Помню, как будто это было вчера… Жаркий июльский вечер, в траве стрекочут кузнечики, ветер приносит сладкий аромат липы и луговых трав, а над нами раскинулось глубокое, пронзительно-синее небо, на котором одна за другой зажигаются первые звезды. Мы сидим, мама и я, тесно прижавшись друг к другу, и говорим, говорим… Обо всем: о книге, прочитанной вчера, о ракушке, подобранной на берегу пруда, о птице, которая распевалась утром в болотистой низине, а еще о звездах, что так близки и так далеки от нас. Да, кажется, это было только вчера…
Удивительно – наша память сохраняет неожиданно яркими очень простые эпизоды из детства. Мы вспоминаем их с любовью и нежностью, как самые бесценные крупицы своего опыта – опыта жизни, общения и тех отношений, в которых можно быть собой, не стесняясь и не испытывая неловкости за свое незнание или неумение. Не трудно заметить, что эти незатейливые этюды памяти часто более самых ярких воспоминаний поддерживают нас в трудные минуты, дают силы жить, идти дальше.
Что останется в памяти наших детей? Очевидно, это зависит не только от нашего материального благополучия и наличия-отсутствия свободного времени. Скорее это будет зависеть от тех отношений, которые мы построим, и от нашего желания услышать друг друга…
"Дети-невидимки"
Ни для кого не новость, что сегодня всем нам катастрофически не хватает времени. Даже рабочие телефонные переговоры мы уже давно ведем не только в офисе, но и в машине, на улице, в парке или на пляже. Да, времени не хватает даже на очень важные дела, и его почти не остается для детей. Наверняка, вам тоже частенько приходилось на просьбы "Давай поиграем", "Почитай мне", "Пойдем погуляем" отвечать: "Подожди, не сейчас, вот закончу свои дела…" Как это не печально, но времени, когда взрослые полностью свободны от "важнейших дел", не бывает практически никогда. И каждый день, вернувшись из детского сада или из школы, ребенок слышит одни и те же фразы: "Не мешай", "Мне некогда", "Сделай сам". А, между прочим, вот так, сами того не желая и не замечая, мы, взрослые, показываем ребенку, что он просто занимает далеко не первое место в нашей жизни.
Однако, для каждого ребенка жизненно важно быть увиденным и услышанным. "Если я “не видим” и “не слышим” для важных и близких мне людей, значит я не существую" – этот вывод обязательно делают дети в самом начале своей жизни и усиленно "дают знать" о себе. Даже новорожденные кричат и плачут не только от голода, холода и других неприятных физических ощущений, но и для того чтобы быть увиденными и услышанными мамой и папой. Другими словами – чтобы получить самое главное в жизни подтверждение: "Я есть! Я существую!".
Не случайно одной из первых игр, приносящих ребенку огромное удовольствие, становятся самые обычные прятки. Вот карапуз, горделиво и лукаво поглядывая на вас, прячет свою голову за шторой, и теперь он уже "не видим", а родственники «удивляются» и даже "пугаются": "Где наш Алеша? Где наш любимый?". И нет большего счастья для малыша, чем быть обнаруженным, увиденным. В глубине души он всегда уверен в себе, у него много сил идти по жизни, и растет такой человечек здоровым, веселым, жизнерадостным.
Совсем другое происходит с "ребенком-невидимкой", которого родители, бабушки, няни хотя и обеспечивают самым необходимым: кормят-поят, обувают-одевают, возят в музыкальную школу и на курсы английского языка, но делают все это, как бы "не замечая" его.
Наверняка, вам знакомы такие дети. Вот, к примеру, Лена – тихая, недоверчивая девочка, учится на "три" и "четыре", но не потому что лучше не может, а потому что учеба ее просто не интересует. На уроках она сидит как мышка и крайне редко поднимает руку. Ничем не увлекаясь и с трудом доверяя другим, Лена никак не может найти себе друзей ни в классе, ни во дворе. Дети часто бывают жестоки к сверстникам, вот и одноклассники ее явно недолюбливают, грубя, а порой и издеваясь. Но Лена уже давно смирилась с участью "невидимки" и по другому строить отношения с жизнью и людьми просто не умеет.
Впрочем, бывает и наоборот. Ребенок никак не может смириться со своей "незамеченностью", и тогда у взрослых появляются проблемы, вопросы, жалобы: "Посмотрите, какой Игорь стал агрессивный, просто стыдно за него…", "Послушайте только, что он говорит, где только слов таких набрался…" Но не спешите обвинять ребенка в душевной черствости и невоспитанности. Часто в основе непослушания и агрессивности лежит острое желание заявить о себе, сделать так, чтобы все наконец-то его увидели и услышали, а способы обратить на себя внимание ребенок выбирает не самые приятные, но зато самые быстродействующие на нас, взрослых.
Волшебная сила общения
Как же помочь нашим детям расти добрыми, уверенными в себе, внутренне сильными и здоровыми? Виктор Гюго писал: "Высшее счастье жизни заключается в уверенности, что мы любимы". Поэтому главное, что мы можем сделать – это дать ребенку возможность стать "видимым" для нас, почувствовать наше внимание к нему, причем такое, которое позволит малышу ощутить себя по-настоящему любимым. Он должен чувствовать и сегодня, и завтра, и по дороге в школу, и ложась спать, что за ним признают право на внимание к себе и уважение, что с ним считаются, как с равным партнером.
Очень часто за необходимое внимание взрослые принимают ежедневные бытовые хлопоты, подарки, выполнение уроков, удовлетворение запросов ребенка. Однако всего этого недостаточно. На самом деле ребенку гораздо нужнее внимание к его личности, к его интересам, к его успехам и неудачам. Побыть с глазу на глаз со взрослым для ребенка куда важнее, чем принимать от него подарки. И пусть у вас будет не так много времени, но очень важно каждый день находить те минуты, в течение которых вы будете вдвоем.
Это время, когда вы будете делиться впечатлениями прожитых дней – что в них было хорошего и не очень, что больше всего запомнилось или было самым важным, что взволновало и опечалило, что обрадовало и вселило надежду. Это время той самой "задушевной беседы", в которой ребенок не только поделится своими впечатлениями, но и больше узнает о вас, вашей жизни, ваших ценностях и принципах. Они очень необходимы ему, ведь это своеобразные кирпичики для строительства здания собственной жизни.
Очевидно, что самое важное, чему необходимо научиться каждому человеку – общаться, думать, любить и проявлять свою любовь – закладывается в первую очередь не в группе детского сада и не в школе, а в отношениях с родными людьми. Все эти умения оказываются в конечном счете гораздо важнее в жизни, чем навык бегло читать, каллиграфически писать и с легкостью применять математические формулы.
Каждый день разговаривая «по душам» со своими детьми, мы не просто больше узнаем друг о друге, но и учимся быть самими собой, доверять свои и хранить чужие секреты, с уважением относиться к своим и чужим чувствам, видеть одну и ту же ситуацию с разных сторон и разными глазами. А еще – выделять главное из череды событий дня, смотреть так, чтобы увидеть красоту, слушать так, чтобы уловить гармонию. Это, согласитесь, порой необходимо взрослым не в меньшей степени, чем детям.
Порой нам бывает трудно уйти от прямых оценок того, что рассказывает сын или дочь, от желания прямо здесь и сейчас начать воспитывать, корректировать, поучать. Но, все же давайте попробуем услышать то, что стоит за рассказом и реакциями ребенка, попробуем понять его мысли и переживания, попробуем их принять и уважать. Ведь ощущения порой бывают куда красноречивей слов. Самое главное здесь – чтобы глаза и души встретились…
…Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу. Над нами огромное небо, в озере отражается осенний закат, волны ласково набегают на песчаный берег. Мы говорим, не спеша, обо всем, что придет в голову, и нам очень хорошо… Теперь уже мне и дочке…
Автор: Юлия КАЛИНИНА
Источник: Стиль
Фото: inmagine.com