История, запечатленная в обуви. Стиль. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

История, запечатленная в обуви

Красота и здоровье
Стиль
 
История, запечатленная в обуви

Крохотный башмачок малыша, первые пуанты будущей балерины, изодранные бутсы футболиста, свадебные туфельки, прабабушкины ботики на высокой шнуровке – обувь отражает историю человеческих жизней почти так же зримо, как семейный фотоальбом. Но любимая пара – не обязательно напоминание о прошлом, ведь в ней вы вполне можете шагнуть и в будущее. Не случайно один из символов надежды – хрустальная туфелька Золушки…

Легкая поступь веков

История обуви почти так же стара, как история человечества. Кожа на ступнях людей довольно чувствительная и ранимая. И, видимо, нашим предкам довольно быстро надоело передвигаться по земле босиком, потому они и придумали обувь. Отметим, что их изобретение ничуть не уступало современной обуви, а по комфорту даже превосходило ее. По крайней мере, в этом уверен специалист по обуви Петр Хлавачек, который сумел реконструировать пару доисторических ботинок. Хлавачек утверждает, что первая обувь человечества удобна для ходьбы, сохраняет оптимальные температуры и быстро высыхает, если намокла. Древние люди шили себе ботинки исключительно из шкур животных (в частности, медведей), утепляли их изнутри сухой травой и горя не знали ни зимой, ни летом.

В Древнем Египте люди низших сословий ходили босыми, а знать носила сандалии. Правда, в присутствии фараона обувь им приходилось почтительно снимать. Сандалии египтян были изготовлены из пальмовых листьев или папируса. Их крепили к ноге богато украшенными кожаными ремнями. Ассирийцы дополнили сандалии задником для защиты пятки и изобрели высокие башмаки, поразительно напоминающие современную обувь.

Греки, кроме простых сандалий, носили полубашмаки с задником и сапоги на шнуровке с открытыми пальцами. Именно в такой обуви обычно изображали Артемиду, быстроногую богиню охоты. Кстати, эти сапожки были по тем временам удивительно комфортны, поскольку греки различали правую и левую полупары обуви. Вообще, этот народ был большим затейником по части обуви. Например, греческие куртизанки носили особые белые сапоги и сандалии, оставлявшие на песке кокетливый след с надписью: "Следуй за мной".

Настоящий римлянин в публичных местах появлялся исключительно в обуви, называющейся calceus, закрывающей всю ногу. Сенаторов и патрициев можно было узнать по черному цвету обуви, украшенной серебряным (или даже золотым) изображением луны. Женщины выходили на улицу в беленьких solea – открытых сандалиях. Впрочем, у модниц была и пурпурная, и желтая обувь, украшенная вышивкой и жемчугом. Чем выше было положение римлянина в обществе, тем больше ремешков придерживали его обувь. Плебеи шлепали по улицам подошвами, привязанными к ноге одним шнурком. А патриций уверенно шествовал в calceus с четырьмя завязками.

История, запечатленная в обувиВ Средние века благодаря графу Анжуйсу в моду вошли туфли с длинными загнутыми вверх носами. В ХIV веке рядовой дворянин носил башмаки на полтора размера больше длины ступни. Барон – на два, а князья – на три длины больше. Чтобы не запинаться, носочную часть обуви приходилось подвязывать бечевкой, чуть ли не на уровне колена. А особым щегольством считалось прикреплять на загнутый кончик туфли колокольчик или бубенчик. Трудно представить, до каких границ могла бы расти эта обувь, если бы не французский король Филипп IV, который, чтобы дать своей семье фору в модном увлечении, издал указ, согласно которому башмаки дворян не могли быть длиннее двух футов, то есть 60 сантиметров.

Обувная мода резко изменилась в XV веке. Туфли укоротились, но ощутимо расширились – до шестнадцати сантиметров. Такую обувь называли "медвежьи лапы". Затем, чтобы сделать "лапы" чуть изящнее, к ним прибили деревянные каблуки. Приличия заставляли дам скрывать ноги, поэтому носок туфельки, выглянувший из-под подола на пару дюймов, был настоящей дерзостью! Стоило ли декорировать обувь, которую никто не видит? Зато мужчины украшали свои ноги со всей роскошью, на которую были способны.

Высокие красные каблуки стали непременным атрибутом дворянина-щеголя. Правда, таким преимуществом сильный пол пользовался только до восемнадцатого столетия.

Нравы "галантного века" укоротили юбки дам настолько, что стали видны не только туфельки, но и ножки в ажурных чулочках. Обувь стала хрупкой, легкой, причудливо украшенной. Использовалось и кружево, и шелка, и перьевые цветы, не говоря уже о вышивке, бархате и парче. В обиход вошли галоши из ткани, представлявшие собой некое подобие туфель без задника на плоской подошве: их надевали на обувь и завязывали спереди. В середине века в моду вошли узенькие туфли на высоких и средних каблуках. Их принято было украшать пряжками, розетками и бантами, настоящими драгоценностями или цветными стразами.

На смену игривому и легкомысленному веку пришла эпоха Просвещения. Жизнь, а вслед за ней и мода "упростились". Врачи, философы, интеллектуалы начали открыто выступать против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках и... одержали победу. Даже к 1830 году, когда корсеты и пышные юбки временно вернулись, обувь практически не изменилась. Причиной тому был вальс, чья волнующая стихия вовлекла в свой водоворот огромное число поклонников.

Балы и танцы играли огромную роль в жизни общества, поэтому шелковые туфли-тапочки на тонкой кожаной подошве не устаревали больше полувека. Их украшали букетиками и гирляндами, выполненными в технике глади цветным шелком, или мелкими композициями из бисера. Обувь крепилась с помощью лент, которые завязывали крест-накрест несколько выше щиколотки. Кстати, в России эти туфли быстро прозвали "стерлядками" – за схожесть с силуэтом известной рыбы.

История, запечатленная в обувиС 70-х годов XIX века изменяется набор материалов для производства обуви. В употребление входят более твердые сорта кожи, а бархат и шелк исчезают. Меняется и конструкция туфель: верх собирают из пяти и более деталей, сшиваемых на машине. Форма обуви становится более жесткой, появляются шнуровка и застежки. Дамы отныне гуляют по улицам в высоких башмачках или в остро-модных ботинках, опушенных мехом, на небольшом каблучке-"рюмочке".

Двадцатый век меняет стельки. Теперь они асимметричные – по форме ноги. Ускоряющийся ритм жизни, разнообразие досуга, спорт, новые виды деятельности обретают свою, специфическую обувь. В 20-е годы очередной бум переживают сандалии. Мастер Феррагамо изобрел металлическую вставку, поддерживающую изгиб подошвы, так что обувь на высоком каблуке отныне могла обойтись без закрытого носка, служившего ранее опорой для пальцев. После Второй Мировой войны натуральная кожа была дефицитом (ведь сколько было сшито солдатских сапог!), поэтому дизайнеры экспериментировали с более доступными материалами: войлоком, пенькой и даже соломой.

Во время этого кризиса тот же Феррагамо решил сделать босоножки, используя вместо кожи нейлоновые нити. В зависимости от световых условий верхняя часть таких сандалий казалась невидимой, а под определенным углом «исчезал» и каблук. Однако босоножки почти не покупались. Одна из газет написала: "Кто же захочет купить себе пару невидимых туфелек за 29,75 долларов, если за те же деньги можно купить 4 тонны угля?". И только в 60-е годы изобретение Феррагамо настигло заслуженное признание.

Сегодня признанным эталоном качества и дизайна обуви во всем мире считаются итальянские марки. Причиной успеха стали традиции прекрасной выделки кожи, широкая гамма расцветок, удобные колодки, оригинальный декор и безупречное исполнение. Вообще, обувь на Апеннинах производят с 1200 года, хотя первые обувные фабрики появились здесь только в начале XIX века, а бурный их расцвет и вовсе пришелся на середину XX столетия. Зато сейчас в Италии говорят, что модные, аккуратные ботинки политика гораздо красноречивее его ораторства.

Многие Дома Моды, в том числе такие известные, как Gucci, Fendi, Polo R.L. заказывают обувь в Италии. В частности, до тех пор, пока Дом Valentino не создал собственного производства, его обувь делала фабрика Pakerson, имеющая репутацию одного из лучших производителей мужской обуви в мире. Компания Rene Caovilla шьет обувь для Домов моды Christian Dior, Chanel, Valentino. Эта марка стала символом роскоши, о чем говорят громкие имена ее поклонниц – Наоми Кэмпбелл, Мадонна, Шэрон Стоун.

Любимая обувь современника

Титул самой демократичной, распространенной и удобной обуви можно смело присвоить кроссовкам. В них ходят спортсмены и бизнесмены, дети и старики, мужчины и женщины – каждый, кто хочет по-настоящему насладиться ходьбой. На этот вид обуви только жители США каждый год тратят более семи миллиардов долларов! Мало того, новейшие кроссовки класса "от кутюр" – вещь не менее дорогая и статусная, чем швейцарские часы.

История кроссовок началась в 1936 году, когда баскетболист Чарльз Тейлор и промышленник Маркиз М. Конверс объединились и придумали комфортные парусиновые туфли на резиновой подошве, с укрепленным мысом, на шнуровке и высотой до середины лодыжки. Так родилась марка Converse All Stars.

История, запечатленная в обувиНовая обувь уменьшала риск растяжения ступни и оказалась очень востребованной. Она стала прототипом классических кедов и вскоре широко распространилась за пределами баскетбольных площадок.

К середине 70-х свои модели обуви были уже у всех видов спорта, появилось множество популярных марок. А в 80-х годах кроссовки со спортплощадок и стадионов перемещаются на сцену и становятся любимой обувью музыкантов. Мик Джаггер даже под венец пошел в кроссовках Adidas. Многие видят в этом продуманные PR-ходы ведущих производителей спортивной обуви, но большинство  звезд рок-сцены с этим категорически не согласны. Например, Кит, лидер Prodigi, утверждает: "Никто не заставит меня рекламировать обувь! Если я хочу сняться в клипе в кроссовках – я буду в них".

Мэтры высокой моды долгое время не обращали внимание на кроссовки и кеды. Но после того, как в прошлом году Карл Лагерфельд для демонстрации своей коллекции обул манекенщиц в Reebok, практически все знаменитые марки стали предлагать в своих новых коллекциях "спортивный шик". Хитом стал продукт Adidas for Yohji Yamamoto – спортивная марка и японский дизайнер-концептуалист соединили свои усилия и на свет появились высокие боксерские бутсы из замши, перевязанные шелковым шнурком от кимоно, кроссовки из расписанного хризантемами шелка, теннисные туфли из сетки с люрексом. Да много еще чего!

Сегодня львиная доля обувных новаций приходится на совершенствование кроссовок. Например, чтобы сделать бег более удобным, дизайнеры разрабатывают всевозможные амортизаторы для пятки, начиная с расщепленного каблука и хитроумных пружинок и заканчивая амортизирующими гелевыми подушками.

Одно из самых важных усовершенствований кроссовок – введение различий между мужскими и женскими кроссовками, которые далеко не исчерпываются декором. Дизайнеры учли, что анатомия ступни у женщин и мужчин не одинакова, поэтому каждая современная модель спортивной обуви ориентирована на покупателя определенного пола. В случае "нестандартной ориентации" хозяин или хозяйка новенькой обуви рискуют получить травму. Во всяком случае, о хваленом комфорте спортивной обуви придется забыть.

Я гангстера узнаю по кроссовкам

Среди преступных группировок Соединенных Штатов существуют четкие, хоть и неписаные правила, кому что носить. Чикагская братва узнает друг друга по голубым Converse All Star, лос-анджелесская – по классическим Nike, техасские "реальные пацаны" щеголяют черными высокими All Star, а бандиты из Висконсина выбирают черные кроссовки с красными или синими шнурками.

Курьезы истории

В викторианской Англии слово "ноги" было под табу, так же, как и названия интимных частей тела. Запрещалось даже говорить о "ножках стула"! Вплоть до середины XIX века в "приличных" домах ножки роялей, кресел и столов старательно драпировали, чтобы не вызывать "неприличных ассоциаций" у гостей дома.

Когда обувь не нужна

История, запечатленная в обувиХождение босиком в разные времена было связано с бедностью и чистотой, соблазном, социальным протестом, раскрепощенностью. Вот несколько примеров:

- по свидетельству Тита Ливия (II век н. э.), знатные патрицианки приходили на пиры босыми "дабы соблазнить римских мужей";

- Средневековье придало босохождению аспект "страдательности", сопутствующий понятиям "чистоты", "служения Богу". Примерно в VII веке н. э. во Франции был основан Орден Босоногих Кармелиток, которые обязаны были в течение всей жизни после пострига обходиться без обуви;

- во время Великой Французской Революции санкюлоты (которые не носили панталон и башмаков) при подавлении восставшего Руана прогнали самых известных дам по улицам города босыми, в одних нижних юбках;

- законодательницей моды на ношение драгоценностей на щиколотках и пальцах ног, а также на открытые сандалии явилась Жозефина Богарне, появившаяся к возвращению Наполеона из Египта в парижском свете именно в такой обуви и с такими украшениями;
- Елизавета Первая имела стойкую привычку разгуливать по комнатам дворца босой;

- Софья Перовская советовала своим соратникам по революционной борьбе "чаще и больше ходить босиком… быть ближе к природному состоянию народа, к думам его";

- В 20-е годы XX века в России нередки были "Марши босоногих" под лозунгами "Босиком к коммунизму!". Одним из излюбленных агитационных сюжетов был рисунок комсомолки, ставящей мускулистую босую ногу на горло издыхающему буржую;

- Марлен Дитрих, гордясь своими безупречными ножками, не упускала случая избавиться от туфель в людном месте;

- В 60-е годы в США и Европе хиппи отказались от обуви, сопрягая свободу, свободную любовь и пацифизм с обнажением стоп;

- Жаклин Кеннеди любила бродить по лужайке Белого Дома босой, что явилось поводом многочисленных "скандальных" фото первой леди;

- Бриджит Бардо во время поездки в Испанию гуляла по Мадриду в легком белом платье, с распущенными волосами и босиком. Из-за толпы увязавшихся за ней мужчин полиции пришлось перекрывать уличное движение.

Несколько рекомендаций по выбору обуви

- Не жалейте денег! Инвестиции в обувь ценой от 70 у. е. почти всегда бывают оправданы.
- Знайте свой размер ноги, но судите о новой паре только по тому, как она сидит на вашей ноге. Размеры обуви разных марок и стилей часто отличаются.
- У большинства людей одна ступня несколько больше другой. Примеряйте обувь по большой ноге.
- Примеряйте новые туфли в конце дня, когда ступня максимально увеличена. Если нога чувствует себя скованно, не надейтесь, что пара разносится, лучше попросите больший размер.
- Спортивную обувь старайтесь использовать только по прямому назначению.
- Обувь с признаками износа лучше заменить, чтобы не нанести ущерба здоровью. Например, при износе подошвы ухудшаются амортизирующие, стабилизирующие и поддерживающие свойства обуви, в результате страдают ступни, колени и позвоночник. При изношенной стельке увеличивается трение в обуви, ухудшается амортизация.
 
Источник: Стиль
Фото: inmagine.com, personal.utulsa.edu, irish-photography.com, costumes.org


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Поиски совершенной красоты Модно значит можно 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.