Если работа кормит, но не греет…. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Пессимист видит трудности при любой возможности; 

оптимист в любой трудности видит возможность.

Уинстон Черчилль

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ
Варенье я обычно не варю - разве что вдруг приспичит без причины. Лимонный джем я варила специально для кулин...
подробнее...
другие рецепты

Если работа кормит, но не греет…

Карьера
Рабочий сектор
 
Если работа кормит, но не греет…

Что делать, если в юности вы ошиблись в выборе профессии? Можно всю жизнь корить себя и других за досадный промах, но лучше найти себя в новом деле и начать жизнь с нуля. Скажете, что в 35-40 лет уже поздно что-то менять. "Ничего подобного!", - утверждают наши эксперты.

Из жизни

Вот уже семь лет Лариса работает бухгалтером в крупном западном банке. Она
очень довольна зарплатой, хорошим социальным пакетом, дружным коллективом, шикарным офисом в центре Москвы... В общем, ей нравится все, кроме самого главного - работы, которую она выполняет. Еще в самом начале карьеры Лариса поняла, что профессия бухгалтера - не для нее. Тем не менее, она не стала ничего менять в своей жизни, чтобы не огорчать родителей и друзей. Через какое-то время девушка уже была готова поступиться "общественным мнением", лишь бы бросить ненавистную работу. Но у нее появилась новая зависимость - денежная…

За эти годы она накопила на вожделенную квартиру. И пообещала себе, что как только сделает ремонт и купит мебель, тут же поменяет профессию. Вскоре Лариса решила не терять больше времени и записалась на курсы дизайнеров. Для того чтобы не остаться без денег, девушка не стала увольняться из банка. Она собиралась написать заявление об уходе только после того, как получит сертификат об окончании курсов и подыщет себе работу по новой специальности.

Но близкие Ларисы постоянно убеждают ее в том, что нельзя бросать финансовую
карьеру, которой отдано столько сил и времени…

Наполните жизнь смыслом!

Галина ТАРАТУХИНА,
заместитель директора центра психологической поддержки
и современного психоанализа  "Персона":

- При выборе профессии далеко не все люди ориентируются на собственные предпочтения, желания, способности. К сожалению, очень часто выбор за своих детей делают родители. Бывает, что решение получить то или иное образование принимается под влиянием внешней ситуации - скажем, какая-то профессия является более престижной или востребованной на рынке труда, в тот или иной вуз легче поступить и т.д.

Позже, получив диплом и проработав некоторое время по специальности, человек начинает понимать, что все это время шел не своей дорогой. Наступает кризис и время мучительных вопросов: терпеть ненавистную работу, которая становится причиной постоянных депрессий, или найти в себе силы и изменить жизнь, сменив профессию?
К счастью, далеко не все готовы тратить бесценные годы своей жизни впустую: все больше и больше людей, недовольных своей работой, меняют профессию: получают второе образование и начинают жизнь с нуля.

В результате исследований выяснилось, что большинство людей, меняющих профессию, делают это в возрасте 28-32 лет. Кстати, это очень удачное время для подобных перемен. Впереди еще достаточно времени, чтобы реализовать себя в другой сфере и достичь успеха.

Интересно, что в возрасте  40-45 лет людей так же часто охватывает желание перейти в другую сферу деятельности.

Если работа кормит, но не греет…В психологическом плане смена профессии - это всегда расставание с чем-то уже хорошо знакомым и одновременно шаг навстречу чему-то новому и пугающему. Лариса - молодец: она нашла в себе силы выйти из "зоны комфорта" для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и творчеством.

Что же касается ее опыта работы в финансовой сфере - не стоит думать, что он напрасен и  больше никогда не пригодится. Возможно, что со временем Лариса станет преуспевающим дизайнером и этот опыт сослужит ей добрую службу в ведении финансовой стороны бизнеса. С другой стороны, если что-то не заладится с работой дизайнера, у нее останется возможность вернуться в прежнюю профессию.

Временных трудностей - не избежать!

Дмитрий ЛАЗАРЕВ,
бизнес-тренер, директор по обучению в компании ProTraining:

- После достижения определенного уровня удовлетворенности материальными благами, некоторые люди действительно начинают задумываться о не претворенных в жизнь мечтах. Новое увлечение - это всегда вызов, будоражащий кровь. И если за эмоциональную стагнацию платят хорошие деньги, это еще не повод "хоронить себя заживо".

Подобные истории случаются сплошь и рядом. Например, один мой знакомый тоже раньше работал в банке, а потом пошел учиться на… менеджера футбольного клуба. На вопрос: "Почему ты решил так круто изменить свою жизнь?", он ответил:  "Просто я люблю футбол больше, чем однообразную работу в офисе". И надо отдать ему должное - через некоторое время он добился серьезных успехов на новом поприще: стал агентом двух известных российских футболистов.

Другая моя приятельница, работавшая в области недвижимости, бросила карьеру ради того, чтобы реализовать себя в сфере организации массовых мероприятий. При этом ее не смущало, что в начале нового профессионального пути ей придется довольствоваться позицией стажера и работать бесплатно. Надо отметить, что история Ларисы близка и понятна мне еще и потому, что в прошлом сам столкнулся с похожей ситуацией. Я долгое время работал в крупных банках. И в какой-то момент решил перейти из банковской сферы в образовательную. Со стороны мой переход выглядел по меньшей мере странно. Но я был очень доволен: наконец-то превратил свое увлечение - проведение тренингов - в основную работу.

Теперь занимаюсь любимым делом, которое приносит мне не только удовольствие, но и хороший доход. При смене профессии очень важна не только собственная решимость, но и реакция окружающих людей: друзей, родственников, знакомых. От того, что они выберут - поддержку или проявления скепсиса - будет зависеть насколько легко и быстро  человек сможет адаптироваться к новой для себя роли.

Исключите ошибки

Елена ВЕТЛУЖСКИХ,
бизнес-тренер, консультант:

Если работа кормит, но не греет…- Лариса идет верным путем. Действительно, лучше сначала окончить курсы, а потом уже увольняться из банка. Это позволит ей решить не только финансовый вопрос, но и окончательно определиться с тем, правильное ли решение она приняла. За время обучения на курсах девушка получит много информации о своей будущей профессии. Не исключено, что новая специальность покажется ей не такой уж и привлекательной, как раньше. Для исключения ошибки в выборе можно, например, после окончания курсов взять отпуск в банке и в это время поработать дизайнером. Если Лариса утвердится в правильности своего выбора, ей нужно будет набраться смелости и  уйти с прежней работы.

Некоторое время назад я открыла собственное  туристическое агентство. Этим бизнесом успешно занималась в течение 10 лет. Потом вдруг пришло насыщение, пропал интерес, появилось нежелание ходить на работу. Оставаясь генеральным директором и собственником турагентства,  я поступила в университет и получила  второе высшее образование по социальной психологии, потом закончила Президентскую программу по курсу "Управление персоналом", а затем уехала за рубеж на стажировку.

По возвращении домой я закрыла фирму и поступила на работу… менеджером по персоналу. Надо признаться, было не просто сменить должность генерального директора на позицию простого кадровика.

Конечно, мои доходы сразу же резко упали. К сожалению, не только доходы, но и круг общения изменился далеко не в ту сторону, в которую хотелось бы. Для большинства знакомых (например, для бывших клиентов - директоров организаций), мое новое положение показалось провалом. Некоторые люди (занимающие высокие должности), которые раньше казались мне друзьями, просто исчезли.

На то, чтобы достигнуть прежнего финансового положения (которое у меня было во время ведения туристического бизнеса) ушло четыре года. Сначала я была менеджером по персоналу, потом заместителем директора по персоналу, затем бизнес-тренером, консультантом ряда ведущих российских образовательных компаний. Сейчас я вполне довольна тем, что когда-то приняла решение сменить профессию. Благодаря этому у меня появилась возможность заниматься любимым делом.

ТЕСТ


ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ РАБОТУ?

1. Какое утверждение лучше всего описывает ваше отношение к своим профессиональным занятиям?
А. Работа составляет основной смысл моей жизни.
Б. Я работаю для того, чтобы обеспечить себя и свою семью.
В. Работа - важная часть моей жизни, и я получаю от нее не меньше удовлетворения, чем от иных своих занятий и увлечений.
Г. В жизни я перепробовал разные виды работы, но, кажется, так и не нашел то, что меня полностью устраивало бы.

2. Если завтра вы лишитесь своей нынешней работы, что станете делать?
А. В таком случае не вижу даже смысла поутру вставать с постели.
Б. Буду только рад, поскольку моя работа мне, признаться, порядком надоела.
В. Поначалу буду сильно огорчен, но потом приложу все усилия, чтобы найти новое место не хуже прежнего.
Г. Подумаю, каким новым делом мне стоит заняться вместо той работы, где мне не удалось преуспеть.

Если работа кормит, но не греет…3. Каков план построения вашей карьеры?
А. У меня есть вполне определенный план карьерного роста, и ничто не заставит меня свернуть с намеченного пути.
Б. У меня нет плана.
В. Мой план похож на незавершенный эскиз, который я "дорисовываю" сообразно складывающимся обстоятельствам.
Г. Главное в моих планах - сохранить как можно больше независимости и не погрязнуть в рутине.

4. Как вы относитесь к сверхурочной работе?
А. Для меня это естественно и привычно, я постоянно задерживаюсь на работе.
Б. Стараюсь ее избегать.
В. Отношусь спокойно.
Г. Повод задуматься о смене работы.

5. Какое из утверждений лучше всего описывает ваши отношения с начальником?
А. Я хочу занять его место, а потом место его начальника.
Б. Стараюсь поменьше иметь с ним дело.
В. Мой начальник - квалифицированный специалист и опытный наставник.
Г. У меня не бывает тесных отношений с начальством, так как я нигде подолгу не работаю.

6. Каковы ваши отношения с коллегами?
А. Если эти отношения могут способствовать моей карьере, стараюсь наладить тесное профессиональное сотрудничество.
Б. Без общения с ними я бы умер от скуки.
В. Мои коллеги - приятные люди, и мне нравится работать с ними вместе.
Г. Наши отношения достаточно дружелюбные, но поверхностные.

РЕЗУЛЬТАТ

Подсчитайте, ответы какой категории -
А, Б, В или Г - у вас преобладают.

А. Вы, вероятно, полагаете, что просто созданы для своей работы, и не мыслите без нее своей жизни. Слово "трудоголик" готовы воспринять как комплимент. Однако на самом деле работа рискует превратиться для вас в нездоровую зависимость, обедняя все остальные стороны жизни. А это чревато эмоциональным выгоранием. Будьте настороже - возможно, у начальства и коллег ваши карьерные амбиции вызывают противоречивое отношение.

Б. Вы крайне мало заинтересованы в своей работе. Со временем ваши профессиональные обязанности станут тяготить вас всё больше и больше, оставляя впечатление, что изрядная часть жизни проходит напрасно. А чего вы, по большому счету, хотите от жизни? Какие ваши способности позволили бы вам сделать блестящую карьеру и в какой области? Рано или поздно вам придется задать себе эти вопросы и честно на них ответить. И лучше это не откладывать!

В. Судя по вашим ответам, вам успешно удалось найти свой путь в жизни, соответствующий вашим способностям. Вы умеете получать от работы удовольствие, не переходящее в болезненную зависимость. Ваша самооценка адекватна, планы реалистичны, работа и личная жизнь сбалансированы и не противоречат друг другу.

Г. К сожалению, вам так и не удалось стать настоящим специалистом и ценным работником. С работой ваши отношения складываются как с малоинтересным приятелем - познакомились случайно, общаетесь поверхностно, расстанетесь без сожаления. Задумайтесь, устраивает ли вас это?
 
Автор: Надежда ПЕРНИЦКАЯ
Источник: Элитный персонал
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Женщина в коллективе, или как стать жертвой моббинга? Устроиться на работу и выжить 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.