Мечта о сбалансированной жизни, когда работа, отдых, семья, друзья, творчество находят свое место в жизни, может показаться фантастикой. Но в каждой утопии есть только доля утопии, все остальное - предпосылки для идей, которые можно воплотить в реальность. Так что же нам мешает сделать мечту былью?
Во-первых, - незнание себя. Мы не понимаем, что в жизни главное. Ради чего живем? На этот вопрос могут дать вразумительный ответ лишь единицы. Во-вторых, различные стимулы извне. И, в-третьих, мы плохо представляем будущее. А стоило бы остано-виться и поразмышлять: "Кем я буду через 10-20-30 лет?" Думая о будущем, мы начи-наем видеть четкие очертания своих ценностей и смыслов в жизни.
Итак, выделите 30-40 минут для себя и сделайте несколько шагов к мечте о сбалансированной жизни.
Познакомьтесь с собой
Чтобы это сделать, нужно уравновесить свои роли между правым и левым полушарием. Запишите не меньше 10 ответов на простой вопрос "Кто я?" сначала доминирую-щей (обычно правой) рукой.
Например, человек, успешный менеджер, мужчина, профессионал, сын, муж, красавец, любовник, дядя, брат и пр. А может - мать, жена, ме-неджер по обучению, дочь, справедливая тетя, любовница, красивая женщина, офисный работник и пр.
Потом сделайте небольшой перерыв (10-15 минут) и на новом листе бумаги зафиксируйте ответы на этот же вопрос левой рукой. Чаще всего человек получает разные варианты, и этому есть интересное объяснение, связанное с особенностями работы головного мозга. Присмотритесь к списку, написанному левой рукой, вероятно, там мож-но увидеть ваши вытесненные роли. Те, про которые помнит только ваше бессознательное.
.
Есть ли у вас цели
Большинство людей имеют достаточно точные рабочие задачи. Они знают, что им надо сделать и к какому сроку. А теперь проведите ревизию целей в личной жизни. А вы их вообще для себя формулировали? Возьмите нерабочие роли и запишите свои цели, например, как мужа, как сына, как дочери, как красивой женщины. Необычно, не так ли?
Теперь, для примера, рассмотрим тему отдыха. Многие менеджеры не умеют отключаться от рабочих проблем. Им кажется, что отдых - это то, что не надо планировать. А в итоге? Они часто недовольны им.
Выделите время на планирование субботы и воскресенья, сформулируйте свои цели, связанные с отдыхом, и тогда вы не понесете домой рабочие задачи, которые вы не успели доделать в будни.
Наложите табу на работу в часы отдыха. Ведь он также важен, как и само дело, иначе скоро ни на что не останется сил.
Определите свой жизненный этап
Жизнь каждого человека состоит из этапов. Сначала детство, юность, отрочество, потом взрослая жизнь с активной трудовой деятельностью, а затем пенсия и старость. Меняются этапы, изменяются роли, ценности и цели. И соответственно - баланс. Почему в юности мы уделяем много времени образованию? Потому что верим, что оно позволит нам стать хорошим специалистом. Почему взрослые так много работают? Потому что надеются сделать карьеру и заработать достаточно денег. Почему старики очень любят общаться с внуками? Потому что хотят дать им то, что не дали своим детям.
Присмотритесь к своему жизненному этапу и подумайте: нужно ли оставаться "вечно молодым" или, наоборот, спешить взрослеть раньше времени.
Если цель "захватила" вас
Почему современные люди так много работают? Одна из причин - "увлеченность" деньгами. Мы живем в мире потребления, мода создает пристрастия, бренды формируют привычки. Мы - рабы своего времени и своего образа жизни. Как это влияет на наш жизненный баланс? Негативно. Человек, захваченный идеей обогащения, думает только о ней. Проанализируйте свою жизнь. Что овладело вашим рассудком: карьера, деньги, здоровье, вера, успех, статус, власть… Ради чего все это? "Захваченность" мобилизует людей, заставляет работать с тройной отдачей, но истощает и забирает все ресурсы жизни. Где грань между мотивацией и фанатизмом? Остановитесь и подумайте над этим.
Что важно в жизни
Ценности - это то, что каждый считает для себя важным. Их природа весьма сложна. Они "входят" в нас еще в детстве через книги, воспитание, школу, двор. Затем корректируются опытом и фиксируются в структуре ценностей, которая и определяет нашу личность на долгие годы. Меняются времена, меняются ценности. Как их сбалансировать? Что делать, если старые ценности мешают успеху в жизни нынешней? Проделайте уже знакомую вам процедуру. Запишите сначала правой, а после короткого перерыва левой рукой ответ на следующий вопрос: "Что для меня важно и ценно в жизни?" Вы снова получите качественно разный набор слов. Если вы хотите упорядочить жизнь, очень важно сбалансировать свои ценности.
Сознательное и бессознательное
Вы хотели когда-нибудь начать новую жизнь с понедельника? Вероятно, да. А у вас это получилось? Скоре всего, нет. В чем причина? В сложности человеческой природы. Если наше сознательное и бессознательное не согласованы между собой, то реализовать баланс в жизни будет сложно.
Присмотритесь к себе. Что в вашей жизни происходит вопреки вам? Изучите свои цели, которые вы давно для себя сформулировали, но до сих пор их так и не реализовали. Загляните внутрь их. Какая выгода от того, что желаемого вы до сих пор не достигли? Какой позитив? В каждой скрытой выгоде проявляется ваше бессознательное. Согласование цели между сознательным и бессознательным часто приводит к ее переформулированию.
Какой масштаб у вашей цели?
Цели бывают разных размеров - по времени, по усилиям, по охвату участников и пр. Можно ли сбалансировать жизнь, при условии, что краткосрочные цели всегда "мешают" долгосрочным? Нет. Что же делать? Не ставить телегу впереди лошади. Определитесь с ключевыми целями на текущий этап жизни. Распределите их на периоды в 3-5 лет, затем сделайте декомпозицию до целей месяца. Создав такой обзор целей, вы сможете согласовать их между собой, выбрать последовательность достижения и постепенно реализовать, шаг за шагом.
Сбалансированная жизнь
Итак, давайте подведем итоги. Для того чтобы сделать свою жизнь более сбалансированной, целесообразно:
· Учесть интересы всех своих ролей.
· Проанализировать правополушарные и левополушарные цели.
· Определиться с доминантными целями на данном этапе жизни.
· Понять, какая из целей вас захватила, и уменьшить излишний акцент.
· Пересмотреть список своих ценностей и свое отношение к ним.
· Согласовать скрытые и явные цели.
· Применить стратегический поход к планированию - от будущего к на-стоящему.
Приблизились ли мы жизненному балансу? Возможно, сделали шаг, ведь когда мы назвали преграды, мы уже начали думать, как их можно преодолеть. А чтобы перейти от мыслей к реальным действиям и сделать мечту реальностью, нужен либо хороший инструктор, либо хороший тренинг, либо хорошая книга на эту тему.
Ищите ресурсы, чтобы создать свой баланс в жизни, и наслаждайтесь ею, ведь она не повторяется.
Автор: Игорь ВИКТОРОВ
Источник: "Элитный персонал"
Фото: flexibility.co.uk, blueearthsociety.com