История диет. Диеты. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Праздник - это попытка  внешней радости проникнуть внутрь, а внутренней - выплеснуться наружу
В. Кротов
НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
БРУСНИЧНЫЙ МУСС
Еще один нежный десерт в вашу коллекцию :) Надо (на 3 порции): 0,5 ч манной крупы; 3 ст л сахара; 3 ст ...
подробнее...
другие рецепты

История диет

Красота и здоровье
Диеты
 
История диет

Ни у китайских, ни у египетских, ни у индийских, ни у русских "королев красоты" не было никаких секретов похудения.

Все подобные истории - не более чем миф, выдуманный изготовителями "похудательных" средств. В далекой древности люди были очень худы: еда давалась с трудом, ее надо было собрать, отловить, вырастить при помощи весьма примитивных приспособлений. Никакого транспорта, кроме колесниц, верблюдов, ослов и лошадей, не было. Большая часть жизни проходила на своих двоих. Не было и самого вредного для фигуры сочетания жирное - сладкое. Сахар появился значительно позже - из Карибского бассейна пришел тростниковый, из средней полосы - свекловичный. Пищу подслащивали медом, ели (немного и не всегда) сушеные фрукты. Да и представления о красоте у древних были не в пример нашим.

Поскольку полных людей было крайне мало, они и признавались эталоном красоты, а полнота - обязательным условием богатства и могущества. То, чего не хватает, всегда считается элитарным! Потому и откармливали царствующих особ - китайские императоры, русские цари, толстый Будда - все это было старательно выращенное и вскормленное, естественно, ни у кого и мыслей не было о диете и физкультуре.

Напротив, обеспечивали неподвижность - китайским женщинам уродовали ступни так, что они передвигаться порой могли только на носилках. Даже руками они ничего не делали, поскольку отращивали длиннющие ногти.

Невеста императора Петра III, будущая Екатерина II, поначалу была встречена с неодобрением по причине излишней худобы. Только после того, как она несколько откормилась, уже будучи в России, окончательно прошла "отбор" и обвенчалась с царем. Никогда не было культа стройности и на Ближнем Востоке.

Египетская танцовщица - это женщина с животом, причем приличным, какой же танец живота без оного?

Худеющие китайцы - это и вовсе нонсенс. Даже современная еда не смогла сделать полной самую многочисленную нацию, ее представители по природе не склонны к полноте.

Все "секреты стройности китайских императриц" придуманы только потому, что в составах для похудения действительно используется много лечебных китайских трав - моче-, желче-, потогонных и слабительных, И никаких чудес! То же и в Индии. Там складочками жира, выступающими из-под сари, знатные и богатые индийские женщины очень даже гордятся. Поскольку до сих пор нищие индийцы умирают от голода прямо на улицах.

История диетНе могло никакое похудательное средство прийти к нам и от иранских шахов: вообразить худеющий гарем по меньшей мере смешно. Первое упоминание о диетологии как направлении медицины относится ко временам Гиппократа, потом его развивал Авиценна. Диеты применялись по принципу "еда как лекарство", но с другими, никак не похудательными целями.

Впервые озадачились проблемой "как сбросить вес" те, кому подвижность была нужна по роду деятельности.

И первая диета была как минимум оригинальной. Изобрел ее в 1087 году Вильгельм Завоеватель. Когда он растолстел настолько, что уже не в состоянии был ездить верхом, он решил прибегнуть к большим дозам алкоголя. Вроде бы такая жидкая диета помогла. Хотя и неизвестно, насколько. Об этом история умалчивает.

Одно очевидно: до массовости этого явления было еще очень далеко. Современный диет-бум начал зарождаться только в XIX веке. Американский автор Лора Фрэйзер собрала большинство известных упоминаний о том, как худели наши не далекие предки, и получилась весьма занятная "история худеющего человечества".

Диет-бум: взлеты и падения

1870-е: Вильям Бангинг в своем труде "Письмо о тучности" предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Он успешно сбрасывает 20 кг и выдвигает гипотезу, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово "бантинг" для обозначения потери веса на диете с ограничением сахара и крахмала.

1890-е: химик Вильбур Этуотер "расщепляет" еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп.

1896-й: появляются первые рекламы продукции для снижения веса. В состав средств входят слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль - приятного аппетита!

Ранние 1900-е: Гервард Каррингтон пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер ратует за длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище Великий жующий. Рассел Читтенден, химик из Йельского университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Начинается повсеместный подсчет калорий.

История диетПосле первой мировой войны замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это "волшебное" вещество для лечения ожирения. Динитрофенол используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает.

К 1935 году его успевают принять более 10 тысяч человек; к счастью, через три года бум заканчивается.

1943-й: Марион Байт в своей книге "Диета без отчаяния" предлагает использовать неперевариваемое человеческим организмом минеральное масло (которое продается в аптеках как слабительное) вместо оливкового и других растительных. Метод не прижился: минеральное масло вызывало вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

1950-е: женские журналы вспоминают о тонкой талии и подзабытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивания фигуры посредством уменьшения калоража. Дам призывают совершать диет-подвиги во имя тонкой талии.

1955-й: рождение индустрии жирозаменителей. О. А. Батиста, прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь - ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием "Avicel". Однако вкусовые качества оставляют желать лучшего.

1959-й: чисто американский подход - журнал "New York Times" отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны "психогенными проблемами".

1961-й: массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным. Набирает популярность первый диет-гуру Джек Лалан. Он предлагает физические упражнения для похудения, а самое главное - оборудование для их выполнения, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. А также одним из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.

История диет1963-й: Джин Нидетч создает общество "Следящие за Весом" ("Weight Watchers"). Предложенная программа похудения основана на простом и разумном ограничении жирного и сладкого. Главный козырь - дух коллективизма: в своей борьбе за идеалы ты не одинок...

1966-й: появляется первое сообщение о диете Роберта Аткинса в журнале "Harpers Bazaar". Акцент делается на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров.

1976-й: Роберт Линн, остеопат из Филадельфии, автор труда "Диета - последний шанс", разрабатывает пищевую добавку для снижения веса. Она состоит из перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни, сдобренных искусственными ароматизаторами и красителями. При использовании этого средства 58 человек умерли от сердечных приступов.

1992-й: на конференции в Вашингтоне обсуждается парадокс: почему американцы в последние десятилетия так стремительно набирают вес, несмотря на то, что активнее всех сидят на диетах.

1993-й: выходит книга доктора Дина Орниша "Ешьте больше и похудеете" и тут же становится бестселлером.

Его концепция прямо противоположна концепции Аткинса. Орниш рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего количества потребляемых калорий и комбинирует диету с физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой, доказывая, что такая диета способна улучшить состояние больных с коронарными заболеваниями сердца.

1994-й: становятся популярными гербальные пищевые добавки для сбрасывания веса, произведенные из растений, содержащих высокий процент запрещенного позднее эфедрина.

XXI век: для успешного достижения и поддержания нормального веса программа питания и физических упражнений должна доставлять радость и не тре бовать сверхусилий - иначе никто не сможет долго ее придерживаться...

Автор: Ольга Смирнова
Источник: журнал "Худеем правильно"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Деловая диета Диета с острова Крит 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.