ПРАВИЛО №1.
Если вам предстоит поработать головой по полной программе, не забудьте вовремя поесть.
- Ешьте не реже 4 раз в день, еще лучше - 6.
- Если вы водите машину, обязательно завтракайте. Чувство голода может послужить причиной ослабления внимания, а также спровоцировать внезапное головокружение.
- Старайтесь не пропускать привычное время приема пищи и не доводить себя до сильного голода. Исправлять последствия ("неадекватную" работу головного мозга) всегда труднее, чем просто их не допускать.
- Всегда держите в своей сумочке небольшой НЗ, чтобы можно было перекусить, застряв где-нибудь на переговорах или в пробке.
В качестве источника энергии человек может использовать практически любую органическую пищу.
Однако клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу (ну вот такие они уродились), основным поставщиком которой являются углеводы. Поэтому чудная куриная грудка может оставить ваш мозг совсем голодным. Впрочем, организм не варвар какой-нибудь, чтобы при сытом желудке заставлять клетки мозга (не чужие все-таки) мучиться от голода. Так что при необходимости он может задействовать резервные биохимические реакции, которые все же превратят сочное мясо и аппетитный жирок бывшей курицы в достаточное количество глюкозы. Но ровно для того, чтобы не грохнуться в обморок и не забыть, во сколько вам сегодня идти к парикмахеру.
ПРАВИЛО №2.
Для максимальной умственной производительности кормите себя углеводами.
- Держите в своем рабочем столе пакетик с сухофруктами. Они способны быстро дать мозгу нужную глюкозу, но при этом гораздо полезнее, чем просто сахар или конфетка. И вы вполне можете дополнить ими свой обед, если он содержал мало углеводов.
- Не сопротивляйтесь, если вас вдруг потянуло на сладкое. Вполне возможно, что вашему мозгу срочно нужна дополнительная энергия.
- Ешьте больше фруктов – в них много углеводов и в то же время мало калорий.
Углеводы бывают разные. Простые - это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад, варенье и прочие вкусные вещи. Несмотря на то что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга эта пища все же "не сахар". Быстро расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме состояние аврала. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм с перепугу бросает на ее переработку все свои инсулиновые силы.
Затем - слишком мало. "А поесть?" - вопрошают в этот момент нервные клетки.
Совсем другое дело сложные углеводы - это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из такой же муки, кукуруза, овощи, бобовые и прочие вполне съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят тут же разложиться до глюкозы, а предпочитают перевариваться до нужного состояния медленно и степенно. Обеспечивая тем самым бесперебойное "подпитывание" клеток мозга.
ПРАВИЛО №3.
Для длительного поддержания максимальной умственной производительности кормите себя углеводами сложными.
- В следующий раз, когда вам придется есть "на ходу", попробуйте вместо булочки, шоколадки или чипсов купить себе пакетик черных сухариков, ржаную лепешку или пару бананов. Тоже вкусно.
- Если вы сильно голодны, съешьте сначала немного простых углеводов - это "успокоит" клетки головного мозга и позволит вам не съесть "целого слона".
- Макароны - отличная еда для завтрака, если вы не знаете, когда в следующий раз удастся поесть. И неправда, что от них толстеют.
- Мюсли - удачное сочетание простых и сложных углеводов. Их можно есть не только на завтрак, но и в течение всего дня. Запивая соком или кефиром.
Конечно, человек может питаться одной глюкозой - но недолго. Так как клетки нашего тела нуждаются не только в источнике энергии, но и в массе других полезных веществ. Головной мозг не исключение. Поэтому для его успешной работы нужны и белки, и жиры, и тем более витамины с микроэлементами.
ПРАВИЛО №4.
Если хотите ясно мыслить, питайтесь разнообразно.
- Не зацикливайтесь на одних и тех же привычных продуктах. Все время добавляйте в рацион что-нибудь новенькое.
- Если вы постоянно урезаете себя в еде, то обязательно принимайте витаминные комплексы и специальные пищевые добавки.
- Как можно чаще ешьте рыбу. В ней содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод - его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности.
Человеческий организм может существовать без воды примерно неделю. При этом уже где-то на второй-третий день головной мозг начинает давать сбой, периодически заменяя объективную реальность галлюцинацией и бредом. В обычной жизни до этого мы, понятное дело, себя не доводим. Но воды нам может не хватать, что оборачивается "туманной" головой, рассеянными мыслями, неконцентрированным вниманием и плохой памятью.
ПРАВИЛО №5.
Для поддержания своей головы в хорошей рабочей форме выпивайте в день не менее 1,5 литра воды.
Большинство газированных напитков содержат вещества, которые способствуют еще большему "обезвоживанию" клеток мозга. Замените их минеральной водой. Пейте свежевыжатые соки. Они прекрасно утоляют жажду, питают клетки мозга, а также содержат нужные витамины и микроэлементы.
Человеческий организм может существовать без кислорода минут тридцать–час и, возможно, даже больше. Но все это не имеет значения, потому что клетки головного мозга в этой ситуации способны продержаться не более 10–15 минут. Не случайно по истечении этого срока реанимация человека считается нецелесообразной.
Тем не менее наш мозг может страдать от недостатка кислорода даже при наличии бесперебойного дыхания. Например, если у вас заложен нос. Или вы весь день сидите в душном многолюдном помещении - остальной народ тоже не фикус. Или работает обогреватель - даже самый хороший импортный экземпляр забирает солидное количество кислорода. Неудивительно, что глаза при этом слипаются, а мысли путаются.
КСТАТИ
Апельсин, ананас способствуют концентрации внимания.
Чечевица помимо большого количества сложных углеводов содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Репчатый лук способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно половинки луковицы в день).
Чеснок содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применении улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
Рыба содержит холин и лицетин. Они участвуют в выработке ацетилхолина – вещества, дополнительное количество которого необходимо клеткам мозга при длительной напряженной работе.
Кефир или йогурт нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.
Арахис и финики содержат дофамин – вещество, активизирующее мыслительные реакции.
Брюссельская капуста повышает способность к концентрации.
Источник: wbeauty.ru
Фото: laurenbyrne.typepad.com