных круп – кукурузы, риса, овса, пшеницы – с добавлением ягод и фруктов, смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы, обогащены 12 витаминами, железом и йодом. В процессе пищеварения в полости рта, под воздействием слюны, образуется мягкий, упругий комок, который массирует детские десны, тем самым помогая росту молочных зубов ребенка. Выбор есть на любой вкус.

"Мюсли с яблоками", "Мюсли с черносливом", "Мюсли с лесными ягодами", "Мюсли с лесными орехами" - не содержат молока. Но есть и "Мюсли со сливками и персиком", "Мюсли вишня, банан с молоком", "Мюсли курага с молоком" , "Мюсли с экзотическими фруктами и йогуртовой культурой". Научиться жевать твердую пищу поможет и специальное детское печенье (Heinz, Hipp, "Экстра Малышок").

Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет:
Завтрак
От полутора и старше  Каша или овощное блюдо – 150–200 г
Хлеб – 15–20 г
Сливочное масло – 5 г
Сыр – 10 г
Чай, сок или молоко – 150–200 мл
Обед
Салат – 50 г
Суп – 150 мл
Мясо (рыба) – 70–100 г
Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) – 150–200 г
Полдник
Молоко (кефир, йогурт) – 150 мл
Печенье – 1–3 шт.
Фрукты – 100–150 г
Ужин
Салат – 50 г
Мясо (рыба) – 60–80 г
Гарнир – 100–150 г
Чай – 150 мл
На ночь
Кефир (молоко) – 150 мл

7. Бобовые – фасоль, горох, чечевицу – включать в питание ребенка следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде. Бобовые в нужной консистенции представлены в детских пюре, так что можно без опасений давать, к примеру, пюре из зеленого горошка.

8. После парового омлета из яичного желтка, можно переходить на омлет из цельного яйца и, наконец, примерно с двух лет, на сваренные вкрутую или "в мешочек" яйца. В день ребенку можно предложить не больше половинки яйца.

9. К уже привычным грушам, яблокам, бананам и сливам в этот период жизни добавляются апельсины, абрикосы, персики, киви, клубника, лимоны. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

От полутора и старше  Ассортимент готовых детских фруктовых пюре, которые есть практически у всех производителей, не поддается перечислению. Помимо них детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой "для детского питания").

10. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1–3 лет, составляет 15–20 г в день, а растительного (подсолнечного, кукурузного или оливкового) – около 5–7 г в день. Только не используйте в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло. Кстати, мясные, рыбные и овощные пюре в баночках уже содержат необходимое количество полезных жиров.

11. О напитках. С черным чаем особенно спешить не стоит. Лучше отдавать предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. Из более раннего рациона остаются богатые витаминами и микроэлементами овощные, фруктовые и ягодные соки, примерно 100–150 мл в день. Большой ассортимент специальных детских чаев есть у марок "Тип-Топ", Humana, Baby Sitter, Hipp, Dania.

А теперь о запретах
1. В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды). Также не пришло еще время кофе и какао.

2. Деликатесы не предназначены для детского питания. Строгое "нет" следует сказать любым копченостям, сарделькам и шпикачкам, салу и ветчине. Не рекомендуются также икра и морепродукты.

3. Исключен шоколад, торты, пирожные и жирное печенье. (Но сахар, как источник энергии, в рационе ребенка должен присутствовать обязательно. Любителям сладкого можно предложить сухофрукты, немного пастилы, мармелада, джема или повидла).

Совет
Наталья Иваненко, к.м.н., врач-педиатор, семейный врач:
В последнее время все более остро встает проблема избыточного веса. В ее основе в чаще всего лежат пищевые привычки, которые закладываются у человека в первые годы жизни. Наиболее пагубная в этом смысле – привычка "перекусывать". На втором году жизни ребенок переходит с двух на один дневной сон.

Количество кормлений сокращается до четырех, и перерыв между ними составляет примерно четыре часа.

При сбалансированном рационе в перерывах между приемами пищи ребенок не испытывает чувства голода и может нуждаться только в восполнении жидкости. Важно, чтобы это были слегка подслащенные или несладкие напитки. Когда же любящие родственники балуют ребенка разными современными сладостями, они формируют у него привычку к быстрому, на ходу, насыщению, при котором в организм не поступает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При таком питании ребенок начинает расти вширь, супы и каши уже не вызывают у него аппетита. Нередки случаи, когда на прием приходит мама и жалуется, что сын ничего не ест. А ребенок сидит рядом с кульком печенья (или конфет) и постоянно жует.

Едой это назвать нельзя, но и другой пищей при таком подходе его уже не заинтересуешь.
 
Автор: Молдавская О
Источник: журнал "Гастрономъ", #12 (59), 2006 
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Предотвратим детские болезни Как помешать ребенку развиваться 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.