Оpen space: работа в открытом пространстве. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Живое  не может быть уродливым
Коко Шанель
НОВОСТИ
08.12.2016 15:48
Японские медики обнаружили две новых группы крови

08.12.2016 15:46
Мадонна пела и тверкала в машине Джеймса Кордена

08.12.2016 15:42
Grammy 2017: полный список номинантов

07.12.2016 14:49
Главные видео 2016 года: выбор YouTube

07.12.2016 14:48
В Японии задержали парня, который воровал женские волосы в транспорте

07.12.2016 14:46
Бертолуччи рассказал о сцене изнасилования в "Последнем танго в Париже"

06.12.2016 13:22
Журнал The Rolling Stone назвал лучшие песни 2016 года

06.12.2016 13:20
Самые откровенные сцены в современном кино 2016 года

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
САЛАТ МОНАКО
Этот рецепт нашла ко дню рождения дочери. И не ошиблась. Теперь он самый любимый! Попробуйте! Ингредиент...
подробнее...
другие рецепты

Оpen space: работа в открытом пространстве

Карьера
Рабочий сектор
 
Оpen space: работа в открытом пространстве

Помните рабочее утро статистического учреждения из фильма "Служебный роман"? С тех пор многое изменилось: деревянные перегородки поменяли на межкомнатные панели, компьютеры пришли на смену счетам и логарифмической линейке.

Неизменным осталось ощущение единства коллектива в открытом пространстве, утреннее обсуждение домашних проблем и вздрагивание при появлении начальства. Сегодня такое помещение называют open space. Прибавьте к этому дизайн в стиле hi-tech - и вы в "открытом космосе".

Счастье в пространстве

В конце 20-х годов прошлого века психолог Элтон Майо доказал, что счастливый человек работает намного лучше, чем несчастный. Такую идею просто не могли не заметить  консультанты и бизнесмены. Несколько десятилетий спустя  крупные компании стали устраивать своих сотрудников не в отдельных кабинетах, а в офисе, превращенном в единое пространство, разделенное перегородками. В конце ХХ века в открытых офисах стали появляться столики с кофеварками и передвижные перегородки: так корпорации воплощали в жизнь идею о счастливом персонале в формате open space.

О плюсах и минусах открытого офиса знают все: ощущение единства, простота доступа к каждому сотруднику, возможность экстренно решить важные вопросы в режиме on-line, экономия денег  при ремонте, безусловно, относятся к положительным моментам. Кроме того, поход "в гости" к коллеге или начальнику не превращается в долгое, "масштабное" мероприятие.

Кстати, американские топ-менеджеры в последнее время стали все чаще перебираться на общую территорию, жертвуя отдельными кабинетами с шикарной обстановкой. Примеру гендиректоров в свое время последовал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: он променял свой роскошный кабинет на скромное рабочее место в open space. Хорошо, если начальству удается "держать дистанцию", в противном случае приходится использовать физические барьеры - иначе говоря, перебираться в кабинет.

Главное  преимущество кабинета - приватность. Вряд ли беседа с юристом по личным вопросам  в открытом офисе доставит кому-то удовольствие. Кабинет - это маленький мир сотрудника, его можно оформить по собственному вкусу, расставить семейные фотографии и милые безделушки. Впрочем, грамотный подход позволяет сделать это и в "частном отсеке" открытого офиса (если допускает корпоративная культура). Организации стараются взять все лучшее из обеих систем,  используя  элементы и открытого офиса, и кабинета.

Арендаторы часто не тратятся на перестройку, а стараются подобрать такие помещения, которые соответствовали бы структуре их офиса. При проектировании бизнес-центров выбирают модель,  отвечающую бы запросам любого клиента, и чаще всего это открытый офис.

Что нам стоит офис строить

Оpen space: работа в открытом пространствеТакая организация рабочего пространства позволяет рационально использовать место - рабочая площадь увеличивается примерно на 30%. По словам ведущего дизайнера компании "FlexForm" Наталии Селивановой, заказы на устройство открытых офисов поступают и от российских, и от западных фирм почти в равной пропорции. "Сэкономить хотят все, - говорит г-жа Селиванова. - Судите сами, минимальное расстояние между перегородками составляет 1,20 м для рядового сотрудника, стены отсутствуют в принципе, если не считать стеклянных  перегородок  и жалюзи для кабинетов руководителей".

Разделители могут быть звуконепроницаемыми и непрозрачными, что значительно повышает их стоимость, но делает рабочие места более комфортными. "Перегородки в виде стеллажей, в которых располагается документация, литература и прочие мелочи, необходимые для делопроизводства - еще один способ рационально использовать пространство", - утверждает Дмитрий Ротнов, сотрудник проектного отдела компании "Соло". При этом не стоит забывать, что труженики офиса вовсе не роботы и им  просто необходимо собственное "пространство". Руководители, которые располагают персонал спиной к своему кабинету, получая возможность заглядывать в экраны мониторов, подвергают подчиненных настоящему психологическому прессингу. 

Кельи в душном офисе плюс стресс - не лучшая обстановка для эффективной работы. Норма составляет 5-6 кв.м на одного сотрудника - это оптимально  с точки зрения эргономики и психофизиологических особенностей человека. В наших условиях наиболее часто встречается 3,5 - 8 кв.м на одного сотрудника. Такой достаточно большой разброс объясняется особенностью работы в офисе, интенсивностью коммуникаций, объемом документации и т.д. "Лучше, когда высота перегородок и шкафов-стеллажей не превышает 1,4 м, - говорит г-н Ротнов. - При этом надо учитывать расположение рабочих мест. Главное - не сажать людей спиной к центральному проходу".

Пятое измерение

Учитывать эти требования нелегко, но для пользы дела приходится. Компания "Экопси Консалтинг", недавно сменившая офис, теперь располагается в уютном особняке в центре Москвы. "Для удобства сотрудников мы размещаем не более 15 человек в одной комнате, разделенной перегородками, - рассказывает Анна Бурова, зам.генерального директора"Экопси Консалтинг". - Заботиться о психологическом состоянии сотрудников, безусловно, необходимо. Но не всегда получается все сделать именно так, как хотелось бы. Например, мы планировали обустроить в офисе библиотеку для консультантов, однако новые проекты потребовали привлечь дополнительный персонал, и теперь в этой комнате трудятся молодые специалисты".

Оpen space: работа в открытом пространствеСвежий воздух и пространство -  необходимые составляющие приятной и продуктивной работы. Михаил Богданов, генеральный директор компании BLM CONSORT, рассказал, как в их компании нашли техническое решение проблемы психологического дискомфорта в open space: "Из душного, тесного помещения мы переехали в более просторный офис с мощными кондиционерами, где площадь open space составляет 140 кв.м на 44 человека. К тому же были выбраны достаточно высокие и непрозрачные перегородки". Организация, чья деятельность предполагает активное общение с посетителями офиса, консультации и интервью, просто не может обойтись без достойных переговорных, в которых персонал проводит много времени. BLM Consort предусмотрел 11 таких помещений, в "Экопси" не ограничились конференц-залами  и выстроили комнаты со стеклянными стенами специально для экстренных совещаний руководителей направлений.

Компания, основной состав которой - технические специалисты, вряд ли нуждается в  "сверхпроводимости" - здесь важна сосредоточенность на индивидуальной работе. Редкая фирма располагает техническую службу или финансовый отдел в свободном помещении. Неприемлем open space и для сотрудников, чья работа предполагает высокую конфиденциальность, имеющих доступ к финансам, секретным материалам.  Да и работа  топ-менеджеров не обязательно должна протекать на глазах сотрудников.

 Своими впечатлениями о работе в офисах разного формата делится  Сергей Профатилов,  управляющий партнер консалтинговой компании Training & Consulting Pro group: "Когда я был сотрудником низшего звена и работал в open space, я чувствовал себя, как рыба в воде.  По мере подъема по служебной лестнице появился некоторый дискомфорт - не из-за эфемерного ореола нового статуса, а из-за элементарного отсутствия конфиденциальности".

Примерно такие же ощущения появились и у Романа Катити, коммерческого руководителя департамента  компании Siemens: "Когда проект завершен, прошли мозговые штурмы и необходимость в постоянной коммуникации отпала, появилась потребность уединяться, обсуждать закрытые дела с коллегами и руководством. На мой взгляд, на определённом этапе лучший вариант - когда кабинет руководителя отделен от игроков "открытого поля", однако это не должно влиять на интенсивность коммуникаций с коллегами, т.к. это не только физическая, но и психологическая преграда".

Порядок - прежде всего

Оpen space: работа в открытом пространствеЗнакомая ситуация: необходимо выполнить срочное задание для шефа, придется поломать голову, а вокруг переговоры, а то и вовсе чаепитие с пряниками и анекдотами. Просьбы "убавить звук" игнорируются, либо воспринимаются как брюзжание. Словом, выговор от руководства за бездарный отчет обеспечен.

Вопросы дисциплины в открытом офисе компании решают по-разному. Например, Сергей Профатилов убежден, что подобная компания просто неконкурентоспособна: рано или поздно пряники и болтовня доведут или руководство до "точки кипения", или компанию до банкротства. Однако принимать конкретные меры должен все тот же руководитель - например, разделить день на часы индивидуального труда и коллективной работы.

Вопросы дисциплины в открытом офисе компании решают по-разному. "Необходимо проявить волю, - считает Роман Катити. - Тон в коллективе задают несколько сотрудников и прежде всего - руководитель. Если пустые разговоры, мягко говоря, не поощряются ими, в дальнейшем проблем не будет".  Анна Бурова из "Экопси" придерживается концепции контроля над задачами: "Когда сотрудник четко видит цель, он выполняет необходимые действия для ее достижения. Переговоры в 15.00? Отлично. Надо подготовить предложения по сотрудничеству. В 16.00 собрание? Готовим отчет. Динамичная работа не дает возможности зевать и по закону шестеренки "заводит" весь офис". При таком подходе open space - не помеха, а благотворная среда для эффективной работы.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Оксана ЛЛЕВИНА,
руководитель службы управления персоналом
компании "Квазар Микро.ru":
- Безусловным плюсом open space является более совершенная система рабочих коммуникаций. Сотрудники свободно общаются, коллективно решают острые проблемы. Кроме того, открытый офис снимает так называемый ранговый барьер, статусность, формируется единый командный дух - руководитель и подчиненные делают одно дело. Сотрудники понимают цель работы, распределение ролей.

Минусом, на мой взгляд, является шум, мешающий  сосредоточиться. Это зачастую становится причиной конфликтов. Причем урегулировать эти конфликты практически невозможно, потому что они, как правило, возникают спонтанно и немотивированно. Кроме того, как показывает опыт, люди, всю жизнь работающие в open space, теряют навыки самоорганизации, им трудно сосредоточиться, даже оставаясь наедине с собой. А это особенно актуально сегодня, когда сотрудники (как правило, в высокотехнологичных компаниях) все чаще работают удаленно, выполняя задания самостоятельно и высылая результаты по Интернету. Для этого надо владеть навыками саморегулирования и тайм-менеджмента.

Я думаю, в основу работы офиса будущего ляжет принцип "эффективность работы каждого - эффективность коллектива в целом". Чем больше люди будут посвящать себя работе, тем меньше будет конфликтов и менее значимым станет обустройство офиса.
 
Автор: Ирина ИЛЬИНСКАЯ
Источник: Элитный персонал
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Женская доля Женщина в коллективе, или как стать жертвой моббинга? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.