Обучение чтению – естественный процесс. Все о детях. Дети. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Магазин
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Романтизация неразделенной любви 

- это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Мария Арбатова

НОВОСТИ
01.08.2016 12:54
Самоконтроль человека неисчерпаем?

01.08.2016 12:53
Швеция проведет исследование сексуальной жизни граждан

01.08.2016 12:52
Восьмая книга о Гарри Поттере поступила в продажу

22.07.2016 14:26
Страны мира обсуждают угрозу покемонов

22.07.2016 14:24
Новый спортивный тренд: умная скакалка

22.07.2016 14:23
Голливуд экранизирует "Хроники Амбера" Роджера Желязны

19.07.2016 11:38
Номинанты премии "Эмми 2016"

19.07.2016 11:34
Четвертый сезон «Шерлока» может стать последним

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
ФИНАНСЬЕ
"Финансье - маленькие пирожные, овальной формы, в состав которых входит молотый миндаль, сахар, яичные белки ...
подробнее...
другие рецепты

Обучение чтению – естественный процесс

Дети
Все о детях
 
Обучение чтению – естественный процесс.

Большинство детей до пяти лет растет в окружении книг, и поэтому они естественным образом постепенно осознают, что печатные символы обладают специфическим значением. Они учатся читать буквы по вывескам магазинов, названиям их отделов, товарным этикеткам, дорожным знакам и т. д. В большинстве случаев дети начинают учиться читать с названий тех вещей, которые наиболее значимы для них.

Специалисты не советуют принуждать детей к чтению. Они начинают учиться читать сами, когда будут готовы к этому. Одним для этой подготовки требуется больше времени, другим - меньше. Точно также дети начинаю говорить лишь тогда, когда созревает потребность в общении с другими.

Взрослые могут помочь детям научиться читать, используя те же естественные приемы, которые они применяли, когда учили их говорить.

Необходимо регулярно заниматься с детьми, читать им и просить пересказать прочитанное. Любимые книжки, умение внимательно слушать, когда их читают другие, помогают детям лучше понимать их содержание, когда они пытаются читать их сами. Когда дети научатся внимательно слушать чтение, понимать запоминать прочитанное, следует приучать их к книгам, написанным хорошим литературным языком, без излишней адаптации.

Полезно выбирать книжки с предсказуемыми сюжетами, повторяющимися разделами или образами. При чтении вслух желательно, чтобы взрослый сделал паузу перед тем словом, которое ребенок может угадать и подсказать сам. То же можно делать и в том месте много раз читаного рассказа, с которого ребенок может “ дочитать “ до конца без помощи взрослого.

Чтобы заинтересовать ребенка в чтении, в некоторых семьях поступают следующим образом.

Обучение чтению – естественный процесс.Взрослые могут читать ребенку рецепты приготовления его любимых блюд, а затем просить его, глядя в книгу, пересказать. Чтобы задеть воображение ребенка, побудить его рассматривать книжку с картинками и помочь вспомнить прочитанный текст, отыскивая знакомые имена и названия и т. п., лучше всего читать ему о приключениях, необыкновенных явлениях и находках.

Эффективным методом обучения чтению служит диктовка детьми своих рассказов взрослым.

Те записывают их, а дети потом читают собственные сочинения. Подобные записи на отдельных листочках дети любят носить с собой, “читая” при удобном случае сверстникам или домашним. Чтение облегчается тем, что дети знают сюжеты рассказов. Кроме того, дети сами могут иллюстрировать их.

Итак, дети могут научиться читать так же естественно, как они научились говорить, но это возможно лишь в случае наличия среды, в которой чтение - осмысленное и приятное занятие.

Успешному освоению чтению и письму способствуют:

Устная речь. Чтобы научиться грамотно, писать и читать, дети должны быть подготовленными к восприятию и воспроизведению человеческой речи и понимать важность общения.

Особое значение имеют игры, в ходе которых, можно не только использовать, но и развивать свою речь, обогащать словарный запас. Игры подготавливают к формированию навыков чтения и письма.

Умение слушать является важнейшей предпосылкой успешного обучения чтению, поэтому необходимо начать прививать это умение, как только у детей сформируется способность различать звуки. Развитию умения слушать могут помочь прослушивание пластинок и рассказов, а так же игры, когда ребенок на слух воспринимает различную информацию.

Обучение чтению – естественный процесс.Последовательное запоминание. Дошкольников необходимо поощрять к запоминанию определенных событий, действий и т.д. В той последовательности, в которой они происходят. Помочь в этом могут такие приемы, как рассказ ребенка о происходящем с ним за день, составление рассказа по серии картинок с изображением знакомых ему видов деятельности, расспросы о том, что делают люди по соседству.

Движение глаз слева направо. Этот навык способствует тому, что дети могут лучше следить за строкой в соответствии с расположением слов на странице. Песенки и игры, побуждающие смотреть слева направо, а также приучение водить пальцем по строке при чтении помогут не только лучше координировать движение глаз, но и соединить их с процессом чтения.

Умение различать звуки на слух. Дети должны научиться различать звуки на слух прежде, чем сами смогут воспроизводить их. Помочь сформировать их помогут рассказы и ритмичные игры, а также определение знакомых звуков и магнитофонной записи.

Способность по первым звукам узнавать слова. При чтении важно, чтобы дети умели по начальным звукам распознавать слова. Этому могут способствовать загадки или поговорки. Например, мама может загадать ребенку такую загадку: “ Я думаю о чем-то красном с белым. Оно лежит на кухне. Когда я начинаю готовить пищу, я надеваю его. Оно начинается на "ф.". Что это?” (Фартук).

Умение различать буквы и слова. Этот навык также очень важен для обучению чтению и письму. Согласно мнению ученых, “ребенок должен уметь различать и указывать на сходства и различия форм объектов, картин, слов, геометрических фигур прежде, чем он научится правильно и быстро читать”.

Распределение предметов по их специфическим внешним признакам, игры с картинками или фишками типа домино помогают совершенствовать этот навык.

Умение различать буквы. Данное умение – свидетельство готовности ребенка к чтению и письму, а также специфический показатель, позволяющий прогнозировать его успеваемость в первом классе.

Источник: abvgd.russian-russisch.info
Фото: avcclisten.com, raisingkids.co.uk, parentguide.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Малыш и зеркало Хотите сменить школу? 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Rambler's Top100



Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2016 <META> Все права защищены.