Своя среди чужих. Рабочий сектор. Карьера. Женский журнал Veslo.org
 
Главная
Красота/Здоровье
Личное
Беременность
Дети
Карьера
Кругосветка
Логин:
Пароль:
Регистрация   Забыли пароль?
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить. У. Шекспир
НОВОСТИ
27.08.2019 11:27
Кредитные карты в нашей стране

21.08.2019 12:07
Анализ воздуха в твоей квартире

09.03.2017 17:03
Главный фактор при выборе места для отдыха

09.03.2017 17:01
В Швейцарии представили летающий автомобиль

09.03.2017 16:59
В Мельбурне установили "женские" светофоры

06.03.2017 14:37
Как сделать толпу людей умнее?

06.03.2017 14:36
Пожарным пришлось дважды снимать любопытного хаски с крыши

06.03.2017 14:34
Назван лучший город мира для знакомств

другие новости

РЕЦЕПТ ДНЯ
КАРТОФЕЛЬ БУЛОЧНИКА
Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить вс...
подробнее...
другие рецепты

Своя среди чужих

Карьера
Рабочий сектор
 
Своя среди чужих

В конце 70-х годов профессор Гарвардской бизнес-школы Розабет Мосс Кантер провела ряд исследований, которые показали, что в тех компаниях, где женщин очень мало, они находятся в особом положении. Как правило, по своему составу деловой коллектив делится на две части: большинство — доминанты и меньшинство — токены (символы). В роли последних как раз и выступают женщины в мужской группе и женщины-менеджеры в мужском деловом мире в целом. Токены из-за своей малочисленности более заметны, и их характеристики преувеличиваются по сравнению с доминантами.

Кантер выделила 4 неформальные роли женщин-токенов:

•"мать" — от нее ждут эмоциональной поддержки, а не деловой активности;

•"соблазнительница" — сексуальный объект мужчин с высоким должностным статусом, что вызывает негодование у коллег-мужчин;

•"талисман" — не деловая, но милая женщина, приносящая удачу;

•"железная леди" — этим токенам приписывается неженская жесткость, и они особенно изолированы от группы.

Однако нам эта классификация представляется неполной. Налицо немало примеров, когда женщине в мужском коллективе удается доказать свой профессионализм и стать "своей" — тогда ее начинают воспринимать как "сестру" (мы бы предложили именно такое название для пятого токена). Допускаем, правда, что "сестрам" на этапе вхождения в мужской коллектив приходится преодолевать стереотипное к себе отношение и играть роль одного из четырех других токенов.

Мы решили проверить, применима ли классификация профессора Кантер для российского ИТ-рынка, тем более, что здесь есть ряд профессий сугубо "неженских". Мы опросили 20 сотрудниц ИТ-компаний, для того чтобы выяснить, насколько комфортно чувствуют себя женщины в чисто мужских коллективах, не сталкиваются ли они с недооценкой своих способностей? Многие вопросы удалось обсудить на "круглом столе", в котором приняли участие Наталья Дмитренко — системный аналитик CSoft, Елена Ковтун — инженер-разработчик фирмы "Аркадия", Барбара Мурадьян — финансовый менеджер AviaInfoTel.

Анонимными участницами опроса стали еще 17 женщин. Все они — специалисты среднего звена: инженер по качеству, программисты, руководители проектов, системные администраторы, консультанты группы бизнес-анализа, руководители отдела технической документации, системный аналитик и др.

Объединяет наших героинь одно — все они работают в мужских коллективах.

Проанализировав ответы респондентов, мы обнаружили, что им время от времени приходится сталкиваться с "символическим" к себе отношением со стороны мужчин-коллег. Нашим героиням чаще достаются роли "матери", "сестры" или "талисмана", хотя в некоторых ответах звучало кое-что из репертуара "железных леди" и "соблазнительниц".

Устройство на работу

Своя среди чужихМногие наши собеседницы отметили, что в начале трудовой деятельности им приходилось сталкиваться с предвзятым отношением к себе.

Наталья Дмитренко считает крайне унизительным, когда работодатели при приеме не работу смотрят на женщину с таким видом, словно хотят сказать: "Так ведь девушек-программистов не бывает. Не бывает в принципе!". Елена Ковтун иллюстрирует это так: "Говорят же: курица — не птица, женщина — не программист. Это как зеленая лошадь — явление редкое, но никому не нужное. И когда ты приходишь в мужской коллектив, то на тебя всегда смотрят с такой позиции — а умеешь ли ты разносить кофе?"

Правда, на наш вопрос: "Когда вы устраивались на работу, не было ли случая, чтобы на интересующее вас место взяли мужчину с более низкой, чем у вас, квалификацией?" почти все ответили: "Нет! Такого просто быть не может!" Наталья Дмитренко объясняет это весьма прагматично — в ИТ-компаниях всегда ощущается нехватка хороших специалистов, поэтому лучше взять молодую женщину с высокой квалификацией, которая сможет выполнять серьезную работу, чем плохого специалиста — мужчину. А анонимная "талисман" даже призналась: "Мой, не очень большой, правда, опыт говорит о том, что зачастую брали на работу меня, а не молодого человека", после чего предположила, что работодатели, как правило, стремятся "разбавить" чисто мужской коллектив.

Борьба с мужскими стереотипами

Как установили британские психологи С. Уолш и К. Кесселл, попадая в чисто мужской коллектив, женщины прибегают к ряду защитных стратегий, названных "гендерным менеджментом":

•"сверхфункционирование на работе" — женщины проводят на рабочем месте больше времени, чем мужчины, доказывая свое профессиональное превосходство;

•применение "маски" — женщины скрывают свои эмоции и личную жизнь, чтобы не прослыть менее эффективными работниками, чем на самом деле;

•"фемининный стиль" — использование специфически женских способов деловых переговоров с мужчинами (кокетство, флирт, лесть, принижение своих способностей);

•"работа за сценой" — женщины чаще мужчин делают работу, которая не оплачивается (улаживают конфликты, занимаются эмоциональными проблемами коллег).

Женщинам, с которыми мы беседовали, пришлось сделать многое, чтобы изменить негативные мужские стереотипы отношения к ним. Из ответов наших героинь следует, что из арсенала "гендерного менеджмента" они чаще всего прибегали к стратегиям "сверхфункционирования на работе" и "работы за сценой". Конечно, каждая из них время от времени надевает "маску" и использует "тяжелую артиллерию" — "фемининный стиль".

Практически все опрошенные нами женщины сошлись в одном: очень многое зависит от отношения к самой себе — если ты считаешь себя профессионалом, то это почувствуют и остальные. В этом и заключается стратегия перехода от "матери", "талисмана" и т. п. к "сестре". И она работает!

Своя среди чужихНаталья Дмитренко приводит в пример своего начальника, любившего повторять, что женщин-программисток не существует в природе, который спустя два года радикально переменил свои взгляды: "Чего-то не хватает. Нужно набрать каких-нибудь программисточек..".

Программист — это настолько мужская профессия... У нас за все время существования компании программистка была всего одна, и сейчас работает одна женщина — вирусоаналитик. А всего в штате более 200 программистов и 30 вирусоаналитиков. Женщины у нас работают в других областях: маркетинг, продажи, бухгалтерия, техподдержка. Женщины лучше всего работают там, где требуется скрупулезность и терпение.

Наталья Касперская, генеральный директор компании "Лаборатория Касперского".

А какие виды программирования предпочитают женщины? "Это прикладное программирование, — предполагает Наталья Дмитренко и уточняет, — никогда не писала драйверы, эти технические штучки — не для меня. А Елена Ковтун считает, что существуют "мальчиковые" задачи — "это когда куча всего, и нужно что-то синтегрировать" и "девочковые" задачи — те же business applications — "штука совершенно логичная, можно все нарисовать, понять из общения с документацией".

Наши респонденты убеждены, что мужчинам-коллегам пора признать тот факт, что есть в ИТ задачи, с которыми женщины справляются лучше. Что это за специфически женские задачи? Все участницы опроса считают, что обычно они связаны с общением с людьми. Скажем, ИТ-консалтинг — здесь как раз и проявляется свойственная дамам забота о ближнем и умение терпеливо выслушивать невнятные предложения клиентов. Отмечено было также, что женщинам удается "черновая работа — доведение проекта до конца так, чтобы все было идеально". Кстати, по этой причине, считают участницы нашего опроса, растет и число женщин-тестировщиков.

Но что же все-таки становится самым сложным, если приходишь работать в почти полностью мужской коллектив? Наши респонденты считают, что это зацикленность на работе в ущерб семье, явный уклон в сторону режима "сов", необходимость мириться с привычками мужчин постоянно доказывать собственную правоту (силу, власть) любой ценой, в том числе в ущерб общей задаче.

Своя среди чужихСтараясь "соответствовать", женщины неизбежно вынуждены чем-то жертвовать. Большинство наших собеседниц, имеющих детей, сообщили, что были в отпуске по уходу за ребенком, но многие ходили на работу буквально до последнего дня, а находясь в декрете, брали задания на дом. По возможности, они стараются обходиться без больничных отпусков. Вообще, в идеальном случае, им хотелось бы работать не целую рабочую неделю, а еще лучше — не полный рабочий день. Тогда бы не было вечной гонки: от детей на работу и обратно.

Но, как бы сложно ни было, наши собеседницы достаточно терпеливы и воздерживаются от частой смены "насиженных мест".

Вообще они считают, что климат в "мужской" компании зависит от того, как представители сильного пола относятся к уму, профессиональному и человеческому опыту. Если это в компании ценится высоко, то такое же отношение будет и к уму женскому.

Своя среди своих

В целом, жалоб на жизнь от респондентов мы не услышали. Тезис о том, что у мужчин зарплаты выше и карьерные возможности шире, участницы опроса опровергли. Более того, многих наших героинь вполне устраивают их "символические" роли. Вот типичные ответы женщин-"талисманов". "Я почти не умею общаться с девушками — с девятого класса была чуть ли не единственной девочкой в классе в спецшколе с математическим уклоном, — говорит одна из них. — Потом — единственной девушкой в группе, и сейчас работаю в компании, где на 100% общаюсь с мужчинами. Девушки у нас, конечно, есть — в бухгалтерии, менеджеры.

Но я с ними почти не сталкиваюсь". Другая подхватывает: "Мне в мужском коллективе не сложнее, чем в женском. Наоборот — намного проще. О тебе заботятся, стараются не перегружать, хвалят по малейшему поводу. А еще, наверное, ждут от тебя меньше, чем от мужчины, — и когда ты вдруг делаешь больше, все смотрят на тебя с огромным уважением".

На вопрос, смогли бы наши респонденты работать в практически полностью женском коллективе, мы получили отчасти предсказуемые ответы: "Нет, никогда! Женщины — сплетницы и завистницы, с мужчинами гораздо проще и приятнее общаться и работать". Кроме того, большинство из опрошенных нами женщин предпочитают начальников-мужчин. Конкурентами своими наши героини считают... только женщин: "Я единственная женщина в своем коллективе и предпочитаю быть уникальной. И потом — мужчины не бывают стервами".

Женщины, предпочитающие работать в мужских коллективах, характеризуют "женское царство" примерно такими словами: неспособность разделять работу и личные отношения, жесткая «внеслужебная» иерархия, основанная на постоянном соревновании "кто круче" (имея в виду конкуренцию, не относящуюся к работе), излишняя эмоциональность, неумение договариваться по делу, без "человеческого подхода". При этом, правда, они отмечают, что в женском коллективе легче найти компромиссные решения.

Авторы: Владимир Смирнов, Наталия Лазарева 
Источник: crn.ru
Фото: jascofrance.fr, inmagine.com


Если Вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите ее, пожалуйста, мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Вставить в блог Обсудить (0)
 Ищите женщину Жизнь после кризиса 


 
Красота / Здоровье
Лицо
Тело
Волосы
Ногти
Диеты
Спорт
Стиль
Восточная медицина
Здоровье
Дети
Все о детях
Здоровый малыш
Игры
Многодетное счастье
Личное
Мужчина с веслом
В одной лодке
Секс
Дела домашние
Не лодкой единой
Все о подарках
Беременность
Я буду мамой
Я - мама
Бесплодие

Карьера
Аудиториум
Заметки соискателя
Рабочий сектор
Информация
Кругосветка
Города и страны
Обычаи и традиции
Знаменитые женщины
Полезная информация
О журнале :: Контакты :: Ссылки :: Реклама на сайте
Veslo.org: Женский портал. | Copyright © 1998 - 2023 <META> Все права защищены.