Где лучше работать. Заметки соискателя. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Где лучше работать

Карьера
Заметки соискателя
 
Где лучше работать

Почему-то всегда кажется, что "там хорошо, где нас нет". И зарплату большую платят, и условия труда лучше… Зачастую мы не ценим привычных преимуществ, остро переживаем недостатки, связанные с условиями работы. И ищем лучшее место. Однако, перейдя из одной структуры в другую, убеждаемся, что идеального места не существует. Давайте проанализируем различные виды трудоустройства и попытаемся определить, что ближе всего именно вам.

Вариант первый. Государственный

Государственные предприятия все чаще меняют свой статус, приобретая новых владельцев. По данным статистики, только за 2005 год 5664 учреждения перешли в руки частного бизнеса. Прогнозы специалистов единодушны: тенденция сохранится и в ближайшие годы. Однако, муниципальные детские сады, школы, больницы, библиотеки, все-таки не исчезнут из нашей жизни. А там всегда нуждаются в притоке рабочей силы. Низкие зарплаты, скажете вы? Да, действительно, бытует мнение, что на государственном предприятии много не заработаешь. Но давайте поговорим о преимуществах такого выбора.

Во-первых, вы будете всегда уверены, что в случае болезни вам выплатят по больничному листу, можно рассчитывать и на профсоюзные путевки. Во-вторых, зарплата не "в конверте" положительным образом влияет на размер вашей будущей пенсии. Еще один весомый аргумент: "бюджетникам" поднимают зарплаты, делая поправку на индекс инфляции и в случае повышения суммы прожиточного минимума.

Далеко не в каждой частной фирме проводят такую индексацию. Часто бывает так: придя на работу к "частнику", через год вы обнаружите, что цены на продукты и жилье выросли, а шеф и не думает повышать вам оклад. Работа в государственной структуре имеет свои преимущества, и, если вы предпочитаете стабильность, подумайте над таким выбором всерьез.

Татьяна, школьный учитель:
— Зарплата невелика, но выплачивают ее регулярно. В моей работе большой плюс — отпуск летом. За два месяца успеваю хорошенько отдохнуть, даже соскучиться по школе.

Вариант второй. Иностранная компания

Неплохой выбор. Правда, чтобы доказать свое право занимать кресло менеджера по продаже или специалиста по маркетингу, вам придется побороться с дюжиной-другой таких же, как вы, соискателей.

Хотя спрос на эти позиции достаточно велик, все же количество предложений тоже немалое. При подборе кадров обязательно учитывается уровень образования, но опыт работы играет определяющую роль. Во многих фирмах от соискателя требуется знание иностранного языка и владение компьютером. Если вы не боитесь конкуренции, и являетесь счастливым обладателем необходимых знаний и опыта работы, то смело отправляйте резюме.

Многие частные и иностранные компании предоставляют конкурентоспособную зарплату. Однако, приготовьтесь к жестокой конкуренции внутри коллектива: практически все сотрудники нацелены на карьерный рост, есть и такие, которые готовы идти "по трупам", невзирая на каноны корпоративной этики. Сейчас стало престижным обучать своих сотрудников, проводить тренинги. Вас ждет интересная, насыщенная, хотя и непростая работа.

Александра, телефонный оператор:
— У нас в компании высокая культура общения не только с клиентами, но и с персоналом. Масса разнообразных тренингов. Из них многое почерпнула не только для работы, но и для повседневной жизни: управление стрессами, поведение в конфликтных ситуациях.

Вариант третий. Малый бизнес

Где лучше работатьНи налоговый пресс, ни нестабильная экономика не смогут остановить его все набирающие обороты. В 2005 году уровень занятости на предприятиях малого бизнеса составил 14,8% от общего числа трудоспособного населения. Средняя зарплата работника "частного сектора" за этот период — 586 грн. Это по данным статистики. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что зачастую частные предприниматели скрывают истинный уровень дохода и выдают жалованье работникам, минуя зарплатную ведомость. С одной стороны, это, вроде бы, даже хорошо: меньше денег из зарплаты идет на налоги.

Но, с другой, — вам придется серьезно подумать, на какую пенсию вы сможете рассчитывать, удаляясь от дел. Скорее всего, на минимальную. И об оплате больничных придется забыть, и об оплачиваемом отпуске. А "хозяин" в любой момент может вас уволить, даже толком не объяснив причину.

Марина, менеджер по продажам:
— У нас маленький, уютный офис, почти домашняя обстановка. Мало коллег, не возникает дрязг и интриг. Если мне необходимо несколько дней посвятить решению семейных проблем, с начальством всегда можно договориться.

Вариант четвертый. Сам себе хозяин

Это как раз то, что предпочитают люди свободолюбивые и инициативные. Есть два варианта: попробовать себя в роли "фрилансера", специалиста, который оказывает различного вида услуги крупным компаниям (например, дизайнерские), или строить свой бизнес как частный предприниматель. Сейчас зарегистрировать ЧП не так уж сложно и не слишком затратно. Только сначала надо определиться со сферой применения предпринимательских талантов. Это может быть что угодно: частный извоз, продажа живых цветов или чебуреков. Мой вам совет: проведите небольшое маркетинговое исследование, изучите, будет ли спрос на те услуги, которые вы собираетесь предлагать.

У меня был знакомый, который занимался изготовлением муляжей овощей и фруктов. Как вы думаете, насколько велик был его доход? Правильно, не очень. Приходилось подрабатывать ночным сторожем.

Если вы не уверены, что в роли частного предпринимателя сможете обеспечить себя материально, лучше на первых порах подстраховаться. А через месяц-другой будет видно, насколько правильным оказался ваш выбор. Несомненное достоинство ЧП — его самостоятельность. Вы сами определяете, чем и как будете зарабатывать на жизнь, не имеете над собой начальников, и сами же распределяете свой доход. Прекрасная жизнь!

Светлана, частный предприниматель:
— Сама распределяю и свой доход, и свое время. Если надоест заниматься своим бизнесом (я консультант), могу переоформить вид деятельности. Правда, каждый месяц отчитываюсь перед налоговой инспекцией, плачу налоги. Это, конечно, занимает время, отвлекая от основной работы.

Вариант пятый. Работа в сетевой компании или в компании прямых продаж

Где лучше работатьСетевой маркетинг, или МЛМ, как его еще называют, часто поругаем в нашем обществе, хотя и является одним из мощнейших видов коммерческой деятельности. В мире существует более 3000 компаний, исповедующих дух и букву сетевого маркетинга. Существует расхожий стереотип: мол, сетевой маркетинг и финансовые пирамиды — одно и то же. На самом деле, МЛМ отличается тем, что всегда предлагает в обмен на деньги некий товар. Это может быть что угодно: косметика, страховые услуги, стиральный порошок. Очевидных минусов у этого способа заработка два. Во-первых, в большинстве МЛМ-компаний для регистрации требуется заплатить взнос.

Будьте осторожны: если в обмен на свои "кровные" вы не получаете товар или услугу, а только туманные обещания о будущих доходах, стоит десять раз подумать, прежде чем расстаться с деньгами. И второй момент: чтобы продавать нечто, надо обладать напористостью и способностями продавца. Если вы по природе человек замкнутый и необщительный, приспособиться к особенностям сетевого бизнеса будет сложно. Идеально подходит инициативным и раскрепощенным домохозяйкам и молодым мамам, сидящим в декретном отпуске. Также неплохой бизнес для дополнительного заработка.

Комментарий:
Виктория, консультант по косметике:
— Был период в моей жизни, когда косметика здорово помогла: маленький ребенок, с мужем развелась. Пришлось ходить с каталогом по организациям. К моему удивлению, заработала неплохие деньги! Приобрела много новых знакомых, с некоторыми до сих пор поддерживаю отношения.

Вариант шестой. Волонтерство

В Украине насчитывается около 25490 общественных фондов, 8000 инициативных групп, основная задача которых — помощь обездоленным: пожилым людям, детям-сиротам, инвалидам. Спору нет, задача благородная. Как правило, люди, работающие волонтерами — настоящие подвижники. Если вы чувствуете потребность отдать частичку душевного тепла нуждающимся, то обращайтесь в Красный Крест или другие общественные организации. Вы сможете реализовать свои самые лучшие душевные качества: сострадание, желание помочь ближнему. Чтобы работать волонтером, необязательно иметь образование: вас научат работе сиделки или санитарки в полевых условиях. Есть перспектива стажировки за границей.

Правда, если вас интересует только материальная сторона вопроса, то вас ждет разочарование: у волонтеров зарплата символическая, а то и вообще отсутствует.

Наверное, нет плохой работы. В каждом из предложенных вариантов есть плюсы и минусы. Вы считаете, что где-то есть идеальное место именно для вас? Тогда хватит анализировать, начинайте искать и пробовать!

Комментарий психолога.
Наташа Шишлова
Действительно, преимущества и недостатки есть в любой области, и именно поэтому стоит попробовать себя хотя бы в нескольких направлениях, чтобы сравнить, что же вам все-таки подходит. Как это сделать?

Обычно студенты старших курсов устраиваются на полставки в госструктуры: получая опыт, обучаются, и при этом находятся под "защитой государства" — их безпроблемно отпускают на сессии, смотрят сквозь пальцы, если они во время рабочего дня готовятся к экзаменам и пр. После окончания они решают — оставаться и делать карьеру на государственной службе (с очень отдаленной, но возможной перспективой занятия высоких постов, пенсий и всевозможных льгот) или выбрать трудный, но часто стремительный карьерный взлет в частной структуре с ненормированным рабочим днем, перегрузками, но большими возможностями.

Можно попробовать себя в общественной или политической деятельности. При этом важно, чтобы ваши ценности и идеология максимально совпадали с ценностями структуры. Только в этом случае работа принесет вам удовлетворение, поскольку, особенно поначалу, она практически не оплачивается, являясь волонтерской. Со временем и в этой сфере можно сделать неплохую карьеру. Главное — реализация своих проектов, направленных на помощь людям (или животным), а также возможность поездить по разным странам для встреч с единомышленниками.

Любой профессиональный опыт полезен, если вы ясно понимаете, какую именно задачу собственного роста и развития решаете в данный момент!

Автор: Елена Еловикова
Источник: "Работа для женщин"
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Молодой специалист Что делать с сексуальными домогательствами 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.