Обучение чтению – естественный процесс. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Обучение чтению – естественный процесс

Дети
Все о детях
 
Обучение чтению – естественный процесс.

Большинство детей до пяти лет растет в окружении книг, и поэтому они естественным образом постепенно осознают, что печатные символы обладают специфическим значением. Они учатся читать буквы по вывескам магазинов, названиям их отделов, товарным этикеткам, дорожным знакам и т. д. В большинстве случаев дети начинают учиться читать с названий тех вещей, которые наиболее значимы для них.

Специалисты не советуют принуждать детей к чтению. Они начинают учиться читать сами, когда будут готовы к этому. Одним для этой подготовки требуется больше времени, другим - меньше. Точно также дети начинаю говорить лишь тогда, когда созревает потребность в общении с другими.

Взрослые могут помочь детям научиться читать, используя те же естественные приемы, которые они применяли, когда учили их говорить.

Необходимо регулярно заниматься с детьми, читать им и просить пересказать прочитанное. Любимые книжки, умение внимательно слушать, когда их читают другие, помогают детям лучше понимать их содержание, когда они пытаются читать их сами. Когда дети научатся внимательно слушать чтение, понимать запоминать прочитанное, следует приучать их к книгам, написанным хорошим литературным языком, без излишней адаптации.

Полезно выбирать книжки с предсказуемыми сюжетами, повторяющимися разделами или образами. При чтении вслух желательно, чтобы взрослый сделал паузу перед тем словом, которое ребенок может угадать и подсказать сам. То же можно делать и в том месте много раз читаного рассказа, с которого ребенок может “ дочитать “ до конца без помощи взрослого.

Чтобы заинтересовать ребенка в чтении, в некоторых семьях поступают следующим образом.

Обучение чтению – естественный процесс.Взрослые могут читать ребенку рецепты приготовления его любимых блюд, а затем просить его, глядя в книгу, пересказать. Чтобы задеть воображение ребенка, побудить его рассматривать книжку с картинками и помочь вспомнить прочитанный текст, отыскивая знакомые имена и названия и т. п., лучше всего читать ему о приключениях, необыкновенных явлениях и находках.

Эффективным методом обучения чтению служит диктовка детьми своих рассказов взрослым.

Те записывают их, а дети потом читают собственные сочинения. Подобные записи на отдельных листочках дети любят носить с собой, “читая” при удобном случае сверстникам или домашним. Чтение облегчается тем, что дети знают сюжеты рассказов. Кроме того, дети сами могут иллюстрировать их.

Итак, дети могут научиться читать так же естественно, как они научились говорить, но это возможно лишь в случае наличия среды, в которой чтение - осмысленное и приятное занятие.

Успешному освоению чтению и письму способствуют:

Устная речь. Чтобы научиться грамотно, писать и читать, дети должны быть подготовленными к восприятию и воспроизведению человеческой речи и понимать важность общения.

Особое значение имеют игры, в ходе которых, можно не только использовать, но и развивать свою речь, обогащать словарный запас. Игры подготавливают к формированию навыков чтения и письма.

Умение слушать является важнейшей предпосылкой успешного обучения чтению, поэтому необходимо начать прививать это умение, как только у детей сформируется способность различать звуки. Развитию умения слушать могут помочь прослушивание пластинок и рассказов, а так же игры, когда ребенок на слух воспринимает различную информацию.

Обучение чтению – естественный процесс.Последовательное запоминание. Дошкольников необходимо поощрять к запоминанию определенных событий, действий и т.д. В той последовательности, в которой они происходят. Помочь в этом могут такие приемы, как рассказ ребенка о происходящем с ним за день, составление рассказа по серии картинок с изображением знакомых ему видов деятельности, расспросы о том, что делают люди по соседству.

Движение глаз слева направо. Этот навык способствует тому, что дети могут лучше следить за строкой в соответствии с расположением слов на странице. Песенки и игры, побуждающие смотреть слева направо, а также приучение водить пальцем по строке при чтении помогут не только лучше координировать движение глаз, но и соединить их с процессом чтения.

Умение различать звуки на слух. Дети должны научиться различать звуки на слух прежде, чем сами смогут воспроизводить их. Помочь сформировать их помогут рассказы и ритмичные игры, а также определение знакомых звуков и магнитофонной записи.

Способность по первым звукам узнавать слова. При чтении важно, чтобы дети умели по начальным звукам распознавать слова. Этому могут способствовать загадки или поговорки. Например, мама может загадать ребенку такую загадку: “ Я думаю о чем-то красном с белым. Оно лежит на кухне. Когда я начинаю готовить пищу, я надеваю его. Оно начинается на "ф.". Что это?” (Фартук).

Умение различать буквы и слова. Этот навык также очень важен для обучению чтению и письму. Согласно мнению ученых, “ребенок должен уметь различать и указывать на сходства и различия форм объектов, картин, слов, геометрических фигур прежде, чем он научится правильно и быстро читать”.

Распределение предметов по их специфическим внешним признакам, игры с картинками или фишками типа домино помогают совершенствовать этот навык.

Умение различать буквы. Данное умение – свидетельство готовности ребенка к чтению и письму, а также специфический показатель, позволяющий прогнозировать его успеваемость в первом классе.

Источник: abvgd.russian-russisch.info
Фото: avcclisten.com, raisingkids.co.uk, parentguide.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Малыш и зеркало Хотите сменить школу? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.