Душевный разговор, как витамин роста. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
В ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, 

но как в это время трудно в них попасть.

NN 2

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
СВИНИНА ПОД СЫРНО-ЯБЛОЧНОЙ ШАПКОЙ
Мясо по-французски настолько прижилось на наших семейных праздниках, что когда гости обещают быть, я уже не з...
подробнее...
другие рецепты

Душевный разговор, как витамин роста

Дети
Здоровый малыш
 
Душевный разговор, как витамин роста

Помню, как будто это было вчера… Жаркий июльский вечер, в траве стрекочут кузнечики, ветер приносит сладкий аромат липы и луговых трав, а над нами раскинулось глубокое, пронзительно-синее небо, на котором одна за другой зажигаются первые звезды. Мы сидим, мама и я, тесно прижавшись друг к другу, и говорим, говорим… Обо всем: о книге, прочитанной вчера, о ракушке, подобранной на берегу пруда, о птице, которая распевалась утром в болотистой низине, а еще о звездах, что так близки и так далеки от нас. Да, кажется, это было только вчера…

Удивительно – наша память сохраняет неожиданно яркими очень простые эпизоды из детства. Мы вспоминаем их с любовью и нежностью, как самые бесценные крупицы своего опыта – опыта жизни, общения и тех отношений, в которых можно быть собой, не стесняясь и не испытывая неловкости за свое незнание или неумение. Не трудно заметить, что эти незатейливые этюды памяти часто более самых ярких воспоминаний поддерживают нас в трудные минуты, дают силы жить, идти дальше.

Что останется в памяти наших детей? Очевидно, это зависит не только от нашего материального благополучия и наличия-отсутствия свободного времени. Скорее это будет зависеть от тех отношений, которые мы построим, и от нашего желания услышать друг друга…  

"Дети-невидимки"

Ни для кого не новость, что сегодня всем нам катастрофически не хватает времени. Даже рабочие телефонные переговоры мы уже давно ведем не только в офисе, но и в машине, на улице, в парке или на пляже. Да, времени не хватает даже на очень важные дела, и его почти не остается для детей. Наверняка, вам тоже частенько приходилось на просьбы "Давай поиграем", "Почитай мне", "Пойдем погуляем" отвечать: "Подожди, не сейчас, вот закончу свои дела…" Как это не печально, но времени, когда взрослые полностью свободны от "важнейших дел", не бывает практически никогда. И каждый день, вернувшись из детского сада или из школы, ребенок слышит одни и те же фразы: "Не мешай", "Мне некогда", "Сделай сам". А, между прочим, вот так, сами того не желая и не замечая, мы, взрослые, показываем ребенку, что он просто занимает далеко не первое место в нашей жизни.    

Однако, для каждого ребенка жизненно важно быть увиденным и услышанным. "Если я “не видим” и “не слышим” для важных и близких мне людей, значит я не существую" – этот вывод обязательно делают дети в самом начале своей жизни и усиленно "дают знать" о себе. Даже новорожденные кричат и плачут не только от голода, холода и других неприятных физических ощущений, но и для того чтобы быть увиденными и услышанными мамой и папой. Другими словами – чтобы получить самое главное в жизни подтверждение: "Я есть! Я существую!".

Душевный разговор, как витамин ростаНе случайно одной из первых игр, приносящих ребенку огромное удовольствие, становятся самые обычные прятки. Вот карапуз, горделиво и лукаво поглядывая на вас, прячет свою голову за шторой, и теперь он уже "не видим", а родственники «удивляются» и даже "пугаются": "Где наш Алеша? Где наш любимый?". И нет большего счастья для малыша, чем быть обнаруженным, увиденным. В глубине души он всегда уверен в себе, у него много сил идти по жизни, и растет такой человечек здоровым, веселым, жизнерадостным.    

Совсем другое происходит с "ребенком-невидимкой", которого родители, бабушки, няни хотя и обеспечивают самым необходимым: кормят-поят, обувают-одевают, возят в музыкальную школу и на курсы английского языка, но делают все это, как бы "не замечая" его.

Наверняка, вам знакомы такие дети. Вот, к примеру, Лена – тихая, недоверчивая девочка, учится на "три" и "четыре", но не потому что лучше не может, а потому что учеба ее просто не интересует. На уроках она сидит как мышка и крайне редко поднимает руку. Ничем не увлекаясь и с трудом доверяя другим, Лена никак не может найти себе друзей ни в классе, ни во дворе. Дети часто бывают жестоки к сверстникам, вот и одноклассники ее явно недолюбливают, грубя, а порой и издеваясь. Но Лена уже давно смирилась с участью "невидимки" и по другому строить отношения с жизнью и людьми просто не умеет.

Впрочем, бывает и наоборот. Ребенок никак не может смириться со своей "незамеченностью", и тогда у взрослых появляются проблемы, вопросы, жалобы: "Посмотрите, какой Игорь стал агрессивный, просто стыдно за него…", "Послушайте только, что он говорит, где только слов таких набрался…" Но не спешите обвинять ребенка в душевной черствости и невоспитанности. Часто в основе непослушания и агрессивности лежит острое желание заявить о себе, сделать так, чтобы все наконец-то его увидели и услышали, а способы обратить на себя внимание ребенок выбирает не самые приятные, но зато самые быстродействующие на нас, взрослых. 

Волшебная сила общения

Как же помочь нашим детям расти добрыми, уверенными в себе, внутренне сильными и здоровыми? Виктор Гюго писал: "Высшее счастье жизни заключается в уверенности, что мы любимы". Поэтому главное, что мы можем сделать – это дать ребенку возможность стать "видимым" для нас, почувствовать наше внимание к нему, причем такое, которое позволит малышу ощутить себя по-настоящему любимым. Он должен чувствовать и сегодня, и завтра, и по дороге в школу, и ложась спать, что за ним признают право на внимание к себе и уважение, что с ним считаются, как с равным партнером.

Душевный разговор, как витамин ростаОчень часто за необходимое внимание взрослые принимают ежедневные бытовые хлопоты, подарки, выполнение уроков, удовлетворение запросов ребенка. Однако всего этого недостаточно. На самом деле ребенку гораздо нужнее внимание к его личности, к его интересам, к его успехам и неудачам. Побыть с глазу на глаз со взрослым для ребенка куда важнее, чем принимать от него подарки. И пусть у вас будет не так много времени, но очень важно каждый день находить те минуты, в течение которых вы будете вдвоем.

Это время, когда вы будете делиться впечатлениями прожитых дней – что в них было хорошего и не очень, что больше всего запомнилось или было самым важным, что взволновало и опечалило, что обрадовало и вселило надежду. Это время той самой "задушевной беседы", в которой ребенок не только поделится своими впечатлениями, но и больше узнает о вас, вашей жизни, ваших ценностях и принципах. Они очень необходимы ему, ведь это своеобразные кирпичики для строительства здания собственной жизни.   

Очевидно, что самое важное, чему необходимо научиться каждому человеку – общаться, думать, любить и проявлять свою любовь – закладывается в первую очередь не в группе детского сада и не в школе, а в отношениях с родными людьми. Все эти умения оказываются в конечном счете гораздо важнее в жизни, чем навык бегло читать, каллиграфически писать и с легкостью применять математические формулы.  

Каждый день разговаривая «по душам» со своими детьми, мы не просто больше узнаем друг о друге, но и учимся быть самими собой, доверять свои и хранить чужие секреты, с уважением относиться к своим и чужим чувствам, видеть одну и ту же ситуацию с разных сторон и разными глазами. А еще – выделять главное из череды событий дня, смотреть так, чтобы увидеть красоту, слушать так, чтобы уловить гармонию. Это, согласитесь, порой необходимо взрослым не в меньшей степени, чем детям.   

Порой нам бывает трудно уйти от прямых оценок того, что рассказывает сын или дочь, от желания прямо здесь и сейчас начать воспитывать, корректировать, поучать. Но, все же давайте попробуем услышать то, что стоит за рассказом и реакциями ребенка, попробуем понять его мысли и переживания, попробуем их принять и уважать. Ведь ощущения порой бывают куда красноречивей слов. Самое главное здесь – чтобы глаза и души встретились…

…Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу. Над нами огромное небо, в озере отражается осенний закат, волны ласково набегают на песчаный берег. Мы говорим, не спеша, обо всем, что придет в голову, и нам очень хорошо… Теперь уже мне и дочке…

Автор: Юлия КАЛИНИНА
Источник: Стиль
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Профилактика нервных срывов у детей Предотвратим детские болезни 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.