Второй месяц. Я - мама. Беременность. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Второй месяц

Беременность
Я - мама
 
Второй месяц

Малыш часто вскрикивает, внезапно плачет, беспокойно сучит ножками. Даже на расстоянии слышится громкое утробное урчание. А если приложить ладонь к его напряженному животику, можно почувствовать странные толчки. Мучительные кишечные колики - одна из самых распространенных проблем у малышей первых месяцев жизни.

Сытый бунт

Часто бывает, что единственный симптом неблагополучия - беспокойное поведение ребенка.

Но если на подгузниках остается зелень, пена... или стул стал желтого цвета, как солнышко на конкурсных рисунках "Дети за мир во всем мире", то нужно срочно связаться с педиатром.

Перечисленные симптомы могут встречаться и при лактазной недостаточности, при дисбактериозе кишечника. Но чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо иметь результаты лабораторных анализов. В первом случае - исследование количества углеводов кала, во втором - микрофлоры кишечника.

К счастью, самой распространенной причиной колик является возрастная, физиологическая адаптация пищеварительной системы ребенка к еде, ее реакция на бактерии, которые попадают в желудок с пищей, и даже небольшие изменения в составе материнского молока... В таких случаях хорошо поможет чай из ромашки и фенхеля. А вот укропная вода, популярная в народе, доверия может и не оправдать. Практика показывает, что дети на нее реагируют по-разному: от улучшения пищеварения до длительного расстройства стула.

Если из-за колик ребенок плохо спит днем, то уже с середины второго месяца жизни его можно сажать в рюкзачок-кенгуру животом к животу мамы и укачивать в таком положении. Когда малыш уснет, на живот можно положить смоченную теплой водой тряпочку и укрыть ребенка одеялом.

Во время водных процедур ни в коем случае нельзя лить на живот холодную воду. Даже если вы решили закаливать ребенка обливаниями, то водой можно поливать только спину и ножки. А еще лучше обтирать кожу кусочком льда, обернутого во фланельку.

Перед ночным сном ребенка можно на полчаса класть к себе на живот. С одной стороны, это поможет ему быстрее уснуть, с другой - увеличит объем грудного молока у мамы.

Сосать до последнего!

У первого ребенка в семье колики бывают, как правило, в десять раз чаще, чем у каждого последующего отпрыска. Видимо, опыт делает родителей более спокойными. И это спокойствие впитывается ребенком с молоком матери.

Если на втором месяце малыш не прибавил в весе, стул стал пенистым, а кожа на голенях - сухой и шелушащийся, вам следует прийти на прием к педиатру. Очень часто так проявляется недостаток одного из ферментов поджелудочной железы: лактазы.

Если диагноз лактазной недостаточности подтвердится, ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, следует "перевести" на безлактозные смеси. А тех, кто кормится материнским молоком, - пореже прикладывать к груди. Но при этом обязательно следить, чтобы малыш высасывал все "до последней капли". Дело в том, что в остаточных порциях молока лактозы меньше всего.

С течением времени ферментные системы ребенка дозреют, и ограничений в еде не будет. Только у немногих "лактазников" в старшем возрасте после приема молока кал может становиться светло-желтым или светло-серым. По этому поводу особенно беспокоиться не нужно, но немного ограничить прием молочных продуктов в рационе все-таки придется.

Бдить, а не будить!

Второй месяцСамая большая опасность, которая может грозить здоровому ребенку в возрасте от двух до четырех месяцев , - внезапная остановка дыхания во сне.

Причины этого явления неизвестны, но соблюдение ниже перечисленных правил помогут избежать самой страшной беды: синдрома внезапной детской смерти. Помните - грудное вскармливание снижает риск развития синдрома внезапной смерти в три раза!

1. Комната, где спит ребенок, должна быть проветрена. Еще лучше (по возможности) держать открытой форточку всю ночь. Температура в помещении должна быть не выше 23 градусов. Оптимальный режим 18-20!

2. Ребенок должен спать на твердом матрасе. (В первое полугодие жизни - без подушки.)

3. Не накрывайте ребенка ночью ватным одеялом. Перед тем как оставить его в кроватке, потрогайте спинку - не потеет ли малыш? А утром внимательно осмотрите кожу ребенка, нет ли признаков потницы. Мелкие пупырышки в складках - свидетельство перегрева.

4. По возможности спите рядом с ребенком. Не оставляйте ночью малыша в детской одного.

5. Не кладите ребенка к себе на живот на всю ночь.

6. Больше носите его на руках или в рюкзачках-кенгуру с жесткой спинкой, животом к себе.

Кстати

Колики не являются противопоказанием для грудного вскармливания, однако маме лучше воздерживаться от принятия в пищу гороха, винограда и белокочанной капусты.

Мышцы и мысли

На первом году жизни закладываются главные представления человека о себе и окружающем мире.

Нередко причинами детсадовского заикания, школьной неуспеваемости и медленного мышления бывает задержка психомоторного развития на первом году жизни. Поэтому мы заострим ваше внимание на некоторых проблемах и расскажем о домашних упражнениях для малыша.

Ребенок с первых дней жизни в положении на животе не должен упираться носом в подушку. Если вы заметили, что малыш не отворачивает голову в сторону, то нужно погреметь над ухом игрушкой или пощекотать щечку. Словом, заставить его совершить защитное движение, сделать полноценный вдох.

Для того чтобы увеличить объем движений в шее, существует несколько простых приемов.

Прием ПЕРВЫЙ. Ребенок лежит на спине, взрослый кладет свою руку под спину малышу и начинает приподнимать его.

Прием ВТОРОЙ . Мама держит ребенка на руках, почти вертикально. Папа поднимает и опускает таз; у ребенка вместе с напряжением живота возникает попытка поднять голову.

Следующим очень важным и ранним навыком является взгляд вниз. Так начинает формироваться ось тела. Чтобы этот навык возник, мама должна смещаться ближе к ногам ребенка, например при пеленании, чтобы он не терял ее из поля зрения.

Шаги до первого шага

Ребенок первых месяцев жизни умеет опираться на ноги, на полную стопу. И даже делать "шаговое" движение.

Если этого возрастного навыка (точнее, рефлекса) нет, следует стимулировать "ходьбу" следующим образом: ребенка поддерживают под мышки, а ноги ставят на край стола. Младенец пытается разогнуться, отталкиваясь от его поверхности.

Другой способ - "птичий". Если вам доводилось дрессировать попугая, то вы наверняка уже пользовались этим приемом. Сидящей на жердочке птице подносят под брюшко палец. Как только он начинает упираться попугаю в лапы, птица. пересаживается к вам. Нечто подобное происходит с ребенком. Малыша держат под мышки, а голень "везут" по краю стола или дивана. Когда стопа упирается на горизонтальную поверхность, то происходит выпрямление туловища и переступание.

Источник: www.kid.ru
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Домашние животные и рождение ребенка От 10 месяцев до первого дня рождения 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.