Пищевая аллергия. Здоровый малыш. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Пищевая аллергия

Дети
Здоровый малыш
 
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги. Не случайны, поэтому и вопросы, которые обычно задают родители:

Почему аллергия возникла, если никто в семье никогда не был аллергиком?
Пройдет ли аллергия с возрастом сама?
Перерастет ли она в бронхиальную астму?
Чем кормить ребенка? Ограничения в диете могут быть вредны для него?
Как долго давать лекарства, и вредны ли они?
Опасны ли гормональные мази?
Давайте попытаемся вместе разобраться в этих вопросах.

Что же такое аллергия?

Аллергия – это необычное реагирование на обычные воздействия.

Предрасположенность к ней – это, как правило, наследуемый признак.

Аллергия выражается в повышенной способности вырабатывать реагиновые антитела в ответ на воздействие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути – защитные реакции, но чрезмерные. Это реакции чрезмерной защиты.

Распространенность пищевой аллергии высока, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано – в 3-4 месяца и по времени совпадают с введением докормов или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.

Почему это происходит?

Какие факторы помогают реализоваться предрасположенности к аллергии? Главным образом – это перегруженность и повышенная проницаемость барьеров, созданных природой: плаценты, желудочно-кишечного тракта, кожи.

Происходит это при токсикозах беременности, гинекологических заболеваниях матери, общесоматических заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, при курении и приеме алкоголя. В этих случаях через поврежденную плаценту проходит аллерген, а плод сам вырабатывает реагиновые антитела уже с 15-й недели внутриутробного развития.

Эти антитела можно обнаружить в пуповинной крови уже при рождении, хотя клинических симптомов может пока и не быть, если мать кормит ребенка грудью и соблюдает гипоаллергенную диету. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, и имел внутриутробную сенсибилизацию, кожные проявления пищевой аллергии появляются с первых дней его жизни.

Факторы развития и проявление аллергии

Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь – нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных имуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.

Пищевая аллергияСрыв естественной толерантности желудочно-кишечного тракта может произойти по разным причинам:

когда ребенок вскармливается пищей, не соответствующей возрасту, не адаптированными смесями;
когда есть перекорм;
при патологиях желудочно-кишечного тракта

Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии.

Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть задеты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При продолжающемся контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от младенческой до взрослой. Младенческой фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления “диатезом”. Взрослой фазе свойственны более глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострения уже не так легко увязать с употреблением в пищу аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам - от стресса до изменения погоды.

Заболевание труднее всего поддается лечению, если вовремя не обратится к специалистам и процесс станетхроническим.

Правильное кормление – часть лечения Одним из основных важных моментом в лечении пищевой аллергии являются гипоаллергенные диеты. Они индивидуальны. Но чаще всего первым значимым аллергеном является коровье молоко. Накормить ребенка без молока, если он не получает грудь матери – сложная проблема, особенно для первых шести месяцев жизни. Но и она решаема. На нашем рынке появилось достаточно много смесей на основе белка сои. Помимо смесей на основе белка сои имеются смеси на основе расщепленного белка лечебного и профилактического назначения. Лучше, если вы выберите смесь вместе с врачом с учетом клинических проявлений и определите длительность назначения.

Часто родителям кажется, что их ребенок голодает. Но жесткие диеты назначаются лишь на период обострения, а в дальнейшем на фоне терапии диета расширяется, главным образом, за счет продуктов прикорма. Диеты составляются индивидуально с учетом непереносимости продуктов. Очень полезно вести пищевой дневник параллельно с расширением диеты, это позволит лучше ориентироваться в причинах по возникновению обострения.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и остальным малышам.

В первый прикорм - овощное пюре.

Рекомендуется вводить кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, картофель. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Второй прикорм – безмолочные каши.

Пищевая аллергияНаименее аллергенным из круп является кукурузная и гречневая, более аллергенны – овсяная и манная. Каши готовят на воде или специальной смеси, добавляют топленое или растительное масло.

Третий прикорм – в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда.
Из фруктов и ягод предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски, груше, белой смородине, белой черешне, желтой сливе. Низкую аллергенность имеют также крыжовник, голубика и брусника.

Не бояться лекарств

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом возраста, остроты, распространенности процесса, эффективности предшествующего лечения.

Не следует бояться курсового лечения:

1- 2 дня медикаментозного лечения, конечно же, недостаточны. Аллергическое воспаление должно стихнуть, а для этого требуется 4 – 6 недель лечения, а иногда и дольше.

Местная терапия при кожных проявлениях пищевой аллергии подбирается с учетом выраженности воспалительной реакции и имеющихся структурных изменений кожи.

Нередко родители пугаются гормоносодержащих мазей. Не следует бояться назначения их в острую фазу. Не нужно заставлять страдать ребенка - кто испытывал хоть раз пульсирующий зуд, поймет это. Последнее поколение гормоносодержащих мазей имеет очень малое системное воздействие, и они могут быть назначены на короткий срок без вреда. При хронических, затянувшихся процессах врачи, как правило, назначают комбинированные средства.

Бронхиальная астма

“Может ли пищевая аллергия пройти сама, не перейдет ли она в бронхиальную астму?”– такой вопрос часто задают врачу родители.

У некоторых детей к 1,5 – 2 годам кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают вовсе. Это связано со многими факторами: созреванием желудочно-кишечного тракта, возрастной иммунологической перестройкой и так далее. Но у ряда детей пищевая аллергия является стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой. С возрастом может развиться бронхиальная астма. У каждого пациента свой вариант развития.

Поэтому пускать процесс на самотек ни в коем случае нельзя.

Если у новорожденного имеются факторы риска по развитию пищевой аллергии, необходим тщательный уход за кожей, внимательное введение прикормов, нормализация функции желудочно-кишечного тракта ребенка. И, конечно же, необходимым является своевременное обследование для выявления значимых аллергенов.

Профилактику пищевой аллергии необходимо проводить еще до рождения ребенка. Все-таки здоровые дети рождаются в лоне здоровой женщины, поэтому будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Бросить вредные привычки, пролечить очаги инфекции, не применять без нужды лекарств и аллергенов, а после рождения ребенка нужно постараться кормить его грудью, ведь в этом божественное предназначение женщины!

Автор: Фаина Михайловна Яблокова, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, доцент, врач-консультант Детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко
Источник: Деточка
Фото: inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (6)
 Здоровые глазки Чем опасны для детей укусы животных? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.