"Если бы не этот бесконечный быт, заботы о муже и детях, я могла бы получить нормальное образование, сделать хорошую карьеру!" - многие женщины время от времени подобным образом сетуют на судьбу.
А уж если девушка выходит замуж сразу после выпускного школьного бала, и "оседает дома" с детьми, в ее активе часто остается лишь аттестат о среднем образовании и – никакой профессии. Но не стоит ставить крест на своих мечтах. Получить образование или освоить специальность своей мечты теперь можно, не выходя из дома, благодаря современным технологиям дистанционного обучения.
Дистанционное обучение в широком смысле - это процесс получения знаний на расстоянии при помощи современных технологий, главную роль среди которых играет Интернет. Именно с развитием всемирной паутины связывают широкое распространение дистанционного образования по всему миру в качестве серьезной альтернативы традиционным формам обучения. И это вполне закономерно, учитывая какие возможности оно предоставляет студентам.
Очевидные преимущества дистанционного обучения
При дистанционном обучении студент не обязан просиживать определенное время в аудиториях учебного заведения - для получения знаний достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Таким образом, предоставляется возможность самому выбирать, когда и в каком объеме осваивать учебный материал. Нет и географических ограничений в выборе alma-mater. Проживая в самой отдаленной местности, можно закончить московский, новосибирский или калифорнийский университет.
С помощью дистанционного образования можно освоить разные профессии, хотя не все специальности приобретаются виртуально. Трудно, к примеру, представить себе будущего врача или актера, который постигает азы своего дела на расстоянии. Зато по дистанционным программам часто предлагают приобрести профессии бухгалтеров, экономистов, менеджеров разных отраслей, рекламистов, маркетологов, журналистов, юристов или программистов. Выбор авторских курсов еще шире - от занятий по магии и астрономии до бизнес-планирования и обучения искусству ведения переговоров. Все зависит от конечной цели: получение диплома, приобретение практических навыков или повышение квалификации.
Учиться дистанционно может любой, но особенно эффективна такая форма получения знаний для занятых, ограниченных в передвижении и географически удаленных от столиц людей. Мама с маленькими детьми, бизнесмен в вечном цейтноте, талантливый паренек из далекой деревни - вот потенциальные потребители системы дистанционного образования.
Все это относится к дистанционному образованию в целом, однако российское дистанционное обучение несколько отличается от западноевропейского стандарта.
Дистанционное образование по мировым стандартам
Дистанционное обучение в его западном варианте - обучение индивидуальное. К студенту прикрепляется тьютор - курирующий преподаватель, к которому всегда можно обратиться с вопросом через Интернет или по телефону, попросить разъяснить материал. Он же будет проверять тесты, контрольные работы, помогать готовиться к экзаменам. При обучении посредством дистанционной системы студенты сами могут регламентировать время, необходимое для усвоения учебного материала, определять, когда им удобнее сдавать контрольные и экзамены.
Учебные пособия, лекции, задания они получают по обычной почте и через Интернет: скачивают на сайте учебного заведения или принимают по электронной почте. Семинары проводятся также в сети, в виде чата, форума или видеоконференции. Кроме того, существуют технологии, которые позволяют подключить компьютер студента к "головной" машине, и он попадает в своеобразные виртуальные комнаты, где может общаться с однокурсниками и преподавателем в реальном времени. О дате начала таких занятий обычно сообщают заранее. Студентам-дистанционникам предоставляется возможность пользоваться видео- и аудиофайлами, выложенными на сайте учебного заведения, проходить материал в виде специализированных игр.
Высшее дистанционное образование в России
В нашей стране дистанционное обучение получило весьма широкое распространение, но, к сожалению, высоким "учебно-виртуальным сервисом" может похвастаться редкое учебное заведение. Разработка методологического и программного обеспечения для дистанционного обучения - дело дорогостоящее, на Западе виртуальные университеты получают значительные субсидии от государства на развитие и поддержку дистанционных программ. У нас же официально такой формы обучения даже не существует, нормативно-правовая база дистанционного образования абсолютно не проработана. В федеральном законе "Об образовании" оно до сих пор трактуется лишь как "дистанционная образовательная технология", под которой подразумевается "технология, реализуемая в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий".
Тем не менее, во многих вузах вводятся дистанционные курсы, которые именуются заочным обучением с использованием дистанционных технологий. Как правило, в них отсутствует общение студента с преподавателем в реальном времени, а индивидуальным его можно назвать с большой натяжкой. В общих чертах получение высшего дистанционного образования сводится к следующей схеме: вы учитесь по утвержденной учебной программе, получаете лекционные материалы и учебные пособия посредством Интернета, высылаете по электронной почте контрольные работы и тестовые задания. А очно сдаете курсовые или только выпускные экзамены. Иногда абсолютно все зачетные мероприятия проводятся дистанционно. (Хотя есть приятные исключения, когда студенты имеют прямой доступ к преподавателям в реальном времени, а администратор курса составляет для них индивидуальный график обучения и сдачи экзаменов.)
Что нужно для дистанционного обучения?
Формально этот способ обучения подходит всем - никаких ограничений не существует. Но на практике требуется несколько непременных условий. Во-первых, соответствующий характер. А именно - высокая степень самоорганизации. Если человек не способен учиться без постоянного надзора преподавателей и не готов проводить много времени в уединении с компьютером, дистанционное обучение не для него. Кроме того, необходимо иметь соответствующее техническое оснащение. Это, как минимум, персональный компьютер с выходом в Интернет, базовые навыки пользователя Windows и умение ориентироваться в сети. Специальные программы для обучения "виртуальному" студенту предоставят вместе с учебными материалами, а со всеми техническими вопросами можно будет обратиться к администратору курса.
Технические требования варьируются в зависимости от конкретной дистанционной программы. Например, если в ходе обучения предусмотрены видеоконференции, студентам придется приобрести еще и компьютерную видеокамеру с микрофоном и колонками. В любом случае все технические требования оговариваются на стадии приема документов.
Выбор дистанционной программы
Прежде всего, необходимо определиться, по какой специальности потенциальный студент будет приобретать знания и получать диплом. Название этой профессии набирается на поисковом сайте в сочетании со словом "дистанционно" и - можно рассматривать предложения.
Если основная цель - получение высшего или второго высшего образования, следует искать аккредитованные вузы, выпускники которых получают диплом государственного образца. Если же хочется лишь приобрести практические умения и навыки, не изучая академическую программу с массой предметов "для общего развития", то лучше поискать курсы переподготовки или повышения квалификации. При выборе авторской программы всегда можно обратиться за разъяснениями к ее создателю по электронной почте. Также стоит выяснить, насколько весомо имя автора в профессиональной среде.
Если это человек, достигший успеха в своей специализации, то свидетельство об окончании "курсов его имени" станет большим плюсом в глазах работодателей. Лучше выбрать прикладные курсы, окончив которые, учащийся приобретает практические навыки, которые сможет сразу использовать в работе. Другой гарантией признания документа об образовании, будет вуз или колледж, на базе которого проводятся курсы. Естественно, лучше получить специальность бухгалтера на курсах экономического вуза, чем сельскохозяйственного.
Принимая решение о выборе виртуального курса, нужно получить исчерпывающую информацию о том, чему и как там намерены учить. Для этого нужно обратить пристальное внимание на несколько моментов.
Сайт. Учебное заведение, предоставляющее услуги по дистанционному обучению через Интернет, как правило, создает сайт, посвященный этому вопросу. Перед тем, как сделать выбор, следует повнимательнее присмотреться к нему. Есть ли там подробная информация об учебном заведении, предоставляемые учебные материалы, учебные программы, сведения о форме и статусе документа об окончании обучения? Если знакомство с сайтом вызвало вопросы, их можно выяснить у администрации, по телефону или электронной почте. Не лишним будет узнать, сколько студентов обучается по этой программе, и сколько человек окончило этот курс. А также - выяснить, используются ли при обучении какие-либо специальные методики, и как осуществляется контакт студента с преподавателем?
Вступительные и выпускные экзамены. При дистанционной форме обучения экзамены проводятся по-разному, в зависимости от учебного заведения. Иногда очно, но чаще - дистанционно, в виде письменных тестов или собеседования в режиме on-line. Возможно, абитуриента попросят прислать реферат по вопросам экзамена.
Выпускные экзамены в 90 % случаев придется сдавать очно. Поэтому нужно обязательно выяснить заранее, по какому адресу находится учебное заведение. Есть случаи, когда предлагается полностью дистанционный курс, без очных сессий, а выпускной экзамен необходимо сдавать, к примеру, в Новосибирске.
Документ об окончании обучения. Перед тем, как сделать выбор, следует обязательно выяснить, какой документ выдается по окончании обучения - диплом, сертификат, удостоверение или вообще ничего?
После курсов повышения квалификации слушателю должны предоставить сертификат, а вот если речь идет о переподготовке, после нее можно претендовать на государственный диплом с записью о присвоении новой квалификации. Кстати, - такой же, как и выпускников очного отделения, ведь в нем не указывают, в какой форме проходило обучение. Но на это можно рассчитывать, только если учебное заведение имеет право выдавать документы государственного образца. Чаще после окончания коротких практических курсов выпускникам предлагают сертификат той организации, которая проводила обучение.
Оплата обучения. Она зависит от многих факторов: конкретной специальности, статуса учебного заведения, от продолжительности курса и предоставляемых учебных материалов, от того, высшее или дополнительное образование хочет получить абитуриент. Но в любом случае стоит узнать, как соотносится стоимость дистанционного образования с оплатой за очное обучение. Кроме того, следует выяснить, придется ли дополнительно оплачивать учебники? Входит ли в стоимость курса удостоверение или сертификат? Неплохо заранее узнать порядок оплаты: сразу за все обучение, по курсам, по семестрам или даже по месяцам.
На все эти вопросы администрация должна дать четкие и грамотные ответы. В противном случае, вместо полноценного дистанционного курса учащемуся могут прислать сборники статей из Интернета по определенной теме и контрольные тесты к нему. А никакого свидетельства о получении образования не будет.
Дистанционное обучение в зарубежных вузах
При помощи дистанционного обучения можно получить образование и за границей. Правда, для этого нужно хорошо знать иностранный язык и обладать достаточными финансовыми средствами. Конечно, дистанционное образование дешевле традиционного, но все равно это довольно ощутимая сумма. Например, если год обучения в американском коммерческом университете стоит около 11 тысяч долларов, то тот же период дистанционного обучения может обойтись в 8 тысяч.
Лучше выбирать западные высшие школы, которые имеют представительства в России.
Обычно процесс дистанционного обучения в зарубежном вузе строится по стандартной мировой схеме. Обучение студента курирует преподаватель этого вуза. Связь с ним осуществляется как в режиме реального времени, так и посредством переписки. Студент отсылает контрольные и курсовые работы, которые можно сразу же защитить в чате. Кроме того, если заграничное учебное заведение имеет представительство в России (обычно это бизнес-школы или открытые университеты), параллельно можно будет очно заниматься и с российским профессором, несколько раз в неделю. Естественно, обучающийся получит полный комплект учебных пособий на разных носителях. Прервать обучение можно в любой момент и, не потеряв ни цента, заново начать заниматься через неопределенное время. Можно "растянуть" курс надолго, а можно в сжатые сроки окончить сразу несколько. Невиданная роскошь для российских студентов!
Бесплатные курсы
Да-да, в Интернете можно найти и бесплатные дистанционные курсы. Другой вопрос, можно ли на них чему-нибудь научиться. Чаще всего бесплатное обучение предлагают на сайтах фирм, которые разрабатывают программное обеспечение для дистанционного обучения. Для них это своего рода реклама и апробация методик, а для пользователей - возможность получить профессиональные знания бесплатно. Есть варианты, когда бесплатные курсы играют роль зазывалы на виртуальных коммерческих курсах. Обычно для открытого пользования выложена часть программы и тестов. Другой рекламный ход - всем желающим предлагают полный учебный курс и тесты к нему, но консультации преподавателя и документ об окончании программы оказываются платными.
Вариантов превращения бесплатных курсов в платные масса - могут предложить купить учебники в электронной библиотеке или заплатить за экзамены. И все же для тех, кто хочет заняться самообразованием и не нуждается в "корочке", бесплатные дистанционные курсы могут стать хорошим помощником. Чаще всего, бесплатно выкладывают языковые курсы. Также можно найти программы по менеджменту, маркетингу, введению в предпринимательство. Есть и авторские тематические курсы, по окончании которых выдается сертификат. Такие программы обычно осуществляются при поддержке международных или российских правительственных и образовательных структур.
Одним словом, возможностей повысить свой интеллектуальный уровень - масса. Нужно только не лениться ими пользоваться. Кто знает - возможно, кому-то получение новых знаний и навыков поможет коренным образом изменить всю жизнь.
Автор: Анна ЯКОВЛЕВА
Источник: 2mm.ru
Фото: inmagine.com